Меню

Апаллический синдром критерии диагностики

Апаллический синдром

Апаллический синдром (бодрствующая кома) — патологический процесс, при котором у человека отсутствуют признаки осознанности, но в определенной мере сохраняются вегетативные функции головного мозга, чередуются режимы сна и бодрствования.

По мнению клиницистов, развитие патологического процесса обусловлено обширным поражением коры головного мозга, в некоторых случаях состояние может быть переходным — при выходе человека из комы.

Диагностируется апаллический синдром у детей и у взрослых вне зависимости от пола. Клиническая картина ярко выражена, носит специфический характер, поэтому с постановкой диагноза проблем у специалистов в поликлинике не возникает.

Диагностическая программа будет основываться на проведении специальных тестов, шкала которых помогает оценить вегетативное состояние. Инструментальная диагностика при апаллическом синдроме носит вспомогательный характер.

Лечение будет направлено на восстановление сознания человека, поддержание жизненно важных функций. Прогноз может быть относительно положительным только если острое состояние апаллического синдрома было купировано корректными терапевтическими мероприятиями незамедлительно.

В большинстве случаев развитие апаллического синдрома у ребенка или взрослого заканчивается инвалидностью. Летальный исход в термальной стадии не исключается. Апаллический синдром в МКБ десятого пересмотра имеет код Q87.0.

Этиология

Апаллический синдром может быть следствием таких этиологических факторов:

  • церебральная гипоксия;
  • черепно-мозговая травма;
  • острые инфекционные заболевания, которые поражают головной мозг;
  • доброкачественные или злокачественные процессы в головном мозге;
  • острые дисметаболические состояния;
  • корковая дисплазия;
  • микроцефалия;
  • прогрессирующие дегенеративные заболевания;
  • последствия операбельных вмешательств на головном мозге;
  • тяжелое токсическое отравление;
  • инсульт, ишемическое поражение головного мозга.

У пожилых людей развитие апаллического синдрома может быть следствием тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Патогенез

Апаллический синдром не имеет специфического механизма развития — у каждого пациента под влиянием тех или иных этиологических факторов патология может развиваться по отдельному сценарию.

Общий патогенез патологического процесса заключается в следующем:

  • в норме при переходе из комы в нормальное состояние возобновляются функции ретикулярной формации;
  • под влиянием определенных этиологических факторов происходит нарушение процесса — корковые связи не восстанавливаются;
  • развивается хроническое вегетативное состояние;
  • происходит массовая утрата нейронных связей, которые обеспечивают взаимодействие структур коры головного мозга.

Ввиду тяжелого поражения головного мозга негативные процессы зачастую необратимы — даже при условии, что человек будет в сознании, нет никакой гарантии, что полностью восстановится работа головного мозга.

Симптоматика

Клиническая картина характеризуется ярко выраженной симптоматикой, что дает возможность поставить диагноз оперативно.

Симптоматика состояния следующая:

  • пациент не реагирует на любые внешние раздражители;
  • взгляд присутствует, но неосознанный;
  • к болевым ощущениям чувствительность может сохраняться;
  • дыхание самостоятельное;
  • больной может совершать какие-либо движения, но без логической основы — не выражают каких-либо желаний пациента, носят характер неосознанных;
  • артериальное давление сохраняется на одном уровне;
  • глотательные и жевательные функции сохраняются, но замедлены.

В состоянии бодрствования при таком симптоме могут проявляться такие клинические признаки:

Для оценки тяжести патологического процесса проводят определенные диагностические мероприятия.

Диагностика

Диагностика включает такие процедуры:

  • биохимический анализ крови;
  • МРТ;
  • электроэнцефалограмма;
  • УЗИ головы, почек, печени;
  • УЗДГ;
  • ПЭТ-КТ головного мозга;
  • неврологический и соматический осмотр человека для оценки состояния.

Лечение будет определяться в индивидуальном порядке.

Лечение

Терапия апаллического синдрома не имеет единых стандартов. Все лечебные мероприятия будут направлены на поддержание жизненных функций пациента и возвращение сознания.

Консервативная терапия включает следующие пункты:

  • стимуляция восстановительных процессов — используют ноотропы, витамины, проводят эндолюмбальное введение кислорода;
  • искусственное питание через гастростому;
  • профилактика осложнений — ЛФК, массаж, мануальная терапия, миорелаксанты.
Читайте также:  Диагностика по ногтям пальцев ног

Радикальное лечение может осуществляться следующим образом:

  • шунтирование;
  • глубинная электростимуляция мозга;
  • нейротрансплантация.

К сожалению, даже при комплексном подходе к лечению нет гарантии, что больной человек восстановится и вернется к нормальной жизнедеятельности.

Прогноз

Прогноз может быть только относительно благоприятным. В большинстве случаев из-за тяжелого поражения головного мозга человек остается инвалидом, так как присутствует ярко выраженный психоорганический синдром.

Если будет иметь место церебральная дегенерация, практически всегда аномальное состояние человека заканчивается летальным исходом. Специфической профилактики развития апаллического синдрома не существует.

Источник

Вегетативное состояние: описание, причины, диагностика, тактика терапии и прогноз

Вегетативное состояние — это состояние, при котором больной способен поддерживать жизнедеятельность без инструментальной поддержки, но полностью утрачивает способность к высшей нервной деятельности.

Вегетативное состояние развивается при нарушении работы полушарий головного мозга при сохранении функции гипоталамуса и ствола. У пациента наблюдается грубое расстройство нервной деятельности, при котором он полностью утрачивает связь с окружающей средой, лишается возможности к мышлению, речи, выполнению любых осознанных действий. При этом безусловные рефлексы могут сохрак няться при наличии неповрежденных участков в головном мозге. Состояние может быть необратимым либо поддаваться лечению, в зависимости от его причины. Клинический институт мозга специализируется на диагностике, лечении и поддержании жизнедеятельности больных, которые находятся в вегетативном состоянии. Стоит понимать, что прогноз в большинстве случаев неблагоприятный, а терапевтические мероприятия направлены на восстановление нервной проводимости.

Вегетативное состояние: описание

Термин был введен в 1972 году. Тяжесть патологии оценивается по специальной шкале, но точных методик, которые бы могли определить прогноз для пациента, не существует. В ряде случаев возможно частичное возобновление нервной проводимости, после чего функции коры головного мозга постепенно восстанавливаются. Однако, если ткани повреждены в результате травмы, прогноз неблагоприятный.

Признак, по которому возможно поставить диагноз, — это отсутствие реакции на сигналы окружающей среды. Однако, такое состояние не дает основания полагать, что больной не воспринимает эти раздражители. Спрогнозировать для пациента будущее можно только на основании данных дополнительных обследований, а также после наблюдения за динамикой. Если такое состояние продолжается более 1 месяца, оно считается устойчивым, что, однако, не дает основания исключать вероятность благоприятного исхода.

Причины и патогенез вегетативного состояния

Основная причина вегетативного состояния — это нарушение проводимости (дезинтеграция) между корой головного мозга и большими полушариями. Это может быть результатом различных факторов и является осложнением травмы, отравления либо других патологий. Чаще всего состояние является приобретенным, поэтому не зависит от возраста и пола пациентов. Всего выделяют 3 основные группы этиологических факторов, которые могут спровоцировать развитие вегетативного состояния.

