Меню

Аппарат для лазерной диагностики кариеса фиссур аверон

Почему фиссурный кариес так опасен? Его развитие и лечение

Разрушение твёрдых тканей зуба в естественных углублениях эмали называется фиссурным кариесом.

Это один из самых частых видов патологии, но обнаруживается он обычно слишком поздно.

Чтобы избежать долгого и сложного лечения, важно не пропустить ранние признаки заболевания.

Как развивается фиссурный кариес

Видимые глазом складки, ямки, углубления на жевательной поверхности боковых зубов (моляров и премоляров) имеют сложную форму: за точечным входом следует расширение и в самом низу образуется небольшая камера.

Не все фиссуры одинаковые. По форме они бывают:

  1. Каплевидные.
  2. Грушевидные.
  3. Щелевидные.
  4. Плоские или желобовидные.

Есть различия и по глубине. У одних людей фиссуры едва углублены в эмаль, у других — доходят почти до нерва (пульпы).

Когда остатки пищи и микробы попадают через точечный вход в глубину фиссуры, вычистить их оттуда невозможно. Какое-то время ткани зуба сопротивляются разрушающему действию бактерий, но постепенно начинается процесс деминерализации. Эмаль и дентин теряют кальций, становятся хрупкими.

Особенность фиссур такова, что эмаль в их глубине не такая плотная, как на поверхности. Поэтому и кариес в них развивается быстрее. При этом снаружи часто нет никаких признаков идущего в глубине разрушения.

Симптомы

Даже давно развивающийся процесс долгое время не даёт болезненных ощущений, ведь очаг кариеса расположен далеко от поверхности и не контактирует с едой и напитками. Иногда чувствуется небольшая болезненность при жевании твёрдой пищи.

Когда гниение в глубине фиссуры разрушило слишком много дентина, верхний «подрытый» слой эмали проваливается. Открывается огромная полость, о которой до этого человек не знал. Теперь ничем не прикрытые внутренние ткани остро реагируют на все раздражители. Часто на такой стадии зуб приходится лечить с удалением нерва.

Важно! Первые признаки повреждения фиссур: изменение цвета эмали (потемнение), болезненность при жевании, чувствительность от сладкого, кислого, холодного.

Способы диагностики

Стоматологи хорошо знают, что в глубине тёмных полосок и ямок часто скрывается кариес, и всегда внимательно их обследуют.

Важно! Проводить диагностику желательно после снятия зубных отложений и удаления пигментации от кофе, чая, курения.

Визуальный осмотр зубов

  1. Зондирование. Стоматологический зонд не способен проникнуть в глубину фиссуры и точно определить, начался ли там кариес. Единственное, в чём помогает зонд при обследовании фиссур — очистка ямок от налёта.
  2. Внешний осмотр зуба под ярким направленным светом даёт больше информации. Когда свет под разными углами направляют на зуб, становится заметно изменение цвета и прозрачности эмали. Там, где идёт кариозный процесс, эмаль приобретает слабый сероватый или меловой оттенок.
Читайте также:  Программы для диагностики авто и прошивки

Фото 1. На фотоснимке изображен визуальный осмотр зубной полости человека с использованием увеличительного инструмента.

Рентгенография

Более информативным исследованием является прикусная рентгенография. Следует отметить, что на снимках не выявляется кариес в пределах эмалевого слоя. Но, если процесс распространился на дентин, это будет чётко видно, хотя на такой стадии повреждение зуба безошибочно определяется уже при наружном осмотре.

Справка. Такой метод стараются не использовать для диагностики кариеса у детей, подростков, беременных.

Фиссуротомия

Если внешний осмотр и рентгенография не дали точной информации, а подозрения на кариес остались, врач может «раскрыть» фиссуру тонким алмазным бором, чтобы рассмотреть состояние её дна и провести проверку специальными индикаторами.

Внимание! Никакого вреда эмали этот метод не наносит. Проводится минимальная и безболезненная обработка только точечного входа в фиссуру.

Если диагностическое раскрытие подтвердило наличие кариеса, тогда делается анестезия и проводится полноценное лечение. Если патологии нет, то фиссуры тщательно прочищают, обрабатывают антисептиками и заполняют специальными материалами (герметиками).

Применение кариес-маркеров

Маркеры или индикаторы кариеса — красители, которые используют для выявления очагов деминерализации в эмали и дентине.

Пигменты, которые входят в их состав, способны избирательно фиксироваться в зонах, необратимо повреждённых кариесом. Здоровые ткани сохраняют нормальный цвет и не окрашиваются.

Маркеры часто используются в диагностике кариеса на начальной стадии и в сочетании с методом фиссуротомии. «Подозрительный» зуб тщательно чистят, окрашивают индикатором, промывают. Изменение цвета подтверждает, что началась деминерализация и требуется лечение.

Зачем нужен аппарат для диагностики? Отечественная разработка «Аверон»

Наиболее достоверную информацию о состоянии фиссур дают диагностические аппараты.

Внимание! Применение метода ЭОМ не означает, что зуб будут «бить» током. Воздействие прекращают при появлении первых ощущений, не сильнее лёгкого покалывания.

