Меню

Блокада при диагностике хромоты грудной конечности

Проводниковая анестезия на грудной конечности лошади

Обезболивание срединного нерва у лошади.Животное фиксируют в стоячем положении с припод­нятой противоположной конечностью. Готовят операцион­ное поле и руки хирурга. На медиальной поверхности пред­плечья отыскивают межмышечный желоб между локтевым и лучевым сгибателями запястья, где расположен сосудис­то-нервный пучок. Отступают на ладонь (7–8 см) выше каштана, вкалывают иглу горизонтально по направлению к медиопальмарной поверхности лучевой кости в выше упомянутый желоб до соприкосновения с лучевой костью. Затем оттягивают назад на 0,5–0,7 см и инъецируют 10-15 мл 3%-ного раствора новокаина, рассеивая. Обезболивается медиопальмарная поверхность пясти и фаланг пальцев. У лошади при диагностике хромоты обязательно следует вместе со срединным обезболивать и локтевой нерв, а при операциях на всех участках ниже запястья дополнительно к данным двум и кожную ветвь кожно-мышечного нерва.

Обезболивание кожной ветви мышечно-кожного нерва.Животное фиксируют в сто­ячем положении с приподнятой противоположной конечностью. Готовят операционное поле и руки хирурга. На дорсомедиальной по­верхности предплечья определяют положение подкожной вены пред­плечья и добавочной подкожной вены. Выше каштана на месте их слияния прощупывают нервный ствол. Иглу вкалывают сверху вниз внутрь под кожу и инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаина.

Зона обезболивания: медиальная поверхность предпле­чья, запястья и пясти, а также часть дорсальной поверхно­сти путового сустава, спускающаяся в виде острого клина до его середины. Кроме того, обезболивается медиопальмарный участок запястья.

Обезболивание пальмарных нервов и их ветвей.Проводниковое обезболивание чувствительных нервов дистального участка конечности у лошади имеет большое диагностическое значение. Обезболивая нервы последова­тельно, начиная с дистального конца, можно точно опре­делить локализацию процесса, вызвавшего нарушение фун­кции конечности. Если после обезболивания нервов хро­мота исчезает, это означает, что очаг поражения находится дистальнее уровня обезболивания; если же сохраняется, то следует искать причину проксимальнее.

Животное фиксируют в стоячем положении. Имеется несколько точек для последовательного обезболивания не­рвов.

Первая точка – обезболивание пальмарных нервов и его пальмарных ветвей. Иглу вкалывают на глубину 1–1,5 см в точке лежащей позади собственной пальцевой вены на уровне верхнего края мякишного хряща, в направлении соответствующего края сухожилия глубокого пальцевого сгибателя и инъецируют 5–10 мл 3%-ного раствора ново­каина. Через 7–10 мин делают проводку и определяют, есть ли хромота. Например: в данном случае теряется чувствительность в пальмарной половине мякишного хряща, подкожной стрелке, конечном участке сухожи­лия глубокого пальцевого сгибате­ля, челночной слизистой сумке, челночной и копытной кости, ос­нове кожи подошвы и дистальной половине основы кожи стенки. Со­храняют чувствительность кол­латеральные связки копытного су­става, капсула сустава и венечная кость. Таким образом, копытный сустав остается чувствительным и этот способ обезболивания позволяет дифференцировать его заболевание от других частей копыта, особенно чел­ночного блока.

Вторая точка – обезболивание конечных ветвей пальмарных нервов. Иглу вводят под кожу на боковой поверх­ности проксимального конца путовой кости ниже уровня соответствующей сезамовидной кости и инъецируют 5– 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Через 8-10 мин насту­пает обезболивание всего копыта.

Третья точка – обезболивание пальмарных нервов над путовым суставом. Раствор вводят вдоль края сухожилия глубокого сгибателя пальца на уровне дистальных концов грифельных костей (по 10 мл). Затем, не извлекая иглы, оттягивают под кожу и продвигают к нижнему утолщенно­му концу грифельной кости, инъецируя по 5 мл раство­ра с латеральной и медиальной сторон, обезболивая глу­бокие пястные пальмарные нервы. Пальмарные нервы обез­боливаются дистальнее их соединительной ветви. С медиальной стороны иглу от грифельной кости продвига­ют вперед к дорсальной поверхности и инъецируют 5–10 мл 3%-ного раствора новокаина, обезболивая кожно-мышечный нерв. Через 15–20 мин теряют чувствительность путовый сустав и палец.