  • К первой группе относятся механические повреждения головного мозга. Черепно-мозговые травмы либо ушибы, вследствие которых развивается кома, в 50% случаев являются причиной вегетативного состояния.
  • Вторая группа — органические. Нервная проводимость может быть нарушена из-за объемных новообразований либо гематом, а также воспалительных процессов в головном мозге. Среди последних (менингитов, энцефалитов) выделяют инфекционные и незаразные.
  • Последняя категория включает метаболические нарушения. К ним относятся различные интоксикации и гипоксии — состояния, при которых нарушается нормальное кровоснабжение и питание нервных тканей. Ишемическая болезнь сердца, отравления ядами и лекарственными препаратами, нарушения обмена веществ (уремия, печеночная недостаточность, осложненная печеночной комой, сахарный диабет) — все эти заболевания могут влиять на процессы нервной проводимости в головном мозге.
Читайте также:  Диагностика парктроника тойота камри

Непосредственно после травмы, а также при наличии любого из этиологических факторов, нарушается взаимосвязь между корой больших полушарий и подкорковыми структурами. Это состояние представляет собой кому, когда пациент не реагирует на раздражители, лишается всех возможных рефлексов, а его жизнедеятельность поддерживается искусственно. Выход из комы возможен благодаря повышению нагрузки на сохранившиеся нейронные контакты, восстановлению проводимость в поврежденных клетках, образованию новых путей. В определенный момент больной открывает глаза, к нему возвращается часть условных рефлексов. Если процесс выхода из комы останавливается на этом этапе, можно говорить о вегетативном состоянии. Дальнейший прогноз зависит от многих факторов, в том числе от обширности и локализации повреждений.

Клиническая картина

У пациентов в вегетативном состоянии сохранены все жизненно важные функции. У них присутствует чередование периодов сна и бодрствования, во время последних глаза остаются открытыми. Также сохранена способность к жеванию и глотанию, совершению неосознанных движений в ответ на болевые либо температурные раздражители. Также больные могут воспроизводить отдельные звуки, но они не являются сигналом о присутствии реакции на окружающую среду.

Характерная клиническая картина вегетативного состояния включает следующие симптомы:

  • отсутствие контакта с окружающей средой, осознанного ответа на раздражители;
  • могут наблюдаться движения глазных яблок, но их необходимо отличать от осознанного зрительного контакта;
  • сохранение безусловных рефлексов: жевания, глотания, хватания, сокращения мышц в ответ на болевые раздражители;
  • характерно недержание мочи и кала.

Длительность вегетативного состояния может составлять от нескольких дней или недель до десятков лет — это зависит от характера повреждения коры головного мозга. Если оно продолжается более 1 месяца, можно говорить о персистирующем ВС, более 3 месяцев — о нетравматическом и более 1 года — о травматическом генезе. В последних двух случаях вегетативное состояние считается перманентным.

В ряде случаев наблюдается постепенное восстановление высшей нервной деятельности. Это можно проверить путем определения реакции на простые просьбы. Пациента просят сжать пальцы или выполнить любое несложное действие. Также в восстановительный период наблюдается фиксация взгляда на предметах и слежение за двигающимися объектами.

Методы диагностики

Постановкой диагноза и определением прогноза занимается врач-невролог. Вегетативное состояние можно достоверно диагностировать по следующим критериям: отсутствии осознанной реакции на внешние раздражители, сохранение периодов сна и бодрствования, наличие безусловных рефлексов. Дополнительные данные можно получить на основании инструментальных и лабораторных исследований, в число которых входят:

  • электроэнцефалография — один из первых способов диагностики, который используется при любых нарушениях функционирования головного мозга;
  • методика вызванных потенциалов — изучение реакции со стороны нервной системы в ответ на искусственные световые и звуковые раздражители;
  • МРТ головного мозга — информативная процедура, в ходе которой можно получить трехмерное изображение структур органа и обнаружить органические патологии (увеличение желудочков, участки воспаления, новообразования);
  • УЗДГ — ультразвуковое исследование кровообращения в интракраниальных сосудах;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) головного мозга — указывает на значительное снижение интенсивности обменных процессов в коре больших полушарий.

Комплекс исследований позволит определить область локализации патологии и обнаружить возможные повреждения. Постоянное наблюдение за больными — это способ проследить за динамикой и вовремя диагностировать улучшения самочувствия. Также стоит понимать, что даже после восстановления нервной проводимости требуется постоянный контроль нервной деятельности и прохождение обследований.

