Меню

Автор методики диагностика уровня социальной фрустрированности

Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л.И. Вассермана
(модификация В.В. Бойко)

Социальная фрустрированность — вид (форма) психического напряжения, обусловленного неудовлетворенностью достижениями и положением личности в социально заданных иерархиях. Социальная фрустрированность передает эмоциональное отношение человека к позициям, которые он сумел занять в обществе на данный момент своей жизни.

Ниже предлагается опросник, который фиксирует степень неудовлетворенности социальными достижениями в основных аспектах жизнедеятельности. Прочтите каждый вопрос и укажите один наиболее подходящий ответ. 1 — полностью удовлетворен; 2 — скорее удовлетворен; 3 — затрудняюсь ответить; 4 — скорее не удовлетворен; 5 — полностью не удовлетворен.

Удовлетворены ли вы:

1

2

3

4

своим образованием

взаимоотношениями с коллегами по работе

взаимоотношениями с администрацией на работе

взаимоотношениями с субъектами своей профессиональной деятельности (пациенты, учащиеся, клиенты)

содержанием своей работы в целом

условиями профессиональной деятельности (учебы)

своим положением в обществе

материальным положением

жилищно-бытовыми условиями

отношениями с супругом (ой)

отношениями с ребенком (детьми)

отношениями с родителями

обстановкой в обществе (государстве)

отношениями с друзьями, ближайшими знакомыми

сферой услуг и бытового обслуживания

сферой медицинского обслуживания

проведением досуга

возможностью проводить отпуск

возможность выбора места работы

своим образом жизни в целом

Обработка данных. По каждому пункту определяется показатель уровня фрустрированности. Он может варьироваться от 0 до 4 баллов. Каждому варианту ответа присваиваются баллы: полностью удовлетворен — 0, скорее удовлетворен — 1, затрудняюсь ответить — 2, скорее неудовлетворен — 3, не удовлетворен полностью — 4. Если методика используется для выявления показателя у группы респондентов, то надо: 1) получить раздельно произведение числа респондентов, выбравших тот или иной ответ, на балл, присвоенный ответу; 2) подсчитать сумму этих произведений; 3) разделить ее на общее число ответивших на данный пункт. Можно определить итоговый средний индекс уровня социальной фрустрированности. Для этого надо сложить показатели фрустрированности по всем пунктам и разделить сумму на число пунктов (20). В массовых обследованиях весьма показателен процент лиц, выбравших тот или иной вариант ответа на конкретный пункт.

Интерпретация результатов. Выводы об уровне социальной фрустрированности делаются с учетом величины балла (среднего балла) по каждому пункту. Чем больше балл, тем выше уровень социальной фрустрированности: 3,5-4 балла: очень высокий уровень фрустрированности; 3,0-3,4: повышенный уровень фрустрированности; 2,5-2,9: умеренный уровень фрустрированности; 2,0-2,4; неопределенный уровень фрустрированности; 1,5-1,9: пониженный уровень фрустрированности; 0,5-1,4: очень низкий уровень; 0-0,5: отсутствие (почти отсутствие) фрустрированности.

Дезорганизующие эмоциональные состояния в режиме угнетения психики Здесь следует назвать дистимию, депрессию, апатию, гипотимию, растерянность, тревогу, страх, бредовое настроение. Эти весьма разные по содержанию эмоциональные состояния имеют ряд общих признаков: — личность практически не реагирует на внешние воздействия иначе, как при помощи дезорганизующего эмоционального состояния. Во всяком случае, разум и воля не помогают человеку быстро и успешно преодолевать неадекватность эмоциональных состояний, придавать им коммуникабельную форму; — для восстановления эмоциональной нормы требуется время, покой, помощь окружающих, в том числе лечебная. Любое из дезорганизующих эмоциональных состояний может проявляться в пределах нормы или приобретать размеры психического расстройства, т. е. психопатологическую форму. Последняя возникает при наличии сопутствующих факторов. Психопатологические расстройства состояний характеризуются общим измененным нервно-психическим тонусом. В свою очередь, устойчивые изменения нервно-психического тонуса вызываются; — органическими поражениями мозга. В этом случае расстройства наиболее обширные и глубокие; — дефектами нервной системы. Обычно она ослаблена болезнями, психическими травмами; — внешними причинами. Среди них такие, которые вызвали психический стресс, интоксикацию, травмы; — соматическими заболеваниями. Болезнь того или иного органа вызывает нарушения сопряженных участков мозга, нервной системы, обмена веществ, что приводит к изменениям эмоционального и, нередко, интеллектуального отражения действительности. Очень разные по своему проявлению расстройства состояний имеют, похоже, одну и ту же механику: отсутствует нормальная связь между интеллектом и эмоциями. Интеллект почему-либо (поражение мозга в результате стресса, интоксикации, травмы и т.п.) не оценивает должным образом внешние и внутренние воздействия, не выявляет их значимость для личности. Его управляющие команды не включают адекватные эмоциональные программы и наработанные стереотипы эмоционального поведения. Вместо адекватных эмоциональных программ и стереотипов автоматически все время вступает в действие один и тот же стереотип, свойственный личности. Ее поведение становится неадекватным, оно не обусловлено видимыми причинами.

