Меню

Агранулоцитоз симптомы диагностика лечение

Агранулоцитоз: симптомы и лечение

Агранулоцитоз – это состояние, которое характеризует нарушение качественного состава крови. При этом в периферической крови снижается уровень гранулоцитов, которые являются особой разновидностью лейкоцитов. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Агранулоцитоз характерен для множества заболеваний. У женщин его выявляют чаще, чем у мужчин, особенно это касается людей, которые перешагнули возрастной рубеж в 40 лет.

Название «гранулоциты» эти элементы крови получили по той причине, что после их окрашивания рядом специальных красителей (при проведении исследования), они приобретают зернистость. Так как гранулоциты являются разновидностью лейкоцитов, то агранулоцитоз всегда сопровождается лейкопенией.

Базовой составляющей гранулоцитов являются нейтрофилы (90%). Они призваны защищать организм от различных вредоносных факторов, в том числе, их действие направлено на уничтожение раковых клеток. Нейтрофилы поглощают микробов, а также зараженные клетки, инородные компоненты и остатки тканей. Нейтрофилы продуцируют лизоцим и интерферон. Эти вещества являются естественными защитными компонентами организма, которые позволяют ему бороться с вирусами.

Итак, к самым важным эффектам нейтрофилов относят:

Сохранение нормальных функций иммунной системы.

Активизация свертывающей системы крови.

Поддержание чистоты крови.

Все гранулоциты рождаются в костном мозге. При проникновении в организм инфекции, этот процесс идет усиленными темпами. Гранулоциты направляются в очаг инфекции, где в ходе борьбы с патогенами погибают. Кстати, в гнойных массах всегда присутствует большое количество мертвых нейтрофилов.

Агранулоцитоз в современном мире диагностируется достаточно часто, так как люди вынуждены принимать цитостатики и проходить лучевую терапию для избавления от множества болезней. Агранулоцитоз, если его не лечить, может стать причиной серьезных осложнений со стороны здоровья. Многие из них даже несут угрозу жизни. К таковым можно отнести сепсис, перитонит, медиастинит. Острая форма агранулоцитоза в 80% случаев приводит к гибели пациентов.

Причины развития агранулоцитоза

Агранулоцитоз не может развиваться сам по себе, для его возникновения всегда имеется какая-либо причина.

Внутренние факторы, которые способны спровоцировать агранулоцитоз:

Предрасположенность к агранулоцитозу на генетическом уровне.

Читайте также:  Лучевая диагностика учебник королюк линденбратен

Различные заболевания, поражающие иммунную систему, например, системная красная волчанка, тиреоидит, болезнь Бехтерева, гломерулонефрит и пр.

Лейкозы и апластическая анемия.

Метастазы, которые попали в костный мозг.

Крайняя степень истощения.

К внешним причинам, которые способны приводить к развитию агранулоцитоза, относят:

Вирусные инфекции: туберкулез, гепатит, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра.

Бактериальные заболевания, которые имеют генерализованную форуму.

Прохождение терапии рядом лекарственных препаратов: Аминазин, цитостатические лекарственные средства, антибиотики из бета-лактамной группы.

Прохождение лучевой терапии.

Отравление химическими веществами, в том числе теми, которые входят в состав бытовой химии.

Прием спиртосодержащих напитков низкого качества.

Агранулоцитоз: формы болезни

Агранулоцитоз может развиваться в течение жизни, а может являться наследственным нарушением. Однако форма болезни, которая передается по генетическим связям, встречается крайне редко.

Заболевание может иметь хроническое и острое течение.

В зависимости от причины, которая спровоцировала развитие агранулоцитоза, различают следующие его формы:

Цитостатическая болезнь (миелотоксический агранулоцитоз).

Иммунный агранулоцитоз и гаптеновый агранулоцитоз.

Идиопатический агранулоцитоз (генуинный), при этом причина развития нарушения является не установленной.

Иммунная форма

Нарушение манифестирует на фоне гибели зрелых гранулоцитов, на которые оказывают патогенное воздействие собственные антитела организма. Установить диагноз также можно на основании анализа крови, в ходе которого обнаруживаются клетки-предшественники нейтрофилов. Так как в организме происходит массовая гибель гранулоцитов, это приводит к его отравлению. Поэтому симптомы такого агранулоцитоза будут выражены остро.

Аутоиммунный агранулоцитоз характеризуется признаками таких заболеваний, как коллагеноз, васкулит и склеродермия. В крови циркулируют антитела, которые направлены на борьбу с собственными клетками и тканями. Считается, что спровоцировать заболевание может даже серьезная психологическая травма или вирусная инфекция. Не исключают врожденной предрасположенности человека к аутоиммунным болезням. Прогноз агранулоцитоза, протекающего по аутоиммунному типу, зависит от тяжести течения основной болезни.

Гаптеновый агранулоцитоз всегда имеет тяжелое течение. Развивается нарушение после введения в организм лекарственных препаратов, которые способны выступать в качестве гаптенов. Гаптены, попав в организм, могут взаимодействовать с белками гранулоцитов и становиться опасными. Они начинают притягивать к себе антитела, которые уничтожают их вместе с приклеенными к ним гранулоцитами.

