Меню

Биполярное аффективное расстройство диагностика

Для тех, кому поставили диагноз «биполярное расстройство» (БАР)

На распространенные вопросы о биполярном аффективном расстройстве (БАР) отвечает психотерапевт и клинический психолог Юлия Хворова .

В этой статье я постаралась ответить на те вопросы, которые мне задают клиенты с недавно диагностированным биполярным аффективным расстройством. Я постараюсь ответить просто и понятно, основываясь на научных фактах и информации, которую я получила во время практической работы с БАР.

По каким симптомам ставится диагноз «биполярное расстройство»? Как проявляется болезнь?

Болезнь БАР характеризуется сильными перепадами настроения. Настроение на несколько месяцев, недель или (реже) на несколько часов «впадает в крайности» — становится слишком веселым и слишком плохим.

Настроение на несколько месяцев, недель или (реже) на несколько часов «впадает в крайности» — становится слишком веселым и слишком плохим.

Мания или гипомания — это повышенное настроение и бурная физическая и психическая активность. Умственная деятельность становится неоднородной — внимание улавливает каждую деталь, но его сложно надолго сконцентрировать на чем-то одном. Мысли постоянно «скачут», одна идея быстро сменяется другой. Все эмоции усиливаются: радость — до эйфории, раздражение и обида — до агрессии, подозрительность — до паранойи. Физическая активность также повышается: спать почти не хочется (три часа сна кажется достаточно), сексуальное влечение возрастает. Поведение становится импульсивным, безрассудным, иногда даже авантюрным и эксцентричным. Человек может стать одержимым какой-то идеей. В эпизоде мании могут появиться бред и галлюцинации.

Гипомания нравится всем, кто ее хотя бы раз переживал. При гипомании, в отличие от мании, реже возникают бред или галлюцинации, сохраняется критичность, агрессия ниже. Тем не менее, гипомания — это не нормальное для психики состояние, мозг работает в усиленном режиме. На ускорение психических процессов идут резервные ресурсы, а когда они заканчиваются, наступает полное истощение. При гипомании психика как бы бежит спринт. Представьте, если вы всю жизнь будете только бегать — организм быстро истощится и износится. Так же и с психикой. Гипомания может переходить в более неприятные состояния — манию или депрессию.

На ускорение психических процессов идут резервные ресурсы, а когда они заканчиваются, наступает полное истощение. При гипомании психика как бы бежит спринт.

Другим признаком биполярного расстройства будет не просто плохое настроение, а депрессия, от легкой непродолжительной до тяжелой длительной. Здесь все наоборот. Активность падает: когда нужно что-то делать, нет ни сил, ни желания. Умственная деятельность дается еще сложнее: кроме отсутствия желания и сил, сложно сконцентрировать внимание, вспомнить, проанализировать, принять решение. Переживание эмоций притупляется, за исключением обостряющихся обидчивости, чувства вины, безысходности, растерянности, тревоги или безразличия. Меняется аппетит, появляется бессонница или чрезмерная сонливость. Даже если вы очень жизнелюбивый человек, при тяжелой депрессии появляются суицидальные мысли. При выраженной депрессии могут возникать бредовые идеи, галлюцинации.

Эти фазы могут сменять друг друга, могут проявляться одновременно. Длительное время может проявляться только один полюс — тогда даже врачи вместо правильного диагноза «БАР» могут сначала поставить «депрессию». Перерывы между эпизодами (интермиссии) у всех разные — это может быть месяц, год, три года, пять лет.

У здорового человека смены активности психических процессов не столь контрастны, в большей степени поддаются регулированию. Они не приводят к ухудшению повседневного функционирования — человек может успешно справляться с возлагаемыми на него профессиональными, академическими обязанностями, устанавливать и поддерживать отношения с окружающими.

В чем причины биполярного расстройства психики?

К сожалению, наука не может ответить, почему возникает БАР. Известно только, что в этом участвует много взаимодействующих друг с другом факторов.

Сейчас возникновение и развитие болезни рассматривают через биопсихосоциальную модель (БПСМ). Согласно этой модели, на развитие заболевания влияют три фактора — биологический, психологический и социальный.

Биологический фактор включает в себя генетику, физиологические и биохимические особенности организма.

