Меню

Амблиопия у детей диагностика

Глазная Клиника ООО ИРИС

Предупреждение

Амблиопия у детей: причины, симптомы, виды, лечение

Амблиопия у детей – это стойкое, но обратимое снижение зрительных способностей при отсутствии бинокулярного зрения, то есть, глаза получают разные изображения одного и того же предмета. При этом работа одного из них подавляется мозгом, чтобы снизить степень искажения. Вот почему данное заболевание также называют «ленивым глазом». Диагностировать и вовремя начать лечение поможет грамотный детский офтальмолог.

У ребенка, страдающего амблиопией, значительно замедляется развитие тех участков нервной системы, которые отвечают за зрение. В связи с этим лечение болезни может вызывать затруднения, а после 7 лет, когда завершается формирование глаза, оно практически не приносит результатов. Вот почему так важно как можно раньше выявить амблиопию у ребенка и принять необходимые меры по ее устранению.

Амблиопия у детей: причины

Почему возникает такая патология? Это происходит по разным причинам:

  • Амблиопия бывает врожденной
  • Наличие у ребенка серьезных офтальмологических проблем, например, высокой степени дальнозоркости или астигматизма одного из глаз. В результате, мозг получает четкую картинку от одного глаза и размытое изображение от другого. Чтобы повысить качество полученной информации, он игнорирует сигнал больного органа
  • Также амблиопия может возникнуть при аномалиях в строении глаз – разных размерах глазных яблок или в том случае, если сетчатка не получает достаточно света. Такие патологические состояния органов зрения могут быть вызваны катарактой, бельмом, различными дефектами стекловидного тела
  • Косоглазие – довольно распространенная причина возникновения и развития амблиопии у детей. Мозг блокирует картинку, поступающую в него от косящего глаза

Симптомы детской амблиопии

Как правило, это заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому самостоятельно выявить слабую его степень невозможно. Исключением являются те дети, у которых данная болезнь стала следствием выраженного косоглазия.

Если амблиопия врожденная, то малыш просто не знает, что можно видеть мир иначе, и не жалуется на зрение. Если у ребенка есть какое-нибудь зрительное нарушение, нужно регулярно показывать его офтальмологу. Специалист поможет не пропустить амблиопию.

Стоит присмотреться, как ребенок координирует свои движения. Дети с амблиопией, как правило, выглядят неаккуратными, даже неуклюжими. Очень показательно в этом плане поведение ребенка в незнакомом ему месте – он может растеряться и потерять контроль над своими действиями.

Нередко при зрительной работе – чтении, письме, просмотре телевизора – у детей с амблиопией отклоняется один глаз. Некоторые из них просто закрывают свой «ленивый глаз», чтобы он не мешал им заниматься.

Если при рассматривании предмета ребенок активно поворачивает голову или наклоняет ее под разными углами, стоит задуматься. Это может быть сигналом того, что у него амблиопия.

Также важно отслеживать общее состояние детей с различными нарушениями зрения. Они легко устают, ощущают общую слабость во всем теле. Это может свидетельствовать о патологических процессах в зрительной системе.

Амблиопия у детей: виды

Существует несколько форм данного заболевания, которые зависят от механизма его появления и развития:

  • Дисбинокулярная амблиопия формируется в результате косоглазия, которое вызывает хронические нарушения бинокулярного зрения
  • Рефракционная амблиопия развивается вследствие нарушения преломляющих возможностей глаза, которое характерно для дальнозоркости и близорукости
  • Обскурационная амблиопия возникает при помутнении глаза, причиной которого становятся бельмо или катаракта
  • Анизометрическая амблиопия является результатом астигматизма, а, точнее, разной рефракции глаз, спровоцированной аномалиями роговицы или хрусталика
Читайте также:  Показания форсунок при диагностике

Специалисты выделяют три степени развития данного заболевания:

  • Низкая степень амблиопии – от 0,8 D до 0,4 D
  • Средняя степень – от 0,3 D до 0,2 D
  • Высокая степень – от 0,1 D до 0,04 D

Как диагностировать амблиопию у детей?

Важно не пропускать визиты к офтальмологу, которые происходят в месяц, в три и в полгода. Врач проверяет остроту зрения ребенка, а также положение его глаз. Если проходить такое обследование регулярно, то можно вовремя обнаружить амблиопию.

Лечение амблиопии у детей

Лечение детской амблиопии должно быть комплексным. Оно подбирается офтальмологом индивидуально, в зависимости от состояния зрения маленького пациента.

