Меню

Бактерийные и вирусные препараты для профилактики лечения и диагностики инфекционных заболеваний

ВИДЫ БАКТЕРИЙНЫХ И ВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ

сыворотки,- иммуноглобулины,- бактериофаги,- аллергены.

Общей характерной особенностью всех видов бактерийных и вирусных препаратов, используемых для профилактики, лечения и диагностики инфекцион-ных заболеваний и других патологических состояний, является специфичность их действия, т.е. направленность против возбудителя лишь определенного вида забо­левания. Это отличает бактерийные и вирусные препараты от химиопрепаратов и антибиотиков, оказывающих профилактическое и лечебное действие широкого спектра.

1.ВАКЦИНЫ ЖИВЫЕ, изготовляемые на основе использования живых ослабленных, апатогенных микроорганизмов, — так называемое вакцинных штам­мов;

2.ВАКЦИНЫ УБИТЫЕ, получаемые путем инактивации различными ме­тодами патогенных возбудителей инфекционных заболеваний;

3.ВАКЦИНЫ ХИМИЧЕСКИЕ — антигены, извлекаемые из микроорганиз­мов различными химическими методами;

4.АНАТОКСИНЫ, получаемые путем обезвреживания формалином ток­синов являющихся продуктом метаболизма некоторых патогенных микроорганиз­мов.

В другую группу входят препараты, предназначенные для пассивной имму­низации людей — иммунные сыворотки и выделяемые из них активные фракции, главным образом иммуноглобулины. Сывороточные препараты, получаемые от ги-периммунизированных животных, преимущественно лошадей, а также из крови иммунизированных или переболевших людей, содержат готовые антитела против определенных инфекций. Их применяют с целью экстренной профилактики и лече­ния при соответствующих инфекционных заболеваниях.

Особую группу препаратов составляют бактериофаги, паразитические ви­русы бактерий, способные разрушать в организме человека соответствующие пато­генные микроорганизмы. Применяют бак­териофаги главным образом с профилактической целью.

Вакцины будующего:— синтетические-пептидные вакцины— ДНК-вакцины— с содержанием продуктов генов главного компонента гистосовместимости— растительные вакцины— пероральные вакцины

Идеальная вакцина:— высокая иммуногенность— высокая очистка — низкая реактогенность— долгое хранение— несколько иньекций— простая и удобная— экономическая выгода

ВАКЦИНЫ

ВАКЦИНЫ ЖИВЫЕ представляют собой взвеси выращенных на различ­ных питательных субстратах в условиях производственных лабораторий вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерии, вирусы, риккетсии). ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЖИВЫМ ВАКЦИНАМ. — стойкая, наследственно закрепленная утрата ими патогенных свойств ПРЕИМУЩЕСТВА ЖИВЫХ ВАКЦИН.— вы­сокая напряженность, прочность и длительность обуславливаемого ими иммуните­та, приближающегося к постинфекционному ормирующемуся после инфекцион­ного заболевания. — однократного введения. — применения не только путем подкожного введения, но и другими, бо­лее простыми путями (накожно через скарифицированную кожу, перорально,интраназально.

НЕДОСТАТКИ ЖИВЫХ ВАКЦИН. Недостатки живых вакцин связаны с тем, что действующим началом этих препаратов являются живые микроорганизма. Сухие живые вакцины значительно более стабильны по сравнению жидкими, что позволяет выпускать их для практического применения с достаточно длительным сроком годности — до 1 года и более. ВАКЦИНЫ УБИТЫЕ. Убитые вакцина в отличие от живых представляют собой препараты, приготовленные с использованием так называемых производст­венных штаммов возбудителей соответствующих инфекций, обладающих полно­ценными антигенными свойствами и высокой вирулентностью.

Читайте также:  Диагностика педагогов эмоциональное выгорание

АНАТОКСИНЫ

Анатоксины, предназначенные для иммунизации людей, готовят в виде очищенных, концентрированных препаратов, адсорбированных на гидрате окиси алюминия. Для очистки от балластных веществ нативные анатоксины подвергают специ­альной обработке различными химическими и физическими методами в результате чего препараты не только освобождаются от балластных веществ, но и концентри­руются по объему, что позволяет вводить необходимую дозу препарата в значитель­но меньшем объеме, а также осуществлять одновременную иммунизацию несколь­кими препаратами, Адсорбция препаратов на различных минеральных адсорбентах (гидрат окиси алюминия, фосфат алюминия, фосфат кальция и другое) обуславливает резкое повышение эффективности вакци­нации. Это объясняется прежде всего созданием в месте инъекции адсорбированно­го препарата депо антигена, а также замедленным его всасыванием: дробное посту­пление антигена из места инъекции, обеспечивает эффект суммации антигенного раздражения (по принципу физиологического закона суммации раздражения), резко повышает иммунологический эффект.

СЫВОРОТКИ И ИММУНОГЛОБУЛИНЫ

Сыворотки – это сыворотки венозной или плацентарной крови гипериммунных животных или иммунных людей, содержащие защитные АТ.

Иммуноглобулины– это активные, очищенные, концентрированные фракции иммунных сывороток. можно вводить сразу.

Лечебно-профилактичекие иммунные сыворотки и извлекаемые из них специфические активные фракции — иммуноллобулины — используют в практике с целью экстренной профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Эти пре­параты получают путем:- специальной обработки крови искусственно иммунизированных животных, а также;- крови людей, перенесших соответствующее инфекционное заболевание или иммунизированных соответствующим вакцинным препаратом. По направленности действия лечебно-профилактические сывороточные препараты можно разделить на три группы:- антитоксические,

— антибактериальные,- антивирусные.Сывороточные препараты, получаемые из крови животных, имеют два существенных недостатка, связанных с их гетерогенностью ,т.е. чужеродностью для человека. Иммуноглобулины получают путем фракционирования (по методу Кона) из донорской, плацентарной и абортной крови человека. Их выпускают в очищенном и концентрированном виде под названием гамма-глобулины.

ХОЛОДОВАЯ ЦЕПЬ

— это система хранения и транспортировки вакцин от места изго­товления до места проведения иммунизации, позволяющая сохранить первоначаль­ные иммуногенные свойства вакцины. Бесперебойно функционирующая система, обеспечивающая опти­мальный температурный режим хранения и транспортирования вак­цин и других иммунобиологических препаратов на всех этапах их следования от предприятия-изготовителя до вакцинируемого.

Уровни— 1-й уровень: предприятие — изготовитель вакцин и других им-мунобиологических препаратов— 2-й уровень: республиканские, краевые, областные аптечные склады ЦГСЭН — 3-й уровень: городские и районные (городские и сельские) ап­течные склады или склады ЦГСЭН — 4-й уровень: лечебно-профилактические учреждения.Основными составляющими холодовой цепи являются персонал, занимающийся вопросами организации и управления системой распределения вакцин, а также оборудование, предназначенное для хранения и транспортировки вакцин. Холодовая цепь состоит из ряда связанных между собой звеньев, обес­печивающих обслуживание соответствующего оборудования, а также по­лучение, хранение и транспортировку вакцин, в ходе которых для сохранения качеств препаратов необходимо поддерживать соответствующий температурный режим.

Читайте также:  Диагностика сифилитической инфекции ифа

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

Источник

Бактерийные и вирусные препараты для профилактики,

Лечения и диагностики

Инфекционных заболеваний

Введение

Для профилактики применяются вакцины (живые, убитые, химические) и анатоксины, которые создают в организме искусственный приобретенный активный иммунитет против соответствующих инфекций.

Пассивный иммунитет, создается введением иммунных сывороток (антитоксических, антимикробных, противовирусных) или иммуноглобулинов — выделенных из сывороток активных фракций — специфических антител.

Для диагностики: диагностические сыворотки, служащие для идентификации выделенных микроорганизмов; диагностикумы — убитые микроорганизмы или их антигены, используемые при определении антител в сыворотке больного; диагностические аллергены – для обнаружения гиперчувствительности замедленного типа; токсины — необходимые при определении антитоксического иммунитета; бактериофаги, позволяющие определять не только вид бактерий, но и их тип. Бактериофаги используются также для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Вакцины — препараты, служащие для создания активного искусственного приобретенного иммунитета.

1) живые вакцины, представляющие собой ослабленные в своей вирулентности различные микроорганизмы;

2) убитые, содержащие инактивированные возбудители заболеваний;

3) химические, состоящие из растворимых антигенов бактерий, извлеченных химическими методами;

4) анатоксины, обезвреженные формалином экзотоксины возбудителей токсинемических инфекций.

