Меню

Бехтерева болезнь диагностика лабораторная

Анализы и лабораторная диагностика болезни Бехтерева

Клиническая диагностика заболевания

Самое сложное в диагностировании данного заболевания состоит в том, что симптомы на ранней стадии развития болезни очень схожи с симптоматикой других патологий позвоночника. Болезнь на ранних этапах не имеет ярко выраженных и присущих именно ей симптомов, а позже, когда диагноз подтверждается, необратимые процессы уже запущены и пациент теряет драгоценное время.

Выделен ряд симптоматических признаков, позволяющих заподозрить у больного болезнь Бехтерева:

  • пациент более 3 месяцев жалуется на боли в области поясницы, которые не исчезают в состоянии покоя, а при движениях их интенсивность снижается;
  • движения в области поясничного отдела затруднены как в сагиттальной плоскости (относительно вертикальной оси), так и во фронтальной плоскости (относительно горизонтальной оси);
  • дыхательная экскурсия пациента (разница объема его грудной клетки на вдохе и выдохе) не соответствует нормам его пола и возраста;
  • у больного наблюдается двусторонний сакроилеит, или воспаление подвздошно-крестцового сустава II–IV стадии.

Видео «Болезнь Бехтерева: что нужно знать?»

В этом видео эксперт расскажет о симптомах и лечении болезни Бехтерева.

Лучевые методы исследования

Лучевые методы исследования применяются для выявления диагностических критериев анкилозирующего спондилоартрита на любой стадии. Также на эти виды исследования ссылаются при формулировке диагноза, так как стадию процесса выставляют на основании полученных рентгеновских или МРТ-снимков.

На ранних этапах такой диагностический поиск будет сводиться к определению степени пораженности крестцово-подвздошной области. На рентгеновских снимках выявляют характерные нарушения в виде неровных краев суставных поверхностей, размытых контуров суставов, уменьшения межсуставной щели. Все эти признаки говорят о начале развития остеопороза, эрозии суставных поверхностей и поражении крестцово-поясничного сочленения, который обычно носит двусторонний характер.

Еще одним рентгенологическим признаком анкилозирующего спондилоартрита является передний спондилит, который проявляется на снимке в виде квадратных очертаний позвонков.

Однако стоит отметить, что начальные признаки развития болезни могут быть не замечены даже опытным рентгенологом в силу их слабой выраженности.

Поздние стадии развития анкилозирующего спондилоартрита характеризуются более выраженной картиной на снимках. Отчетливо видны уменьшения расстояния между позвонками, костные разрастания и сращение при крестцово-подвздошном анкилозе, синдром «бамбуковой палки», представляющий собой окостенение связок позвонков. Также ярко выражены изменения тазобедренных суставов в виде костных разрастаний головки бедренной кости и окостенения хрящей.

Еще одной эффективной лучевой методикой диагностики заболевания служит магнитно-резонансная томография. С ее помощью можно отчетливо обнаружить нарушения костей и суставов позвоночника с большей точностью.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика болевого синдрома при язвенной болезни

МРТ помогает обнаружить:

  • начальные проявления анкилоза;
  • разные стадии развития синовиита;
  • воспаление суставной сумки;
  • начальные изменения бедренной головки и позвонков;
  • эрозии хрящей и костей;
  • первые проявления склероза.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика болезни Бехтерева заключается в проведении общеклинических и биохимических анализов крови для определения общего состояния организма. Хотя эти тесты неспецифичны, однако некоторые показатели могут указывать на возможное наличие болезни Бехтерева.

В общем анализе крови определяется воспалительный процесс в организме. Высокий показатель скорости оседания эритроцитов (35 мм/час и выше) говорит о возможном воспалении аутоиммунной природы.

В биохимическом анализе крови большое внимание уделяют показателям ревмопроб – неспецифическим показателям воспаления. Как правило, у больных отмечается повышение С-реактивного белка. Показатель выше 3 мг/л указывает на серьезный воспалительный процесс.

Единственным специфическим анализом на болезнь Бехтерева считается тест на наличие гена HLA-B27. Этот ген выявляется у большей части больных, страдающих анкилозирующим спондилоартритом. Если лабораторный анализ дает положительный результат, то это означает, что у пациента имеется предрасположенность к болезни Бехтерева и риск заболевания существенен. Но к сожалению, отрицательный результат крови не гарантирует, что такая возможность исключена, она просто значительно ниже.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз болезни Бехтерева проводится с целью исключения у больного схожих по симптоматике и течению заболеваний. На основании жалоб больного, объективного осмотра, данных лабораторных и инструментальных диагностик больному ставится соответствующий диагноз.

Дифференциальную диагностику обычно проводят с псориатическим артритом, ревматоидным артритом, подагре с атипичным течением, системной склеродермией, болезнью Рейтера.

Источник

Как определить болезнь Бехтерева: методы диагностики и анализы

Болезнь Бехтерева – это заболевание позвоночника, которое сопровождается воспалительным процессом и изменением осанки. Диски сращиваются, и подвижность человека ухудшается. Диагностика болезни Бехтерева включает целый спектр процедур и анализов.

Клиническая диагностика болезни Бехтерева

Спондилит развивается у людей с генетическими особенностями и наследственной предрасположенностью. Известно, что симптомы чаще всего встречаются у носителей гена HLA-B27, но недуг развивается также под влиянием инфекционных заболеваний, травм и перепадов температуры.

Диагностические данные позволяют определить стадию протекания и форму: различают висцеральную, центральную и ризомиелическую степень. Дополнительно проводятся тесты на выявление очага воспаления.

Через дифференциальный анализ врач проверяет подвижность, осанку и легкость движений человека при ходьбе.

Подвижность грудного отдела позвоночника определяется благодаря тесту Отта: от седьмого шейного позвонка отмеряют тридцать сантиметров вниз. После наклона головы производят измерение – нормой считается общая длина 32-35 сантиметров.

Для постановки диагноза специалист проверяет подвижность грудной клетки и суставов позвоночника по тому же тесту Отта. Норма для мужчин – 6 сантиметров, для женщин – 5 сантиметров.

Читайте также:  Комплексная диагностика на зппп

Чтобы выявить Бехтерева, врач также оценивает состояние поясничного отдела позвоночника. Для этого проводится тест Райта-Шобера: в обычном положении на спине отмечается две точки между грудным и поясничным отделом. После наклона вперед, измеряется расстояние между ними. В нормальном состоянии оно достигает 3-4 сантиметра.

Лабораторная диагностика

Анализ крови на болезнь Бехтерева помогает выявить стадию воспаления и проводится натощак. Основные патологии, которые определяет лабораторная диагностика:

  • ген HLA-B27 – встречается у 98% людей, предрасположенных к заболеванию;
  • большой объем межсуставного вещества на сцинтиграфии – его уровень повышается без воспалительного процесса и изменений суставов;
  • высокий гаптоглобин, серомукоид и С-реактивный белок определяют с помощью анализа крови биохимического типа. Данные показатели существенно изменяются при наличии внутреннего воспаления суставов;
  • снижение скорости оседания эритроцитов до 35-65 мм/ч, развитие анемии на фоне спондилоартрита. Исследования проводятся с помощью общего анализа крови.

Инструментальная диагностика

После сдачи анализов пациенту назначают рентген, который позволяет точно определить очаг болезни и ее распространение.

  1. Снимок таза: выявляет стадию заболевания и наличие сакроилеита.
  2. После определения недуга, назначается прямой и боковой рентген позвоночника для подтверждения анкилозирования межпозвонковых дисков и отвердевания связок. С помощью данных снимков определяют вероятность разрастания костной ткани.

Клинически назначают МРТ, чтобы отследить прогноз заболевания. Магнитно-резонансная томография проводится как дополнительное исследование:

  • для определения изменений: наличие воспаления межсуставной жидкости и суставов;
  • для исключения болезней первой стадии: синовит, эрозийное заболевание суставов, повреждение головки бедренной кости.

Ранняя диагностика

Определить болезнь Бехтерева можно на ранней стадии с помощью анализов и по первичным симптомам. Боли дегенеративного свойства похожи на остеохондроз и являются первичным признаком недуга. Воспаление чаще поражает мужчин и молодых людей. Развивается уже в раннем возрасте при следующих симптомах:

  • неприятные ощущения в области поясничного отдела позвоночника;
  • артрит суставов ног;
  • боли при пальпации области поясницы;
  • скованность движений;
  • сакроилеит на снимке рентгена.

В дальнейшем болезнь Бехтерева определяется по сильным болям в спине, нарушенной осанке и напряжению мышц. Также у человека ограничивается дыхание, проявляется артрит коленных суставов.

Читайте также:  Ремонт и диагностика windows 7

Основные критерии ранней диагностики:

  • болезненные ощущения, ограниченность движений в нижней области позвоночника больше трех месяцев, которые не уменьшаются в состоянии покоя;
  • боль в груди, затрудненное дыхание;
  • снижение подвижности и неприятные ощущения в пояснице.

Следует помнить, что данные критерии можно принимать за симптомы болезни только после исключения всех остальных заболеваний. Необходимо дополнительно сдать анализы крови для подтверждения болезни Бехтерева.

В клиниках «Хеликс» и «Инвитро» часто проводят гемотест для определения заболеваний органов – дополнительное исследование определяет действие болезни Бехтерева на внутреннюю работу организма.

Дифференциальная диагностика

Чтобы установить спондилоартрит суставов, проводится дифференциальный осмотр по первичным симптомам. Сдавать анализы на данном этапе не требуется. Основные жалобы:

  • поражения глаз, ухудшение зрения – один из первых симптомов, который наблюдает у 35% пациентов;
  • нарушение работы сердца, одышка и боли в груди – проявляется в 25% случаев заболевания;
  • боли в крестцовой части, переходящие в область ягодиц, а также неприятные ощущения в области задней стороны бедер, которые характерны для радикулита;
  • болевой синдром по утрам, проходящий после физических нагрузок и теплых ванн;
  • давящие и колющие боли в ребрах (свидетельствует о прогрессе воспаления);
  • появление головной боли, головокружения, тошноты и перепадов давления при сдавливании артерий позвоночника.

При данных симптомах назначаются анализы и последующее лечение.

Какие анализы нужны

Диагностирование спондилоартрита происходит в несколько этапов:

  • сбор данных о жизни и первичных симптомах пациента;
  • исследование истории болезни;
  • диагностический осмотр – определение подвижности позвоночника и суставов;
  • определение лабораторных показателей: общий анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов), С-белок и гемоглобин;
  • рентген позвоночника.

Симптомы позволяют определить первоначальный уровень болезни, а с помощью лучевой диагностики подтверждается или опровергается заболевание.

Биохимический и общий анализ крови позволяет обнаружить очаги воспаления и возможные риски, связанные с Бехтерева – повреждения внутренних органов, искривление позвоночника и сроки лечения.

Комплексная терапия проводится в несколько этапов и отличается продолжительностью. Необходимо соблюдать все стадии лечения – от стационара, до приема рефлексотерапии. Основные этапы:

  • стационарное наблюдение;
  • посещение врачей;
  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика;
  • оздоровительные процедуры – ванны, массаж, рефлексотерапия.

Полностью избавиться от анкилозирующего спондилоартрита невозможно, но следуя рекомендациям врача и терапевтическому лечению, воспалительные процессы прекращаются.

Источник

Adblock
detector