Крахмал в кале у ребенка и взрослого: что это значит, причины, лечение
Крахмал в кале у ребенка – что это значит, какие может иметь последствия и что необходимо предпринять?
Присутствие крахмала в каловых массах называется амилореей. Амилорея в одних случаях служит симптомом заболевания органов пищеварительной системы или их дисфункции, вызванной иной причиной, а в других расценивается как один из вариантов нормы, не требующим никакого лечения.
Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом, у них часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала.
Причины появления амилореи
Крахмал – это сложный углевод, который поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Его расщепление начинается уже в ротовой полости в момент пережевывания пищи, под воздействием содержащегося в слюне фермента амилазы. Дальнейшее переваривание крахмала продолжается в тонком кишечнике, где на него действует уже амилаза сока поджелудочной железы. В конечном итоге крахмал расщепляется до простых сахаров, которые поступают в кровь.
Причинами появления крахмала в кале у детей и взрослых могут быть:
- значительное потребление богатой крахмалом пищи;
- диарея (в этом случае крахмал не успевает расщепиться до глюкозы ввиду слишком быстрого продвижения химуса по кишечнику);
- острый или хронический энтерит;
- острый или хронический панкреатит;
- атрофия поджелудочной железы;
- бродильная диспепсия.
В овощах и фруктах крахмал содержится внутри клеток. При пережевывании и в желудке под действием желудочного сока клеточные оболочки разрушаются, что способствует выходу крахмальных зерен наружу.
Обнаружение в каловых массах внеклеточного крахмала указывает на недостаточность амилазы или слишком быстрое продвижение пищевого комка по кишечнику. Наличие внутриклеточного крахмала в кале у взрослого или ребенка указывает на возможные патологии желудка, которые сопровождаются уменьшением его секреторной функции.
Диагностика амилореи
Наличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.
Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.
Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы.
Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии. Однако учитывая, что амилорея может быть и лабораторным симптомом некоторых заболеваний органов пищеварительной системы, ее выявление требует дальнейшего обследования, которое обычно включает:
- повторный общий анализ кала;
- бактериологическое исследование кала;
- исследование кала на дисбактериоз;
- ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
- определение кислотности желудочного сока.
При сборе кала для исследования на содержание крахмала (в рамках копрограммы), важно соблюдать правила подготовки, забора и хранения материала. Их нарушение может стать причиной получения ложных результатов, в результате чего затрудняется правильная диагностика заболеваний пищеварительной системы, задерживается назначение соответствующего лечения.
Лечение амилореи
Поскольку у детей первых лет жизни наличие зерен крахмала в каловых массах является вариантом нормы, никакого лечения им не назначается.
Если амилорея обусловлена избытком углеводной пищи, то пациенту назначают лечебное питание. Из меню исключают продукты с высоким содержанием крахмала:
- бобовые;
- злаки;
- орехи;
- макаронные изделия;
- картофель;
- все виды выпечки;
- кисели.
Помимо этого, необходимо ограничить употребление следующих овощей: морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста, яблоки, дыня, земляника.
В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.
Рекомендованный рацион включает молоко и молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры, белокочанную капусту и нежирное мясо.
Следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители используют в производстве молочной продукции (йогурты, сметана, мороженое) в качестве загустителя крахмал. Поэтому если у ребенка или взрослого диагностировано выраженное нарушение усвоения крахмала, то лучше отказаться от приобретения этих продуктов в магазинах и готовить их самим.
Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы. Терапия направлена на лечение основного заболевания, послужившего причиной недостаточного усвоения крахмала. В зависимости от показаний пациенту назначают препараты следующих групп:
- ферментные средства;
- эубиотики, про- и пребиотики;
- Ацидин-пепсин;
- противодиарейные средства;
- антигельминтные препараты;
- бактериофаги.
Помимо медикаментозного лечения показана диетотерапия.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Амилорея: когда наблюдается и как лечить?
Амилорея – присутствие в каловых массах значительного количества крахмальных зерен. Этот синдром может быть обусловлен определенными пищевыми пристрастиями или заболеваниями пищеварительного канала. Устранение амилореи предполагает нейтрализацию или коррекцию причины, спровоцировавшую эти изменения.
Причины
Чрезмерное количество крахмальных зерен (содержания крахмала) в каловых массах может быть обусловлено патологическими и непатологическими причинами.
Непатологические причины
Среди физиологических причин, то есть не связанных с патологией человеческого организма, следует рассматривать варианты специфического диетического питания. Полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения (вегетарианство или веганство) предполагает употребление только растительных продуктов, в том числе и крахмалсодержащих. Их избыточное количество и преобладание в пищевом рационе приводит к появлению амилореи.
Патологические причины
врожденный дефицит ферментов, обеспечивающих переваривание крахмала (амилазы слюны и поджелудочной железы);
- заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся ее функциональной (ферментативной) недостаточностью (воспаление, опухолевое образование, панкреонекроз и его последствия);
- нарушение моторики тонкой кишки, в результате чего пища слишком быстро продвигается в сторону толстой кишки и не переваривается должным образом;
- заболевания желудка с повышенной кислотностью, следствие чего становится нейтрализация амилазы слюны внутри полости желудка.
Диагностировать вышеназванные состояния может только специалист – семейный доктор или гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз потребуется комплексное лабораторное и инструментальное обследование.
Сопутствующие симптомы
Специфических клинических признаков амилореи нет. Пациент может обратиться внимания на общеизвестные симптомы нездоровья пищеварительного канала, а именно:
вздутие живота, отхождение газов;
- ощущение дискомфорта, диффузной разлитой боли умеренной интенсивности;
- редко тошнота и рвота;
- несколько (2-3) акта дефекации в день;
- обильные каловые массы с неприятным зловонным запахом, визуально просматриваются участки непереваренной пищи;
- при длительно существующей патологии – снижение массы тела вследствие плохого усвоения питательных веществ.
Если что-либо из вышеперечисленных признаков появилось однократно, то беспокоиться не стоит. Если подобная симптоматика появляется регулярно или сохраняется на протяжении длительного периода времени, необходима помощь специалиста.
Диагностика
В комплексной диагностике синдрома амилореи применяются:
общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимические тесты (амилаза крови, диастаза мочи, глюкоза, билирубин и его фракции, общий белок крови и его фракции);
- повторная копрограмма (микро- и макроскопия каловых масс);
- УЗИ органов внутри брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопия с оценкой кислотности желудочного сока;
- рентгенография пищеварительного канала с контрастным веществом для оценки моторно-эвакуаторной функции кишечника.
В результате полученной информации доктор сможет сделать вывод о поражении того или иного отдела пищеварительного канала.
Диагностика наследственных ферментопатий очень сложна и дорогостояща, проводится только в крупных медицинских центрах. Применяются сложные иммунохимические и молекулярно-генетические методики.
Лечение
Применяются консервативные методики, направленные на улучшение процессов переваривания углеводов.
Диетическое питание
Предполагает не разовый отказ от какого-либо продукта, а полное изменение привычного рациона питания.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Допускается ограничение количества крахмалсодержащих продуктов, а не полный отказ от них. Ограничений питьевого режима и кулинарной обработки блюд не предусматривается.
Лекарственные препараты
Доктор может назначить ферментные препараты, замещающие функции поджелудочной железы, например:
При повышенной кислотности желудка рекомендуются:
При избыточной моторике кишечника рекомендуются препараты на основе домперидона.
Возможные осложнения и прогноз
Сама по себе амилорея не может привести к осложнениям, так как это синдром, а не самостоятельное заболевание. Следует говорить об осложнениях, если причиной амилореи является заболевание поджелудочной железы. Худший из возможных сценариев – панкреонекроз с возможным летальным исходом.
Профилактика
Специфическая профилактика амилореи не разработана, так как невозможно управлять ферментативными процессами. В любой ситуации здоровый образ жизни и сбалансированное питание снижают вероятность развития патологии пищеварительного канала.
В продолжение темы обязательно читайте:
К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.
Источник