Меню

Агранулоцитоз этиология патогенез клиника диагностика лечение

Агранулоцитоз. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.

Агранулоцитоз — клинико-гематологический синдром, характеризующийся резко выраженной гранулоцитопенией или исчезновением из крови гранулоцитов.
Этиология и патогенез.

Наиболее часто возникновений агранулоцитоза связано с приемом лекарственных препаратов.

Это — цитостатические средства, амидопирин, бутадион, аминазин, метилтиоурацил, мерказолил, сульфаниламидные препараты, в том числе противодиабетическне, соли тяжелых металлов.

Факторами, которые могут вызвать агранулоцитоэ, являются различные яды, лаки, ионизирующая радиация, инфекционные и паразитарные агенты, опухолевые процессы. Часть агранулоцитозов относится к идиопатическим.

Патогенез агранулоцитоза

По патогенезу агранулоцитозы делятся на иммунные и миелотоксические.

Иммунный агранулоцитоз характеризуется разрушением гранулоцитов в периферической крови или костном мозге под влиянием лейкоцитарных антител.

Миелотоксический агранулоцитоз вызывается воздействием различных агентов непосредственно на костный мозг, приводящим к угнетению пролиферативной активности гранулоцитарных элементов.

Клиника.

Начало заболевания чаще внезапное.

Постепенное начало наблюдается у людей пожилого возраста, чаще у женщин.

Клиника агранулоцитоза характеризуется лихорадкой (температура 39—40°с), пневмонией, сепсисом, некротическими изменениями прежде всего на слизистой оболочке полости рта, глотки.

В тяжелых случаях возможен некроз легких, кишок, половых органов, кожи.

Кровь при агранулоцитозе

При исследовании крови обнаруживают лейкопению, нейтропению (вплоть до полного исчезновения гранулоцитов), относительный лимфоцитоз.

Количество эритроцитов и тромбоцитов в пределах нормы.

СМЖ при агранулоцитозе

Костный мозг беден элементами гранулоцитарного ряда, преобладают промиелоциты, что свидетельствует о задержке созревания. Количество плазматических клеток и лимфоцитов бывает увеличено, эритро- и тромбоцитопоэз сохранен.

Диагностика и дифференциальная диагностика.

В большинстве случаев диагностика агранулоцитоза проводится на основании клинической картины, исследования периферической крови и миелограммы.
Затруднения в постановке диагноза могут быть при наличии некротических процессов, сопровождающих такие заболевания, как дифтерия, ангина, брюшной тиф, дизентерия, туберкулез легких и т. Д. В таких случаях очень важно свое-временно исследовать периферическую кровь.

Агранулоцитоз следует дифференцировать от алейкемнческой формы острого лейкоза. Решающим диагностическим критерием является исследование костного мозга. При остром лейкозе наблюдается властная метаплазия, что не характерно для агранулоцитоза.

Лечение.

Прежде всего следует устранить этиологический фактор.

Важную роль играет профилактика и лечение инфекционных осложнений. Идеальным является изоляция больного в стерильные боксы.

Назначают антибиотики широкого спектра действия внутрь или внутривенно. Необходимы обработка полости рта, зева, кожи, щадящая диета, профилактический прием противогрибковых препаратов, витаминов (аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина).

Назначение глюкокортикостероидной терапии показано при аутоиммунном агранулоцитозе.

При миелотоксическом агранулоцитозе проводят заместительные трансфузии лейкоцитарной массы.

Прогноз при правильной тактике лечения в большинстве случаев благоприятный. Тяжелые инфекции, обширные некрозы, в том числе некротическая энтеропатия, резко ухудшают прогноз.

После выздоровления больной должен находиться в течение года на диспансерном учете. Он должен знать препараты, которые нельзя принимать. У ряда больных возможны рецидивы заболевания.

Читайте также:  Диагностика синусита у взрослых

Источник

Нейтропения (агранулоцитоз)

Общие сведения

Нейтропения или агранулоцитоз – это состояние, для которого характерно уменьшение количества нейтрофильных гранулоцитов в крови. При выраженной нейтропении у человека увеличивается вероятность развития грибковых и бактериальных инфекций, а также тяжесть их протекания. При агранулоцитозе уровень лейкоцитов понижается до показателя менее 1•10 в 9/л за счет понижения количества гранулоцитов (меньше 0,75•10 в 9/л) и моноцитов. Выделяется несколько форм заболевания в зависимости от патогенеза.