Источник

Диагностика уровня социальной фрустрированности

Методика диагностики уровня социальной фрустрированности – сделанная Виктором Бойко модификация шкалы экспресс-диагностики из методики УСФ, разработанной в 1995 году в НИПНИ им. Бехтерева под руководством Л. И. Вассермана.

Под социальной фрустрированностью здесь понимается форма психического напряжения, обусловленного неудовлетворенностью достижениями и положением личности в социально заданных иерархиях.

Пройти диагностику уровня социальной фрустрированности, 20 вопросов

Особенности реализации:

  • удобная онлайн-версия: ответы в один клик, большие кнопки для тач-экранов;
  • для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться;
  • совершенно бесплатно и анонимно, регистрация не требуется.

В. В. Бойко
• Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других
М.: Филинъ, 1996, ISBN 5-900855-60-0

Энергия эмоций в повседневной жизни облегчает или осложняет межличностную коммуникацию, способна активировать, угнетать и даже разрушать личность. Автор книги – известный ученый, заведующий кафедрой философии и социальной психологии Санкт-Петербургской медицинской академии, показывает нормальные и аномальные проявления эмоций в деловом общении и семье. Приведены методики, с помощью которых можно охарактеризовать различные стороны эмоционального поведения личности – реакции, состояния, свойства.

Как управлять психической энергией? Каким образом возникают эмоции и как они влияют на психику и соматику? Каковы особенности диагностики, коррекции и профилактики эмоционального дискомфорта и поведенческих отклонений? Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы вы найдете в книге профессора В. В. Бойко.

Издание адресовано начинающим и опытным психологам и психотерапевтам, а также представителям смежных специальностей.

Источник

Уровень социальной фрустрированности УСФ

Диагностическая методика «Уровень социальной фрустрированности» (УСФ) – оригинальный инструмент для медико-социальных исследований, разработанный в 1995 году в НИПНИ им. Бехтерева под руководством Л. И. Вассермана. Методика включает в себя развернутую анкету, краткую шкалу УСФ-1 для экспресс-диагностики и скрининговых исследований, и шкалу УСФ-2, основанную на ранжировании пунктов.

Здесь можно заполнить краткий опросник УСФ-1 и рассчитать интегральный уровень социальной фрустрированности.

Пройти диагностику уровня социальной фрустрированности УСФ-1, 20 вопросов

В литературе по психодиагностике методика практически повсеместно приводится в модификации Виктора Бойко.

Особенности реализации:

  • удобная онлайн-версия: ответы в один клик, большие кнопки для тач-экранов;
  • для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться;
  • совершенно бесплатно и анонимно, регистрация не требуется.

Л. И. Вассерман и др.
• Методика для психологической диагностики уровня социальной фрустрированности
СПб.: НИПНИ им. Бехтерева, 2005

Методические рекомендации посвящены технологии конструирования и опыту научно-практического применения новой психолого-диагностической методики «Уровень социальной фрустрированности» (УСФ). Методика является оригинальным инструментом для медико-социальных исследований, направленных на выявление содержательных критериев и оценочных параметров нарушений личностно-средового взаимодействия, которые можно рассматривать как факторы риска нарушений психической адаптации и изменений качества жизни обследуемых. Методика пригодна для массовых профилактических (скрининговых) исследований, создания компьютерного «банка» данных на многомерной психолого-социальной основе. Предназначена для врачей, психологов и социальных работников различных учреждений здравоохранения и других ведомств.

Источник

Методика диагностики уровня социальной фрустрации Л. И. Вассермана (модификация В. В. Бойко)

Модификация В. В. Бойко

Ниже предлагается опросник, который фиксирует сте­пень неудовлетворенности социальными достижениями в основных аспектах жизнедеятельности.

Прочтите каждый вопрос и укажите один, наиболее подходящий ответ.

Удовлетворены ли Вы:

Скорее не удовлет­ворен

Полнос­тью не удовлет­ворен

1. Своим образованием.

2. Взаимоотношения­ми с коллегами по работе.

3.Взаимоотношениями с администрацией на работе.

4. Взаимоотношениями с субъектами своей профессиональной деятельности (паци­енты, клиенты, уча­щиеся и т.п.).

5. Содержанием своей работы в целом.

6. Условиями профес­сиональной деятель­ности (учебы).

7. Своим положением в обществе.

8. Материальным по­ложением.

9. Жилищно-бытовы­ми условиями.

10. Отношениями с супругом(ой).

