Меню

Аутоиммунный метапластический гастрит эндоскопическая диагностика

Аутоиммунный метапластический гастрит

Что такое аутоиммунный метапластический гастрит?

Аутоиммунный метапластический гастрит — это хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, приводящий к атрофии слизистой оболочки органа. Как правило, термин «аутоиммунный» означает нарушение работы иммунной системы — в крови циркулируют антитела к собственным клеткам и тканям пациента, соответственно, атакуют их.

Аутоиммунный гастрит связан с наличием антител, направленных против париетальных клеток желудка (эти клетки ответственны, среди прочего, за выработку соляной кислоты и внутреннего фактора, необходимого для поглощения витамина B12 в подвздошной кишке) и против внутреннего фактора.

Из-за повреждения подкладочных клеток происходит повышение кислотности желудочного сока и нарушение всасывания витамина В12.

Причины аутоиммунного метапластического гастрита остаются неясными, но есть некоторая генетическая предрасположенность. Кроме того, люди с аутоиммунными заболеваниями с большей вероятностью сосуществуют с другими аутоиммунными патологиями, и, например, аутоиммунный гастрит чаще связан с диабетом 1 типа, тиреоидитом Хашимото, синдромом Шегрена и другими заболеваниями.

В ходе аутоиммунного гастрита антитела против подкладочных клеток желудка связываются с механизмом, ответственным за производство соляной кислоты. Также наблюдаются воспалительные инфильтрации в слизистой желудка.

Поражения, типичные для аутоиммунного гастрита, находятся в желудочном стволе, в небольшой степени в пилорном отсеке (т.е. в переходе между желудком и двенадцатиперстной кишкой). По оценкам, аутоиммунный гастрит встречается примерно у 2-20% людей старше 50 лет.

Признаки и симптомы

Аутоиммунный метапластический гастрит остается бессимптомным в течение длительного времени. Симптомы связаны с развитием макроцитарной анемии (с так называемыми крупными клетками крови), которая возникает из-за дефицита витамина B12 .

Симптомы изначально неспецифичны — они могут встречаться при многих разных заболеваниях. Симптомы, возникающие при анемии, включают бледность (при анемии с дефицитом витамина B12 кожа имеет слегка желтоватый цвет и воскообразный вид). Пациенты жалуются на легкую усталость, слабость, иногда сонливость или плохую концентрацию. Анемия (независимо от причины) может привести к ощущению учащенного сердцебиения (тахикардия), а в более тяжелых случаях — к одышке.

Около половины людей с дефицитом витамина B12 испытывают потерю веса. Желудочно-кишечные симптомы, которые могут возникнуть при дефиците витамина B12 и, следовательно, при аутоиммунном гастрите, — это расстройства вкуса (дисгевзия), жжение языка, диспепсические симптомы (тошнота, чувство сытости, дискомфорт в животе).

Читайте также:  Сколько этапов выделяют для проведения диагностики детей группы риска

Витамин B12 очень важен для правильного функционирования нервной системы, поэтому его недостаток приводит к появлению симптомов со стороны этой системы. Дефицит этого витамина вызывает, помимо прочего, чувство онемения в конечностях, покалывание в пальцах, ослабление мышечной силы, в более тяжелых случаях наблюдается нарушение зрения. При осмотре врач может обнаружить, что ослабели нервные рефлексы.

— Что делать, если вы испытываете симптомы аутоиммунного метапластического гастрита?

Симптомы, возникающие в ходе аутоиммунного гастрита и развития вторичной недостаточности витамина В12 , неспецифичны. Симптомы, указывающие на анемию, требуют подтверждения или исключения. В случае быстро усиливающихся симптомов необходима ускоренная диагностика.

Анемия (независимо от ее типа) требует объяснения ее причин. Внезапное появление неврологических симптомов (например, отсутствие ощущения в конечности, затруднение движений, асимметрия движений, парез, потеря зрения) требует срочной встречи с врачом, т.е. вызова бригады скорой помощи или обращения в больницу (пункт неотложной медицинской помощи).

Постоянные диспепсические симптомы (тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести, дискомфорт или боль в животе) также требуют обращения к врачу общей практики для дальнейшей диагностики.

Причины

Заболевание вызвано атакой клеток иммунной системы собственных тканей в желудке. Однако ответ на вопрос, почему это происходит, неизвестен.

Ученые полагают, что причиной процесса может быть генетическая предрасположенность к так называемым аутоиммунным реакциям. Эта теория подтверждается исследованиями, которые показывают, что у пациентов с болезнью часто встречаются и другие аутоиммунные заболевания (тиреоидит, язвенный колит, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа, целиакия).

Диагностика

Аутоиммунный метапластический гастрит диагностируется на основании наличия антител и типичных микроскопических изменений в срезах слизистой оболочки желудка. Для сбора срезов тканей желудка необходимо выполнить гастроскопию (эндоскопическое исследование) .

При наличии неврологических симптомов и макроцитарной анемии необходимо определить концентрацию витамина B12 в крови. Определение макроцитарной анемии требует определения витамина B12 и фолиевой кислоты (вторая причина этого типа анемии) в крови. Пациенты с аутоиммунным метапластическим гастритом имеют антитела против париетальных клеток, против внутреннего фактора; также могут присутствовать антитела к собственному комплексу фактор-витамин B12.

Поскольку аутоиммунный гастрит связан с немного более высоким риском развития раковых поражений желудка, если есть постоянные или постоянные диспепсические симптомы или потеря веса, несмотря на лечение, пожалуйста, свяжитесь с врачом.

