Меню

Актиномикоз чло дифференциальная диагностика

Актиномикоз челюстно-лицевой области. Клиника, диагностика, лечение.

Клиническая картина болезни за­висит от индивидуальных особен­ностей организма, определяющих степень общей и местной реакции, а также от локализации специфиче­ской гранулемы в тканях челюст-но-лицевой области.

Актиномикоз наиболее часто про­текает как острый или хронический с обострениями воспалительный про­цесс, характеризующийся нормерги-ческой воспалительной реакцией. При длительности заболевания 2— 3 мес и более у лиц, отягощенных со­путствующей патологией (первичные и вторичные иммунодефицитные за­болевания и состояния), актиноми-коз приобретает хроническое течение и характеризуется гипергической воспалительной реакцией. Сравнительно редко актиномикоз проте­кает как острый прогрессирующий и хронический гипербластический процесс с гиперергической вос­палительной реакцией.

Нередко общее гипергическое хроническое те­чение сочетается с местным гипербластическим повреждением тканей, выражающимся в рубцо-вых изменениях тканей, прилежащих к лимфати­ческим узлам, аналогичных гипертрофии мышц, гиперостозному утолщению челюстей.

В зависимости от клинических проявлений бо­лезни и особенностей ее течения, связанных с локализацией специфической гранулемы, нуж­но различать следующие клинические формы актиномикоза лица, шеи, челюстей и полости рта: 1) кожную, 2) подкожную, 3) подслизистую, 4) слизистую, 5) одонтогенную актиномикозную гранулему, 6) подкожно-межмышечную (глу­бокую), 7) актиномикоз лимфатических узлов, 8) актиномикоз периоста челюсти, 9) актиноми­коз челюстей, 10) актиномикоз органов полости рта — языка, миндалин, слюнных желез, верхне­челюстной пазухи (классификация Т.Г.Робусто-вой).

Кожная форма актиномикоза встречается срав­нительно редко. Заболевание возникает в резуль­тате как распространения одонтогенной инфек­ции, так и повреждения кожного покрова. Боль­ные жалуются на незначительную боль и уплотне­ние на небольшом протяжении кожи щеки, поднижнечелюстной области и других областей шеи и при опросе указывают на постепенное увеличение и уплотнение очага или очагов.

Актиномикоз кожи протекает без повышения температуры тела. При осмотре определяется вос­палительная инфильтрация кожи, выявляется один или несколько очагов, прорастающих нару­жу. Это сопровождается истончением кожи, изме­нением ее цвета от ярко-красного до буро-синего. В одних случаях на коже лица и шеи преобладают пустулы, заполненные серозной или гнойной жидкостью, в других — бугорки, содержащие гра­нуляционные разрастания; встречается и сочета­ние пустул и бугорков. При прорастании очагов наружу кожа истончается, изменяется ее цвет от ярко-красного до буро-синего.

Кожная форма актиномикоза лица часто рас­пространяется по протяжению ткани.

Подкожная форма актиномикоза характеризует­ся развитием патологического процесса в подкож­ной клетчатке, как правило, вблизи одонтогенно-го очага, являющегося источником специфиче­ской инфекции. Больные жалуются на боль и припухлость в щечной или других областях: под-нижнечелюстной, околоушной, позадичелюстной. В отдельных случаях из анамнеза можно выяс­нить, что подкожная форма актиномикоза воз­никла в результате предшествующего одонтоген-ного гнойного заболевания (абсцесса или флегмо­ны). Подкожная форма развивается также на фоне поражения патологическим процессом над­челюстных или щечных лимфатических узлов, их распада, расплавления и вовлечения в процесс подкожной клетчатки. Патологический процесс при этой форме актиномикоза отличается длите­льным, но спокойным течением. В период распа­да специфической гранулемы болезнь может со­провождаться незначительной болью в очаге по­ражения и повышением температуры тела в пре­делах субфебрильной.

Читайте также:  Диагностика эбу на стенде

При осмотре в подкожной клетчатке определя­ется округлый инфильтрат, вначале плотный и безболезненный. В период распада специфиче­ской гранулемы кожа спаивается подлежащими тканями, становится ярко-розовой до красной, в центре очага появляется участок размягчения (рис. 10.2).

В актиномикозном очаге в одних случаях могут быть более выражены экссудативные процессы (очаг дает периодические обострения в виде на­гноения), в других — пролиферативные измене­ния (в очаге отмечается разрастание вялых грану­ляций). Могут сохраняться также относительное равновесие экссудативных и пролиферативных процессов и их смена. Эти соотношения иногда изменяются в течение заболевания.

Подслизистая форма актиномикоза встречается сравнительно редко. Это поражение возникает чаще при повреждении целости слизистой обо лочки полости рта — попадании инородных тел, травме острыми краями зубов или прикусывании.

Подслизистая форма актиномикоза развивается без подъема температуры тела. Болевые ощуще­ния в очаге поражения умеренные. В зависимости от локализации боль усиливается при движении — открывании рта, глотании, разговоре. Далее появ­ляется ощущение неловкости, инородного тела. При пальпации наблюдается округлой формы плотный инфильтрат, который в дальнейшем от­граничивается. Слизистая оболочка под ним спаи­вается.

Процесс локализуется в подслизистой основе верхней и нижней губ, щек, в позадимолярной об­ласти, крыловидно-нижнечелюстной, подъязыч­ной складке, надминдаликовой ямке.

Актиномикоз слизистой оболочки рта характе­ризуется медленным, спокойным течением, обычно не сопровождается повышением температуры тела. Боль в очаге поражения незначительная.При осмотре отмечается поверхностно располо­женный воспалительный инфильтрат с ярко-крас­ной слизистой оболочкой над ним. Часто наблюда­ются распространение очага наружу, истончение слизистой оболочки и при ее прорыве — образова­ние отдельных мелких свищевых ходов, из которых выбухают грануляции. Они возвышаются над по­верхностью окружающей слизистой оболочки.

Актиномикоз языка возникает после его травмы, особенно хронической, острыми краями зубов, неправильно изготовленными протезами, а также вследствие попадания инородных тел, в том числе заноз растительного происхождения.Клиническая картина актиномикоза языка за­висит от локализации специфического очага и мо­жет протекать в виде диффузного воспалительно­го процесса, напоминающего флегмону или абс­цесс. В таких случаях процесс локализуется в об­ласти корня, а также боковых отделов языка.

Поражение языка в области спинки или кончи­ка характеризуется наличием безболезненного или малоболезненного узла, который долгое время — от нескольких недель до 1—2 мес — может остава­ться без изменений, почти не беспокоя больного. В дальнейшем в одних случаях возникает абсцеди-рование узла, в других — его спаивание со слизи­стой оболочкой языка и вскрытие наружу с обра­зованием свищей и выбуханием обильных грану­ляций.

Читайте также:  Программа для диагностики американских автомобилей

Актиномикоз верхнечелюстной пазухи встречает­ся крайне редко. Инфекция проникает одонтоген-ным, реже риногенным путем. Первые проявле­ния болезни чаще неотличимы от острого или обострения хронического гайморита, но заболева­ние может развиваться исподволь и медленно.

Клинически наблюдают затрудненное носовое дыхание и иногда гнойные выделения из носа. Передняя стенка верхней челюсти утолщена, сли­зистая оболочка верхнего свода преддверия рта мутная, инфильтрирована и несколько спаяна с утолщенной надкостницей. При очередном обо­стрении появляются воспалительная припухлость в подглазничной области, отек щечной и скуло­вой областей.

Диагностика.Клинический диагноз актиномикоза должен подкрепляться микробиологическим исследовани­ем отделяемого, проведением диагностической кожно-аллергической пробы с актинолизатом и другими методами иммунодиагностики, рентгено­логическим и в ряде случаев патоморфологиче-ским исследованиями. Следует сопоставлять кли­нические симптомы болезни с результатами этих исследований и правильно их истолковывать. В отдельных случаях требуются повторные, часто многократные диагностические исследования.

Микробиологическое изучение отделяемого за­ключается в исследовании нативного препарата, цитологическом исследовании окрашенных маз­ков и в ряде случаев — в выделении патогенной культуры путем посева.

Исследование отделяемого в нативном препара­те является наиболее простым методом определе­ния друз и элементов лучистых грибов. Цитологи­ческое исследование окрашенных мазков (по Гра-му, Дельцу и Нохту и др.) позволяет обнаружить мицелий актиномицетов, вторичную инфекцию, а также судить по клеточному составу о реактивных способностях организма (фагоцитоз и др.).

Лечение. Терапия актиномикоза челюстно-ли-цевой области и шеи должна быть комплексной и включать:

-хирургические методы лечения с местным воз­
действием на раневой процесс;

-воздействие на специфический иммунитет;

повышение общей реактивности организма;

воздействие на сопутствующую гнойную инфек­
цию;

-противовоспалительную, десенсибилизирую­
щую, симптоматическую терапию, лечение об­
щих сопутствующих заболеваний;

-физические методы лечения и ЛФК.

Хирургическое лечение актиномикоза заключа­ется, во-первых, в удалении зубов, явившихся входными воротами актиномикозной инфекции, и, во-вторых, в хирургической обработке актино-микозных очагов в мягких и костных тканях, уда­лении участков избыточно новообразованной кос­ти и в ряде случаев лимфатических узлов, пора женных актиномикозным процессом. Объем и ха­рактер хирургических вмешательств зависят от формы актиномикоза и локализации его очагов.

Большое значение имеет уход за раной после вскрытия актиномикозного очага. Показаны ее длительное дренирование, последующее выскаб­ливание грануляций, обработка пораженных тка­ней 5 % настойкой йода, введения порошка йодо­форма. При присоединении вторичной гноерод­ной инфекции показано депонированное введе­ние антибиотиков, препаратов группы нитазола, ферментов, бактериофагов, иммунных препара­тов.

Читайте также:  Крупозная пневмония лабораторная диагностика

При актиномикозе, характеризующемся нор-мергической воспалительной реакцией, проводят актинолизатотерапию или назначают специально подобранные иммуномодуляторы, а также обще­укрепляющие, стимулирующие средства и в отде­льных случаях биологически активные лекарст­венные препараты.

Терапию актиномикоза с гипергической воспа­лительной реакцией начинают с детоксикацион-ного, общеукрепляющего и стимулирующего ле­чения. Актинолизат и другие иммуномодуляторы назначают строго индивидуально в зависимости от чувствительности тестов РОН и РОЛ. Для того чтобы снять интоксикацию, внутривенно капель-но вводят раствор гемодеза, реополиглюкин с до­бавлением витаминов, кокарбоксилазу. На курс лечения в зависимости от формы актиномикоза — 4—10 вливаний. В комплекс лечения хронической интоксикации при актиномикозе включают поли­витамины с микроэлементами, энтеросорбенты (активированный уголь), обильное питье с насто­ем лекарственных трав, рыбий жир. Такое лечение проводят в течение 7—10 дней с промежутками от 1 нед до 10 дней и повторно — 2—3 курса. После 1—2-го курса назначают по показаниям иммуно-г модуляторы: Т-активин, тимазин, актинолизат, стафилококковый анатоксин, левамизол.

При актиномикозном процессе, протекающем по гиперергическому типу с выраженной сенсиби­лизацией к лучистому грибу, лечение начинают с общей антибактериальной, ферментативной и комплексной инфузионной терапии, направлен­ной на коррекцию гемодинамики, ликвидацию метаболических нарушений, дезинтоксикацию. Назначают препараты, обладающие десенсибили­зирующим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. В комплексе лечения применяют ви­тамины группы В и С, кокарёоксилазу, АТФ. Проводят симптоматическую терапию и лечение сопутствующих заболеваний. В этот период хи­рургическое вмешательство должно быть щадя­щим с минимальной травмой тканей. После курса такого лечения (от 2—3 нед до 1—2 мес) на осно­вании соответствующих данных иммунологиче­ского исследования назначают курс иммунотера­пии актинолизатом или левамизолом. При отсут ствии актинолизата подбирают другие иммуномо­дуляторы (тималин, Т-активин, декарис и др.).

Важное место в комплексном лечении занимает стимулирующая терапия: гемотерапия, назначе­ние антигенных стимуляторов и общеукрепляю­щих средств — поливитаминов, витаминов Вь В|2, С, экстракта алоэ, продигиозана, пентоксила, ме-тилурацила, милайфа, Т-активина, тималина. При длительном течении процесса в зависимости от иммунологических данных проводят курсы деток-сикационной терапии, приведенной ранее. В слу­чаях присоединения вторичной гноеродной ин­фекции, обострений процесса и его распростране­ния показано применение антибиотиков.

Лечение больных актиномикозом, особенно хи-миотерапевтическими препаратами, должно соче­таться с назначением антигистаминных средств, пиразолоновых препаратов, а также симптомати­ческой терапии.

В общем комплексе лечения больных актино­микозом рекомендуют применять физические ме­тоды лечения (УВЧ, ионофорез, фонофорез ле­карственных веществ, излучение гелий-неоново­го, инфракрасного лазера, в отдельных случаях парафинотерапию) и ЛФК.

После комплексного лечения актиномикоза че-люстно-лицевой области и шеи выздоровление обычно наступает после одного — двух курсов. При распространенных поражениях тканей лица и челюстей проводят 3—4 и более курсов специфи­ческого лечения.

Источник

Adblock
detector