Меню

Бактериологический метод используют для диагностики гепатита

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование – способ проверки биоматериала на наличие

возбудителя инфекционного заболевания. Метод бакпосева позволяет выявить и идентифицировать патогенный микроорганизм даже при относительно малых его концентрациях в тканях. Для этого исследуемые образцы высевают на питательные среды и культивируют для получения визуально видимых колоний возбудителя. Полученные штаммы бактерий типируют и проверяют на устойчивость к антибиотикам.

На заметку! Бактериологические методы исследования уступают по точности иммуноферментному анализу (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР), но в отличие от них, с высокой точностью определяют степень чувствительности выделенных штаммов бактерий к группам антибиотиков. Полученный результат позволяет подобрать максимально эффективное лечение и скорректировать дозы лекарств.

Процедура занимает несколько суток (48-72 часа).

В каких случаях используют бактериологический метод

Исследование проводят для диагностики инфекционных заболеваний с хроническим (реже – острым) течением. Локализация и степень поражения может быть различной. Общие примеры:

  • ЗППП и инфекции мочевыделительной системы – хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и др.;
  • кишечные инфекции – дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез;
  • хронические поражения органов дыхательной системы – синуситы, тонзиллиты, бронхиты, пневмонии;
  • гнойные процессы различной локализации, в том числе гнойничковые поражения кожи. В данном случае определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам особенно актуально;
  • дисбактериоз слизистых структур – кишечника, половых органов, ротовой полости. Методика позволяет не только выявить патогенных и условно-патогенных возбудителей, но и сделать заключение о составе здоровой микрофлоры;
  • сепсис – общее заражение крови.

Последовательность действий и особенности методики

Для проведения бактериологического исследования необходимо выполнить сбор материала и культивировать его на питательных средах с последующей микроскопией полученных штаммов и проверкой чувствительности к антибиотикам.

Сбор материала

Биоматериалом для исследования могут служить кровь, моча, ликвор, мокрота, сперма, кал, мазки из глотки, влагалища, уретры, любые другие ткани и жидкости из области инфекционного процесса. Образцы собирают в асептических условиях, помещают в стерильную посуду и в течение 2-х часов доставляют в лабораторию. При необходимости пробы хранят при пониженных температурах.

Культивирование

Культивирование проводят с применением механических или биологических методов. Механический подход с использованием стандартных искусственных сред – наиболее распространенный. В данном случае для высевания образцов используют жидкие и твердые питательные составы. Наиболее распространенные – агар, мясо-пептонный бульон.

Читайте также:  Ревматоидный артрит коленного сустава диагностика

Посев материала производят с помощью специальной петли или пастеровской пипетки, растирая полученный образец по поверхности или вводя его в толщу питательной среды. Выделение бактерий производят из чистых культур, которые получают повторным посевом ранее выращенных колоний на новую среду.

Биологические методы подразумевают использование специальных питательных сред, которые учитывают особенности микроорганизма, в частности, чувствительность к некоторым химическим веществам, в том числе антибиотикам. В некоторых случаях применяют метод заражения лабораторных животных или тканевых культур с отслеживанием патологических изменений. Такой подход актуален при крайне незначительном накоплении микроба в тканях человека – в этом случае его выделение посевом на питательных средах не дает результата.

Микроскопическое исследование

Основной метод бактериологической диагностики – бактериоскопия. Она подразумевает визуальную оценку параметров микроорганизма под микроскопом. Для этого используют фиксированные и нефиксированные препараты.

Нефиксированные препараты позволяют исследовать живые образцы бактерий. Основные методы:

  • раздавленная капля – образец придавливают между предметным и покровным стеклами;
  • висячая капля – образец помещают в лунку на предметном стекле и герметично накрывают покровным.В качестве среды используют изотонический раствор или расплавленный агар. Методика позволяет наблюдать за живыми микроорганизмами в течение нескольких дней.

Фиксированные препараты используют для окрашивания с подробным изучением морфологических и некоторых биохимических параметров патогенов. Каплю бактериального состава размазывают по предметному стеклу и фиксируют пламенем горелки или специальными химическими составами.

Для определения свойств бактериальных препаратов используют ряд общих и специфических методик:

  • микроскопия – определение формы, размеров, окрашивания по Граму;
  • биохимические методы – исследование ферментативной способности микроорганизма к расщеплению тех или иных углеводов, аминокислот, метаболитов, в том числе способность к гемолизу, фибринолизу при попадании в кровь живых существ;
  • серологические методы идентификации – реакции агглютинации под воздействием специфической сыворотки и другие антигенные свойства;
  • биологические методы – заражение лабораторных ждивотных с проверкой патогенности и токсигенности взятых образцов, их устойчивости к антибиотикам.

Только совокупный анализ результатов всех методов диагностики – микроскопических, биохимических, серологических, биологических – дает объективный результат для вынесения точного диагноза.

Расшифровка результатов

Стандартный результат сводится к двум пунктам анализа:

  • качественный анализ с определением факта наличия/отсутствия определенного возбудителя;
  • количественный анализ с указанием числа микроорганизмов на единицу объема – выражают в КОЕ (колониеобразующие единицы). Чем выше этот показатель, тем сильнее бактериальное поражение организма данным возбудителем.
Читайте также:  Мрт диагностика заболеваний кишечника

Внимание! Отрицательный результат является относительным и показывает отсутствие патогенных организмов лишь в отдельно взятой порции материала. Для большей объективности данных требуется повторное обследование.

Дополнительно указывают чувствительность микроорганизмов к основным классам антибактериальных средств – пенициллинам, тетрациклинам, цефалоспоринам, макролидам. Чем выше показатель чувствительности, тем успешнее будет лечение данным антибиотиком.

Источник

Бактериологический метод используют для диагностики гепатита

Для выявления специфических (вирусных) нуклеиновых кислот и их фрагментов в сыворотке крови больных гепатитами, разработана (К. Миллис с соавт., 1985-1987) и широко применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР). С высокой степенью разрешения она позволяет определить HBV-ДНК, HCV-PHK, а также генотипы HCV В последнее время с помощью ПЦР выявляют HGV-PHK и TTV-ДНК. Этот набор реакций позволяет осуществлять не только диагностику различных типов вирусного гепатита, но и использовать их для контроля проводимого противовирусного лечения (слежение за динамикой вирусемии).

ПЦР -диагностика проводится во многих лабораториях Москвы. Среди них лидирующее место занимают фирма «Литех» и лаборатории научно-исследовательских институтов им. Н.Ф. Гамалеи, ЦНИИ Эпидемиологии, институт вирусологии им. Д.И. Ивановского.

Используется широкий арсенал методов серологической диагностики вирусных гепатитов1, позволяющий выделять вирусоспецифические антигены в различных биологических материалах, полученных от больных (кровь, фекалии, слюна, сперма, влагалищный секрет, материнское молоко; пунктаты печени; ткань печени и других органов, полученных посмертно, а также методы определения у больных антител различных классов).

Гепатит А. Среди разработанных и апробированных методов специфической диагностики в настоящее время подавляющее распространение получил иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий выявлять как вирусоспецифические антигены в материалах от больных (фекалии), так и антител различных классов IgM и IgG в сыворотке крови. Наиболее информативным является тест определения анти-ВГА класса IgM, поскольку эти антитела синтезируются у всех больных уже в инкубационном периоде вслед за репродукцией вируса. Определение анти-ВГА класса IgG имеет значение в эпидемиологических исследованиях при изучении иммуноструктуры населения, титровании иммуноглобулинов и т.д.

Читайте также:  Компьютерная диагностика грузового автомобиля в новосибирске

Что касается определения самого возбудителя или его фрагментов в настоящее время, при необходимости, трудоемкий метод иммунной электронной микроскопии может быть заменен ИФА, а также методом молекулярной гибридизации, позволяющим выявлять вирусную РНК в биологических объектах. Тест-системы для диагностики ГА выпускаются многими фирмами из различных стран мира, включая Россию.

Гепатит В характеризуется наличием вируса и(или) его антигенов как в ткани печени, так и циркуляцией их в крови в определенных временных взаимоотношениях с соответствующими антителами. Антигены HBSAg, HBCAg, HBEAg; антитела: анти-HBS, анти-НВС, анти-НВЕ. Для выявления самого вируса может быть использован метод иммунной электронной микроскопии, однако в последнее время он вытеснен молекулярно-биологическими методами, позволяющими определить вирусоспецифическую ДНК в минимальных количествах, отражающих имеющуюся репродукцию вируса — молекулярная гибридизация нуклеиновых кислот (дот-гибридизация, спот-гибридизация, полимеразная цепная реакция).

Определение ДНК гепатита В важно не столько для установления этиологии заболевания, сколько для оценки эффективности противовирусной терапии. Поверхностный антиген ВГВ (HBSAg) является основным маркером инфекции. Он выявляется у больных уже в инкубационном периоде за много недель до появления биохимических сдвигов в крови и исчезает в период реконвалесценции с сероконверсией на анти-HBS при благополучном исходе инфекции и сохраняется при ее хронизации. Аналогичная картина наблюдается и с HBEAg-свидетелем активной репродукции вируса и высокой инфекционности сыворотки. Другим информативным маркером инфекции являются анти-HBCAgM, которые присутствуют в высоких титрах в остром периоде и более низких — при хроническом гепатите. Для определения указанных маркеров в настоящее время, в подавляющем большинстве случаев, применяется ИФА с использованием коммерческих диагностикумов.

Что касается HBsAg, то используется реакция обратной пассивной гемагглютинации (РОПГА), однако ее чувствительность значительно ниже ИФА (20-50 нг/мл и 0,5-3,0 нг/мл соответственно). В связи с этим РОПГА может быть применена при анализе сывороток крови больных, у которых концентрация HBsAg высокая и не рекомендуется в службе крови при выявлении возможных носителей HBsAg в низкой концентрации. При диагностике ГВ необходимо учитывать, что определение маркеров иногда не позволяет адекватно оценить активность и направленность патологического процесса у больных, что может быть связано с индивидуальными особенностями макроорганизма.

Источник

Adblock
detector