Меню

Алгоритм диагностики острого живота

Диагностика «синдрома острого живота»

Большое значение для установки диагноза имеет тщательно собранный анамнез заболевания. Первостепенно устанавливается начало заболевания, так как прогноз и исход «острого живота» исчисляется буквально часами минутами от начала процесса. Необходимо также установить связь начала заболевания с физическими усилиями, которые могут повлиять на ущемление грыжи, перфорацию язвы или разрыв маточной трубы. Особенно важно выяснить, как и чем больной самостоятельно пытался лечиться (особенно важно, принимал ли больной анальгетики, слабительные средства, клизмы и т.п.) Необходимо выяснить характер мочеиспускания – частота, болезненность, цвет мочи и т.п. (особенно, если диагностируется почечная колика.) Обязательны также сведения о наличии желудочно-кишечных заболеваний, язвенной болезни, травм брюшной полости, оперативных вмешательств и т.п.

Кроме хорошо собранного анамнеза, важно правильно выполнить диагностические процедуры: осмотр, пальпацию живота, перкуссию брюшной стенки, аускультацию, ректальное и влагалищное исследование, лабораторные и инструментальные исследования. Пальпацию живота начинают с поверхностной; глубокую пальпацию применяют очень осторожно, так как она может вызвать болевую реакцию, что не дает четкого представления о состоянии органов брюшной полости. При осмотре обращают внимание на внешний вид больного, положение в постели (нередко оно бывает вынужденным, с приведенными к животу коленями), изменения живота (вздут, увеличен или втянут, участие в акте дыхания, асимметричен и неравномерно вздут), наличие послеоперационных рубцов. При пальпации определяют степень “мышечной защиты”, т.е. напряжение брюшных стенок и перитонеальный симптом Щеткина-Блюмберга. Перкуссия помогает обнаружить уменьшение границ или исчезновение печеночной тупости, что характерно для перфорации полого органа, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости; аускультация – оценить характер перистальтики кишечника (отсутствие перистальтических звуков или их значительное усиление позволяет заподозрить непроходимость кишечника).

Ректальное исследование дает возможность определить патологические процессы, развивающиеся в области малого таза, а влагалищное – состояние внутренних половых органов. Лабораторные методы диагностики помогают выявить изменения периферической крови, мочи, биохимического состава крови. В числе инструментальных методов – рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансное исследование органов брюшной полости.

Следует отметить некоторые особенности диагностики «острого живота» у беременных, детей и стариков.

При остром аппендиците у беременных эти особенности появляются ближе ко второй половине беременности, когда увеличенная в размерах матка оттесняет слепую кишку и аппендикс и изменяет локализацию боли вверх, вправо и кзади. Пальпацию лучше проводить лежа на левом боку – это удобнее и для врача и для беременной. При этом следует сказать, что острый аппендицит во второй половине беременности развивается гораздо реже. А в первой половине (это более 75% случаев), клиническая картина без особенностей.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика туберкулеза с непаразитарными кистами

Для детского возраста «острый живот» наиболее опасен, так как все деструктивные процессы протекают гораздо быстрее и осложнения наиболее опасны. В симптоматике у детей преобладают общие явления: повышение температуры, интоксикация, рвота и т.п., в то же время местные симптомы (раздражение брюшины, болезненность при пальпации) могут быть сглажены или отсутствовать совсем. Необходимо обращать внимание на поведение ребенка, беспокойство и плач в положении лежа на животе, поворотах и т.п. Детям требуется более раннее оперативное вмешательство!

В старческом возрасте «острый живот» встречается реже, но при этом в большинстве случаев протекает тяжелее, с деструктивными процессами, осложненными перитонитами и т.п. Следует отметить также стертость клинической картины (болезненность умеренная, симптомы Щеткина- Блюмберга и другие симптомы менее выражены.) Слабее выражена и общая интоксикация. Все это может привести к диагностическим ошибкам и, соответственно, более тяжелым осложнениям.

Источник

Алгоритм 38 «Острая хирургическая патология органов брюшной полости»

В практике скорой медицинской помощи абдоминальная боль является проявлением острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Диагностика данной группы заболеваний является неотложной задачей.

На догоспитальном этапе обследования, острое заболевание органов живота не всегда удается распознать достаточно точно и быстро. Продолжать наблюдение за больным в течение долгого времени для уточнения диагноза недопустимо. В этих ситуациях, привычный нозологический диагноз целесообразно заменить синдромным принципом, который определяет тактику терапии, а также необходимость госпитализации.

Динамика острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, во многих случаях, приводит к развитию в течение очень короткого времени нарушению жизненно-важных функций организма и появлению четких показаний для экстренной операции, что уменьшает на догоспитальном этапе потребность в точном топическом диагнозе.

Поэтому оказание медицинской помощи на догоспитальном этапе преследует следующие цели:

  • выявление и оценка угрожающих жизни клинических синдромов;
  • поддержание жизнедеятельности организма больного в течение всего времени, необходимого для транспортировки пациента в стационар;
  • быстрая и целенаправленная транспортировка пациента в стационар.

На догоспитальном этапе врач скорой медицинской помощи не располагает рядом дополнительных методов исследования, без которых уточнение диагноза крайне затруднено. Нельзя любой ценой добиваться уточнения диагноза. Достаточно установить, что у больного имеется острое хирургическое заболевание органов брюшной полости, и он нуждается в срочной госпитализации. Именно в таких случаях выручает не очень точное, но полезное определение «острый живот».

Читайте также:  Современные методы диагностики инфекционных заболеваний

«Острый живот» — клинический синдром, развивающийся при острых заболеваниях органов живота и требующий экстренной хирургической помощи. Основные причины развития «острого живота» обусловлены развитием следующих патологических процессов:

  • Острым неспецифическим воспалением органов брюшной полости (синдром интоксикации);
  • Внутренним кровотечением в брюшную полость или в просвет желудочно-кишечного тракта (геморрагический синдром);
  • Острым нарушением кровообращения в органах брюшной полости (ишемический абдоминальный синдром);
  • Непроходимостью различных отделов желудочно-кишечного тракта (синдром кишечной непроходимости).

Для острого живота типичны следующие основные признаки: боли в животе разного характера и интенсивности, напряжение мышц брюшной стенки, нарушения моторики кишечника. Эти и некоторые второстепенные признаки встречаются в разнообразных сочетаниях при различных патологических состояниях, обусловленных острыми воспалительными процессами органов брюшной полости, кровотечением в брюшную полость, местными нарушениями кровообращения, или при непроходимости кишечника.

Термин «острый живот» является не диагнозом, а лишь собирательным понятием и одновременно сигналом к действию, причем к действию конкретному, решительному и ответственному – к направлению больного в стационар.

К особенностям диагностики и лечения заболеваний на догоспитальном этапе относятся появление ранних, еще не выраженных симптомов, дефицит времени у врача для наблюдения за динамикой заболевания, отсутствие средств лабораторной и инструментальной диагностики. Успех лечебной тактики основывается на умении выделить ведущий симптом. С этой целью можно рекомендовать алгоритм обследования больного, упрощающий выявление синдрома «острого живота».

В диагностике существенную роль играют изучение жалоб, особенностей анамнеза и течения заболевания. Большое значение могут иметь указания на наличие в прошлом приступов болей в животе, сведения о перенесенных заболеваниях и операциях, результатах проведенных ранее диагностических и лечебных мероприятий.

При осмотре и пальпации живота следует выяснить, есть ли вздутие, видимая перистальтика, асимметрия, ригидность передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины, какие-либо выпячивания (грыжи), пульсирующие или болезненные при пальпации образования, определить характер кишечных шумов.

При абдоминальных болях, обусловленных острыми заболеваниями органов брюшной полости, на догоспитальном этапе введение анальгетиков противопоказано. Отличить в этот период острое хирургическое заболевание от “нехирургических” причин болей в животе трудно, поэтому при любых проявлениях острой абдоминальной боли следует воздерживаться от применения анальгетиков.

Читайте также:  Сущность и содержание социальной диагностики

Огромный вред приносит прием слабительных средств. При тошноте, рвоте, распирающих болях в надчревной области производят промывания желудка. Однако зондировать и промывать желудок до уточнения диагноза нельзя.

Нельзя до полного уточнения диагноза назначать горячую грелку на живот, так как может усилиться кровотечение или распространение воспалительного процесса. Больному с острым животом необходимо обеспечить покой, нельзя допускать его самостоятельного передвижения, его нужно транспортировать, лежа на спине или на боку.

Патология органов брюшной полости у детей

Боли в животе – одна из наиболее частых жалоб, с которой обращаются дети или их родители к врачам различных специальностей. Жалоба на боли в животе может исходить только от ребенка определенного возраста.

У детей первых лет жизни о наличии болевых ощущений свидетельствуют плач, беспокойство, ребенок сучит ножками. За этим могут «скрываться» около 100 хирургических заболеваний, многие из которых требуют экстренной специализированной помощи.

В условиях врача скорой медицинской помощи, приемлемой следует признать такую тактику, при которой по минимальному количеству анамнестических, общих и местных признаков выявляются дети с подозрением на острую хирургическую патологию органов брюшной полости. Все они объединяются в группу с собирательным диагнозом «острый живот».

Заболевания у детей с подобным диагнозом обусловлены развитием трех патологических процессов:

  • Острым воспалением одного или нескольких органов брюшной полости;
  • Непроходимостью различных отделов пищеварительного тракта (ЖКТ);
  • Кровотечением в брюшную полость или в просвет ЖКТ

С учетом того, что возможности врача догоспитального этапа ограничены временем, условиями осмотра, недостаточным опытом выявления специальных симптомов, а нередко и поведением пациента, можно рекомендовать схему, упрощающую поиск синдрома «острого живота». В ней учтены трудности догоспитального этапа, представлены наиболее частые сочетания симптомов, таящих в себе опасность хирургической патологии, определена врачебная тактика.

При пальпации следует обратить внимание на локальную болезненность передней брюшной стенки, напряжение мышц и симптомы раздражения брюшины. Врач догоспитального этапа может отказаться от консультации хирурга только в одном случае – когда все названные симптомы не выявляются при спокойном поведении ребенка.

Источник

Adblock
detector