Меню

Аллергический метод диагностики инфекционных заболеваний

Аллергические пробы, их сущность, применение в диагностике инфекционных болезней

Аллергические пробы — биологические реакции для диагностики ряда заболеваний, основанные на повышенной чувствительности организма, вызванной аллергеном.

При многих инфекционных заболеваниях за счет активации кле­точного иммунитета развивается повышенная чувствительность организма к возбудителям и продуктам их жизнедеятельности. На этом основаны аллергические пробы, используемые для диагно­стики бактериальных, вирусных, протозойных инфекций, мико­зов и гельминтозов. Аллергические пробы обладают специфично­стью, но нередко они бывают положительными у переболевших и привитых.

Все аллергические пробы подразделяют на две группы — про­бы in vivo и in vitro.

К первой группе относятся кожные пробы, осуществ­ляемые непосредственно на пациенте и выявляющие аллергию немедленного (через 20 мин) и замедленного (через 24 — 48 ч) типов.

Аллергические пробы in vitroоснованы на выявлении сенсиби­лизации вне организма больного. Их применяют тогда, когда по тем или иным причинам нельзя произвести кожные пробы, либо в тех случаях, когда кожные реакции дают неясные результаты.

Для проведения аллергических проб используют аллергены — диагностические препараты, предназначенные для выявления специфической сенсибилизации организма. Инфекционные ал­лергены, используемые в диагностике инфекционных заболева­ний, представляют собой очищенные фильтраты бульонных куль­тур, реже взвеси убитых микроорганизмов или АГ, выделенные из них.

Кожные пробы.Инфекционные аллергены вводят, как правило, внутрикожно или накожно, путем втирания в скарифицированные участки кожи. При внутрикожном способе в среднюю треть передней поверхно­сти предплечья специальной тонкой иглой вводят 0,1 мл аллерге­на. Через 28 — 48 ч оценивают результаты реакции ГЗТ, определяя на месте введения размеры папулы.

Неинфекционные аллергены (пыльца растений, бытовая пыль, пищевые продукты, лекарственные и химические препараты) вводят в кожу уколом (прик-тест), накожно путем скарификации и втирания или внутрикожной инъекцией разведенного раствора аллергена. В качестве отрицательного контроля используют ИХН, в качестве положительного — раствор гистамина. Результаты учи­тывают в течение 20 мин (ГНТ) по величине папулы (иногда до 20 мм в диаметре), наличию отека и зуда. Внутрикожные пробы ставят в случае отрицательного или сомнительного результата прик-теста. По сравнению с последним, дозу аллергена уменьшают в 100-5000 раз.

Кожные пробы на наличие ГЗТ широко применяют для выяв­ления инфицированности людей микобактериями туберкулеза (проба Манту), возбудителями бруцеллеза (проба Бюрне), лепры (реакция Митсуды), туляремии, сапа, актиномикоза, дерматомикозов, токсоплазмоза, некоторых гельминтозов и др.

Читайте также:  Значение лейкоцитарной формулы в диагностике заболеваний

Пробы in vitro. Эти методы исследования безопасны для больного, достаточ­но чувствительны, позволяют количественно оценить уровень аллергизации организма.

В настоящее время разработаны тесты для определения сенси­билизации, основанные на реакциях Т- и B-лимфоцитов, ткане­вых базофилов, выявлении общих специфических IgE в сыворот­ке крови и др. К ним относятся реакции торможения миграции лейкоцитов и бласттрансформации лимфоцитов, специфическое розеткообразование, базофильный тест Шелли, реакция дегрануляции тканевых базофилов, а также аллергосорбентные методы (определение специфических IgE в сыворотке крови).

Реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ).РТМЛ ос­нована на подавлении миграции моноцитов и других лейкоцитов под действием медиаторов, вырабатываемых сенсибилизирован­ными лимфоцитами, в присутствии специфического аллергена.

Реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТ).В основе этой реакции лежит способность нормальных лимфоцитов перифери­ческой крови вступать в митоз и превращаться в бластные формы при культивировании их in vitro под действием специфических фак­торов — аллергенов и неспецифических стимуляторов митогенеза — митогенов (фитогемагглютинин, конканавалин А, липополисахариды и другие вещества).

Реакция специфического розеткообразования.Розетки — харак­терные образования, возникающие in vitro в результате прилипа­ния эритроцитов к поверхности иммунокомпетентных клеток. Розеткообразование может происходить спонтанно, поскольку Т-лимфоциты человека содержат рецепторы к эритроцитам барана. Спон­танное розеткообразование здоровых людей составляет 52 — 53% и служит показателем функционального состояния Т-лимфоцитов. Этот феномен воспроизводится также и в том случае, если используют эритроциты, на которых фиксированы соответствую­щие аллергены.

Реакция дегрануляции тканевых базофилов.Методика основа­на на том, что под действием аллергена происходит дегрануляция тканевых базофилов крысы, предварительно сенсибилизирован­ных цитофильными AT из сыворотки крови больного.

Базофильный тест Шелли.Известно, что базофильные гранулоциты человека или кролика также дегранулируются в присут­ствии сыворотки больного и аллергена, к которому чувствителен данный пациент.