Лечение

Лечение аутоиммунного гастрита включает пожизненную парентеральную (т.е. оральную) добавку витамина B 12, если диагностируется анемия. К сожалению, нет возможности причинного лечения, потому что использование иммунодепрессантов, т.е. подавляющих образование антител против собственных тканей, неэффективно.

Читайте также:  Методы лабораторной диагностики сифилиса

Витамин В12 является симптоматическим методом лечения и включается при развитии анемии. Вспомогательные методы имеют очень ограниченное значение. Из-за дефицита внутреннего фактора, необходимого для всасывания витамина B12 в дальнейших отделах желудочно-кишечного тракта, диетическое ведение бессмысленно.

Можно ли полностью вылечить аутоиммунный метапластический гастрит?

Невозможно полностью вылечить аутоиммунный гастрит. Диагноз требует периодической морфологии крови, иногда концентрации витамина В12 в крови и в случае анемии парентерального его замещения.

Аутоиммунный метапластический гастрит связан с повышенным риском развития аденокарциномы в 3-5 раз, поэтому необходимо регулярно посещать врача.

Источник

Атрофический гастрит с метаплазией: предрак желудка

Путь от банального гастрита до рака желудка может оказаться очень коротким. Атрофический гастрит с метаплазией клеток слизистой оболочки – это морфологический диагноз и высокий риск формирования предрака: заметив типичные признаки, надо начать лечение, чтобы предотвратить онкологию.

Эрозивный гастрит на ФГС

Атрофический гастрит с метаплазией

Несерьезно как-то. У кого его нет, гастрита этого. Таблетки попил, пару дней диеты, и – все прошло. И боли исчезли, тошноты, отрыжки и изжоги, как не бывало. В общем, не надо пугать, гастрит – это ерунда, а не заболевание.

Хронический атрофический гастрит с метаплазией – это фоновое состояние: еще не рак, но при отсутствии правильной терапии может стать основой для злокачественного перерождения тканей. Диагноз может быть поставлен только после проведения эндоскопического исследования (ФГС) и по результатам биопсии слизистой оболочки желудка. В зависимости от причин выделяют следующие типы хронического воспаления в слизистой оболочке желудка:

  1. A – аутоиммунный (формирование антител к желудочным клеткам);
  2. B – инфекционный хеликобактерный (самый частый вариант);
  3. C – рефлюксный (заброс содержимого тонкой кишки внутрь желудка).

Только на основе морфологии биопсийного материала можно своевременно выявить и подтвердить проблемы в желудке. Врач-гистолог при проведении морфологического исследования обязательно оценивает все факторы – от выраженности воспаления до наличия метаплазии и неоплазии.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика клещевого энцефалита таблица

До 90% от всех предопухолевых состояний в желудке – это различные виды гастрита. Все остальное значительно реже (болезнь Менетрие, аденоматозный полип, язва). Важно вовремя выявить заболевание, чтобы предотвратить появление опухоли.

Признаки хронического гастрита

Даже при наличии типичных жалоб, не более 10% пациентов обращаются к врачу. Подавляющее большинство слишком легко относятся к заболеванию. Важно замечать и реагировать на следующие признаки:

  1. Неприятные ощущения в животе, возникающие на фоне голодания и натощак (если не покушаю вовремя, то в животе как-то все плохо, и, вроде, не болит, но дискомфорт явный);
  2. Быстро появляющееся чувство переедания (и съел-то все-ничего, как воробушек, а ощущение, что наелся до отвала);
  3. Вздутие в верхней части живота (метеоризм замучил, после обычного приема пищи, аки надутый шарик);
  4. Предутренние боли (просыпаюсь с болями, и пока не позавтракаю, все болит и болит);
  5. Постоянное возвращение болевого синдрома (хватает часа на 2-3, а затем боли приходят снова, и чтобы их убрать, приходится опять садиться за стол);
  6. Разнообразные диспептические проявления (то тошнит, то кислая изжога, то отрыжка слизью – надоело все это).

Хронический атрофический гастрит с метаплазией проявляется множеством симптомов, которые кажутся малозначимыми (нет, к доктору не пойду, и раньше справлялся сам с этими проблемами, и сейчас все решим с помощью таблеток, которые постоянно в рекламе по телевизору показывают).

Морфологический диагноз

При проведении ФГС врач возьмет биопсию подозрительных участков слизистой оболочки желудка. Атрофический гастрит с метаплазией – это морфологический диагноз, в котором будут отражены следующие показатели:

  1. Наличие острого или хронического воспалительного процесса;
  2. Тип гастрита (A, B, C или редкие варианты);
  3. Месторасположение (верхние отделы желудка, антральная часть или диффузное поражение);
  4. Наличие атрофии;
  5. Выявление хеликобактерной инфекции;
  6. Наличие метаплазии в клетках, возникающей на фоне раздражения слизистой оболочки желудка кишечным содержимым;
  7. Обнаружение клеточной дисплазии или неоплазии (облигатный предрак).

Надо исключить рак желудка на начальной стадии, который прячется за гастритными симптомами. Вовремя обнаружить атрофический гастрит с метаплазией, выявить причину заболевания (хеликобактер пилори, рефлюксный заброс кишечного содержимого, аутоиммунный процесс). На основе этой информации врач-гастроэнтеролог назначит терапию, которая предупредит возникновение злокачественной опухоли.

Источник

Adblock
detector