Читайте также:  Итоговая стандартизированная диагностика по математике 2 класс

К психологическим факторам развития биполярного расстройства относятся количество и интенсивность стрессовых переживаний, копинг-стратегии, особенности характера, эмоциональной сферы, мышления.

Социальные факторы — культурно-политическая обстановка, экономическое положение, микросоциальная среда (семья, друзья, профессиональная среда, знакомые).

Возникновение и развитие БАР обусловлено не одним из этих факторов, а является следствием их взаимодействия.

К сожалению, наука не может ответить, почему возникает БАР. Известно только, что в этом участвует много взаимодействующих друг с другом факторов.

Вопросы типа «Почему я?», «Из-за чего возникает БАР?», на которые невозможно получить ответ, называются руминациями. Мыслительные цепочки, которые возникают при обдумывании таких вопросов не приводят к ответу, а приводят к снижению настроения, повышению тревоги и чувству безысходности. Переключиться или абстрагироваться от таких мыслей помогут психотерапевтические техники и общение с близкими людьми.

Как лечится биполярное расстройство личности? Я буду лежать в психбольнице?

Необходимость в госпитализации может не возникнуть, если вы ответственно подходите к лечению. Если пренебрегать лечением, эпизоды мании и тяжелой депрессии с высокой долей вероятности могут привести к госпитализации. Однако госпитализация не ставит крест на жизни человека, а помогает выйти из эпизода депрессии или мании и вернуться к нормальной жизни.

Как уже говорилось ранее, на течение БАР оказывают влияние три фактора — биологический, психологический и социальный. Чтобы максимально минимизировать влияние биполярного аффективного расстройства на свою жизнь, необходимо взять под контроль все три фактора. В таком случае, не придется ложиться в больницу и будет достаточно амбулаторного лечения.

Биологический фактор возьмут на себя лекарственные препараты и здоровый образ жизни. Нужные лекарства вам назначит врач-психиатр. Препараты нужно принимать регулярно, не стоит делать паузы без согласования с врачом. Если у вас возникают неприятные побочные эффекты, обсудите это с лечащим врачом и решите вместе — стоит ли потерпеть, изменить дозировку или перейти на другой препарат.

Здоровый образ жизни помогает поддерживать нормальное состояние всех систем организма, в том числе и нервной системы. Прием лекарств не даст хорошего эффекта, если параллельно на мозг действуют наркотики или алкоголь. Поддерживать нервную систему, следовательно, и всю психическую деятельность, в хорошем состоянии вам помогут: стабильный хороший сон (не меньше семи часов), отсутствие вредных привычек (алкоголь, наркотики, курение), регулярная физическая активность, полноценный отдых, соблюдение режима дня, правильное питание.

Препараты нужно принимать регулярно, не стоит делать паузы без согласования с врачом. Если у вас возникают неприятные побочные эффекты, обсудите это с лечащим врачом и решите вместе — стоит ли потерпеть, изменить дозировку или перейти на другой препарат.

Психологический фактор поможет урегулировать и взять под контроль психотерапия. Рекомендуемым видом психотерапии биполярного аффективного расстройства является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Психотерапия не вылечит болезнь, а позволит выработать навыки решения проблем, эффективной коммуникации, копинг-стратегии. Новые навыки или привычки помогут справляться со стрессом и тревогой, разрешать внутриличностные конфликты. По окончанию психотерапии вы сможете самостоятельно применять эти навыки в жизни. Депрессивные эпизоды будут переживаться легче, а их последствия перестанут быть настолько тяжелыми. Психотерапия способствует развитию и гармонизации личности, что предупреждает возникновение некоторых стрессовых ситуаций (конфликтов, деструктивных взаимоотношений).

Социальный фактор развития БАР — взаимоотношения с близкими людьми, работа или учеба, социальная активность. Поддержка родственников и друзей оказывает положительное влияние на психологическое состояние, помогает легче переживать эпизоды. Также важна стабильная работа, не только как обеспечение экономической стабильности, но и чтобы соблюдать режим дня, расширять круг общения, чувствовать собственную важность и нужность. Времяпрепровождение в кругу друзей и товарищей оказывает позитивный эффект, приносит положительные эмоции, отвлекает от грустных мыслей в депрессивном эпизоде.