Как правило, лечение включает в себя:

  • Очковую коррекцию или ношение контактных линз. Врач подбирает ребенку подходящую оптику, чтобы поддержать зрение
  • Окклюзию. На стекло очков надевается окклюдор – специальная пластиковая вставка или пластырь. Смысл процедуры состоит в том, чтобы закрыть здоровый глаз и активизировать «ленивый». Длительность и периодичность ношения окклюдоров устанавливает специалист
  • Специальные упражнения для тренировки больного глаза. Их необходимо выполнять точно и регулярно. Только тогда будет достигнут положительный результат
  • Активную зрительную работу – собирание конструктора, мозаики, паззлов
  • Видеокомпьютерные тренинги. Они направлены на оптимизацию работы нейронов зрительной коры, а, следовательно, и на улучшение зрения

В настоящее время офтальмологические клиники предлагают различные аппаратные техники улучшения зрения. Как правило, их проходят курсами. Для лечения амблиопии используют следующие процедуры:

  • Метод световой стимуляции глаза
  • Микропроцессорную электростимуляцию
  • Фотомагнитную стимуляцию
  • Лазерную стимуляцию

Дополнительно, с разрешения врача, можно использовать в домашних условиях специальный прибор – амблиостимулятор. Достаточно его ежедневного 15-минутного воздействия на органы зрения.

Детям не рекомендуется лечить амблиопию хирургическим путем. Зрительная система человека формируется до 18 лет, а потому многое еще может измениться. Однако в ряде случаев амблиопии такая мера может быть необходима.

Записаться на проверку зрения

Заполните форму ниже, администратор свяжется с Вами и подберет удобное для посещения Клиники время. Можно сразу задать вопрос врачу. Опишите жалобы, симптомы, все, что вам покажется важным.

Источник

Симптоматика и методы лечения амблиопии у детей

Амблиопия, которую часто также называют «ленивым глазом», — это функциональный, но вполне исправимый дефект зрения

Суть заболевания состоит в следующем: один глаз ребенка видит намного лучше другого, и он привыкает смотреть только им. Спустя какое-то время слабовидящий глаз начинает «лениться» принимать участие в зрительном процессе.

Основная причина возникновения амблиопии в раннем возрасте — изменения в коре головного мозга (а конкретно участка, отвечающего за зрение). Так как картинка, поступающая в мозг от одного из глаз, имеет размытые или мутные очертания, то со временем мозг просто перестает воспринимать поступающую информацию. При этом подобное ухудшение зрения очками не исправляется.

Общеизвестно, что большинство органов чувств, в том числе и глаза, у детей формируются в течение первых трех лет жизни. Патологии зрительной системы проявляются именно в этот период. И от того, насколько рано какие-либо дефекты в развитии ребенка будут выявлены, зависит эффективность их устранения.

Как выявить и лечить амблиопию

Например, у ребенка диагностирована врожденная близорукость. В первые годы очень часто родители даже и представить себе не могут, что их малыш плохо видит. Неудивительно, ведь внешне это незаметно. Врач-педиатр, не имея специального оборудования, такой дефект вряд ли сможет выявить.

Читайте также:  Биорезонансный метод диагностики паразитов

Спустя три года ребенок уже может пожаловаться на плохое зрение, когда заметит, что плохо видит буквы или картинки. Тогда его ведут на прием к врачу-офтальмологу. Специалист определяет наличие у ребенка не только миопии, но и синдрома ленивого глаза. Такое сопутствующее заболевание в основном возникает, если у малыша вовремя не обнаружили близорукость / дальнозоркость и не начали лечение.

Амблиопия успешно вылечивается при условии раннего обнаружения этого заболевания.

Используя такой метод, как восстановление положения глазного яблока хирургическим путем, посредством коррекции рефракции можно нормализовать зрение почти до идеального состояния.

Так как основной период развития амблиопии — это детский и подростковый, то ее лечение следует осуществлять до 12-летнего возраста. Оптимально, когда диагностика и лечение амблиопии проходит в дошкольный период.

Сегодня имеются передовые технологии и современное оборудование, позволяющие выявлять и оценить состояние зрительной системы ребенка с малых лет. Такие системы выполняют как диагностические функции, так и лечебные. Например, бинокулярный оптиметрический комплекс (система БОК) обеспечивает полноценный сбор сведений, касающихся остроты зрения и зрительно вызванных потенциалов головного мозга. Полученные данные позволяют осуществлять высокоэффективное лечение амблиопии, воздействуя именно на тот меридиан (ось), где выявлен пониженный уровень функций.

Более подробно об этом смотрите в выпуске программы «Медицина будущего» на телеканале «Доктор». В гостях офтальмолог, д. м. н. Игорь Азнаурян:

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен , Facebook и Инстаграм . Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях интересными и полезными материалами о здоровье и медицине!

Источник

Амблиопия у детей диагностика

Амблиопия — наиболее частая причина нарушений зрения у детей: часто она персистирует и во взрослом возрасте. Частота амблиопии у детей оценивается в 1-4%. Она считается ведущей причиной монокулярного ухудшения зрения в возрастных группах от 20 до 70 лет. Частота ухудшения зрения вследствие амблиопии среди взрослых в одном исследовании составила 2,9%, что указывает на потребность в более совершенном лечении.

Амблиопия определяется как «снижение остроты зрения вследствие зрительной депривации или нарушения бинокулярного взаимодействия, причины которого не удается выявить при физикальном обследовании глаз, и которая в определенных случаях, обратима при помощи терапевтических методов». Амблиопия бывает односторонней или, реже, двусторонней.

