Меню

Биорезонансная диагностика это шарлатанство

Биорезонанс (компьютерная диагностика) : обман под маской медицины.

Биорезонанс: обман под маской медицины.

Что такое биорезонансная терапия?

н. «шкалы частот» живых организмов и тканей, а также декларирующая возможность получения терапевтического эффекта при особом «резонансном» взаимодействии доказанных физических (электромагнитных), либо недоказанных — торсионных полей с биологическими объектами. Ввиду противоречия концепциям современной физиологии и отсутствия технически описанного и экспериментально подтверждённого метода воздействия, термин «биорезонанс» классифицируется как псевдонаучный.

Биорезонанс также иногда называют метод Фолля (en. Electroacupuncture according to Voll, EAV) — метод псевдомедицинской экспресс-диагностики, использующий результаты измерения сопротивления кожи на пальцах для постановки диагноза. Является по существу комбинацией акупунктуры и гальванометра. Предложен доктором Рейнольдом Фоллем (Reinhold Voll) в 1958 году. Обычно «диагностика по методу Фолля» завершается назначением БАДов, гомеопатии или проводится «лечение по методу Фолля».

Биорезонанс активно маскируется под официальную медицину:

2. Утверждает, что признан официальной медициной (на самом деле – нет)

3. Активно привлекает разных врачей для семинаров и работы.

4. Часто используется медицинскими центрами, религиозными организациями.

Кроме биорезонансной терапии, есть множество других псевдонаучных и откровенно шарлатанских методик, которые базируются на измерении кожного сопротивления. Например прибор Е-метр, (сокращение слова «электропсихометр»; E-meter) — электронный прибор, представляющий собой видоизменённый омметр или измерительный мост, использующийся в дианетике и саентологии в практике одитинга и регистрирующий изменения электрического сопротивления человеческого тела постоянному электрическому току. Саентологи продают Е-метр Modell Mark Super VII Quantum E-Meter за 7428 евро, при стоимости его производства равной 100 евро. Прочие шарлатанские приборы: Парацельс, Гомеотон, Лидомед Био, Эффект М, Цеппер, Zapper, Радомир, Акутест, МЧС, ДЭТА, СКЕНАР, Диа-ДЭНС, Уро-Биофон, ДЭНАС, Оберон, Биолаз, Биомедис, Имаго, Метатрон и другие.

Шарлатанский прибор «диагностики»

С чего все начиналось?

Cовременная психофизиология родилась тогда, когда французский врач Фере впервые заметил, что в эмоциональных ситуациях изменяются электрические свойства кожи. Теперь мы знаем, что Фере косвенным образом наблюдал активность потовых желез. В 1888 году д-р Фере описал следующий случай. Больная с истерической анорексией, которую он тактично именует «мадам Икс», жаловалась на ощущения электрического покалывания в кистях и ступнях. Фере заметил, что эти ощущения усиливались, когда больная вдыхала какой-нибудь запах, смотрела на кусок цветного стекла или прислушивалась к звуку камертона. Мы не знаем, прекратились ли у больной покалывания в конечностях, но в ходе обследования Фере обнаружил, что при пропускании слабого тока через предплечье происходили систематические изменения в электрическом сопротивлении кожи.

Позднее эта электрическая активность кожи получила название «кожно-гальванической реакции» (КГР) Этот термин сохранился и до наших дней. Хотя с помощью примитивных приборов, которыми пользовались в начале века, трудно было измерять столь тонкие сдвиги, предсказуемость и драматичность КГР привлекли внимание многих исследователей.

Если вы никогда не наблюдали этого простого феномена, вам будет трудно представить себе воодушевление ранних исследователей, видевших в этой области безграничные перспективы. Вообразите себе, что с помощью замысловатого сплетения проводов ваши пальцы соединены с огромной машиной и что вы находитесь в старой лаборатории начала нашего века. А теперь вообразите, что всякий раз, как вы мысленно представляете себе лицо друга, стрелка измерительного прибора сдвигается с места!

Первым, кто создал в 1901 году аппарат фиксирующий изменение кожно-гальванической реакции на словесно-визуальные раздражители (запись велась на вращающемся восковом валике, на котором стрелка двигающегося гальванометра вычерчивала кривую), был А.Р.Лурия – один из основателей российской психологии и психофизиологии XX в..

Еще в 20-х годах А.Р. Лурия провел эксперименты с применением технических средств для оказания помощи прокуратуре в изобличении убийц. Результаты эксперимента поразили даже видавших виды следователей: убийца был быстро опознан среди ряда подозреваемых и изобличен. На основе изобретения А.Р. Лурии, в 1921 году в США студентом-медиком Калифорнийского университета и сотрудником Полицейского департамента американского города Беркли штата Калифорния, Джоном Огастусом Ларсоном был создан полиграф («детектор лжи»), в состав которого входил КГР.

Впервые метод регистрации неосознаваемых эмоциональных реакций с помощью измерения электрического сопротивления кожи в психотерапию ввел в 1906 г. швейцарский психолог Карл Юнг (ученик З.Фрейда), которому принадлежит сам термин «кожно-гальваническая реакция» (в настоящее время вместо него все шире используется термин «электрическая активность кожи» — ЭАК).

Читайте также:  Острый очаговый пульпит клиника дифференциальная диагностика лечение

Как заявлял К. Юнг, нам не доступно прямое исследование бессознательной области психики, потому что «бессознательное есть бессознательное, и мы, следовательно, не имеем с ним никакой связи». Также К.Г. Юнг проводил своим пациентам оценку их бессознательной области психики при помощи специально разработанных оценочных списков, позволяющим найти в бессознательной области понятия и символы, вызывающие заболевания или неадекватные реакции пациента.

Но из множества изученных методов и приборов оказались научными лишь те, которые измеряли психологическую реактивность человека на настоящий момент. Никакой информации о внутренних органах электрическая активность кожи не несет! И сейчас я расскажу почему.

Кожно-гальваническая реакция (электрическая активность кожи).

Конкретное значение электрической активности кожи данного участка – это вариабельная величина. Она зависит в первую очередь от таких, как индивидуальные особенности кожи, индивидуальный тонус мышц в конкретный момент времени, площадь соприкосновения ладоней с датчиками, наличие и качество состава загрязнений кожи, общее состояние здоровья организма, температура окружающего воздуха, влажность воздуха, давление воздуха, артериальное давление, индивидуальная потливость, наличие похмельного синдрома, синдрома отмены, абстиненции, и, в меньшей степени — от психологического состояния и активности мозга индивидуума в момент ответов на вопросы, так как единственная характеристика психики, которую можно регистрировать по КГР — это возбуждение ЦНС, которое может коррелировать с большим количеством психофизиологических факторов, таких как рефлексы и факторы приведённые выше.

Часто, регистрация ЭАК осуществляется в сочетании с регистрацией частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и артериального давления, также являющимися показателями активности вегетативной нервной системы. ЭАК используется как один из регистрируемых параметров в современных полиграфных устройствах, которые часто применяются при детекции лжи. В БОС-терапии (терапия с биологически обратной связью, отличная штука!) ЭАК применяется как показатель стрессовой реакции пациента для обучения его навыкам контролирования тревоги.

Увы, не все смогли принять тот факт, что электрическая активность кожи столь неинформативна. Ряд врачей (тот же Фолль — стоматолог) принялись разрабатывать свои «революционные методы», пытаясь измерить несуществующие волны от внутренних органов. При этом они преследовали не всегда гуманные цели. Первым из таких сомнительных «первооткрывателей» был доктор Фолль.

Кто такой доктор Фолль?

Организация «Ананербэ» была создана в 1933 году как элитарный мистический орден, который с 1939 года по инициативе Гиммлера стал главной научно-исследовательской структурой в рамках СС и имел в своем подчинении более пятидесяти исследовательских институтов, занимавшихся поиском древних знаний, позволяющих разрабатывать новейшие технологии, управлять человеческим сознанием и проводить генетические манипуляции в целях создания «сверхчеловека».

Доктор Фолль в гитлеровской Германии сочинял свои псевдонаучные опусы простым нажатием на электрод — изменяя таким образом сопротивление объекта в десятки раз и сочиняя к этим изменениям наукообразные объяснения. Затем выявленные таким образом ущербные граждане оправлялись в газовые камеры.

Теоретическим обоснованием метод биорезонанса обязан двум другим немецким изобретателям: Францу Мореллю и Эриху Раше. Первый из них был врачом, второй — инженером. Совместно они разработали простой, хотя и не совсем оригинальный план. Решено было адаптировать метод Фолля для воздействия на организм с лечебной целью. Для этого было предложено просто развернуть аппарат задом наперед и отправить «биологическое поле» обратно в тело пациента. Естественно, что характер и параметры этого удивительного биополя вновь остались вне технологической схемы изобретения.

Как это происходит?

Суть диагностики проста: пациент садится перед экраном компьютера, в программу вводятся его жалобы, анамнез, результаты лабораторных исследований — в общем, вся имеющаяся медицинская информация. Затем на голову обследуемого надеваются наушники и запускается программа. Около 30−40 минут на экране мелькают картинки из базы данных, где специальными пиктограммами отмечены патологические очаги. Врачу, точнее оператору, как его принято называть, при этом вменяется в обязанность находиться от пациента на расстоянии как минимум одного метра, чтобы «не пересекались биополя».

Читайте также:  Методы диагностики инфекционных больных

Пиктограммы варьируются от желтого треугольника до черного квадрата. Чем темнее цвет, тем выше «показатель энтропии» и тем хуже обстоят дела в данном органе или ткани. После завершения «расшифровки сигналов головного мозга» перед оператором появляется перечень возможных патологий у данного человека. Точнее, это называется «списком эталонов по убыванию спектральной схожести». Не забыли? Ведь аппарат сравнивал непонятно откуда взятые эталоны с частотами, зафиксированными у пациента. Чем меньше цифра спектральной схожести, тем больше вероятность, что данное заболевание есть.

Список обычно немаленький, несколько десятков пунктов. Ошарашенный страшными диагнозами человек готов на очень многое, чтобы от них избавиться. Избавление обычно предлагается на месте — прописывается курс биологически активных добавок. Причем за отдельную плату можно проверить их совместимость с вашим организмом. По эталонным частотам, конечно же. А если доплатить еще, то часть нарушений можно скорректировать прямо из компьютерной программы. Например, избавить человека от грибка, обнаруженного бдительным триггерным датчиком в тканях головного мозга.

Неудивительно, что биорезонансную диагностику тут же взяли на вооружение разные шарлатаны. Очень уж заманчиво обнаруживать болезни, которые нельзя верифицировать, то есть подтвердить, существующими медицинскими методиками. Ведь такую «патологию» можно «лечить» очень долго, а потом мужественно «вылечить». Кто проверит-то? Большинство пациентов свято верят в любую «альтернативщину», особенно красиво обставленную. А потом трясут цветными распечатками перед врачами стационаров и кричат, что те ничего не понимают в медицине.

Описания принципа работы биорезонансных приборов очень тяжелы для восприятия, они перегружены бессвязной псевдонаучной терминологией. Если попытаться максимально упрощенно перевести их на русский язык, получится примерно следующее. Все клетки нашего организма колеблются. Разные типы клеток колеблются по-разному. Существуют некие эталонные частоты для здоровых тканей, а также для различных патологических состояний. Если неким образом воздействовать на организм извне, сравнивая получаемые сигналы от клеток с эталонами, то можно добиться резонанса при совпадении определенной частоты колебаний клетки с частотой колебаний, записанной в эталоне. Таким образом можно идентифицировать тот или иной процесс, а также различные живые организмы — бактерии, грибки, гельминты и т. п., — находящиеся внутри человека. А некоторые сторонники биорезонанса, вовсе «уходят» в сторону торсионных полей, которые в отличии от физических полей, не имеют энергии, но при этом переносят информацию, более того эта информация находится одновременно во всех точках пространства и времени.

Как и любая сомнительная технология, идея биорезонансной терапии основывается на использовании терминов, собранных в наукообразный, но не имеющий смысла текст. Н апример, в определении метода постулируется: «Биорезонансная терапия заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго определенных параметров. Это терапия электромагнитными колебаниями, с которыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие возможно как на клеточном уровне, уровне мембран, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма». У человека, знакомого с основами физики и биологии, этот набор бессмысленных фраз вызывает как минимум недоумение.

Вот классическая цитата из описания аппарата биорезонансной диагностики, которую физики в один голос называют несистематизированным бредом:

«Аппарат функционирует на основе принципа усиления инициирующего сигнала при распаде метастабильных структур… С физической точки зрения аппарат представляет собой систему электронных осцилляторов (кадистор), резонирующих на длинах волн электромагнитного излучения, энергия которых адекватна энергии разрушения доминирующих связей, поддерживающих структурную организацию биологического объекта. Информация о конкретном состоянии биологического объекта снимается бесконтактным путем с помощью триггерного датчика, разработанного с применением новых информационных технологий и микросхемотехники, улавливающего слабозаметные флуктуации сигналов, выделяемые из среднестатистических шумовых характеристик полей и преобразуемые в цифровую последовательность, обрабатываемую с помощью микропроцессора для передачи по интерфейсному кабелю в компьютер».

Почему они знают мой диагноз?

Вменяемые врачи, которые случайно попадают в эту систему, достаточно быстро начинают понимать, что главное во всем диагностическом комплексе — программа, а все остальное лишь «погремушки» для создания антуража. Программное обеспечение представляет собой не более чем классическую экспертную систему принятия решения.

Ведь любой врач, собрав жалобы больного и тщательно опросив его, может с точностью до 70% поставить предварительный диагноз. А если сюда добавить данные анализов крови и мочи, то точность может подняться до 90%. Система в данном случае анализирует возраст, пол и данные анамнеза, введенные оператором, а потом выдает перечень заболеваний, которые — в соответствии с общемировой или российской статистикой — могли бы встретиться у этого пациента. Поэтому этот метод диагностики строится на программном обеспечении и на разговоре с пациентом, главное выпытать, где что болит, потом ввести жалобы в специальную программу, которая выдаст предполагаемый список заболеваний.

Читайте также:  Программа диагностики автомобилей мазда

Прибор БРД-ВРД — только повод для общения с пациентом. Диагноз «диагносты» ставят не по показаниям этого прибора, а по тому впечатлению, которое у них складывается при опросе пациента во время диагностики. Во время диагностики они не молчат, а ведут профессиональную беседу, расспрашивая, что болит, где, как, когда заболело, и, конечно, любой профессиональный врач за 15—20 минут доверительного общения при откровенных, развернутых ответах в 80—90% случаев поставит правильный диагноз. Или, как минимум, очертит круг возможных заболеваний (любой нечестный или взятый с потолка ответ собьет их с толку — проверено). Именно поэтому, как и в гомеопатии, большую часть времени занимает разговор с человеком, а не сами манипуляции.

То, что главным компонентом является программа, можно проверить и другим, достаточно популярным способом. Наушники вешаются на стул (как варианты — на книгу, вешалку, портфель), и запускается программа диагностики. Она срабатывает, добросовестно снимая показания головного мозга стула и вынося ему неутешительный вердикт. Какой — зависит от введенных жалоб и прочих параметров. Производители утверждают, что без пациента прибор не работает, так как он опознает наличие человека через механизм обратной связи. Тем не менее неоднократные опыты показали, что наушники можно вешать хоть на швабру.

Еще один вариант проверки — это ввод разных данных для одного и того же человека. Если надеть наушники на пожилого мужчину и обозначить его в программе молодой девушкой, можно с удивлением обнаружить в списке спектральной схожести гинекологическую патологию. Меняя возраст и жалобы все того же пациента, можно смоделировать какое угодно заболевание.

Что говорит наука?

Клинические исследования с применением метода двойного слепого контроля, позволяющего исключить эффект плацебо, эффективность биорезонансной терапии не подтверждают. Решением Управление контроля качества продуктов и лекарств (FDA), электропунктурная диагностика по методу Фолля запрещена к применению в медицинской практике. Кроме того FDA запретило импорт на территорию Соединенных Штатов приборов Фолль-диагностики, и предупредило о судебном преследовании некоторых маркетологов. Министерство иностранных дел и государственного регулирования также предприняли некоторые действия.

Кроме того, в США был возбужден ряд уголовных дел с последующими крупными штрафами и тюремным заключением за применение Фолль-приборов. В США за такие выкрутасы с вольтметром дают реальные сроки. С 1970-х метод был официально признан шарлатанством. В 2001 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США запретило импорт аппаратов Фолля. Канада, Австралия, Великобритания запретили ввоз некоторых моделей.

В России и Беларуси ситуация значительно хуже. Этот шарлатанский метод пустил здесь глубокие корни, каким то образом в 90-е годы производители подобных приборов сумели получить разрешение чиновников Минздрава на их применение в рамках так называемой «традиционной медицины» (хотя какое отношение это имеет, например, к использованию пиявок, не понятно).

Многие видные ученые борются с шарлатанами, например, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, физик, академик Эдуард Кругляков. Вот высказывание академика Э. Круглякова по данному вопросу: «Если вы столкнулись со словосочетанием «биорезонансная терапия» — можете дальше даже ничего не проверять — это шарлатанство чистой воды! Неважно, что вам обещают — вылечить все болезни, поставить любой диагноз, или просто найти следы наркотиков. Не существует такой терапии, это обман, а те, кто занимаются её продвижением — мошенники, которыми должны заниматься правоохранительные органы»

Заключение.

Будьте бдительны и не попадайтесь шарлатанам. Предупрежден – значит вооружен.


Дополнительное чтение:

Источник

Adblock
detector