Читайте также:  Зарплата врача клинической лабораторной диагностики

Четвертая точка — обезболивание пальмарных нервов на середине пясти. Для обезболивания медиального паль­марного нерва иглу вкалывают под кожу на середине пяс­ти в медиальном пястном пальмарном желобе в направле­нии к запястью по краю сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаи­на, стремясь при этом проникнуть к внутренней поверхно­сти грифельной кости, чтобы обезболить глубокий пальмарный пястный нерв. Для обезболивания латерального пальмарного пястного нерва иглу вводят в латеральном пальмарном пястном желобе в направлении к путовому суставу. Область анестезии распространяется на пальмарную и боковые поверхности пальца и область пясти.

Источник

А блокада кожных ветвей лучевого и кожно-мышечного нервов; б-• блока­да локтевого нерва

Техника блокады (по Г. М. Шаб­рову). Блокируют дорсальные и паль-марные нервы пясти. Ориентиром яв-ляютс:я сухожилия разгибателей паль­ца, которые нащупывают на дорсаль­ной поверхности пясти ниже запястно­го сустава на 5—7 см. В этом пункте сбоку латерального и медиального краев сухожилий инъецируют до кос­ти по 20 мл 4%-ного раствора ново­каина, стремясь поворотами иглы рас­сеять раствор на большей площади.

Рис 210 Блокадамцмиш в области пясти: а по Шаброву; о пи Регнерч

При блокаде нервов на пальмар-ной поверхности пясш opneiiin(nni служат сухожили^ сгибателей^хорошо п»рШцупш5аёмые под кожеЦ. Игл\ вка-ль7вают

пр¥ согнутой конечности на

5—7 см ниже запястья по краям сухожилий глубокого сгибате­ля пальцев. Конец иглы под фасцией обращают в сторону за­пястья. Инъекции производят как с латеральной так и с меди­альной сторон сухожилий. На латеральной стороне в этом пункте делают еще подкожную инъекцию. Количество раствора го же, что и в предыдущем’случае (рис. 210, а).

Циркулярная анестезия при операциях на пальцах.Этот спо­соб блокады нервов пальцев исключает учет точной топографии последних.

Фиксация в лежачем положении.

Техника блокады (по Регнери). Производят 2 полуциркуляр­ные инъекции поочередно на медиальной и латеральной поверх­ностях пясти (плюсны) на 1,5—2 см выше уровня рудиментар­ных пальцев и несколько дорсально от середины боковой по­верхности пясти (плюсны). Иглой проникают под кожу к дорсальной поверхности пясти и, слегка направляя ее книзу, начинают инъецировать раствор. Затем иглу оттягивают и, продолжая инъекцию, поворачивают ее на пальмарную поверх­ность, продвигают до уровня основания рудиментарного пальца. Здесь также создают депо, увеличивая его непрерывной инъек­цией при извлечении иглы. Так поступают и на противополож­ной стороне (б). На каждую сторону расходуют по 40—50 мл 4%-ного раствора новокаина. Для большей гарантии нечувст­вительности дополнительно инъецируют по 10 мл дорсально и пальмарно в межпальцевый промежуток; глубина укола 1,5—2 см.

Проводниковая анестезия на грудной конеч­ности лошади.Обычно анестезию выполняют, чтобы вы­ключить чувствительность срединного, локтевого и кожной вет-

Рис. 211. Блокада срединного нерва ло­шади: а

лучевой и о — локге вой сгибатели з

нсГ»по направлению к медиопальмарной поверхности лучевой

кости в означенный желобок. Когда игла коснется кости, ее

несколько извлекают и инъецируют в разные стороны 15 мл

3%-ного раствора новокаина. Обезболивается медиопальмарная

поверхность пясти и фаланг.

Блокада локтевого нерва.Показания. Применяют одновре­менно с блокадой срединного нерва для определения болезнен­ного очага при хромоте, а также обезболивают области, иннер-нируемые совместно со срединным нервом.

Фиксация в стоячем положении с приподнятой противопо­ложной конечностью.

Техника блокады. На пальмарнон поверхности предплечья нащупывают локтевой желоб, образ£ва^нный локтевыми сгиба­телем и разги_бателем запястья. В этом жёлоТ>е, отступя на itur-«рину ладони (10—12 см) выше добавочной кости запястья, производят укол тонкой иглой на глубину 1—2 см так, чтобы под кожей была перфорирована плотная глубокая фасция пред плечья (рис. 212). Инъецируют Ш_мл, раствора. Обезболивается латеральная часть запястья и пясти.

Блокада кожной ветви кожно-мышечного нерва. Показания. Обезболивание дистального отдела конечности ниже запястья при одновременной блокаде срединною и локтевом; мервов.

Фиксация. Приподнимают противоположную конечность ло­шади.

Техника блокады. На дорсомедиальной поверхности пред­плечья определяют положение подкожной вены предплечья и добавочной головной вены. В промежутке между венами при тщательной пальпации можно прощупать сквозь кож\ вблизи слияния вен нервный ствол толщиной со скрипичную струну Инъецируют под кожу 10 мл 3%-ного раствора новокаина (рис. 213). Зона обезболивания: медиальная поверхность пред­плечья, запястья и пясти, а также часть дорсальной поверхно­сти путового сустава, спускающаяся в виде острого клина до его середины. Кроме того, обезболивается медиопальмарнык участок запястья.

Блокада пальмарных нервов и их ветвей. Блокада паль-м арных нервов на средине пясти. Показания. Обез­боливание фаланг, путового сустава и пальцевого сухожильно­го влагалища.

Техника блокады. Сначала блокируют на медиальной сторо­не конечности пальмарный медиальный нерв. Помощник сгибает конечность лошади и выводит ее вперед, а затем скрещивает с противоположной конечностью на уровне запястья или верхней части пясти так, чтобы внутренняя поверхность анестезируемой конечности была лучше доступна для инъекции.

Иглу вкалывают по направлению к запястью под кожу на медиальном крае сухожилия глубокого сгибателя пальца (рис. 214). Инъецируют 10 мл раствора, стремясь при этом про­никнуть к внутренней поверхности грифельной кости, чтобы блокировать глубокий пальмарный метакарпальный нерв. Такое дополнение к технике блокады пальмарного нерва необходимо, особенно при анестезии с оперативной целью. На латеральной стороне блокаду пальмарного латерального нерва производят, вкалывая иглу в противоположном направлении, то есть в сто­рону путового сустава. Область анестезии распространяется на

Рис. 213. Блокада
кожной ветви

Рис. 214. Блокада нервов в области пясти и пальца лошади (медиаль­ная сторона):

1 — медиального пальмарного н. на се­редине пясти; 2— ме­диального пальмарно­го н. над путовым су­ставом; 3 — глубокого пальмарного пястного н. у конца грифель­ной кости; 4 — паль-марной ветви паль­марного н.

пальмарную и боковые поверхности пальца и область пясти да уровня, лежащего несколько выше пунктов уколов.

Блокада пальмарных нервов над путовым су­ставом. Показания те же, что и для предыдущей блокады (без сухожильного влагалища). Однако ее выполняют, если ей не препятствуют анатомические нарушения (отеки, рубцы и т. п.) в данной области.

Техника блокады. Сначала инъекцию начинают с медиаль­ной поверхности конечности, приподняв и скрестив ее г проти­воположной конечностью. Раствор вводят вдоль края сухожилия глубокого сгибателя пальца на уровне нижнего утолщенного конца грифельной кости (2).

Из этой же точки укола конец иглы подкожно продвигают к нижнему утолщенному концу грифельной кости и впрыскивают под ним 3—4 см раствора и даже продвигают иглу несколько вперед для блокады кожной ветви кожно-мышечного нерва. Если иглу нельзя подвести к грифельной кости, ее извлекают к после нового укола непосредственно под нижним концом данной кости инъекцию продолжают. Аналогичным образом поступают и на латеральной поверхности. Этими добавочными инъекциями блокируют глубокие метакарпальные пальмарные нервы, обез­боливая более обширную зону.

Блокада пальмарных ветвей пальмарных нер­вов. Показания. Дифференциация заболеваний в области ко­пыта. Поскольку при этом мякиши, стрелка, копытная кость»

элементы челночного блока становятся совершенно нечувстви­тельными, а копытный сустав остается чувствительным, то этот способ обезболивания позволяет дифференцировать заболева­ние копытного сустава от заболевания других частей копыта, особенно челночного блока.

Техника блокады. Иглу вкалывают под кожу возле верхнего края мякишного хряща против контура сухожилия глубокого сгибателя пальца, сзади пальцевой вены (4). Для обезболива­ния каждого нерва необходимо по 3—4 мл анестезирующего раствора.

Невректомия — иссечение кусочка нерва — паллиативная операция, при­меняемая для устранения боли, обусловливающей хромоту у лошади. Она является крайней лечебной мерой при отсутствии эффекта от применения других способов лечения. В результате невректомин отмечают трофические расстройства ниже места операции, к:отд_рые_выражены тем сильнее, чем выше, на нерве она произведена. Правда, в настоящее время считают, что невректо-мия одного из парных jjep_BOB_B ди-Ст.алышм .отделе, конечности не сопровож­дается вышеописанными расстройствами и оперированные животные с неко­торыми ограничениями могут быть использованы в работе.

Невректомия пальмарных (плантарных) нервов. Показания. Хроническая неустранимая хромота вследствие асептических воспалительных процессов в области костей, челночного блока, в результате окостенения мякишных хря­щей и др.

К невректомии приступают после предварительной проводниковой анесте­зии пальмарных нервов, посредством которой уточняют сторону попажеии’г. Анестезия имеет прогностическое значение. Ограничиваются резекцией меди­ального или латерального пальмарного нерва (в зависимости от места пора­жения).

Фиксация. Боковое положение: при резекции медиального нерва — на сто­роне большой конечности; при резекции латерального — на противоположной.

Обезболивание. Хлоралгидратный наркоз и блокада соответствующих паль­марных нервов.

Техника операции. Оперируемую конечность выводят вперед и кладут ее на специальную подушку. Накладывают эластический кровоостанавливающий жгут. Место операции — боковая поверхность нижней трети пясти. Разрез кожи длиной 6 см ведут вдоль внешнего края сухожилия глубокого сгибателя пальца. Центральная часть разреза должна соответствовать уровню пуговча того утолщения грифельной кости. Растягивают края кожной раны и в глуби­не ее хирургическим пинцетом захватывают клетчатку. В толще ее обнаружи­вают тяж, соответствующий положению пальмарного нерва. Осторожно вы­делив его из рыхлой соединительной ткани, убеждаются по желтовато-серому оттенку и слабой продольной исчерченности в том, что этот тяж является нервом. Под него лигатурной иглой подводят нить, которую завязывают па нерве и подтягивают последний на уровне раны. Острым ножом или бритвой пересекают нерв сначала у верхнего, а затем у нижнего угла раны. Длина резецируемого участка нерва должна быть не менее 4 см. При ориентировке следует учитывать, что в сосудисто-нервном пучке нерв лежит пальмарно от вены, а между ними и несколько глубже располагается артерия. Рану заши­вают 3—4 стежками узловатого шва и накладывают повязку. Швы снимают на 8—10-й день, после чего животное пускают в работу.

Невректомия пальмарных ветвей пальмарных нервов.Показания. Хрони­ческие асептические воспалительные процессы челночного блока; хромота вследствие костных мозолей, возникающих при переломах и трещинах копыт­ной и челночной костей.

Фиксация. Боковое положение на стороне здоровой конечности.

Обезболивание. Хлоралгидратное оглушение и двусторонняя проводнико­вая анестезия пальмарных нервов нал путовым суставом. Резиновый жгут.

Техника операции. Конечность вытягивают вперед, разгибают область путового сгиба и на его медиальной (латеральной) стороне нащупывают бо­ковой край сухожилия глубокого сгибателя пальца, вдоль ^того края рассека­ют кожу и подкожную клетчатку длиной 5 см, несколько выше середины пу­тового сгиба. В глубине раны обнаруживают косо идущий сверху, вперед и вниз тяж толщиной 2 мм. напоминающий нерв, это будет сухожилие,шпо­ры. Его рассекают и пинцетами отводят в стороны. Под этим сухожилием в рыхлой клетчатке, которую разъединяют пинцетами и ножницами, распола­гается сосудисто-нервный пучок, состоящий из пальцевых вены, артерии и паль-марной ветви пальмарною нерва Лежащий позади (иальмарно) артерии нерв толщиной со спичку и сероватого цвета осторожно изолируют пинцетом от окружающих тканей и иссекают на протяжении 2 см. На рану накладывают 2—3 стежка узловатого шва и повязку. Аналогично поступают с нервом дру-юй стороны. Швы снимают на 8—10-й день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector