Меню

Андрогенная алопеция у женщин диагностика

Андрогенетическая алопеция у женщин

Андрогенетическая алопеция (АГА) – одна из самых частых причин выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. Однако вокруг АГА ходит огромное количество мифов. Что же такое АГА на самом деле, и почему это не болезнь – разберем в данной статье.

Что такое АГА?

Андрогенетическая алопеция – это хроническое выпадение волос под воздействием андрогена (конкретно – гормона дигидротестостерона) у генетически предрасположенных к этому мужчин и женщин. Чаще всего АГА передается по наследству: в 75% случаев от матери, в 20% — от отца. В 5% случаев человек, предрасположенный к АГА, является первым в роду.

Механизм появления АГА

У нас на голове могут расти волосы двух типов: обычные и андрогензависимые, которые погибают под воздействием активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона (ДГТ). ДГТ, в свою очередь, образуется под влиянием фермента 5-альфа-редуктаза, который содержится в волосяных фолликулах и сальных железах. Именно внутрифолликулярный дигидротестостерон является источником выпадения: он вызывает сильный, длительный спазм сосудов, питающих фолликулы, нарушает синтез белков и, как результат, вызывает дистрофию луковицы и волоса. При этом уровень тестостерона в организме может находится в норме, или даже быть понижен. Потому что АГА – это не болезнь, а особенность организма.

В женском организме также есть тестостерон и 5-альфа-редуктаза, но в меньшем количестве, чем в мужском. К тому же, преобладают эстрогены, и, если гормональный баланс не нарушен, проявление АГА станет заметным у женщины только во время климакса. Если же потеря волос началась раньше климакса и в молодом возрасте – это часто бывает связано с гормональным дисбалансом (с заболеваниями надпочечников, яичников, гипофиза).

Однако, не всегда половые гормоны подавляют или усиливают рост волос. Результат действия андрогенов или эстрогенов на волосы определяется наличием специальных рецепторов на поверхности клеток волосяного фолликула. Эти рецепторы активируются под воздействием половых гормонов, стимулируют или блокируют рост волос. Основной причиной выпадения волос при АГА является либо повышение активности 5-альфа-редуктазы, либо повышенная чувствительность рецепторов клеток волосяного фолликула к ДГТ. Поэтому, прямой связи между возрастом и АГА нет. Трихологи отмечают, что в последние несколько лет возраст основного потока пациентов это не 50-60 лет, а 25-35 лет. Более того, учащаются случаи обращений подростков обоих полов в возрасте 15-18 лет с явными признаками андрогенетической алопеции.

Особенности АГА у женщин

АГА у женщин прогрессирует медленнее, чем у мужчин, и легче поддается терапии. Женская алопеция отличается общим поредением волос на голове, а не облысением в определенных местах, поэтому ее сложнее выявить на ранних стадиях — просто уменьшается общий объем.
Это связано с тем, что у женщин во фронтальной области на 40% меньше андрогенных рецепторов, чем у мужчин, а также намного больше фермента ароматазы, который превращает ДГТ обратно в тестостерон и эстрогены. Он является антагонистом 5-альфа-редуктазы и снижает уровень ДГТ в волосяных луковицах. Этим объясняется менее выраженный характер облысения у женщин. К тому же, в области затылка у женщин фолликулы более устойчивы к воздействию ДГТ. И, в целом, уровень 5-альфа-редуктазы в коже головы у женщин приблизительно в 3 раза ниже, чем у мужчин, а также ниже уровень тестостерона — следовательно, в тканях-мишенях образуется меньше дигидротестостерона.

Читайте также:  Диагностика ходовой части трактора мтз 80

Однако, при АГА у женщин также может быть и облысение относительно центрального пробора, висков – это зависит от конкретного вида АГА.

Виды АГА

1. Диффузное истончение области макушки при сохранении лобной линии роста волос (модель Людвига);
2. Истончение и распространение на центральной части скальпа при нарушении фронтальной линии роста волос (модель рождественской елки);
3. Истончение, связанное с битемпоральными залысинами (модель Гамильтона). Чаще наблюдается у женщин в менопаузе и у женщин с гиперандрогенией.

Как диагностировать АГА?

По наблюдениям трихологов, сегодня андрогенетическая алопеция встречается практически у каждого второго человека, просто она может проявляться с разной скоростью и интенсивностью. Поэтому следует тщательно следить за состоянием своих волос, чтобы не пропустить начавшуюся АГА.