Тактика лечения и прогноз

Ранее считалось, что нейроны не обладают способностью к восстановлению. Однако, последние исследования достоверно указывают на возможность восстановить нервную проводимость даже при наличии обширных повреждений. Клинический институт мозга использует прогрессивные методики, направленные одновременно на несколько аспектов:

  • образование новых нейронов из клеток-предшественников, которые могут трансформироваться в нервные ткани;
  • усиление проводимости в неповрежденных участках,
  • разрастание отростков здоровых нейронов.
Читайте также:  Метод психологической диагностики использующий стандартизированные вопросы

Все эти методики существенно улучшают прогноз и повышают шансы пациента на постепенное возвращение к привычному образу жизни и восстановлению утраченных навыков.

Терапевтические методики

Терапия при вегетативном состоянии подразумевает круглосуточное наблюдение и уход за больным. При отсутствии необходимости использовать аппараты искусственного жизнеобеспечения лечение может проводиться в домашних условиях. Врачи Клинического института мозга придерживаются комплексной тактики, которая включает 4 основных этапа.

  • Первый этап — восстановление нервной проводимости медикаментами и дополнительными методиками. Существуют сведения о положительной динамике при использовании препаратов группы амфетаминов. Также применяется искусственная стимуляция зрительными, звуковыми, болевыми и другими раздражителями.
  • Второй этап направлен на профилактику осложнений, вызванных неподвижным образом жизни. Больному предписаны такие процедуры, как массаж, выполнение пассивных движений, частая смена положения тела. Также важно придерживаться правил асептики и антисептики при постановке катетеров и выполнении инъекций для предотвращения бактериального заражения.
  • Третий этап — питание больного. Оно должно быть составлено с учетом потребностей организма в калориях, витаминах, микро- и макроэлементах. Несмотря на то, что в некоторых случаях жевательный и глотательный рефлекс сохранены, питание поставляется искусственно. При кормлении пациента через зонд возможны осложнения (аспирация, рефлюкс, повреждения слизистой оболочки), поэтому чаще принимается решение о создании гастростомы.
  • Последний этап — это уход за больным и соблюдение правил гигиены. Необходимо регулярно чистить зубы, мыть пациента, обеспечивать чистоту одежды и постельного белья. Также важно обрабатывать кожу увлажняющими мазями и менять положение тела, чтоб избежать появления пролежней.

Тактика лечения подбирается индивидуально, с учетом возраста больного и длительности пребывания в вегетативном состоянии. При персистирующем ВС методы восстановления нервной проводимости могут оказаться эффективными, при перманентном — основной целью лечения остается поддержание жизнедеятельности и профилактика осложнений.

Прогноз при вегетативном состоянии

Прогноз зависит от многих факторов, в том числе от возраста больного. У молодых людей будет наблюдаться более быстрое восстановление нервной проводимости, чем у пожилых, при равных условиях. Если человек проводит в вегетативном состоянии менее 3-х месяцев, шансы на возобновление связи с окружающей средой значительно выше. Однако, полностью восстановиться не получится — в большинстве случаев ВС в анамнезе становится причиной тяжелой инвалидности. Если ВС продолжается от полугода и более, вероятность возобновить нейронные связи постепенно снижается. В таком случае лечение направлено на не реабилитацию, а на предотвращение следующих осложнений:

  • пролежней;
  • мышечных контрактур;
  • тромбоза — в лежачем положении кровь становится более густой, вследствие чего повышается риск формирования тромбов.

Клинический институт мозга специализируется на диагностике и лечении больных после черепно-мозговых травм, ушибов и других повреждений центральной нервной системы. В работе используются прогрессивные методики, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Стоит понимать, что прогноз при вегетативном состоянии в том числе зависит от выбранной тактики лечения и своевременности полной диагностики — несмотря на то, что нервные клетки восстанавливаются, все терапевтические методики наиболее эффективны на первых этапах болезни.

Источник

Adblock
detector