Поливалентными вакцинами принято называть препараты, которые включают несколько разновидностей или серологических типов возбудителей одной инфекции (например, противогриппозные, лептоспирозные и др.).

Вакцинные штаммы микроорганизмов с остаточной вирулентностью, не способные вызывать специфические заболевания, но сохранившие способность размножаться и находиться в организме, приводя к развитию бессимптомной вакцинной инфекции.

Селекция: отбор штаммов с ослабленной вирулентностью. (чумная, бруцеллезная, туляремийная вакцины, сибиреязвенная, полиомиелитная и другие.)

Метод направленного изменения вирулентности микроорганизмов, связанный с длительным культивированием при неблагоприятных условиях, был разработан Л. Пастером. Пастер, изучая возбудителя куриной холеры, однажды оставил культуры в термостате на длительный срок без пересева. Зараженные этими культурами куры не заболевали и что еще более важно — при последующем введении свежих вирулентных возбудителей холеры, не реагировали заболеванием.

Аттенуированные (т. е. ослабленные в своей вирулентности) микроорганизмы обладают способностью вызывать невосприимчивость к вирулентным возбудителям заболеваний.

Двум французским микробиологам А. Кальметту и Г. Герену удалось получить вакцинный штамм (БЦЖ) пассированием микобактерий туберкулеза бычьего типа на среде с желчью.

Читайте также:  Асцит брюшной полости диагностика

Л. Пастером была получена вакцина против бешенства как результат длительного пассирования вируса уличного бешенства в организме одного и того же вида животных— на кроликах.

Использование генетических скрещиваний, результатом которых являются рекомбинанты со сниженной вирулентностью. Так был получен вакцинный штамм вируса гриппа А

Пребывание и размножение в организме человека и животных аттенуированных вакцинных штаммов приводит к развитию вакцинной инфекции. Вакцинная инфекция, (местного воспалительного процесса или сопровождаемая общей реакцией организма) выражается в выработке специфического иммунитета.

-Более простыми способами (перорально, интраназально, накожно, реже подкожно).

-Способность вакцинного штамма размножаться в организме постоянного антигенного раздражителя обеспечивает напряженный, прочный и довольно длительный иммунитет.

К вакцинным штаммам предъявляются следующие основные требования:

а) наличие остаточной вирулентности;

б) достаточная иммуногенность;

в) отсутствие возможности реверсии к исходным свойствам.

Для сохранения жизнеспособности и стабильности свойств большинство живых вакцин выпускают в сухом виде, что достигается методом лиофилизации — высушивание из замороженного состояния под глубоким вакуумом. Сухие вакцины могут сохраняться в течение года и более при температуре холодильника (не выше 4°—8°С).

В настоящее время в практике применяются следующие живые вакцины.

1. Сибиреязвенная вакцина — первая живая вакцина, которая была получена в 1881 г. Л. Пастером.

Пастер выдерживал культуру возбудителя сибирской язвы в термостате при температуре 42° в течение 12 и 24 дней, получив таким образом два вакцинных штамма: 12-дневный (более вирулентный) и 24-дневный (более ослабленный). Инкубация при такой неблагоприятной температуре привела к частичному снижению вирулентности и утрате способности образовывать споры.

4. Бруцеллезная накожная вакцина получена П. А. Вершиловой методом селекции и представляет собой вакцинный штамм, который обеспечивает иммунитет ко всем трем видам бруцелл.

5. Вакцина БЦЖ (франц.—BCG—Bacille Calmette Guerin) была получена в 1919 г. А. Кальметтом и М. Гереном длительным пассированием туберкулезных микобактерий бычьего типа на картофельно-глицериновой среде с добавлением желчи. Ими было сделано 230 пересевов в течение 13 лет и получен штамм со сниженной вирулентностью.

В настоящее время вакцина БЦЖ применяется для вакцинации новорожденных на 5—7-й день жизни и последующих ревакцинаций (в 7, 12 и 17 лет) при отрицательных туберкулиновых пробах. Вакцина вводится внутрикожно на наружную поверхность плеча левой руки.

Одним из показателей приобретенного иммунитета в результате вакцинации является переход отрицательной туберкулиновой пробы в положительную с учетом интенсивности реакции и продолжительности во времени с момента введения БЦЖ.

Источник

Adblock
detector