  1. DIAGNOdent Pen, выпускаемый фирмой KaVo (Германия) действует на основе принципа лазерной флюоресценции. Световой диод прибора подаёт на зуб импульсный свет с длиной волны 0,64 нм, а специальный датчик фиксирует и сравнивает показатели. Здоровая и поражённая кариесом ткань дают разные показатели флюоресценции.
Читайте также:  Работа в твери лабораторная диагностика

Фото 2. На фотографии представлен аппарат для струйной обработки АСОЗ «Аверон» 5,2У отечественного производства ООО «ВЕГА-ПРО».

  • Также весьма информативным способом является электроодонтометрия (ЭОМ) — измерение с помощью специальных аппаратов («Аверон») электрического сопротивления между тканями зуба. К исследуемому участку прикладывают тончайший электрод и подают слабые импульсы, плавно увеличивая силу тока до возникновения у пациента ощущений. Чем больше тканей разрушено, тем меньше их сопротивление и тем выше будут показания на аппарате.
  • Самостоятельная диагностика

    Заподозрить у себя начало фиссурного кариеса можно в первую очередь по изменению цвета бороздок между буграми на жевательных поверхностях.

    Это изменение легко пропустить, если человек курит, пьёт много кофе, чая. Тогда тёмный налёт маскирует начавшиеся проблемы.

    На более поздних стадиях проблему выдаст дискомфорт при жевании твёрдой пищи, чувствительность от сладкого, холодного.

    Когда эмаль, прикрывавшая скрытый под фиссурами кариес проваливается, сомнений не остаётся. Теперь главное — успеть вылечить зуб до того, как кариес перешёл в пульпит.

    Важно! Тёмные точки и полоски на эмали, которые не счищаются зубной щёткой — повод для беспокойства.

    Чтобы не пропустить ранний кариес, рекомендуется записаться на осмотр к стоматологу. Если процесс только начался, врач прочистит фиссуры и проведёт герметизацию. Это позволит избежать дальнейшего развития кариеса.

    Как лечат кариес фиссур

    Выбор метода терапии определяют многие факторы:

    1. Глубина кариозного очага.
    2. Возраст пациента и состояние его общего здоровья.
    3. Особенности прикуса.
    4. Финансовые возможности пациента.

    Когда проводят лечение

    Если разрушение уже безошибочно видно, а зуб стал чувствительным при жевании, то лечение должно быть проведено как можно быстрее.

    Особенность такого кариеса в том, что под маленькой тёмной точкой часто скрывается огромная зона некроза. Тогда приходится высверливать половину зуба.

    Но когда на жевательной поверхности заметны лишь незначительные тёмные полоски, лечение может быть отсроченным. Это означает, что врач не сверлит зуб сразу же, но помечает его в карте как «подозрительный». Пациенту рекомендуют:

    1. Чистить зубы специальными пастами и гелями с содержанием кальция, фтора.
    2. Снизить употребление сладких продуктов и газированных напитков.
    3. Повторный осмотр через 3—6 месяцев для принятия решения о необходимости лечения.
    Читайте также:  Диагностика цепи грм сканером

    Внимание! При правильной и регулярной чистке зубов тёмные бороздки не превращаются в полноценный кариес долгие годы.

    Пломбирование светополимерными материалами

    Чаще всего восстанавливают зуб после кариеса композитной (светополимерной) пломбой. Это современные, прочные и эстетичные материалы. До внесения в зуб они очень пластичные и позволяют сформировать утраченную форму жевательной поверхности. После засвечивания специальной лампой, они полимеризуются и твердеют.

    Для лечения кариеса фиссур жевательных зубов используют разные композиты.

    Если полость маленькая и извилистая, то предпочтение отдают материалам с высокой степенью текучести. Они способны заполнить все углубления без образования пор.

    Минусом их является быстрая стираемость, поэтому применять их в области жевательных бугров не рекомендуется.

  • Для пломбирования обширной полости используют более плотные материалы, которые лучше выдерживают жевательную нагрузку.
  • Восстановление зуба с помощью светополимерных пломб:

    1. После анестезии зуб тщательно очищают от налёта с помощью вращающейся щётки и абразивной пасты. Если этого не сделать, то адгезив («клей» для фиксации пломбы) не образует прочную связь с эмалью.
    2. Кариозную полость обрабатывают от разрушенных тканей, убирают подрытые края, делают скосы эмали. Качество обработки контролируется специальными маркерами.
    3. Зуб изолируют. Цель этого — предотвращение попадания слюны в полость при постановке пломбы и защита слизистой оболочки и десны от кислот и адгезивов. Наилучшим вариантом изоляции считается кофердам.
    4. После изоляции полостьпромывают антисептиками и протравливают специальной кислотой для создания прочного соединения эмали с адгезивом.
    5. Наносят адгезив. Для предотвращения пересушивания или недосушивания предварительно в полость вносят препарат-десенситайзер (кондиционер для дентина).
    6. После полимеризации адгезива начинают постановку пломбы. Материал накладывают маленькими порциями, тщательно притирают к стенкам, формируют бугры. Каждая порция засвечивается по 10—40 секунд.
    7. В конце проверяется высота пломбы, проводится тщательная полировка. Если её поверхность недостаточно хорошо отполирована, на ней будет собираться налёт. Это приведёт к изменению цвета реставрации и даже к возникновению повторного кариеса.

    Справка. Ассортимент оттенков таких материалов позволяет безошибочно попасть в цвет зуба.

    Есть даже специальные краски, с помощью которых на поверхности только что поставленной пломбы можно «нарисовать» коричневые точки, полоски. Это делают для достижения эффекта естественных, натуральных зубов.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector