Меню

Аскаридоз клиника диагностика лечение

Аскаридоз

Аскаридоз является типичным паразитарным заболеванием, которое вызвано заражением аскаридами.

Этиология аскаридоза

Аскариды (лат. Ascaridae) — род паразитических круглых червей, нематод. Широко распространены в средних и южных широтах Старого и Нового Света.

Половой дефорфизм (различия обоих полов) выражается в размерах: самки достигают 40 см. в длину, самцы — всего 15-25 см. При этом, наименьшие особи женского пола, по длине равняются наибольшим особям мужского.

Обитают аскариды в тонком отделе кишечника приматов и хищных. А само заболевание, которое вызывается червями, называется аскаридоз. В зависимости от вида, нематоды живут от одного до трех лет.

Возбудителем аскаридоза человека, чаще всего, является Ascaris lumbicoides. Этот круглый червь имеет вытянутое тело с заостренными концами. «Хвостовая» часть отличается тем, что она сильнее закруглена. Причем, у самцов более чем у самок. Окраска равномерно белого цвета, с легких грязно-желтым оттенком.

Средняя продолжительность жизни составляет около года. За это время одна самка может отложить до 200 тыс. яиц. В день, от 500 до 800 штук.

Жизненный цикл аскариды

Взрослые особи паразитируют в тонком кишечнике, где питаются пищевыми волокнами. Здесь же, самка ежедневно откладывает яйца. Но для развития им необходим кислород. Поэтому, они выходят из организма с калом.

Если условия внешней среды являются оптимальными (то есть, влажность не менее 55% и средняя температура воздуха не опускается ниже 15 градусов Цельсия) через 2-4 недели из яиц вылупляются личинки.

Для дальнейшего развития им необходимо попасть в желудочно-кишечный тракт. Причем, их оболочка должна быть подвергнута кратковременному воздействию соляной кислоты. Это, как раз и происходит в желудке. Под действием кислоты оболочка размягчается и, уже в тонком кишечнике личинка выходит из нее. Затем ей необходимо внедриться в кишечник, а оттуда попасть в кровь, с током которой она идет через печень к правым отделам сердца. После чего, личинки с кровью заносятся в легкие. Там личинки обитают в течении нескольких недель.

«Повзрослев», личинки начинают продвигаться к бронхам и трахее. Так заканчивается легочная или миграционна фаза развития аскарид.

С мокротой, личинки могут быть проглочены и вновь попадут в желудок, а оттуда в тонкий кишечник. Через 2-3 месяца из них разовьются половозрелые особи и все начнется сначала.

Последнее носит название кишечной фазы аскаридоза.

Пути заражения аскаридами

Заражение аскаридами происходит фекально-оральным путем. Чаще всего, личинки попадают в организм через немытые овощи, ягоды и руки.

В земле яйца могут сохраняться до одного, реже двух лет. Достаточно хорошо переносят высыхание и низкие (до -18) температуры. Но, быстро погибают в горячей воде, при действии ультрафиолета и дезсредств.

Клиника и диагностика аскаридоза

Симптомы аскаридоза во время легочной фазы не дают четкой картины паразитарного заболевания. Они неспецифичны: повышение температуры тела, пульса и частоты дыхания, сыпь на коже стоп и кистей, влажный кашель с прожилками крови, боль в мышцах спины и нижних конечностях.

Читайте также:  Компьютерная диагностика митсубиси челны

При инструментальном исследовании может сложиться впечатление пневмонии: хрипы в легких, наличие очагов инфильтрации на рентгенограмме грудной клетки.

А вот в лабораторных анализах данные вернее всего говорят о глистной инвазии. В общем анализе крови повышение содержания эозинофилов (эозинофилия более 5%) вплоть до 60%. Ускорение оседания эритроцитов — СОЭ. Оно может быть повышенно в 3-4 раза.

Кишечная фаза при аскаридозе также не дает четкой картины паразитарной инвазии. Все симптомы указывают на нарушения кишечного пищеварения: боли в животе (чаще в области пупка), снижение аппетита, частое вздутие живота, запоры или диарея.

К общим проявлениям относят признаки интоксикации. Это частые головные боли и головокружения, повышенная утомляемость.

Более характерным становится так называемая аллергизация организма — начало появления аллергических реакций на ранее хорошо переносимые раздражители (пыль, шерсть, сено, травы и т. п.) и пищу. Здесь важно отметить, что чем больше нематод обитает в кишечнике, тем больше вероятность появления аллергий. Но данное обстоятельство не является правилом.

В более тяжелых случаях или более выраженном нарушений иммунитета, человек заболевает такими заболеваниями как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница, отек Квинке.

В некоторых случаях, особенно это касается наличие аскарид у детей, аскаридоз, может давать такие осложнения как непроходимость кишечника.

Для диагностики аскаридоза на данном этапе (фазе) применяется анализ кала, как один из самых простейших и достоверных. Обнаружение яиц паразита говорит о 100% диагнозе.

Внекишечный аскаридоз

Расположение аскарид вне кишечника является не характерным, но в связи с тем, что их личинки разносятся кровью, они могут попасть в различные ткани и органы. Это приводит к так называемым внекишечным формам заболевания.

Наиболее часто, среди данных форм, аскариды встречаются в головном мозге, носовых ходах, глазах. Для каждого из них будет соответствующая клиника заболевания.

  • При поражении глаз развивается ретинопатия, характеризующаяся различными нарушениями зрения и геморрагии (кровотечения).
  • Поражение головного мозга приводит к появлению очаговой и менингиальной симптоматики. В данном случае, все зависит от степени инвазии и ее глубины.


Лечение аскаридоза

Для лечения аскаридоза (кроме легочной его стадии) применяются различные противоглистные препараты. Прежде всего, это альбендазол, левамизол, мебендазол и пепаразин. После курса этих лекарств, назначаются слабительные. К солевым клизмам прибегают в крайних случаях.

Среди нелекарственных методов, редко используется кислородная клизма — введение газа в полость кишечника. Данный метод является старым и, в некоторых случаях малоэффективным. Кроме того, у него имеется ряд противопоказаний, характерных для широкой группы людей.

Профилактика аскаридоза

Читайте также:  Диагностика субару импреза своими руками

Так как аскаридоз является паразитарным заболеванием, для его профилактики применимы все мероприятия для данной группы нозологий.

  • активное выявление и лечение зараженных аскаридами.
  • проведение санитарно-эпидемиологической обработки удобрений.
  • соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Источник

Аскаридоз: клиника, диагностика, лечение и профилактика

Клиническая картина аскаридоза

Клинические проявления аскаридоза зависят от интенсивности инвазии и локализации паразитов. В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза обусловлена миграцией личинок, вторая — паразитированием гельминтов в кишечнике и осложнениями. При малой интенсивности инвазии ранняя фаза аскаридоза протекает субклинически или бессимптомно.

Инкубационный период при клинически выраженной форме короткий, 1-2 дня.

На 2-3-й день после заражения появляются недомогание, слабость, субфебрилитет (но возможно повышение температуры тела до фебрильных цифр, с ознобом), уртикарная экзантема, боли в животе, тошнота, расстройства стула. Появляется сухой или с незначительным количеством слизистой, кровянистой мокроты кашель. В легких выявляются сухие и влажные хрипы, укорочение перкуторного звука, что свидетельствует о развитии эозинофильных инфильтратов, в ряде случаев наблюдается развитие пневмонии, плевропневмонии.

При массивном заражении может также развиваться гранулематозный гепатит с гепатоспленомегалией, нарушением пигментного обме­на и лабораторными признаками цитолиза, а также миокардиодистрофия. У детей раннего возраста массивная инвазия аскаридами в отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу.

Поздняя (кишечная) фаза аскаридоза связана с пребыванием гельминтов в кишечнике. Иногда она протекает субклинически. Значительно чаще больные отмечают изменение аппетита, обычно понижение его, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе (в эпигастрии, вокруг пупка или в правой подвздошной области). У некоторых больных бывают поносы, у других запоры или чередование поносов с запорами.

Со стороны нервной системы при аскаридозе обычны головная боль, головокружение, повышенная утомляемость; дети капризны, рассеянны. Наблюдаются беспокойный сон, ночные страхи, синдром Меньера, истерические припадки, эпилептиформные судороги, менингизм. В некоторых случаях отмечается снижение артериального давления.

При массивной инвазии у детей раннего возраста отмечаются бледность кожи, слизистых оболочек, снижение питания, задержка физического развития, в результате нарушения усвоения витамина А развиваются расстройства зрения.

Осложнения

Непроходимость кишечника (механическая и спастическая), прободение кишечной стенки с развитием перитонита, аппендицит, холангиогепатит, механическая желтуха, панкреатит, при присоединении бактериальной инфекции — гнойный холангит, абсцессы печени, гнойный плеврит, сепсис, абсцессы брюшной полости. В некоторых случаях аскариды, поднимаясь по пищеварительному тракту, достигают глотки и проникают в дыхательные пути, что становится причиной асфиксии. В редких случаях аскариды обнаруживаются в мочеполовых органах, слезно-носовом канале, евстахиевой трубе, среднем ухе, наружном слуховом проходе, околопочечной клетчатке. Инвазия аскаридами отягощает течение различных инфекционных и соматических заболеваний, нарушает иммуногенез при инфекционных заболеваниях и после вакцинации.

Диагностика аскаридоза

Опорно-диагностические признаки аскаридоза:

— в раннюю фазу — острое начало, субфебрилитет или умеренная лихорадка и интоксикация, сочетание уртикарной экзантемы с легочным синдромом;

Читайте также:  Диагностика показателей готовности детей начальной школы к переходу в среднее звено

— в позднюю фазу — диспепсические расстройства и астенический синдром.

Лабораторная диагностика.

Паразитологический метод. В ранней фазе достоверное установление аскаридоза основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте.

Серологический метод. Постановка иммунологических реакций, обнаруживающих в крови больных специфические антитела.

При рентгенологическом исследовании легких отмечается наличие округлых, овальных, звездчатых, фестончатых, многоугольных инфильтратов. Инфильтраты могут быть как одиночными, так и множественными, обнаруживаются в одной доле или по всему легкому. Контуры их неровные, расплывчатые. При наличии сопутствующего ателектаза они становятся ровными. Эозинофильные инфильтраты выявляются в течение 2-3 недель; у отдельных больных, исчезнув, они появляются вновь спустя некоторое время, сохраняясь месяцами.

Гематологический метод. Количество лейкоцитов обычно нормальное, и лишь иногда наблюдается лейкоцитоз. Характерна эозинофилия, достигающая у некоторых больных 60—80%; она появляется, как правило, одновременно с инфильтратами в легких. СОЭ обычно нормальная, повышение ее бывает редко.

В поздней фазе заболевания основным методом диагностики является паразитологическое исследование кала на яйца аскарид. Если яйца обнаруживаются в дуоденальном содержимом, то это может свидетельствовать о наличии паразитов в желчных и панкреатических протоках. В периферической крови выявляют умеренную гипохромную или нормохромную анемию; эозинофилия встречается не всегда.

Дифференциальная диагностика аскаридоза в ранней фазе основывается на распознавании эозинофильных инфильтратов с учетом клинико-рентгенологических и гематологических данных. Рентгенологическая картина этих инфильтратов может симулировать туберкулез, пневмонию, опухоль легкого, для которых не характерны экзантема и эозинофилия. Основное отличие инфильтратов при аскаридозе — быстрое их исчезновение без каких-либо остаточных явлений. Подобные инфильтраты могут обнаруживаться и при других гельминтозах — анкилостомидозе и стронгилоидозе.

В поздней фазе дифференциальный диагноз проводится с хрониче­ски протекающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лечение аскаридоза

Инвазированные аскаридами подлежат обязательной терапии. Лечение детей с массивной инвазией лучше проводить в условиях стационара или дневного стационара. Назначается полноценная белковая диета, симптоматические средства (ферментные препараты, поливитамины).

Этиотропная терапия. Для дегельминтизации применяются мебендазол и албендазол (у детей старше 2 лет), левамизол, пирантел памоат, медамин. С целью предупреждения усиления аллергических проявлений обязательным является назначение десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов, иногда — глюкокортикостероидов. При анемизации назначаются препараты железа.

Контроль эффективности лечения проводят через месяц после оконча­ния лечения. При отрицательном результате первого исследования кала на яйца гельминтов проводят дополнительно два отбора проб с интервалом в 2—4 дня. Три отрицательных результата исследований позволяют снять пациента с диспансерного учета. При обнаружении в фекалиях яиц гельминтов проводится повторный курс терапии.

Профилактика

В профилактике аскаридоза большое значение име­ет санитарное благоустройство населенных мест. Удобрение почвы до­пустимо только компостированными фекалиями. Предупреждение ин­вазии аскаридами достигается развитием у детей гигиенических навы­ков, употреблением в пищу только тщательно вымытых фруктов и овощей, кипяченой воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector