Меню

Аэроотит клиника диагностика лечение

Аэроотит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аэроотит — это воспаление слизистой оболочки среднего уха и его элементов, возникающее в результате баротравмы. Баротравма — это механическое повреждение стенок органов, содержащих воздух (среднее ухо, околоносовые пазухи, легкие), возникающее при резких и значительных перепадах давления воздуха в окружающей среде (как при повышении, так и при понижении его). Аэроотиты возникают преимущественно у военных летчиков при скоростных подъемах и спусках, а также во время кессонных работ, разгерметизации кабин, находящихся под повышенным давлением, у водолазов на больших глубинах, подводников, а также при взрывах, ударах ладонью по уху, падении на него и др.

Способствуют возникновению аэроотита простудные заболевания, аллергические риносинуситы, затруднения носового дыхания, которые способствуют нарушению вентиляционной функции слуховой трубы. Однако даже при нормальной ее проходимости внезапное и сильное изменение барометрического давления может привести к баротравме уха и возникновению бароотита, поскольку в этих условиях давление в барабанной полости не успевает уравновеситься с резко возросшим или понизившимся давлением во внешней среде.

При перепадах давления прежде всего в среднем ухе возникает втяжение или выпячивание барабанной перепонки, микро- или макроразрывы ее структур с нарушением целости сосудов. В зависимости от величины действующей силы в барабанной перепонке возникают изменения от легкой инъекции сосудов до кровоизлияний, разрывов и кровотечения из наружного слухового прохода. При этом в барабанной полости образуется транссудат, а присоединение катарального воспаления вызывает появление экссудата и возможное его инфицирование. В этом случае развивается банальный острый гнойный средний отит.

Симптомы аэроотита

Субъективные ощущения при аэроотите характеризуются болями разной интенсивности, от незначительных до чрезвычайно резких и кинжально острых при разрыве барабанной перепонки. При этом в ухе ощущается оглушительный хлопок, после которого в нем наступает резкая тугоухость. Разрывы барабанной перепонки, цепи слуховых косточек, особенно при подвывихе основания стремени, помимо резкой боли, могут сопровождаться внезапным головокружением и дискоординацией движений, что особенно опасно для пилота, управляющего в данный момент самолетом. Нарушение слуха сопровождается сильным шумом в ухе, чувством полноты в нем, общим недомоганием.

Боль иррадиирует в заушную область и в область угла нижней челюсти. При благоприятном клиническом течении выздоровление и восстановление слуха наступает через 1-7 дней, при осложнениях заболевание может продолжаться недели и месяцы.

При резких и значительных перепадах давления может наступить разрыв цепи слуховых косточек и даже перелом одной или двух ножек стремени. В этом случае наступает глухота на пораженное ухо, сохраняющаяся после выздоровления. А подвывих основания стремени может сопровождаться истечением перилимфы и бурной вестибулярной реакцией.

Читайте также:  Хонда фит разъем диагностики

Источник

Аэроотит — лечение

Аэроотит – что это такое?

Аэроотит — это воспаление слизистой оболочки среднего уха либо же его элементов, которое возникает в результате баротравм (механические повреждения стенок органов, которые содержат воздух). Аэроотит – это профессиональное заболевание летчиков, а также водолазов, подводников и т.п. Аэроотит может быть и непрофессиональным заболеванием.

Причины

Причинами аэроотита являются такие явления:

  • перепады давления, в результате чего в среднем ухе возникает втяжение либо же выпячивание барабанной перепонки;
  • механические травмы, из-за чего происходят микро- или макроразрывы структур барабанной перепонки с нарушением целостности ее сосудов.

Развитию аэроотита способствуют такие явления:

  • простудные заболевания;
  • аллергия;
  • затруднения носового дыхания;
  • ослабление иммунитета.

Симптомы аэроотита

Симптомами аэроотита являются такие явления:

  • боли в ухе;
  • ощущение распирания в ухе;
  • снижение слуха;
  • выраженная тугоухость;
  • вестибулярная дисфункция;
  • головокружение;
  • стойкая глухота, которая может пройти при выздоровлении пациента;
  • нарушение координации движений;
  • повышение температуры;
  • общая интоксикация организма.

Диагностика

Для диагностики аэроотита необходимо выполнить такие мероприятия:

Лечение аэроотита

Лечение аэроотита предполагает принятие таких мер:

  • введение в слуховой проход турунд со спиртовым раствором;
  • прием антибиотиков;
  • продувание слуховой трубы по Политцеру;
  • хирургическое вмешательство;
  • мирингопластика;
  • тимпанопластика;
  • реконструктивные операции (имплантация слуховых косточек, стапедопластика);
  • освобождение от работы пациентов, чья деятельность связана с полетами, погружением под воду, поднятием на уровнем земли более чем на 20 метров и т.д.

Опасность

Аэроотит без осложнений заканчивается, как правило, полным выздоровлением, восстановлением слуха. Аэроотит 3 и 4 степени может привести к образованию рубцов на барабанной перепонке, вплоть до наступления полной глухоты и опухолевых образований.

Осложнения аэроотита классифицируются по своей степени:

  • легкая (сочетается с серозным воспалением);
  • средней тяжести (сопровождается гнойным отитом);
  • тяжелая стадия (развитие гнойного и катарального лабиринтита).

Профилактика

Профилактика аэроотита сводится к таким действиям:

  • избегание переохлаждений;
  • своевременное лечение простудных заболеваний и воспалительных процессов;
  • отказ от работы для тех пациентов, чья профессиональная деятельность может привести к аэроотиту;
  • здоровый образ жизни;
  • регулярные осмотры у отоларинголога.

Источник

Аэроотит

Аэроотит — воспалительные изменения среднего уха, возникающие в результате резкого перепада атмосферного давления. Наиболее часто аэроотит встречается у военных летчиков и профессиональных водолазов, реже — у членов экипажа и пассажиров самолета. Симптомы аэроотита и его длительность зависят от тяжести поражения. Характерны боль в ухе, снижение слуха, вестибулярные нарушения, при осложненном аэроотите — выделения из слухового прохода. Диагностика аэроотита основывается на жалобах, анамнезе, данных отоскопическогого исследования и бакпосева. Лечение аэроотита проводится в зависимости от его тяжести. Оно может включать закапывание сосудосуживающих капель в нос, общую антибиотикотерапию, санацию носоглотки, реконструктивные операции на среднем ухе.

Общие сведения

Значительные изменения атмосферного давления способны привести к баротравме содержащих воздух органов (барабанной полости, придаточных пазух носа, легких). В результате может возникнуть аэроотит, аэросинусит, повреждение легких с развитием эмфиземы, пневмоторакса, газовой эмболии. Самой частой баротравмой является аэроотит. Его развитию наиболее подвержены летчики-испытатели и военные летчики, связанные со скоростными спусками и подъемами в самолете; кессонные рабочие; испытатели в барокамерах; водолазы, погружающиеся на большую глубину. В некоторых случаях аэроотит наблюдается у отдельных пассажиров или членов экипажа самолета. Кроме того, к развитию аэроотита может привести баротравма, полученная в результате взрыва, падения на ухо или удара по нему.

Читайте также:  Лабораторная диагностика нарушений углеводного обмена

Механизм возникновения аэроотита

Основной причиной возникновения аэроотита является быстрое изменение давления окружающего воздуха, которое не успевает уравновесится соответствующим изменением давления в барабанной полости. Резкое повышение внешнего давления приводит к втяжению барабанной перепонки, а резкое снижение — к ее выпячиванию. Небольшая разница внешнего и внутреннего давления сопровождается лишь ощущением заложенности ушей. Такой симптом испытывают на себе практически все аэропассажиры во время взлета и приземления самолета.

Большая разница давлений вызывает повреждение структур среднего уха от микротравм и разрывов барабанной перепонки до нарушения соединений между слуховыми косточками и их перелома. При этом тяжесть аэроотита напрямую зависит от скорости и степени изменения атмосферного давления. В результате травмы развивается воспалительный процесс в среднем ухе — отит. Изначально он носит катаральный характер, но при присоединении инфекции переходит в гнойный средний отит.

Развитию аэроотита могут способствовать воспалительные заболевания носа и верхних дыхательных путей, ухудшающие проходимость слуховой трубы: синусит, ринит, фарингит, хронический тонзиллит, аденоиды. Слуховая труба может частично компенсировать разницу давления в барабанной полости и внешней среде, тем самым предупреждая развитие аэроотита. Так, при падении атмосферного давления происходит открытие устья слуховой трубы, что способствует снижению давления воздуха и в барабанной полости. Усиленное глотание или зевание помогает открытию слуховой трубы. Однако при при отечности или воспалительных изменениях слуховой трубы этот механизм не работает и аэроотит может возникнуть даже при незначительных перепадах давления. Кроме того, при перепадах атмосферного давления более 90 мм рт. ст. самопроизвольное открытие устья трубы не происходит. В таких случаях эффективным является продувание слуховой трубы.

Классификация

В настоящее время клиническая отоларингология подразделяет аэроотит на неосложненный и осложненный — сопровождающийся воспалительным процессом. Для неосложненного аэроотита в зависимости от характера повреждений выделяют 4 степени: I — отмечается покраснение барабанной перепонки и инъекция ее сосудов; II — наблюдаются кровоизлияния в барабанную перепонку; III — разрыв барабанной перепонки; IV — имеет место нарушение цепи слуховых косточек (а — без подвывиха стремени, б — с подвывихом).

Осложненный аэроотит классифицируется по степени тяжести: легкий — II степень аэроотита в сочетании с острым серозным воспалением; средней тяжести — II или III степень аэроотита с развитием гнойного среднего отита; тяжелый — IV степень аэроотита, осложненная гнойным отитом; крайне тяжелый аэроотит сопровождается переходом воспаления на структуры лабиринта и развитием катарального или гнойного лабиринтита.

Симптомы аэроотита

Пациенты с аэроотитом жалуются на боль в ухе. Выраженность болевого синдрома варьирует от неинтенсивной, ощущаемой как некоторый дискомфорт в ухе, до чрезвычайно сильной и резкой боли кинжального характера. Боль при аэроотите сопровождается чувством распирания в ухе, шумом в нем и снижением слуха. Она может иррадиировать в угол нижней челюсти или заушную область. Разрыв барабанной перепонки проявляется резким хлопком и интенсивной болью. После него наступает выраженная тугоухость. При аэроотите с нарушением в цепи слуховых косточек, их переломом или подвывихом стремени наблюдается стойкая глухота, сохраняющейся после выздоровления пациента. Зачастую повреждения в системе слуховых косточек приводят к вестибулярной дисфункции, проявляющейся у пациентов с аэроотитом в виде интенсивного головокружения и нарушения координации движений.

Читайте также:  Диагностика и оценка результатов экологического воспитания дошкольников

При осложненном аэроотите к вышеперечисленным симптомам добавляется клиническая картина острого среднего отита с выделением из наружного слухового прохода серозного или гнойного отделяемого. Гнойный отит сопровождается повышением температуры тела и признаками общей интоксикации.

Неосложненный аэроотит I-II степени заканчивается выздоровлением и полным восстановлением слуха в течение первой недели после полученной баротравмы. Аэроотит III-IV степени с воспалительными осложнениями может протекать несколько недель и привести к образованию в барабанной полости рубцовых сращений с развитием адгезивного среднего отита.

Диагностика аэроотита

Аэроотит диагностируется отоларингологом на основании жалоб пациента, наличия в анамнезе указания на баротравму и данных проведенной отоскопии. Эндоскопическое исследование уха при аэроотите I-II степени выявляет втяжение и покраснение барабанной перепонки, инъецированность сосудов молоточка, иногда кровоизлияния в ткань перепонки. В более серьезных случаях при аэроотите выявляется разрыв барабанной перепонки и истечение через него серозного, кровянисто-серозного или гнойного экссудата.

При осложненном аэроотите дополнительно проводят бактериологический посев отделяемого из уха и мазка из зева с определением антибиотикочувствительности обнаруженных патогенных микроорганизмов. У пациентов с заложенностью носа для исключения сопутствующей баротравмы околоносовых пазух проводят их рентгенологическое исследование, при подозрении на сопутствующее повреждение легочной ткани — рентгенографию легких.

Лечение аэроотита

Аэроотит I-II степени, как правило, разрешается самостоятельно. Для ускорения процесса выздоровления проводятся мероприятия по улучшению дренажной функции слуховой трубы (закапывание сосудосуживающих медикаментов в нос, лечение заболеваний носоглотки) и введение в слуховой проход турунд с борным спиртом. Кровоизлияния в барабанную перепонку рассасываются через неделю с момента начала аэроотита. В некоторых случаях на их месте формируется рубец белесоватого цвета, но он не оказывает негативного влияния на качество слуха после выздоровления.

Неосложненный аэроотит III степени вышеописанное лечение дополняют системным назначением антибиотиков для профилактики гнойного отита. При этом введение каких-либо веществ в слуховой проход противопоказано. Терапия осложненных форм аэроотита проводится по общим принципам терапии острого гнойного отита. Для предупреждения развития адгезивного отита пациентам назначается продувание слуховой трубы по Политцеру. Осложнение аэроотита симптомами гнойного лабиринтита является показанием к хирургическому вскрытию лабиринта (лабиринтотомии).

Разрывы барабанной перепонки в большинстве случаев склонны к самозаживлению. Если этого не происходит, пациенту проводится мирингопластика или тимпанопластика — хирургическое восстановление целостности перепонки путем наложения на образовавшийся дефект кожного лоскута. При повреждении слуховых косточек лечение аэроотита включает различные реконструктивные операции: стапедопластику, имплантацию искусственных слуховых косточек и т п.

Пациенты с аэроотитом, работа которых связана с полетами, кессонными работами, подводными погружениями или пребыванием в барокамере, должны быть освобождены от нее на все время лечения. К своей работе после перенесенного аэроотита они допускаются лишь в случае полного выздоровления и после соответствующего освидетельствования медицинской комиссией.

Источник

Adblock
detector