Меню

Абдоминальный синдром у детей дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика абдоминального болевого синдрома. Абдоминальный синдром — что это такое?

При возникновении болей в животе многие спешат выпить таблетку «Но-шпы» или «Фталазола», полагая, что у них возникла проблема с органами пищеварения. Однако живот может болеть из-за десятка причин, абсолютно не связанных ни с желудком, ни с кишечником. У этого явления даже есть медицинский термин – абдоминальный синдром. Что это такое? Название произошло от латинского «абдомен», что переводится как «живот». То есть все, что связано с этой областью человеческого организма, является абдоминальным. Например, желудок, кишечник, мочевой пузырь, селезенка, почки – это абдоминальные органы, а гастрит, панкреатит, холецистит, колит и другие проблемы ЖКТ – абдоминальные заболевания. По аналогии, абдоминальный синдром – это все неприятности в районе живота (тяжесть, боль, покалывания, спазмы и прочие нехорошие ощущения). При подобных жалобах больного задача врача заключается в правильной дифференциации симптомов, чтобы не ошибиться с диагнозом. Давайте разберемся, как это производится на практике и какие существуют особенности болей при каждом заболевании.

Брюшная полость человека

Чтобы было легче разобраться с вопросом: «Абдоминальный синдром — что это такое?» и понять, откуда он берется, нужно ясно представлять, как устроен наш живот, какие в нем есть органы, как они друг с другом взаимодействуют. На анатомических картинках можно увидеть схематические трубку пищевода, мешковатый желудок, извивающийся змеей кишечник, справа под ребрами печенку, слева селезенку, в самом низу мочевой пузырь с мочеточниками, тянущимися из почек. Вот, вроде бы, и все. В действительности же наша брюшная полость имеет более сложное строение. Условно она делится на три сегмента. Границей верхнего является — с одной стороны — куполообразная мышца, зовущаяся диафрагмой. Над ней расположена грудная полость с легкими. С другой стороны верхний сегмент отделен от среднего так называемой брыжейкой ободочной кишки. Это двухслойная складка, с помощью которой все органы ЖКТ крепятся к задней плоскости живота. В верхнем сегменте есть три отдела – печеночный, поджелудочный и сальниковый. Средний сегмент простирается от брыжейки до начала малого таза. Именно в этой части живота расположена пупочная зона. И, наконец, нижний сегмент – это область малого таза, в которой нашли себе место органы мочеполовой и репродуктивной систем.

Подведем итог: абдоминальный синдром может быть вызван любым известным на сегодняшний день заболеванием ЖКТ и мочеполовой системы, проблемами с сосудами и нервными сплетениями брюшины, химическим воздействием (отравления, лекарства), механической компрессией (сдавливанием) соседними органами всего, что расположено в брюшине.

Боли острые

Дифференциальная диагностика абдоминального болевого синдрома, как правило, начинается с определения локализации и характера боли. Самая опасная для жизни и трудно переносимая человеком, безусловно, острая боль. Она возникают внезапно, резко, часто без каких-либо видимых спровоцировавших ее причин, проявляется приступами, длящимися от нескольких минут до часа.

Острые боли могут сопровождаться рвотой, диареей, повышением температуры, ознобом, холодным потом, потерей сознания. Чаще всего они имеют точную локализацию (справа, слева, внизу, вверху), что помогает установить предварительный диагноз.

Заболевания, вызывающие такой абдоминальный синдром, — это:

1. Воспалительные процессы в брюшине — аппендицит острый и рецидивирующий, дивертикулит Меккеля, перитонит, острые холецистит или панкреатит.

3. Перфорация (прободение, дыра) органов брюшины, которая происходит при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки и дивертикуле. Сюда же можно отнести разрывы печени, аорты, селезенки, яичника, опухоли.

В случаях с перфорацией, а также при аппендиците и перитоните жизнь пациента на 100% зависит от правильной постановки диагноза и выполнения срочного хирургического вмешательства.

  • анализ крови (дает возможность оценить активность воспалительного процесса, определить группу крови);
  • рентген (показывает наличие или отсутствие перфорации, непроходимости, грыжи);
  • УЗИ;
  • если есть подозрение на кровотечения в ЖКТ, делают эзофагогастродуоденоскопию.

Боли хронические

Они нарастают постепенно и длятся долгие месяцы. Ощущения при этом как бы притупленные, тянущие, ноющие, часто «разлитые» по всей периферии брюшины, без определенной локализации. Хронические боли могут затихать и вновь возвращаться, например, после какой-либо еды. Практически во всех случаях такой абдоминальный синдром свидетельствует о хронических заболеваниях органов брюшной полости. Это могут быть:

Читайте также:  Диагностика развитие изобразительного творчества средняя группа

1) гастрит (боль в верхнем сегменте, тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, проблемы с дефекацией);

2) язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки на ранних стадиях (боли «под ложечкой» натощак, ночью или через непродолжительное время после приема пищи, изжога, кислая отрыжка, вздутие, метеоризм, тошнота);

3) мочекаменная болезнь (боль в боку либо внизу живота, кровь и/или песок в моче, болезненность при мочеиспускании, тошнота, рвота);

4) хронический холецистит (боль в верхнем сегменте справа, общая слабость, горечь во рту, невысокая температура, не проходящая тошнота, рвота — иногда с желчью, отрыжка);

5) хронический холангит (боль в области печенки, утомляемость, желтушность кожи, невысокая температура, при острой форме боль может отдавать в сердце и под лопатку);

6) онкология органов ЖКТ в начальной стадии.

Боли рецидивирующие у детей

Рецидивирующими называются боли, повторяющиеся через какой-либо промежуток времени. Они могут наблюдаться у детей любого возраста и у взрослых.

У новорожденных частой причиной болей в животике становятся кишечные колики (можно определить по резкому пронзительному плачу, беспокойному поведению, вздутию живота, отказу от пищи, выгибанию спинки, хаотичным быстрым движениям ручками-ножками, срыгиванию). Важным признаком кишечных колик является то, что при их устранении малыш становится спокойным, улыбается, хорошо кушает. Справиться с недугом помогает тепло, массаж животика, укропная водичка. С взрослением малыша все эти неприятности проходят сами собой.

Гораздо более серьезной проблемой является абдоминальный синдром при соматической патологии у детей. «Сома» по-гречески значит «тело». То есть понятие «соматическая патология» подразумевает любое заболевание органов тела и любой их врожденный или приобретенный дефект. У новорожденных чаще всего наблюдаются:

1) инфекционные заболевания ЖКТ (температура вплоть до критических отметок, отказ от пищи, вялость, диарея, срыгивание, рвота фонтаном, плач, в некоторых случаях изменение цвета кожных покровов);

2) патологии органов ЖКТ (грыжа, киста и другие).

Установка диагноза в данном случае осложнена тем, что малыш не в состоянии показать, где у него болит, и объяснить свои ощущения. Дифференциальная диагностика абдоминального болевого синдрома у новорожденных проводится с помощью дополнительных обследований, таких как:

  • копрограмма;
  • УЗИ;
  • анализ крови;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентген с барием брюшной полости;
  • суточная рН-метрия.

Боли рецидивирующие у взрослых

У более старших детей (в основном школьного возраста) и у взрослых причин повторяющихся абдоминальных болей так много, что их разделили на пять категорий:

  • инфекционные;
  • воспалительные (без инфекции);
  • функциональные;
  • анатомические (связаны с тем или иным органом);
  • микробиологические (вызывают различные паразиты, поселяющиеся в ЖКТ).

Что такое инфекционные и воспалительные боли, более-менее ясно. А что означают функциональные? Если они указаны в диагнозе, как понимать тогда термин «абдоминальный синдром у детей»? Что это такое? Объяснить понятие функциональных болей можно так: пациентов беспокоит дискомфорт в животе без видимых на то причин и без заболеваний органов брюшины. Некоторые взрослые даже считают, что ребенок врет про свои боли, коль скоро у него не находят никаких нарушений. Однако такое явление в медицине существует, и наблюдается оно, как правило, у детей старше 8 лет. Причиной функциональных болей могут стать:

1) абдоминальная мигрень (боль в животе переходит в головную боль, сопровождается рвотой, тошнотой, отказом от еды);

2) функциональная диспепсия (у полностью здорового ребенка появляются боли в верхнем сегменте живота и исчезают после дефекации);

3) раздражение кишечника.

Еще одним спорным диагнозом является «ОРВИ с абдоминальным синдромом» у детей. Лечение в данном случае имеет некоторую специфику, так как у малышей наблюдаются симптомы и простуды, и кишечной инфекции. Часто врачи ставят такой диагноз детям, у которых имеются малейшие признаки ОРВИ (например, насморк), а подтверждение заболеваний органов ЖКТ не обнаруживается. Частота подобных случаев, а также эпидемический характер заболевания заслуживают более подробного его освещения.

Читайте также:  Диагностика по английскому языку 2 класс афанасьева михеева

ОРЗ с абдоминальным синдромом

Эта патология чаще наблюдается у дошкольников и младших школьников. У взрослых она бывает крайне редко. В медицине ОРЗ и ОРВИ относят к единому типу недугов, так как РЗ (респираторные заболевания) чаще всего вызываются вирусами, и они автоматически переходят в разряд РВИ. Наиболее легко их «подхватить» в детских коллективах – школе, детсаду, яслях. Кроме всем известного респираторного гриппа, большую опасность представляет и так называемый «желудочный грипп», или ротавирус. Он также диагностируется как ОРВИ с абдоминальным синдромом. У детей симптомы данного заболевания проявляются на 1-5 день после инфицирования. Клиническая картина следующая:

  • жалобы на боль в животике;
  • рвота;
  • тошнота;
  • температура;
  • понос;
  • насморк;
  • кашель;
  • красное горло;
  • больно глотать;
  • вялость, слабость.

Как видно из перечня, налицо симптомы и простуды, и кишечной инфекции. В редких случаях у ребенка действительно могут присутствовать обычная простуда плюс заболевание ЖКТ, что врачи должны четко разграничивать. Диагностика ротавирусной инфекции чрезвычайно сложна. Она включает иммуноферментный анализ, электронную микроскопию, диффузную преципитацию, проведение множества реакций. Зачастую педиатры ставят диагноз без таких сложных анализов, лишь по клиническому проявлению заболевания и на основе анамнеза. При ротавирусной инфекции хоть и присутствуют симптомы простуды, инфицируются не ЛОР-органы, а ЖКТ, в основном толстая кишка. Источник заражения — больной человек. Ротавирусы проникают в организм нового хозяина с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода (например, игрушки), которыми пользовался больной.

Лечение ОРВИ с абдоминальным синдромом должно проводиться на основании диагноза. Так, если боли в животе у ребенка вызваны патологическими продуктами жизнедеятельности респираторных вирусов, проводится терапия основного заболевания, плюс регидратация организма путем приема сорбентов. В случае подтверждения ротавирусной инфекции нет смысла назначать ребенку антибиотики, так как они не оказывают действия на патоген. Лечение состоит в приеме активированного угля, сорбентов, соблюдении диеты, обильном питье. Если у ребенка присутствует диарея, назначаются пробиотики. Профилактикой данного заболевания является вакцинация.

Пароксизмальные боли без заболеваний кишечника

Чтобы легче было определить, чем вызван абдоминальный синдром, боли разделяют на категории по месту в области живота, где они ощущаются сильнее всего.

Пароксизмальные боли без симптомов диспепсии возникают в среднем сегменте (мезогастрии) и нижнем (гипогастрии). Возможные причины:

  • заражение глистами;
  • синдром Пайра;
  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • проблемы с половыми органами;
  • кишечная непроходимость (неполная);
  • стеноз (сдавливание) чревного ствола;
  • СРК.

Если у больного наблюдается именно такой абдоминальный синдром, лечение назначают на основе дополнительных обследований:

  • расширенный анализ крови;
  • посев кала на яйца глистов и кишечные инфекции;
  • анализ мочи;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • ирригография (ирригоскопия с барием лучевым методом);
  • допплерография брюшных сосудов.

Боли в животе с нарушениями работы кишечника

Все пять категорий рецидивирующих болей могут наблюдаться в нижнем и среднем сегментах брюшины при проблемах с кишечником. Причин, по которым возникает такой абдоминальный синдром, очень много. Вот лишь некоторые из них:

  • гельминтоз;
  • аллергия на какие-либо продукты;
  • язвенный колит неспецифический (дополнительно наблюдаются диарея, причем стул может быть с гноем или кровью, метеоризм, снижение аппетита, общая слабость, головокружения, потеря в весе);
  • целиакия (чаще наблюдается у маленьких детей в период начала кормления их детскими смесями на злаках);
  • инфекционные заболевания (сальмонеллез, кампилобактериоз);
  • патологии в толстой кишке, например, долихосигма (сигмовидная кишка удлиненная), при этом к боли добавляется продолжительный запор;
  • дисахаридазная недостаточность;
  • геморрагический васкулит.

Последнее заболевание появляется, когда воспаляются и, как следствие, опухают кровеносные сосуды в кишечнике, происходит их тромбирование. Причины — нарушение в процессах циркуляции крови и сдвиг в гемостазе. Это состояние известно еще как геморрагический абдоминальный синдром. Он дифференцируется в трех степенях активности:

I (легкая) – симптомы выражены слабо, определяется показателями СОЭ в крови.

II (среднетяжелая) – наблюдаются слабые боли в области брюшины, повышается температура, появляются слабость и головная боль.

III (тяжелая) — температура высокая, сильные головные и абдоминальные боли, слабость, тошнота, рвота с кровью, моча и кал с примесями крови, могут возникнуть кровотечения в желудке и в кишечнике, перфорация.

Читайте также:  Диагностика webasto thermo top evo

При возникновении болей в средней и нижней частях брюшины с подозрением на какие-либо проблемы с кишечником, диагностика включает:

  • расширенный анализ крови (биохимический и общий);
  • копрограмму;
  • фиброколоноскопию;
  • ирригографию;
  • посев кала;
  • анализ крови на антитела;
  • водородный тест;
  • ЭГДС и биопсию ткани тонкой кишки;
  • иммунологические тесты;
  • сахарную кривую.

Боли в верхнем сегменте брюшины (эпигастрии)

Чаще всего абдоминальный синдром в верхнем сегменте брюшины является последствием приема пищи и может проявляться в двух видах:

  • диспепсионном, то есть с нарушением работы желудка («голодные боли», проходящие после еды);
  • дискинетическом (распирающие боли, чувство переедания, независимо от количества принятой пищи, отрыжка, рвота, тошнота).

Причинами подобных состояний могут стать гастродуоденит, в желудке гиперсекреция соляной кислоты, инфекции, глисты, заболевания поджелудочной и/или желчевыводящих путей, нарушенная гастродуоденальная моторика. Кроме того, боли в эпигастрии может спровоцировать синдром Данбара (патология чревного ствола аорты при сдавливании ее диафрагмой). Этот недуг бывает врожденным, наследственным (часто) или приобретенным, когда у человека происходит разрастание нейрофиброзной ткани.

Чревный ствол (крупная короткая ветвь аорты брюшины) при компрессии получается придавленным к аорте, сильно суженным в своем устье. Это вызывает абдоминальный ишемический синдром, диагностика которого проводится с помощью контрастного рентгена (ангиографии). Чревный ствол совместно с другими кровеносными сосудами брюшной полости снабжает кровью все органы ЖКТ. При сдавливании доставка крови, а следовательно и снабжение органов необходимыми веществами происходит в не полном объеме, что приводит к их кислородному голоданию (гипоксии) и ишемии. Симптомы данного заболевания подобны тем, которые наблюдаются при гастрите, дуодените, язве желудка.

Если дефицит кровоснабжения испытывает кишечник, развивается ишемический колит, энтерит. Если кровь в недостаточном количестве поступает в печень, развивается гепатит, а поджелудочная отвечает на сбои в кровоснабжении панкреатитом.

Чтобы не ошибиться с диагнозом, должны проводиться дополнительные обследования больных с подозрением на абдоминальный ишемический синдром. Эндоваскулярная диагностика – это передовой метод, заключающийся в том, что кровеносные сосуды исследуют с помощью ввода в них катетера, имеющего рентгеновские свойства. То есть метод позволят увидеть проблемы в сосудах без оперативного вмешательства. Эндоваскулярная диагностика используется при любых заболеваниях сосудов брюшной полости. Если есть показания, проводятся и эндоваскулярные операции. Заподозрить абдоминальный ишемический синдром можно по таким жалобам больного:

  • постоянные боли в животе, особенно после еды, при выполнении каких-либо физических работ или эмоциональном напряжении;
  • ощущения распирания и тяжести в верхнем сегменте брюшины;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • поносы или, наоборот, запоры;
  • частые головные боли;
  • одышка;
  • пульсация в животе;
  • потеря в весе;
  • общие утомляемость и слабость.

Только наружный осмотр больного, а также стандартные методы диагностики (анализы крови, мочи, УЗИ) не являются решающими в обнаружении данного заболевания.

Позвоночный абдоминальный синдром

Данный вид патологии является одним из самых трудно выявляемых. Он заключается в том, что у больных имеются явные признаки проблем с ЖКТ (боли в животе, рвота, отрыжка, изжога, диарея или запоры), но вызваны они болезнями позвоночника или других отделов опорно-двигательной системы. Часто врачи не сразу правильно определяют причину, поэтому проводят лечение, не приносящее результатов. Так, по статистическим данным, около 40 % больных, имеющих остеохондроз грудного отдела, лечатся от несуществующих у них болезней кишечника и желудка. Еще печальнее картина с заболеваниями позвоночника. Боли в таких случаях чаще всего ноющие, тупые, абсолютно не связанные с приемом пищи, а если у пациентов имеются запоры или поносы, они не лечатся классическими методами. Вызвать позвоночный абдоминальный синдром могут следующие заболевания:

  • спондилез;
  • сколиоз;
  • туберкулез позвоночника;
  • синдромы, связанные с опухолевыми изменениями в позвоночном столбе;
  • висцеральные синдромы (Гутцейта).

Печальнее всего то, что пациенты, жалующиеся на боли в животе и не имеющие патологий с ЖКТ, часто воспринимаются как симулянты. Чтобы выяснить причину необъяснимых абдоминальных болей, необходимо использовать дополнительные методы диагностики, такие как спондилография, рентген, МРТ, рентгенотомография, эхоспондилография и другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector