Меню

Баданина диагностика и развитие познавательных процессов

Лариса Павлиновна Баданина
Психология познавательных процессов

Глава 1
ОЩУЩЕНИЯ

Нет ничего в разуме, чего не было бы раньше в ощущениях.

1.1. Понятие и функции ощущений

Простейшим психическим процессом, с помощью которого мы получаем информацию из внешнего мира, является ощущение. Однако простейшим его называют только по сравнению с более сложными познавательными процессами. В действительности ощущение – важный и сложный процесс познания мира.
Ощущение – отражение отдельного чувственного качества или недифференцированное впечатление от окружающего при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств. Результатом процесса ощущения является сенсорный образ.
Каков механизм возникновения сенсорного образа? Для того чтобы вовремя реагировать на изменения в окружающем мире, в процессе эволюции у живых организмов развились группы специализированных клеток – рецепторов (от лат. reciere – получать), чувствительных к различным воздействиям со стороны внутренней и внешней среды.
Отдельные свойства предметов и явлений, воздействующих на наши органы чувств, называются раздражителями, процесс воздействия – раздражением, а нервный процесс, возникший в результате раздражения, – возбуждением.
Каждый орган чувств (глаз, ухо, чувствительные клетки кожи, вкусовые сосочки языка) специализирован на приеме и переработке различных специфических внешних воздействий. Основная часть каждого органа чувств – окончания чувствующего нерва – рецепторы. Они превращают энергию внешнего раздражителя в нервный импульс. Воздействие, способное возбудить рецептор, называется стимулом.
Возникший в рецепторе нервный импульс по центростремительным, афферентным (от лат. afferens – приносящий) нервным путям попадает в соответствующие участки мозга. Рецепторы, восходящие (афферентные) нервные пути и соответствующие участки в коре головного мозга – три составные части анализатора (рис. 1).

Рис. 1. Функциональная схема анализатора

Для возникновения ощущения необходима работа анализатора в целом. Следовательно, нельзя сказать, что зрительные ощущения возникают в глазу. Только анализ нервного импульса, поступающего от глаза в соответствующие участки коры головного мозга (затылочная часть), приводит к возникновению зрительного ощущения. На пути от рецепторов к коре мозга импульсы проходят через различные мозговые структуры, где они получают первичную переработку (рис. 2).
Деятельность анализаторов условно-рефлекторна: мозг, получая обратный сигнал о деятельности рецептора, непрерывно регулирует его работу. Сформированный в коре головного мозга нервный импульс, распространяясь по центробежным, эфферентным (от лат. efferens – выносящий) нервным путям, воздействует на двигательные механизмы органа чувств и вызывает соответствующую настройку чувствительности рецептора.

Рис. 2. Схема строения анализаторов
1–7 рецепторы (зрительный, слуховой, кожный, обонятельный, вкусовой, двигательного аппарата, внутренних органов); I – область спинного и продолговатого мозга; А – центростремительные (афферентные) волокна; II – зрительные бугры (таламус), где нервные импульсы переходят на нейрон, идущий к коре мозга; III – кора мозга

Читайте также:  Особенности и проблемы диагностики интеллектуальной сферы личности

Таким образом, ощущение – это не одноактное пассивное отражение того или иного свойства, а активный процесс, сложнейшая деятельность анализаторов, имеющая определенную структуру. У каждого вида ощущений свой нейрофизиологический механизм, свой анализатор.
Органы чувств связаны с органами движения. Так, в процессе зрительных ощущений глаз совершает непрерывные движения, как бы ощупывая предмет. Неподвижный глаз практически слеп. Деятельность различных анализаторов взаимосвязана. Совокупная деятельность всех анализаторов называется сенсорной сферой психики человека.
Если сигнал обусловлен стимулом, угрожающим вызвать повреждение организма, или же адресован вегетативной нервной системе, то весьма вероятно, что он сразу же вызовет рефлекторную реакцию, исходящую от спинного мозга или другого низшего центра, и это произойдет раньше, чем мы осознаем данное воздействие. Наша рука отдергивается при ожоге от сигареты, зрачок сужается при ярком свете, слюнные железы начинают выделять слюну, если в рот положить леденец, и все это происходит до того, как наш головной мозг расшифрует сигнал и отдаст соответствующее распоряжение (рис. 3). Выживание организма часто зависит от коротких нервных цепей, составляющих рефлекторную дугу.
Сигнал продолжает свой путь по спинному мозгу, а затем идет по двум различным путям: один путь ведет к коре головного мозга через таламус, а другой, более диффузный, проходит через фильтр ретикулярной формации, которая поддерживает кору в бодрствующем состоянии и решает, достаточно ли важен сигнал, переданный прямым путем, чтобы его расшифровкой занялась кора. Если стимул будет сочтен важным, начнется сложный процесс, который приведет к его восприятию сознанием. Это повлечет за собой изменение активности многих тысяч нейронов коры, которые должны будут структурировать и организовать сенсорный сигнал, чтобы придать ему смысл.

Рис. 3. Последствия укуса комара
Сигнал от рецептора 1 отправляется к спинному мозгу 2, и включившаяся рефлекторная дуга может вызвать отдергивание руки 3. Сигнал тем временем идет дальше к головному мозгу 4, направляясь по прямому пути в таламус и кору 5 и по непрямому пути к ретикулярной формации 6. Последняя активирует кору 7 и побуждает ее обратить внимание на сигнал, о наличии которого она только что узнала. Внимание к сигналу проявляется в движениях головы и глаз 8, что ведет к опознанию раздражителя 9, а затем к программированию реакции другой руки с целью прогнать нежеланного гостя 10

Прежде всего внимание коры мозга к стимулу повлечет за собой серию движений глаз, головы или туловища. Это позволит более глубоко и детально ознакомиться с информацией, идущей от первоисточника данного сигнала, а также, возможно, подключить другие органы чувств.
Ощущения не только несут информацию об отдельных свойствах явлений и предметов (информационная функция), но и выполняют активизирующую мозг функцию.

Известный русский врач С.П. Боткин (1832–1889) описал редкий случай, когда больная потеряла все виды чувствительности, кроме зрения одним глазом и осязания на небольшом участке руки. Когда больная закрывала глаз и никто не прикасался к ее руке, она засыпала, так как терялась связь с внешним миром.

«В космическом полете, – пишет А.Г. Николаев, – нам не хватало земных, привычных человеку звуков и явлений. Там не было слышно шумов, характерных для города или села, шумов леса и ветра, пения лесных птиц, не было и аромата прекрасных цветов, и земли, воды и леса. Не было нам ни жарко, ни холодно. Не ощущали мы ни ветра, ни дождя, нет там ни вьюги, ни снега. По земным привычным звукам, явлениям и ароматам мы поистине сильно скучали. Иногда все это земное чувствовали, слышали и видели во сне».

1.2. Классификация ощущений

В зависимости от расположения рецепторов все ощущения, по классификации знаменитого английского физиолога Ч.С. Шеррингтона, делятся на три группы:
1. Экстероцептивные ощущения – это всем знакомые пять видов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Экстероцептивные ощущения возникают в результате воздействия на рецепторы, которые находятся на поверхности тела. Все экстероцептивные ощущения можно разделить на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые).
2. Сигналы, поступающие из внутренних органов, менее заметны и за исключением болезненных почти не осознаются, но также воспринимаются и перерабатываются центральной нервной системой. Соответствующие ощущения называют интероцептивными. Они сигнализируют о том, что происходит в организме. К этой группе относят ощущение голода, насыщения, жажды, комплексы болевых и половых ощущений. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Нам обычно трудно выразить их словами и точно локализовать. Роль интероцептивных ощущений велика, особенно в формировании наших потребностей и возникновении эмоций. Тревожность, страх – это отрицательные эмоции не только потому, что предвещают что-то плохое, но и потому, что сопровождаются неприятными ощущениями: «сосет под ложечкой», «сжимается сердце», «мурашки» по коже и т. п. Радость может сопровождаться ощущением невесомости, легкости. Контроль над эмоциями – это во многом контроль над интероцептивными ощущениями.
3. Проприоцептивные (кинестетические и вестибулярные ощущения) информируют человека о его собственных движениях и положении в пространстве. Кинестетические ощущения – это неосознаваемые ощущения в мышцах и сухожилиях. На основе кинестетических ощущений строится знание о взаимном расположении частей тела, что абсолютно необходимо при перемещении тела в пространстве. Вестибулярные ощущения обеспечивают устойчивость зрительных ощущений. Когда мы двигаемся (ходим, бегаем, прыгаем), наша голова тоже приходит в движение. Если бы не было каких-либо компенсаторных, корректирующих механизмов, мы видели бы мир так, как это бывает в видеозаписи, когда оператор снимает на ходу или на бегу: изображение прыгало бы, дрожало, металось из стороны в сторону. За счет существования вестибулярных ощущений, которые компенсируют движение головы противоположными по направлению движениями глаз, перед человеком предстает стабильная картина мира.
Наиболее древними являются интероцептивные ощущения. Вначале появились болевые ощущения. Затем появились контактные ощущения и прежде всего осязание. Самыми эволюционно молодыми следует считать слуховые и особенно зрительные системы рецепторов. Наиболее значительными для функционирования человеческой психики являются зрительные (85 % всей информации о внешнем мире), слуховые, тактильные, органические, обонятельные и вкусовые ощущения.

Читайте также:  Принципы и методы диагностики одаренности

1.3. Изменение ощущений

Чувствительность зрения такова, что в абсолютной темноте человек может увидеть пламя свечи на расстоянии приблизительно 27 км. Слуховая чувствительность у человека настолько высока, что человек в принципе может услышать тиканье наручных часов на расстоянии 6 м. Вкус вещества человек может почувствовать при растворении всего 25 г этого вещества в 1100 л воды. Чтобы почувствовать запах, достаточно 0,001 г ароматического вещества на шестикомнатную квартиру.

Если бы глаз был более чувствительным, мы уже воспринимали бы волновую природу света и он казался бы нам прерывистым. Мы также могли бы видеть и химические превращения в самом глазу, что тоже только мешало бы адекватному восприятию мира. Если бы ухо было лишь немного чувствительнее, мы могли бы услышать возникающие в результате броуновского движения удары молекул по барабанной перепонке, в чем нет нужды.

Таким образом, пороги чувствительности определяются потребностями адаптации нашего организма к жизненно важным условиям окружающей действительности.
Закономерности изменения ощущений в психофизике изображают в виде психометрической кривой (рис. 5).

Рис. 5. Психометрическая кривая

Кроме измерения порогов чувствительности в психофизике изучается проблема зависимости величины ощущения от величины физического стимула. Мало кто из нас задумывается над тем, что сила и интенсивность воздействующего стимула и сила и интенсивность ощущения, которое возникает, – разные вещи. Так, сила самого звук и сила ощущения от звука – не одно и то же. В изучение этой зависимости большой вклад внес немецкий ученый Г.Т. Фехнер (1801–1887). Им было выяснено, что чем больше интенсивность исходного стимула, тем больше нужно увеличить его, чтобы заметить разницу в ощущениях. Внимательно исследуя зависимость, которая существует между изменениями силы воздействующих на органы чувств человека раздражителей и соответствующими изменениями субъективной величины ощущений, Фехнер вывел закон, согласно которому изменение силы ощущения пропорционально десятичному логарифму изменения силы воздействующего раздражителя:

Читайте также:  Компьютерная диагностика авто в орле

Источник

Adblock
detector