Меню

Аллергическая диагностика бруцеллеза у животных

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (обзор литературы)

Бруцеллез (Brucellosis) – инфекционная болезнь, вызывающая первичный остросептический инфекционный процесс у половозрелых и особенно у беременных восприимчивых животных и первично латентный инфекционный процесс у неполовозрелого молодняка. Бруцеллезом заболевают все виды сельскохозяйственных животных.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

Бруцеллы – мелкие (0,3—2 мкм) палочки с закругленными концами, овальной, шарообразной или палочковидной формы. При некоторых условиях окружаются капсулой, неподвижны, спор не образуют. Грамотрицательны. По Романовскому — Гимзе окрашиваются в слабо-фиолетовый цвет. В препарате чаще всего расположены беспорядочно. Культивируются в аэробных условиях при оптимальной температуре 36°С и рН 6,8—7,2. При температуре выше 45°С и ниже 6°С роста не наблюдается.

Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу.

Бруцеллы способны довольно долго сохраняться во внешней среде. В зависимости от температуры они живут в почве до 3—4 мес, в воде — 4—5 мес, на белье, загрязненном выделениями больного, в мясе — до 1 мес, в молоке — до 40 дней, в сливочном масле — 10—29 дней. При воздействии высокой температуры быстро гибнут: при 60°С через 30 мин, при кипячении почти моментально.Более устойчивы к низким температурам: при 5—8°С сохраняют жизнеспособность на протяжении 35 дней.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие абортов, задержание последов, эндометритов, а у самцов — бурситов, орхитов.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают: абортированный плод целиком с плодовыми оболочками или в исключительных случаях желудок плода с содержимым, перевязанный со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки, паренхиматозные органы плода и плодовые оболочки. В крайнем случае, на исследование можно послать слизь и другие выделения из матки абортировавшего животного.Кроме того, в лабораторию направляют содержимое гигром (бурситов), абсцессов, влагалищную слизь, молоко.

Читайте также:  Серологический метод диагностики эшерихиозов

Лабораторная диагностика бруцеллеза проводится согласно нормативным правовым и методическим документам, определяющим порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней.

Бактериологическую диагностику бруцеллеза проводят в случае аборта или при появлении у животных других признаков (бурситы, гигромы, орхиты, эпидидимиты и прочие), вызывающих подозрение на данное заболевание.

Серологическая диагностика бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных в реакции агглютинации (РА) в пробирках, реакции связывания комплемента (РСК), реакции длительного связывания комплемента на холоде (РДСК), реакции иммунодиффузии с 0-полисахаридным антигеном (РИД), пластинчатой реакции агглютинации с роз бенгал антигеном (роз бенгал проба — РБП) и в молоке коров — кольцевой реакции (КР) и других реакциях, утвержденных в установленном порядке.

При проведении плановых диагностических исследований животных на бруцеллез в благополучных по этой болезни зонах обычно применяют реакцию агглютинации (РА) или Роз бенгал пробу (РБП). При этом, особенно в весеннее время, при исследовании сыворотки крови отдельных незараженных и не вакцированных против бруцеллеза животных с бруцеллезными антигенами могут быть получены неспецифические результаты реакций. Обычно появление таких реакций обусловлено глубокой беременностью, стрессами, прививками против других болезней или носительством близкородственных в антигенном отношении грамотрицательных микроорганизмов (пастерелл, сальмонелл, кампилобактерий,иерсиний и др.), а также рядом других причин.

Диагностика бруцеллеза включает лабораторные (бактериологическое, серологическое и молекулярно-генетическое) исследования материала и аллергических (у свиней) исследованих в хозяйствах.

Плановые серологические исследования являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных.

Молекулярно-генетическое исследование (ПЦР) проводят в случае аборта и при появлении у животных других клинических признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, а также при получении положительных и сомнительных результатов серологического исследования на бруцеллез животных, не иммунизированных противобруцеллезными вакцинами, из хозяйств, благополучных по данному заболеванию.

При взятии проб крови, молока и патологического материала, а также проведении лабораторных исследований необходимо соблюдать меры, предупреждающие заражение людей и обсеменение объектов внешней среды, руководствуясь при этом действующими правилами и инструкциями.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика сахарного диабета 1 и 2 типа таблица

Таким образом, учитывая эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные, окончательная диагностика осуществляется на основании лабораторных исследований.

Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза..

При постановке диагноза исключают кампилобактериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборт.

Список используемых источников

Асонов Н.Р. Микробиология.:учебник / Н.Р. Асонов — М.: Колос, 2017. — 352 с.

Воронин Е.С. Ветеринарная микробиология и иммунология.:учебник / Е.С. Воронин — М.: КолосС 2013 – 671 с.

Кисленко, В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология :учебник / Кисленоко В.Н., Н. М. Колычев. — М. : КолосС — Ч.2: Иммунология 2012. – 115 c.

Филдс Б.Н. Вирусология:учебник / Б.Н. Филдс — Москва, 2011. – 492 с.

Источник

Аллергическая диагностика бруцеллеза у животных

Этот метод основан на введении специфического аллергена. У молодняка крупного рогатого скота для этой цели используется абортин, а у овец, коз и свиней—бруцеллизат.

Абортин представляет собой эмульсию бруцелл в физиологическом растворе, убитых кипячением, и содержит2 миллиарда микробных тел по оптическому стандарту в 1 мл.

Абортин вводится молодняку крупного рогатого скота в возрасте до 1 года внутрикожно на средине внутренней поверхности одной из подхвостовых складок в дозе 0,2 мл. Следует учесть, что при введении эмульсии под кожу даже у заведомо больных животных местная реакция не возникает, а также учесть возникновение неспецифической реакции вследствие раздражения тканей, исчезающей в первые 48 часов.

Положительная реакция на бруцеллез становится ясно выраженной через 48—72 часа. Оценка производится путем ощупывания складки и сравнения ее со второй складкой, в которую аллерген не вводился.

Положительная реакция характеризуется появлением на месте введения абортина отечности с уплотнением в центре, которая выявляется осмотром, но лучше пальпацией, отечность имеет различную интенсивность.

Читайте также:  Диагностика мастер кит bm9213

Сомнительная реакция считается в том случае, когда имеется слабо выраженный отек, выявляемый преимущественно при пальпации при сравнении с другой складкой, или же уплотнение величиной с горошину без выраженного отека на месте введения абортина. Отрицательным результатом считается отсутствие каких-либо изменений на месте введения абортина.

Все животные, давшие сомнительную реакцию, выделяются в отдельную группу и через месяц подвергаются вторичному исследованию. Абортин вводится в другую хвостовую складку. Животные, вторично давшие сомнительную реакцию, выделяются в группу положительных.

Бруцеллизат используется для диагностики бруцеллеза главным образом у овец.

Бруцеллизат представляет собой бесцветный прозрачный раствор специфических веществ, извлеченных из высушенных и размолотых бруцелл, путем экстракции слабощелочным изотоническим раствором хлорида натрия. Специфические вещества бруцеллизата связаны преимущественно с бактериопро-теином. Бруцеллизат не вызывает сенсибилизации, а потому может быть использован для повторного введения тому же самому животному через месяц после первого введения препарата.

Бруцеллизат вводится строго внутрикожно в подхвостовую складку или же в бесшерстный участок в области локтевого сустава. Кожа предварительно дезинфицируется, и бруцеллизат вводится с соблюдением правил асептики: иглы кипятятся и для каждой овцы используется отдельная игла.

У больных бруцеллезом овец после введения бруцеллизата в срок от 24 до 48 часов появляется на месте инъекции отек и краснота. Первый учет реакции производится через 24 часа и второй через 48 часов. Реагирующих животных признают больными и сейчас же выделяют из стада.

Резко положительная реакция характеризуется появлением на месте введения препарата отечности, хорошо различимой при внешнем осмотре. При положительной реакции отечность выражена несколько меньше. Слабоположительная реакция выявляется только пальпацией. Сомнительная реакция характеризуется слабо выраженным отеком, который обнаруживается при пальпации и при сравнении с другой складкой.

Овцы, давшие сомнительную реакцию на бруцеллизат, выделяются в отдельную группу и подлежат проверке через 30 дней. У здоровых животных после введения бруцеллизата местная реакция отсутствует совершенно.

Бруцеллизат обладает высокой чувствительностью и является специфическим диагностическим препаратом для распознавания бруцеллеза овец.

Источник

Adblock
detector