Меню

Альфа дети нейропсихологическая диагностика трудностей

Не ругать, а помочь: когда детям нужна нейропсихологическая диагностика

О том, что представляет собой нейропсихологическая диагностика, в каких случаях она показана детям и как она меняет взгляд родителей на те или иные проблемы в развитии или поведении ребенка, Medical Note побеседовал с врачом-нейропсихологом московской Клиники восстановительной неврологии Алиной Ильичевой.

Для чего проводится нейропсихологическая диагностика и кому она может быть рекомендована?

— Нейропсихологическая диагностика проводится у детей, у которых наблюдается недоразвитие высших психических функций: восприятия, воображения, памяти, мышления и речи .

Такую диагностику проводят и взрослым, когда происходит распад данных функций, что возможно после локальных поражений мозга — инсультов, черепно-мозговых травм, а также когда в пожилом возрасте появляются жалобы на память.

Развить у детей и восстановить у взрослых высшие психические функции как раз помогает нейропсихолог. Нейропсихологическая диагностика является первым этапом лечения.

Что представляет собой нейропсихологическая диагностика?

— Исследование психических процессов проходит с помощью набора проб, представляющих собой определенные задания и упражнения. В чем-то это похоже на тестирование.

Цель нейропсихологической диагностики — квалификация нарушений и определение их количественных характеристик, проще говоря, она позволяет выяснить, что нарушено и насколько сильно.

Диагностика также позволяет установить функциональное состояние определенных отделов мозга, а именно обнаружить место «поломки», разобраться, что в головном мозге работает не так, как надо.

В каких случаях родителям стоит отвести ребенка к нейропсихологу на диагностику?

— Нейропсихологическая диагностика весьма точно дает понять, насколько развиты, например, память, чтение, письмо и речь, соответствуют ли они возрастным нормам у данного ребенка. Родителей может беспокоить, что ребенок плохо справляется с домашними заданиями и работой в классе или постоянно отвлекается в процессе учебы, не может сконцентрироваться на определенном задании, не усидчив.

Кроме того, обратиться к нейропсихологу надо, если ребенок не может что-то выполнить по заданному алгоритму, плохо запоминает условия задачи, очень быстро забывает выученное наизусть стихотворение или никак не может его запомнить, испытывает трудности с письмом.

Есть еще много показаний для проведения нейропсихологической диагностики. Например, ребенок замкнут, не реагирует на окружающих или, наоборот, импульсивен, гиперактивен.

Если после 6 лет ребенок путает левую и правую руку, пишет зеркально, сохраняет фонематическое письмо (пишет так, как слышит), также стоит обратиться к специалисту.

Если родители замечают, что ребенок быстро утомляется, несмотря на правильный режим дня, если есть трудности в чтении, счете, вообще в обучении, стоит привести ребенка на диагностику к нейропсихологу.

Для каждого вида нарушений врач подбирает специальные методики и набор проб: при нарушении памяти — одни, при проблемах с концентрацией — другие.

Перед началом учебы в школе стоит проходить нейропсихологическую диагностику?

— Да, нейропсихологическая диагностика сможет выявить возможные проблемы с обучением, в каких именно областях могут возникнуть трудности — концентрации, запоминании, письме и так далее. Это позволит своевременно провести коррекцию и избежать серьезных проблем в обучении.

Что ожидает ребенка во время нейропсихологической диагностики, надо ли как-то готовиться родителям и ребенку?

— Основной принцип диагностики — функциональная проба, то есть ребенка просят что-то сделать. Исследование проводится в несколько этапов, затем врач анализирует полученные результаты и сообщает их родителям.

Читайте также:  Саркоидоз почек симптомы диагностика

Диагностика всегда проводится в присутствии родителей. Это помогает им самим понять, что происходит с ребенком, что это, например, не баловство, не плохое поведение, а именно нарушение функций мозга, и что строгостью не добиться результата. Родители часто именно после нейропсихологической диагностики понимают, что их ребенку нужна квалифицированная помощь.

Перед началом обследования врач обязательно устанавливает контакт с ребенком, чтобы он был вовлечен в процесс, заинтересован происходящим. Диагностика происходит в игровой форме, в соответствии с возрастом маленького пациента.

С какого возраста можно проводить нейропсихологическую диагностику?

— Традиционно она проводится с детьми в возрасте от 5 до 12 лет. Но можно проводить ее и у детей 3-4 лет, например, если в 3 года ребенок еще не говорит. В этом случае, конечно, не стоит ждать 5 лет. Или если ребенок не контактирует с детьми, старается сидеть отдельно ото всех, тоже стоит как можно раньше пройти диагностику.