Удовлетворены ли Вы:

Скорее не удовлет­ворен

Полнос­тью не удовлет­ворен

11. Отношениями с ре­бенком (детьми).

12. Отношениями с родителями.

13. Обстановкой в об­ществе (государстве).

14. Отношениями с друзьями, ближай­шими знакомыми.

15. Сферой услуг и бытового обслужи­вания.

16. Сферой медицинс­кого обслуживания.

17. Проведением до­суга.

18. Возможностью про­водить отпуск.

19. Возможностью вы­бора места работы.

20. Своим образом жизни в целом.

ОБРАБОТКА ДАННЫХ

По каждому пункту определяется показатель уровня фрустрированности. Он может варьироваться от 0 до 4 бал­лов. Каждому варианту ответа присваиваются баллы: пол­ностью удовлетворен — 0, скорее удовлетворен — 1, затруд­няюсь ответить — 2, скорее не удовлетворен — 3, не удов­летворен полностью — 4.

Если методика используется для выявления показате­ля у группы респондентов, то надо: 1) получить раздельно произведения числа респондентов, выбравших тот или иной ответ, на балл, присвоенный ответу, 2) подсчитать сумму этих произведений, 3) разделить ее на общее число ответивших на данный пункт. Можно определить итоговый средний индекс уровня социальной фрустрированности. Для этого надо сложить показатели фрустрированности по всем пунктам и разделить сумму на число пунктов (20).

В массовых обследованиях весьма показателен процент лиц, выбравших тот или иной вариант ответа на конкрет­ный пункт.

Выводы об уровне соци­альной фрустрированности делаются с учетом величины балла (среднего балла) по каждому пункту. Чем больше балл, тем выше уровень социальной фрустрированности :

3,5 — 4балла — очень высокий уровень фрустрирован­ности ;

3,0 — 3,4— повышенный уровень фрустрированности ;

2,5 — 2,9— умеренный уровень фрустрированности ;

2,0 — 2,4— неопределенный уровень фрустрирован­ности ;

1,5 — 1,9— пониженный уровень фрустрированности ;

0,5 — 1,4— очень низкий уровень ;

0 — 0,5 — отсутствие (почти отсутствие) фрустри­рованности .

Дезорганизующие эмоциональные состояния в режиме угнетения психики.

Здесь следует назвать дистимию, депрессию, апатию, гипотимию, растерянность, тревогу, страх, бредовое на­строение. Эти весьма разные по содержанию эмоциональ­ные состояния имеют ряд общих признаков :

— личность практически не реагирует на внешние воз­действия иначе, как при помощи дезорганизующего эмо­ционального состояния. Оно может еще более усугублять­ся под влиянием очень разных стимулов — положитель­ных или отрицательных;

— чем усерднее внушать смелость тому, кто испытывает устойчивый страх, тем страшнее ему становится;

— в возникшем энергетическом режиме не справляется со своей задачей интеллект. Его роль в оценке внешних воздействий и переживаний личности практически не за­метна. Во всяком случае разум и воля не помогают челове­ку быстро и успешно преодолеть неадекватность эмоцио­нальных состояний, придать им коммуникабельную форму;

— для восстановления эмоциональной нормы требуется время, покой, помощь окружающих, в том числе лечебная.

Любое из дезорганизующих эмоциональных состояний может проявляться в пределах нормы или приобретать размеры психического расстройства, то есть психопатоло­гическую форму. Последняя возникает при наличии со­путствующих факторов.

Психопатологические расстройства состояний харак­теризуются общим измененным нервно-психическим тонусом.

В свою очередь устойчивые изменения нервно-психи­ческого тонуса вызываются:

— органическими поражениями мозга. В этом случае расстройства наиболее обширные и глубокие;

— дефектами нервной системы. Обычно она ослаблена болезнями, психическими травмами;

— внешними причинами. Среди них такие, которые выз­вали психический стресс, интоксикацию, травмы;

— соматическими заболеваниями. Болезнь того или ино­го органа вызывает нарушения сопряженных участков мозга, нервной системы, обмена веществ, что приводит к изменениям эмоционального и, нередко, интеллектуаль­ного отражения действительности.

Очень разные по своему проявлению расстройства со­стояний имеют, похоже, одну и ту же механику: отсут­ствует нормальная связь между интеллектом и эмоциями. Интеллект почему-либо (поражение мозга в результате стресса, интоксикации, травмы и т. п.) не оценивает дол­жным образом внешние и внутренние воздействия, не вы­являет их значимость для личности. Его управляющие команды не включают адекватные эмоциональные програм­мы- и наработанные при жизни стереотипы эмоционально­го поведения. Вместо адекватных эмоциональных программ и стереотипов автоматически все время вступает в дей­ствие один и тот же стереотип, свойственный личности.

Ее поведение становится неадекватным, оно не обусловле­но видимыми причинами.

Источник

Читайте также:  Ультразвуковая диагностика заболеваний кишечника
Adblock
detector