Хотелось бы подытожить вышесказанное о лечении БАР:

Читайте также:  Лучевая диагностика заболеваний поджелудочной железы

Памятка по лечению биполярного аффективного расстройства (БАР)

Контроль биологических факторов:

  1. Наблюдаться у врача-психиатра (не реже, чем раз в три-четыре месяца);
  2. Принимать лекарственные препараты, назначенные психиатром;
  3. Вести здоровый образ жизни;
  4. Установить режим дня.

Контроль психологических факторов:

  1. Принять себя с биполярным психическим расстройством;
  2. Пройти курс психотерапии;
  3. Применять самостоятельно полученные навыки для предупреждения и разрешения стрессовых ситуаций;
  4. По возможности, минимизировать количество стрессовых ситуаций.

Контроль социальных факторов:

  1. Помощь и поддержка членов семьи;
  2. Стабильная и посильная работа;
  3. Общение, времяпрепровождение с друзьями и знакомыми;
  4. Социальная активность, расширение круга знакомств.

В этой памятке хорошо просматривается, что вы сами можете сделать многое для улучшения своего состояния. Практически все зависит от вас.

Помните: когда защитные факторы преобладают над факторами риска — это хороший инструмент снижения частоты и интенсивности эпизодов.

Можно ли полностью убрать симптомы, излечиться?

Биполярное аффективное расстройство личности — это хроническое заболевание. Навсегда излечиться нельзя, но можно свести симптомы к минимуму, иногда даже полностью их убрать. При совокупности фармакотерапии, психотерапии и методов профилактики, проявления болезни можно минимизировать. Если защитных факторов будет больше, чем факторов риска, то симптомы биполярного расстройства не будут оказывать влияние на вашу жизнь или уйдут совсем.

Можно ли убрать плохое настроение (депрессию) и оставить только хорошее (гипоманию)?

Нет, к сожалению, нельзя убрать депрессию и оставить только гипоманию.

Как биполярное расстройство повлияет на мою жизнь?

Если пациент с биполярным аффективным расстройством принимает фармакотерапию и соблюдает правила профилактики эпизодов, количество и интенсивность эпизодов сводится к минимуму, а в интермиссиях симптоматика полностью отсутствует. При таких условиях биполярное расстройство не оказывает значительного влияния на жизнь.

Биполярное расстройство, как любое хроническое заболевание, вносит изменения в режим: систематические походы к врачу, прием лекарств, профилактические мероприятия.

Если биполярное аффективное расстройство не лечить, эпизоды будут значительно влиять на работу и личную жизнь.

БАР, как любое хроническое заболевание, вносит изменения в режим: систематические походы к врачу, прием лекарств, профилактические мероприятия.

При гипоманиакальной и маниакальной фазе умственная и физическая активность возрастает, но становится импульсивной и хаотичной. Работа будет даваться легко, но результатов она не принесет. Вы сможете заниматься многими делами одновременно, но ни одно не будет доведено до конца. По отношению к близким людям возникает враждебность и агрессия, что порождает конфликты. Без злого умысла вы можете обидеть близких людей и даже не заметить этого, быстро переключившись на что-то другое. Маниакальный эпизод может сопровождаться бредом и галлюцинациями, поэтому повышается вероятность госпитализации.

В депрессивном эпизоде нет ни желания, ни сил что-либо делать, поэтому работа и учеба будут даваться тяжело. Сильная депрессия вынуждает брать академический отпуск на учебе, отпуск на работе. По отношению к близким людям появляется безучастность, обидчивость и отгороженность.

Кроме уже сказанного, такие «качели» утомляют не только вас, но и окружающих людей. Для работодателя это нестабильный работник, на которого нельзя положиться. У близких людей (особенно, если они не знают о диагнозе БАР) — непредсказуемость настроения вызывает эмоциональное напряжение, это приводит к недопониманию и конфликтам.

Можно ли заводить детей, принимая фармакотерапию?

Для мужчин противопоказаний нет. Женщинам нужно заранее обсудить беременность с лечащим врачом. На период беременности врач может изменить комбинацию препаратов и их дозировки.

Унаследуют ли дети биполярное расстройство?

По данным Centre for Clinical Interventions, дети пациентов с биполярным расстройством имеют риск наследования болезни 8%. По данным Bebbington (2004) вероятность получить биполярное аффективное расстройство по наследству — 5-15%. При этом в два раза выше вероятность, что у родственников биполярных пациентов разовьется униполярная депрессия (то есть обычная депрессия без второго полюса — без мании/гипомании).

Это ни в коем случае не говорит о том, что не нужно заводить детей. Это повод заботиться о биологической, психологической и социальной составляющей их развития. Не забывайте, что вероятность остаться здоровыми у детей пациентов с БАР — 65-75%.

Читайте также:  Диагностика авто в череповце

Как объяснить близким, что происходит?

В обществе до сих пор сохраняется негативное отношение к расстройствам психики, поэтому человеку с психиатрическим диагнозом сложно рассказать об этом даже близким людям. При этом, поддержка семьи и друзей играет очень важную роль в психологическом благополучии и дает силы справляться стрессовыми ситуациями.

Рассказывая об особенностях и симптомах БАР, вы всегда сможете воспользоваться описанием его симптомов, приведенных в начале этой статьи.

Почему важно информировать близких о своем состоянии:

  1. Родные и друзья смогут заметить опасные изменения в поведении , предшествующие эпизодам, и посоветовать сходить на внеплановый прием к врачу. У врача будет возможность вовремя скорректировать фармакотерапию, что позволит сократить длительность и интенсивность эпизода.
  2. Близкие не будут принимать поведение во время эпизода на свой счет и будут легче переносить вспыльчивость, обидчивость, агрессию. Снизится количество конфликтов и дополнительного стресса для вас. Если вы расскажете значимым людям о диагнозе, это поможет сделать общение с ними более экологичным, позитивным, менее травматичным.

Если вы не хотите в подробностях объяснять свое состояние, по крайней мере, не изолируйте себя от близких людей. Не создавайте для себя нового стресса в виде конфликтов и разрыва отношений с родными и друзьями. Можно просто сократить количество общения. Если во время эпизода вы будете меньше или реже общаться с близкими, это не обязательно вызовет подозрения. У всех бывают периоды высокой загруженности и занятости. И только вам решать — рассказывать кому-то о своем диагнозе или нет.

И только вам решать — рассказывать кому-то о своем диагнозе или нет.

Поддержку можно найти в психотерапевтических группах и группах поддержки для пациентов с биполярным аффективным расстройством. Это специальные группы с определенными правилами, в которых вы можете познакомиться с людьми с таким же диагнозом, обсуждать волнующие вас вопросы о БАР, получить понимание и поддержку.

Куда обратиться за консультацией и помощью?

Есть разные варианты получения психиатрической и психотерапевтической помощи.

Государственные психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры по месту проживания.

Кризисная линия доверия — можно позвонить при суицидальных мыслях. Телефон: 8 (800)100-49-94.

Частные клиники , лицензированные на оказание медицинской помощи. Подлинность лицензии всегда можно и нужно проверить на сайте лицензирующего органа. Не забывайте проверять подлинность образования специалистов, к которым вы обращайтесь.

Ни один вариант не может на сто процентов гарантировать лучшую психиатрическую помощь. При сомнениях и дискомфорте всегда можно сменить врача, выслушать несколько мнений и попробовать разные варианты лечения. Хороший специалист всегда сможет рассказать про диагноз и курс лечения, подкрепит свои слова данными современных исследований. Выбор остается за вами.

Запомнить про биполярное расстройство

Биполярное расстройство личности — это хроническое психическое заболевание, которое нужно лечить. При лечении и соблюдении профилактических мер, оно не приводит к госпитализации и позволяет сохранить высокое качество жизни.

Вы можете улучшить свое самочувствие, если будете следовать рекомендациям:

  1. Наблюдаться у психиатра и принимать лекарства;
  2. Не бросать и самостоятельно не менять комбинации и дозировки препаратов;
  3. Отслеживать изменения в своем состоянии. Например, с помощью рабочей тетради (Centre for Clinical Interventions), карты самостоятельной регистрации колебаний настроения и листа самоотчета;
  4. Пройти курс психотерапии для формирования хороших навыков и стратегий преодоления стресса;
  5. Продолжать работать и учиться по мере возможности;
  6. Поддерживать хорошие взаимоотношения с семьей и друзьями, не изолировать себя. Предупредить близких о своей болезни – БАР;
  7. Вести здоровый образ жизни.

Заботьтесь о своем здоровье и живите в гармонии собой.

Источник

Adblock
detector