Диагностика у дошкольников длится 20-30 минут, у детей младшего школьного возраста — 40-50 минут, у детей 10-12 лет — до полутора часов.

Врач создает у ребенка настроение успеха, интереса к заданиям, обязательно хвалит ребенка. Это повышает информативность проб. Диагностика проводится в первой половине дня, когда мозг ребенка наиболее активен. Если малыш устал, делаются перерывы на отдых.

Насколько информативна такая диагностика?

— Диагностика дает общую характеристику пациента, анализ двигательных функций, гнозиса (восприятия), речи, памяти, интеллекта. Кроме того, она оценивает уровень активности пациента, способность ориентироваться во времени, ситуации, пространстве, показывает особенности эмоционального статуса (какое настроение преобладает), адекватность эмоций в конкретной ситуации.

Для точности результатов обязательно проводятся сенсибилизированные пробы, то есть пробы в особых условиях. Например, увеличивается темп подачи материала, ребенка просят закрыть глаза для выполнения задания и другое.

Родители получают по окончании нейропсихологической диагностики рекомендации? Назначается ли лечение?

— Если в результате анализа нейропсихологической диагностики врач видит, что ребенок не может самостоятельно справиться с выявленным нарушением высшей психической функции, развить ее естественным путем, в этом случае нейропсихолог направит к специалистам, чтобы они выписали лекарственные препараты. Далее на фоне приема лекарств нейропсихолог проводит с ребенком коррекцию.

Если медикаментозное лечение не требуется, нейропсихолог проводит тренировки той психической функции, которая страдает у ребенка или недостаточно хорошо развита.

Я хочу повторить, что диагностика — первый шаг на пути выздоровления, решения конкретной проблемы. Мозг у ребенка очень нейропластичен. Когда один отдел мозга по определенным причинам не может выполнять какую-то функцию, то соседние отделы мозга могут взять ее на себя.

Сколько занимает курс восстановления или лечения?

— Все зависит от конкретной ситуации, но в среднем — от 2-3 месяцев до 5-6 месяцев.

Читайте также:  Оборудование для диагностики автомобилей через компьютер для сто

Источник

Что делает детский нейропсихолог? Зачем он ребенку?

Ребенок перебивается с двойки на тройку? Он не в силах выучить даже короткое стихотворение? Пишет с ошибками, и вся тетрадь в красных исправлениях?

Если вы проводите весь вечер за домашним заданием, а на следующий день ребенок опять приносит двойку или тройку, это не значит, что он не способен учиться или патологически ленив. Чаще всего причина кроется в недостаточной сформированности высших психических функций, незрелости мозговых структур. Поможет ребенку в этой ситуации специалист, который называется нейропсихолог.

Чем занимается нейропсихология?

Этот раздел медицины и психологии изучает взаимосвязь функционирования мозга и поведения, психики человека. Иными словами, нейропсихолог – это врач, который может объективно оценить состояние высших психических функций и помочь их восстановить (если они утрачены в силу тяжелой травмы или болезни) или развить, когда это необходимо.

Особенности развития головного мозга у каждого человека индивидуальны. Большое значение имеет то, как протекали беременность и роды, раннее детство, были ли перенесены тяжелые инфекции или травмы, соответствовали ли развивающие занятия возрасту ребенка и т. д. Нейропсихолог выявляет сильные и слабые стороны мозга, чтобы привести их к одному уровню, сделать работу обоих полушарий более гармоничной и продуктивной.

Поскольку детский врач оценивает развитие и поведение ребенка с точки зрения законов развития головного мозга, высших психических функций и личности и использует специфические методы диагностики, то именно он может выявить на ранней стадии серьезные заболевания и разработать наиболее эффективную программу коррекции или формирующего обучения с учетом индивидуальных особенностей малыша.

В каких случаях следует обратиться к детскому нейропсихологу?

Чаще всего функциональная незрелость структур головного мозга у ребенка, который здоров в неврологическом отношении, проявляется в следующих ситуациях:

  • наступает возрастной кризис;
  • начинается обучение в детском саду, школе;
  • резко возрастает умственная или эмоциональная нагрузка.

Положение усугубляется стрессом или сложной жизненной ситуацией, например, развод родителей, утрата близкого родственника, переезд в другой город и т. д. Функциональная незрелость структур мозга часто возникает из-за того, что детей в раннем возрасте слишком перегружают «развивашками». Бывает, трехлетний карапуз ходит и на китайский, и на музыку, и в театральный. В результате происходит то же самое, когда высотное здание возводят на слабом фундаменте: оно рушится.

Родители удивляются, почему ребенок, формально полностью готовый к обучению, то есть умеющий читать, считать, писать, начинает плохо себя вести, получать неудовлетворительные оценки, испытывает трудности при нахождении в коллективе. Большинство родителей начинают обращаться за помощью к репетиторам или наказывать ребенка, когда как на самом деле настоящая причина кроется вовсе не в детской лени, а в отсутствии прочного «фундамента» для успешного обучения.

Показать ребенка детскому нейропсихологу необходимо в следующих случаях:

  • малыш не может контролировать себя, «не слышит» замечаний взрослых;
  • его поведение взрывное, импульсивное;
  • ему свойственна гиперактивность или излишняя медлительность;
  • плохо координирует свои действия, не ориентируется в пространстве, в возрасте старше 6 лет не знает, где право и лево;
  • у ребенка неразборчивый почерк, он путает написание похожих букв, смешивает глухие и звонкие звуки, пишет «зеркально»;
  • не может выделить основные признаки предмета: цвет, размер, вес, форму, предназначение);
  • он плохо запоминает материал, а потому учеба дается ему тяжело;
  • он не в состоянии самостоятельно выполнить задание в классе или дома;
  • ребенок быстро устает, легко отвлекается, с трудом сосредотачивается на задании;
  • он «не видит» строчку, не понимает простейшие формулировки заданий, не умеет выполнять действия по заданному алгоритму;
  • с трудом овладевает чтением, письмом, счетом.
Читайте также:  Диагностика по развитию речи в подготовительной группе по программе радуга

Кроме того, помощь нейропсихолога необходима, если ребенок давно занимается с логопедом с практически нулевым результатом, или у него выявлено отставание в развитии – умственном, речевом, психическом, психоречевом.

С какого возраста можно посещать нейропсихолога?

Детский нейропсихолог в основном работает с детьми в возрасте от 5 до 12 лет, в этот период структуры мозга пластичны, и «перестройка» происходит относительно быстро и эффективно. В более старшем возрасте нейронные связи становятся более жесткими, формируются медленнее. Вы можете привести к нейропсихологу и подростка, но зоны воздействия и принципы работы будут уже другими.

Как работает нейропсихолог с детьми?

Нейрокоррекция начинается с нейропсихологической диагностики. Она совершенно безболезненна и состоит из комплекса специальных заданий, выявляющих причины трудностей с учебой и поведением. Диагностика занимает примерно 1,5 – 2,5 часа.

Главный принцип нейрокоррекции – обратный онтогенез. Это понятие означает, что нейропсихолог как бы возвращает ребенка к его более раннему детству и «запускает» те мозговые структуры, которые в то время по каким-то причинам «дали сбой».

При нейрокоррекции используется комплекс двигательных заданий и дыхательных упражнений, основанный на тех движениях, которые характерны для детей первого года жизни. Программа состоит из трех этапов:

  • Восполнение энергетического потенциала. На этом этапе врач устраняет такие проблемы, как безынициативность, плохая память, слабое внимание, резкие перепады настроения, быстрая утомляемость.
  • Следующий этап направлен на развитие сенсомоторной и двигательной координации, представлений о пространстве, сенсорного восприятия, чувства ритма, памяти.
  • На заключительном этапе ребенок обучается планированию и самоконтролю, следовать правилам, соблюдать границы, действовать по определенному алгоритму.

Каждый этап длится около 20-25 занятий, и в него обязательно должна включиться вся семья, ведь необходимо изменить и сложившиеся родительско-детские отношения.

Нейрокоррекция по времени занимает от 4 месяцев до 4 лет, все зависит от тяжести случая. Родителям нужно понимать, что первое время может наблюдаться резкое ухудшение поведения и успеваемости ребенка, но вскоре все придет в норму. Это нормальная реакция мозга на протекающие в нем изменения. Необходимо, чтобы ребенок привык мыслить и действовать по-другому.

Перед началом занятий нейропсихолог обычно направляет ребенка на консультацию к неврологу и педиатру. Она нужна, поскольку некоторые упражнения противопоказаны со стороны опорно-двигательного аппарата и ЦНС. Врач должен владеть полной информацией о здоровье малыша.

Источник

Adblock
detector