Большинство случаев амблиопии связано с нарушением положения глаз, обычно это эзотропия в младенческом или младшем детском возрасте, другие случаи вызываются анизометропией или комбинацией анизометропии и косоглазия.

Степень ухудшения зрения при амблиопии варьирует от легкой до тяжелой. Примерно в 25% случаев отмечается острота зрения ниже 6/30 и приблизительно в 75% — 6/30 или выше. Степень ухудшения зрения не зависит от его причины, но отмечается некоторая закономерность. Амблиопия вследствие косоглазия вызывает более тяжелые физиологические нарушения, чем изолированная анизометропическая амблиопия, еще более тяжелые нарушения сопровождают комбинацию косоглазия и анизометропической амблиопии.

Методы диагностики амблиопии. Золотым стандартом диагностики является визометрия с использованием скученных или расположенных строчками буквенных оптотипов. Предъявление одиночных оптотипов и оптотипов-картинок характеризуется меньшей чувствительностью и должно использоваться только если ребенок не способен пройти тест с использованием сгруппированных или расположенных в строку оптотипов. Популярны методики тестирования с использованием буквенных оптотипов «Н», «О», «Т» и «V», предъявляемых в коробке или окруженных рамкой. Группой по исследованию заболеваний глаз у детей (Pediatric Eye Disease Investigator Group) разработан четкий протокол исследования остроты зрения у детей с использованием отдельных окруженных символов HOTV.

Читайте также:  Валеология диагностика средства и практика обеспечения здоровья

Методика предусматривает вторую попытку определения порога и включает в себя раздел, разработанный, чтобы вновь вернуть утраченное внимание ребенка с помощью нескольких оптотипов, крупнее пороговых. Эта методика была автоматизирована, она удобна в использовании и характеризуется хорошей повторяемостью результатов.

Для обследования детей, неспособных распознать буквенные оптотипы, клиницисты обычно пользуются оптотипами-картинками. Однако исследование со стандартными оптотипами-картинками при амблиопии завышает результаты визометрии и не рекомендуется для скрининговых исследований и диагностики. Доктором Lea Hyvarinen были разработаны четыре оптотипа наподобие картинок, имеющих общие признаки и очертания, сходные с оптотипами Landolt в форме буквы С, что затрудняет их успешное распознавание.

Выбранные в качестве оптотипов объекты (яблоко, круг, дом и квадрат) привычны для детей из западных стран и в этой популяции позволяют избежать влияния культурных различий. В одном исследовании при обследовании здоровых глаз единичные окруженные (полосками наподобие рамочки) тесты Lea систематически завышали остроту зрения на 1,9 строчки по сравнению со скученными оптотипами «С» Landolt. При обследовании амблиопичных глаз не проводилось качественных сравнений символов Lea и оптотипов, расположенных в строку.

При обследовании детей, не способных выполнять какие-либо тесты с оптотипами, можно провести тесты на монокулярную фиксацию. При обследовании детей с косоглазием клиницист сравнивает способность удерживать фиксацию каждым глазом. Ребенок может альтернировать, может наблюдаться невозможность фиксировать взгляд после моргания или неспособность удерживать фиксацию. При отсутствии у пациента косоглазия перед выполнением теста перед одним глазом помещается призма 10 дптр основанием вниз, определяется наличие фиксации на детализированный объект вдали и вблизи и оценивается монокулярна фиксация. При наличии фиксации глазом без призмы, переставьте призму на другой глаз и вновь оцените монокулярную фиксацию. После перестановки призмы другой глаз должен стать ведущим.

Если ведущим остается один и тот же глаз и при наличии призмы, и без нее, то другой глаз предположительно амблиопичный. Если наблюдается фиксация глазом без призмы, пациент альтернирует. Лечение амблиопии можно назначать при наличии монокулярной фиксации лишь одним глазом. Сравнение тестов монокулярной фиксации и тестов с оптотипами показало, что тесты на монокулярную фиксацию как средство диагностики амблиопии недостоверны, обычно их применение приводит к гипердиагностике амблиопии. Тесты с оптотипами подтвердили диагноз только у 17 из 52 пациентов (33%), которым амблиопия была диагностирована по результатом тестов монокулярной фиксации. В другом исследовании у 53 детей разница остроты зрения составляла две и более строки, хотя у 45 не было выявлено нарушений при проведении тестов на монокулярную фиксацию.

В качестве альтернативного метода обследования младенцев и еще не говорящих детей применялся тест форсированного зрительного предпочтения с таблицами для визометрии Teller. Этот тест занимает много времени, для получения достоверных результатов требуется опытный исследователь. К сожалению, этот тест при диагностике амблиопии характеризуется низкой чувствительностью, что уменьшает возможность его применения в клинике в качестве скринингового или для определения показаний к прекращению лечения.

— Вернуться в содержание раздела «офтальмология» на сайте

Источник

Adblock
detector