Читайте также:  Фронтальная диагностика стартовый уровень будущих первоклассников

Роль гаптенов могут выполнять такие препараты, как: Ацетилсалициловая кислота, Диакарб, Амидопирин, Анальгин, Индометацин, Триметоприм, Изониазид, Пипольфен, Норсульфазол, ПАСК, Эритромицин, Бутадион, Фтивазид. Если принимать эти препараты курсами, то риск развития агранулоцитоза повышается.

Миелотоксический агранулоцитоз

Эта форма нарушения развивается на фоне лечения цитостатиками или при прохождении лучевой терапии. В результате такого воздействия на организм, происходит угнетение синтеза клеток-предшественников гранулоцитов, которые рождаются в костном мозге.

Чем выше доза препарата или облучения, а также чем сильнее его токсичность, тем тяжелее будет протекать агранулоцитоз.

Кроме цитостатиков (Метотрексат, Циклофосфан), спровоцировать развитие агранулоцитоза способны препараты из пенициллиновой группы, а также аминогликозиды и макролиды.

Эндогенный миелотоксический агранулоцитоз сопровождается подавлением клеток крови, которые образуются в костном мозге. Их уничтожают опухолевые токсины. В дальнейшем, здоровые клетки сами трансформируются в раковые.

Экзогенный миелотоксический агранулоцитоз развивается на фоне тяжелого поражения костного мозга, которое случается в результате воздействия внешних факторов. При этом клетки красного костного мозга начинают активно множиться, но их чувствительность повышается. Они реагируют на каждое негативное воздействие, поступающее из внешней среды.

К лекарственному агранулоцитозу приводит прием цитостатиков, которые назначают для лечения онкологических заболеваний и аутоиммунных процессов. Они подавляют иммунитет и негативным образом сказываются на процессе формирования гранулоцитов.

Симптомы агранулоцитоза

Миелотоксическая форма агранулоцитоза может иметь скрытое течение, а может дать о себе знать такими симптомами, как:

Кровотечения из носа и маточные кровотечения, которые повторяются регулярно.

Появление синяков на коже и возникновение на ней геморрагической сыпи.

Появление примесей крови в моче.

Боли в животе по типу схваток.

Усиленное вздутие живота, переливы в кишечнике.

Кровь в каловых массах.

Стенки кишечника на фоне агранулоцитоза быстро покрываются язвами, на них возникают участки некроза. При тяжелом течении болезни может открыться внутреннее кровотечение, при этом человек начнет страдать от клиники острого живота.

Читайте также:  Сахарный диабет классификация этиология патогенез клиника диагностика и лечение

Участки некроза также могут возникнуть на внутренней поверхности органов мочеполовой системы, легких, печени. Если поражается ткань легких, то у больного развивается одышка, появляется кашель и боли в грудной клетке. При этом в самих легких формируется абсцесс с последующей гангреной органа.

На иммунный агранулоцитоз могут указывать следующие признаки:

Заболевание всегда манифестирует остро, сопровождается высокой температурой тела.

Кожные покровы приобретают неестественную бледность, усиливается потливость ладоней.

Появляются боли в суставах, развивается фарингит, тонзиллит, стоматит и гингивит.

Лимфатические узлы увеличиваются в размерах.

Наблюдаются симптомы дисфагии пищевода.

Печень становится больше в объеме, что можно обнаружить при пальпации.

При поражении слизистых ротовой полости воспаляются не только десна, но и язык, миндалины, глотка. На них появляются пленки, под которыми размножается бактериальная флора. Продукты их жизнедеятельности всасываются в системный кровоток, вызывая тяжелое отравление организма. У человека появляются сильные головные боли, тошнота, рвота и прочие симптомы интоксикации. Серологические исследования крови позволяют обнаружить в ней антилейкоцитарные антитела.

В детском возрасте чаще всего диагностируется агранулоцитоз Костмана. Заболевание передается с генами, при этом носителем гена может выступать как отец, так и мать. Дети отстают от своих сверстников в умственном и физическом развитии, у них изменяется состав крови. Почему гены мутируют, до настоящего момента времени не установлено.

Если ребенок появляется на свет с агранулоцитозом Костмана, то его кожа будет покрыта гнойными высыпаниями, во рту будут присутствовать язвы и подкожные кровоизлияния. У детей старшего возраста часто развиваются отиты, риниты, пневмонии. Заболеванию всегда сопутствует высокая температура тела, увеличение лимфатических узлов и печени.

Течение болезни хроническое, в острой его фазе на слизистых оболочках появляются язвы. Если количество гранулоцитов в крови повышается, то болезнь угасает. Чем старшие становится ребенок, тем меньшую интенсивность приобретают периоды обострения.

Однако тяжелое течение агранулоцитоза сопряжено с рядом осложнений, среди которых:

Источник

Adblock
detector