Как диагностировать АГА? Анализ крови не даст результата, так как гормоны и другие показатели при АГА могут быть в норме, и более чем в 50% случаев АГА протекает на фоне абсолютного здоровья организма. Напоминаем, что вопрос не в гормонах как таковых, а в степени чувствительности фолликулов к ним. Поэтому лучшая диагностика – это осмотр опытного трихолога, трихоскопия и фототрихограмма.

Варианты и порядок терапии АГА.

1. Выявление гиперандрогении и, при наличии, ее коррекция. Здесь потребуется участие гинеколога-эндокринолога, так как самая распространенная причина — поликистоз яичников.
Однако помним, что гормоны могут быть в норме.

2. Защита волосяных фолликулов от разрушительного действия дигидротестостерона (блокировка фермента 5-альфа редуктазы). Важно! То, что помогает мужчинам (обычно, назначают финастерид), не помогает женщинам! При лечении АГА у женщин хорошо себя зарекомендовал спиронолактон (верошпирон) – это сберегающий калий и магний диуретик с хорошей способностью блокировать 5–альфа редуктазу. Также часто назначают Диане-35, который также используется в качестве орального контрацептива – здесь нужно смотреть индивидуально, подходит ли вам такой метод лечения. Могут помочь средства растительного происхождения — цинк, витамин В6, экстракт плодов карликовой пальмы.

3. Терапия АГА обязательно должна включать в себя профилактику и лечение фиброза, так как при АГА развивается хроническое воспаление внутри фолликулов. В результате воспаления соединительная ткань разрастается и на коже головы появляются микрорубцы. Скальп становится малоподвижным, грубым, кожа толстая и плотная. Чтобы начать качественную терапию восстановления роста волос, необходимым этапом идет противовоспалительная терапия и борьба с фиброзом. В домашних условиях это пилинги с кислотами, применение противовоспалительных препаратов в виде специальных шампуней, масок и лосьонов. В клиниках — это еще и физиотерапия с применением ультрозвука, лазера, электрофареза и другие процедуры.

4. Разблокирование нефункционирующих фолликулов – использование стимуляторов роста волос. Обычно назначают миноксидил, однако уже давно известно о большом количестве побочных эффектов и противопоказаний у этого препарата: ярко выраженный синдром отмены, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, частые зуд и раздражения кожи головы. Многие трихологи говорят о том, что включение миноксидила в схему лечения АГА сегодня уже не актуально. Значительно более эффективны средства, в том числе наружные, с аминокислотами, пептидами, цинком, эстрогенами, травами, растительными экстрактами, а также использование плазмотерапии, озонотерапии, мезотерапии, воздействие фракционным аппаратом, трихологический массаж. Лучший эффект дает сочетание нескольких методик.

Читайте также:  Диагностика дисграфии учащихся 2 класса

5. Создание необходимых условий для роста и восстановления волос – устранение дефицита микроэлементов, обеспечение качественного кровоснабжения. Это очень важно, так как волосяные фолликулы крайне чувствительны к двум этим факторам.
В заключение добавим, что диагностировать АГА и назначать конкретное лечение должен только опытный врач-трихолог. Поэтому, если вас беспокоит выпадение, рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту.

Источник

Симптомы и причины андрогенной алопеции у женщин

Облысение, характерное для преимущественного большинства мужчин, сегодня все чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Заболевание, известное как андрогенная алопеция, у женщин набирает стремительные обороты. Трихологи прописывают серьезные препараты и процедуры, но количество лысеющих дам все больше увеличивается. Причины возникновения такой болезни разнообразны, как и способы ее лечения.

Источники проблемы

Чаще всего проблему выпадения волос можно заметить у женщин после родов. Причины этого заключаются в существенных гормональных изменениях в организме роженицы. В этот период обновление роговых клеток значительно замедляется, что сказывает и на росте локонов. Первоисточником подобной проблемы является мужской гормон тестостерон, а точнее его активная форма, получившая название дигидротестостерон. Он повреждает фолликул до такой степени, что волосы не способны восстанавливаться. Другой причиной облысения у женщин может стать дефицит железа или сбой в работе яичников, что также приводит к нарушению общего гормонального фона.

Но если лечение послеродового выпадения волос доступно и требует лишь немного терпения, то наличие наследственных гормональных проблем приводит к развитию андрогенной алопеции — безвозвратной потери прядей. Для избавления от этого заболевания необходимо сначала понять его первопричины.

Симптомы серьезного заболевания

Первые признаки развития андрогенной алопеции у женщин проявляются в истончении волос. Выпадение таковых мало кого удивляет, тем более что все знакомы с естественным процессом обновления волосков. Но со временем симптомы становятся все очевиднее: пряди приобретают пушистость за счет истончения волос. Дополнительным признаком заболевания является выпадение совсем молодых прядок. На многочисленных фото можно увидеть, как выглядит прическа женщины с подобным заболеванием.

Основные признаки недуга таковы:

  • волосы выпадают в определенном месте: вдоль пробора, по центру головы, по бокам, такие очаги принимают довольно четкую форму круга или овала;
  • проблема затрагивает не только область головы, но и брови и ресницы;
  • развивается жирная себорея, появляются угри;
  • облысение головы сопровождает ростом волос на теле;
  • пряди быстро загрязняются, и мыть их приходится уже каждый день.

Конечно, подобные изменения не происходят за один день. Иногда проходят года до того момента, когда андрогенная алопеция у женщин становится очевидной проблемой. К этому времени, как правило, редеют пряди, пробор визуально увеличивается. Бить тревогу необходимо и в том случае, если при адекватном уходе и регулярных укрепляющих процедурах волосы продолжают выпадать. Лечение лучше доверить трихологу или дерматологу, так как только специалист поможет определить серьезность проблемы и прописать необходимые препараты.

Читайте также:  Методы молекулярной диагностики применимы для специфической идентификации

Не стоит затягивать с визитом к врачу, если появились только первые, пусть еще сомнительные, симптомы, так как вылечить андрогенную алопецию можно только на начальных этапах заболевания.

Диагностика

К сожалению, андрогенную алопецию у женщин не так легко диагностировать, как хотелось бы. Поэтому зачастую представительницы прекрасного пола не решаются идти на прием к специалисту, понимая, сколько обследований придется пройти. Но фото лысеющих женщин должны изменить это мнение.

  • изучение гормонального фона;
  • оценку состояния иммунитета;
  • гормональные анализы для определения состояния щитовидной железы;
  • анализ крови на витамины и микроэлементы;
  • фототрихограмму.

Последний анализ предполагает исследование на плотность роста волос на каждый квадратный миллиметр кожных покровов головы.

Следует понимать, что лишних анализов в этом списке нет, ведь от точности диагностики и определения дальнейшего лечения зависит успешность такового. Рекомендации врачей основываются на изучении всех результатов подобных тестов, так как первоначальные причины развития андрогенной алопеции у женщин могут быть довольно разными.

Дополнительным стимулом для своевременного обращения к доктору должна стать угроза всему организму. Ведь при нарушении гормонального фона возникают и другие жизненно опасные проблемы, которые сначала вызывают неполадки в работе внутренних органов, затем нарушают психическое здоровье женщины, способствуют колебанию веса и ухудшению внешнего вида в целом. Поэтому облысение, которое можно спрятать под париком, — лишь малая доля нарастающих проблем.

Особенности и способы лечения

Очевидно, что ответ на вопрос, как лечить андрогенную алопецию у женщин, может дать только специалист после многочисленных анализов. Зачастую можно найти отзывы о лечении такого заболевания народными средствами, от чего профессиональные трихологи предостерегают тех, кто столкнулся с безвозвратным выпадением волос. Это отнимает бесценное время, которое можно было потратить на детальное обследование и эффективное лечение.

Конечно, избавление от подобной проблемы включает в себя дорогостоящие курсы препаратов и процедур, что отпугивает пациентов от визита к специалистам. Помня о том, что вылечить андрогенную алопецию можно лишь в самом начале развития болезни, не следует рисковать своей прической ради экономии.

Первые симптомы андрогенной алопеции у женщин обычно заставляют обращаться в салоны красоты, где можно пройти курс процедур по укреплению и питанию волос. Но нужно понимать, что эти меры носят временный характер, и без устранения причин заболевания выпадение прядей не прекратится. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы вылечить болезнь, а не избавиться от ее симптомов.

При диагностировании андрогенной алопеции у женщин следует настроиться на длительное, буквально пожизненное лечение, так как зачастую проблема обусловлена генетической предрасположенностью. Поэтому у большинства пациенток прекращение назначенного лечения сопровождается новой волной облысения. Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы максимально точно установить причину выпадения прядок, только тогда новые фото порадуют красивой прической и не станут предметом изучения трихолога.

Источник

Adblock
detector