Говоря о том, нейтропения — что это такое, следует отметить, что впервые это состояние было описано в 1922 году. В настоящее время, ввиду активного применения цитостатического лечения и разнообразных лекарственных препаратов, частота проявления этого синдрома увеличилась.

Для диагностирования такого состояния необходимо определить количество лейкоцитов в крови и лейкоцитарную формулу. Однако в процессе диагностики очень важно узнать причину такого проявления, чтобы провести адекватное лечение.

Почему может возникать такое состояние, и какие методы лечения применяют в зависимости от причины нейтропении, речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Патогенез разных форм агранулоцитоза различен, и для многих он пока что изучен недостаточно хорошо. При аутоиммунных формах болезни гибель гранулоцитов происходит вследствие воздействия аутоантител. При гаптеновом агранулоцитозе механизм индивидуальной реакции организма полностью не изучен. При введении гаптенов после первого возникновения гаптенового агранулоцитоза это состояние будет повторяться снова.

Нейтрофилы

Гранулоциты (нейтрофилы) обеспечивают защиту организма от атак бактерий и грибковых инфекций. При развитии нейтропении ответная реакция на такие инфекции является неэффективной.

Предел нижней нормы нейтрофилов равен 1500/мкл у представителей европеоидной расы, у людей негроидной расы этот показатель немного ниже – около 1200/мкл. Количество этих клеток нестабильно – в зависимости от воздействия разных факторов оно может меняться в течение короткого периода времени.

При снижении количества нейтрофилов до

Беляева Ольга Анатольева

Кривозуб Анна Валерьевна

Лекарства

  • Если у больного развивается сильная лихорадка или гипотензия, проводится внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия. Проведение антибиотикотерапии проводится по схеме, назначенной врачом. Применяют средства Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон, Гентамицин, Моксифлоксацин. При ухудшении состояния проводится коррекция схемы лечения антибиотиками. Людям, получающим курс химиотерапии, назначают курс приема антибиотиков в профилактических целях.
  • Применяется симптоматическое лечение для облегчения течения лихорадки, для чего назначают Ибупрофен, Парацетамол.
  • При аутоиммунных процессах назначаются глюкокортикостероиды – Преднизон, Дексаметазон.
  • Для лечения грибковой инфекции назначают Флуконазол, Вориконазол, Каспофунгин и др.
  • Для увеличения количества нейтрофилов и с целью профилактики развития инфекций у людей с тяжелой нейтропенией применяют миелоидные факторы роста — G-CSF (филграстим), G-CSF (пэгфилграстим).
  • Чтобы уменьшить выраженность неприятных симптомов при изъязвлениях во рту, для полоскания применяют солевой раствор, раствор Фурацилина, Хлоргексидина. Также применяют пастилки с бензокаином для рассасывания.
Читайте также:  Диагностика ламп подсветки монитора

Процедуры и операции

Ранее нейтропения у взрослых в некоторых случаях лечилась путем проведения спленэктомии (хирургического удаления селезенки). Однако ввиду существования новых эффективных методов лечения взрослых и детей такой метод применяют только в особых случаях (при стойкой болезненной спленомегалии или тяжелой нейтропении).

Лечение народными средствами

Применение народных методов может способствовать улучшению защитных сил организма, так как при снижении количества нейтрофилов сопротивляемость организма уменьшается. Народные средства можно применять как довершение к основному лечения, предварительно проконсультировавшись с врачом.

  • Настой листьев ореха. Молодые листья грецкого ореха (30 г) измельчить и залить в термосе 300 мл кипятка. Настоять 12 часов, пить по 50 мл напитка раз в день. Кроме того, рекомендуется каждый день съедать несколько грецких орехов.
  • Настой лука. Смешать 250 лука, предварительно мелко нарезанного, с 1 ст. сахара и залить стаканом воды. Варить в течение часа, после чего охладить и хранить в холодильнике. Потреблять каждый день по несколько ложек.
  • Травяные чаи. Для повышения иммунитета рекомендуется пить травяной чай с медом. В его состав в разных вариациях могут входить ромашка, мята, листья земляники и черники, мелисса и др.
  • Смесь для повышения иммунитета. Для ее приготовления смешивают по 500 г клюквы и яблок с 200 г сахара. Добавить 1 ст. воды и довести до кипения. Когда смесь немного остынет, добавить 300 г меда. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день.
  • Средство для иммунитета с алоэ. Необходимо 500 г листьев алоэ из растения в возрасте не менее 3 лет выдержать в холодильнике около 5 дней. Перед тем, как сорвать листья, алоэ не следует поливать две недели. Далее листья следует перекрутить на мясорубку, добавить 300 г меда и 300 мл кагора. Пить трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Профилактика

  • Суть профилактики агранулоцитоза в том, чтобы обеспечить больным с риском проявления этого состояния тщательный и регулярный гематологический контроль. Это необходимо, прежде всего, в период применения миелотоксических препаратов.
  • Важно исключить применение тех лекарственных средств, которые ранее уже провоцировали у человека проявления иммунного агранулоцитоза.
  • Также важно практиковать общие меры профилактики: укреплять защитные силы организма, практиковать физическую активность, здоровое питание.
  • Все инфекционные заболевания следует лечить своевременно и под контролем врача.

Нейтропения у детей

Нейтропения у детей до года и старше может проявляться вследствие разных причин. Педиатр Комаровский и другие известные специалисты отмечают, что это состояние может развиваться вследствие тяжелых поражений вирусного, бактериального и грибкового характера, а также воздействия радиации, прохождения лучевой терапии, токсического поражения. Нейтропения у грудничка может быть связана и с генетическими нарушениями, а также с лечением препаратами, нарушающими кроветворение. Редким состоянием является врожденный агранулоцитоз, когда у ребенка развивается тяжелый иммунодефицит.

Читайте также:  Приложение на телефон для диагностики автомобиля

Как правило, выраженные симптомы этого состояния у детей не проявляются, поэтому чаще всего проблемы определяются только после проведения анализа крови. Но если агранулоцитоз не выявляется длительное время, то развивается ряд симптомов, связанных с интоксикацией организма. Поэтому, как отмечает педиатр Комаровский и другие врачи, важно отслеживать состояние детей, у которых повышен риск развития нейтропении, и своевременно принимать меры для нормализации состояния организма, чтоб избежать осложнений.

Диета

Диета 13 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 4 дня
  • Сроки: не более 2 недель
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Если в организме снижено количество нейтрофилов, необходимо особенно тщательно следить за питанием, чтобы не спровоцировать опасных для здоровья осложнений. Прежде всего, важно избегать тех продуктов, которые потенциально могут содержать микробы или бактерии.

Рекомендуется ввести в рацион следующие продукты питания:

  • Пастеризованное молоко, йогурт, сыр.
  • Все виды мяса и рыбы, предварительно прошедшие тщательную термическую обработку.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Цитрусовые, бананы, замороженные фрукты.
  • Каши, макароны.
  • Орехи.

Последствия и осложнения

В качестве осложнений могут развиваться такие болезни и состояния:

  • некротическая энтеропатия, прогрессирование которой может привести к перитониту;
  • токсический гепатит;
  • пневмония;
  • сепсис.

Прогноз

Является условно неблагоприятным, определяется в зависимости от того, каким является основное заболевание. При развитии гаптенового агранулоцитоза отмечается высокий процент смертельных исходов. Состояние может привести к потере трудоспособности.

Список источников

  • Деордиева Е.А., Щербина А.Ю.. Нейтропении в практике детского гематолога/онколога. Онкогематология 2015/1: 67-73.
  • Зарецкий М. М., Черникова Н. М. Агранулоцитоз: от диагностики к выбору лечебной тактики // Therapia. — 2011. — № 1 (54). — С. 27—29.
  • Румянцев, А.Г. Гематология детского возраста /Румянцев А.Г. -СПб.: Гиппократ, 1998. — 520 с.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник

Adblock
detector