Определение антител класса IgE in vitro. Лабораторная диагно­стика заболеваний, в основе которых лежит ГНТ, основана на определении аллергенспецифических IgEанти-IgE. При использо­вании радиоактивной метки метод носит на­звание радиоаллергосорбентного теста (PACT), но чаще в каче­стве метки используют фермент или флюоресцирующее вещество (ФАСТ). Время анализа — 6 — 7 часов. Принцип метода: фиксиро­ванный на твердой основе известный аллерген инкубируют с сы­вороткой крови больного; находящиеся в сыворотке специфичес­кие IgEанти-IgE связываются с аллергеном и, таким образом, остаются фиксированными на основе и могут вступать в специ­фическое взаимодействие с добавляемыми мечеными анти-IgE.

Читайте также:  Диф диагностика коматозных состояний неврология

Источник

Аллергический метод диагностики инфекционных заболеваний

При ряде инфекционных заболеваний организм приобретает повышенную чувствительность к аллергенам бактерий их вызывающих. Этот феномен помогает установлению этиологического диагноза. В ряде случаев специфическая бактериальная аллергия формируется рано, в первые дни болезни, что используют в целях ранней диагностики туляремии (внутрикожная аллергическая проба с тулярином становится положительной на 2-й — 3-й день).

В других случаях аллергическая перестройка организма происходит позднее и выявление специфической аллергии может быть использовано в интересах ретроспективного диагноза. Методы гипосенсибилизации организма с помощью соответствующих аллергенов используют для лечения больных некоторыми хроническими формами болезней. Лечебное применение бактериальных аллергенов оправдано в случаях, когда антибактериальная терапия и другие методы лечения не достигают успеха и болезнь приобретает хроническое рецидивирующее течение.

К таким нозологиям в настоящее время можно отнести ряд инфекционных болезней, дающих хронические формы нелегочный туберкулез (поражение сетчатки глаза), бруцеллез (рецидивирующий миокардит), токсоплазмоз (поражения опорно-двигательного аппарата).

Аллергические пробы (накожные и внутрикожные) получили всеобщее признание в диагностике таких бактериальных инфекций, как туляремия, бруцеллез (проба Бюрне), туберкулез (накожная проба Пиркета и внутрикожная проба Манту) токсоплазмоз, грибковые поражения кожи, сап и риккетсиозы (лихорадка Ку). Наиболее проста для выполнения накожная аллергическая проба в сравнении с внутрикожной и другими способами введения аллергена.

Методика внутрикожной аллергической пробы состоит в следующем: на сгибательную поверхность предплечья или на кожу плеча (после обработки 70% спиртом) наносится капля аллергена и через нее производят легкую скарификацию (без появления крови!). Положительная проба (через 24 и 48 ч) при наличии сенсибилизации организма к вводимому аллергену проявляется воспалительной реакцией различной интенсивности: краснота, отек, образование пузырьков, иногда с ощущением местного зуда и жжения.

Степень выраженности реакции и ее продолжительность зависят от состояния сенсибилизации организма и концентрации бактериального аллергена (например при диагностике туберкулеза она не должна быть выше 1:10 000 (!) во избежание очаговых реакций в легких, протекающих с деструкцией (!) легочной ткани).

Читайте также:  Мозаицизм хромосомный при диагностике эмбрионов

Диагностика вирусных инфекций

В основе лабораторной диагностики вирусных инфекций лежит обнаружение вируса и антител к нему. Материалом для исследования служат биологические жидкости организма и ткани, где вирус содержится в наибольших количествах. В зависимости от характера и стадии болезни исследуют кровь, спинномозговую жидкость, отделяемое конъюнктивы, уретры, шейки матки, носоглоточную слизь, фекалии, мочу и кусочки тканей органов, полученные с помощью прижизненной биопсии или у трупа.

Для вирусологических исследований материал от больного вводят различным лабораторным животным, в куриные эмбрионы и тканевые культуры; выбор материала и метод исследования определяется тропизмом вируса, присущим различным вирусным инфекциям и его способностью к размножению in vivo и in vitro. Идентификация вируса проводится с помощью специфических методов с применением серологических реакций.

В последние годы для диагностики применяют полимеразно-цепную реакцию (ПЦР), спектр индикации различных вирусов этим методом быстро расширяется. В настоящее время разработана вирусологическая диагностика гепатитов А, В, С, Д, G, TTV; определение вирусов герпеса, цитомегаловирусов, ВИЧ и др. Определяют не только их присутствие в исследуемом материале (кровь и др.), но и количество вирусных частиц (так называемую «вирусную нагрузку» -степень вирусемии и репликацию вируса), что важно не только для диагностики, но и для динамического наблюдения за течением болезни и для оценки эффективности проводимого противовирусного лечения (количество вируса снижается вплоть до его исчезновения).

Наряду с ПЦР сохраняют свое значение некоторые рутинные лабораторные методы диагностики вирусных инфекций: прямая микроскопия мазков-отпечатков из носа для определения ДНК- и РНК-содержащих вирусов; реакция иммунофлюоресценции (РИФ), непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) в диагностике гриппа и других ОРВИ; выделение чистых культур вирусов гриппа для определения их типа.

Широко применяют РСК для определения титра антител у больных в динамике болезни; реакцию торможения гемагглютинации (РТГА), позволяющую определить степень специфического иммунологического ответа организма; применяют также реакции нейтрализации, преципитации в агаре и многие другие специальные вирусологические методы.

Источник

Adblock
detector