Меню

Болезнь брилла дифференциальная диагностика

Рецидивирующий тиф (болезнь Брилла)

Рубрика МКБ-10: A75.1

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Синонимы: болезнь Брилла-Цинссера, повторный сыпной тиф

Болезнь Брилла — рецидив сыпного тифа, возникающий через многие годы после первичного заболевания, характеризуется относительно легким течением, но типичными для сыпного тифа клиническими проявлениями.

Этиология и патогенез [ править ]

Возбудитель сыпного тифа и болезни Брилла — риккетсия (Rickettsia prowazekii). Содержит гемолизины и эндотоксины, обладает соматическим термостабильным и видоспеци-фическим термолабильным антигеном. У человека паразитирует в цитоплазме эндотелиальных и мезотелиальных клеток. Растет на эмбрионах и культурах клеток. Быстро погибает при нагревании и под действием дезинфицирующих веществ. Может долго сохраняться при низких температурах и при высушивании.

Риккетсии могут много лет сохраняться в клетках костного мозга, лимфатических узлах, мононуклеарных фагоцитах. По-видимому, с их активизацией связано отдаленное от момента заражения развитие заболевания, часто встречающееся у пожилых и стариков, — болезнь Брилла.

Клинические проявления [ править ]

При болезни Брилла гепатомегалия наблюдается не у всех больных. При тяжелом течении сыпного тифа поражаются почки и нарушается иннервация мышц и сфинктера мочевого пузыря. В результате расстройств кровообращения возможно развитие тромбофлебитов, пролежней, гангрены.

При болезни Брилла все симптомы выражены слабее, заболевают люди пожилого и старческого возраста, лихорадочный период короче, а увеличение печени и селезенки бывает не всегда. Осложнения болезни Брилла — в основном пневмонии и поражения почек и мочевого пузыря.

Рецидивирующий тиф (болезнь Брилла): Диагностика [ править ]

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания, выявления педикулеза или перенесенного в прошлом сыпного тифа, подтверждается определением в крови специфических антител в серологических реакциях (РСК, РНГА, МФА). Высокие титры антител класса класса IgG — в пользу болезни Брилла.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Иногда болезнь Брилла (повторный сыпной тиф) приходится дифференцировать с трихинеллезом. В большинстве случаев трихинеллез — групповое заболевание, связанное с употреблением в пищу зараженного мяса диких или домашних животных (чаще свинины).

При трихинеллезе у заболевшего появляются отек век и лица, мышечные боли, розеолезная или розеолезно-папулезная сыпь. При сыпном тифе лицо больного гиперемировано, нет мышечных болей и сыпь розеолезно-петехиальная. При трихинеллезе печень и селезенка обычно не увеличены. В клиническом анализе крови при трихинеллезе определяются гиперэозинофилия, что нехарактерно для болезни Брилла и сыпного тифа. Положительные серологические реакции с трихинеллезным антигеном подтверждают диагноз трихинеллеза.

Реже приходится дифференцировать сыпной тиф и болезнь Брилла с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). ГЛПС свойственна сезонность (осень-зима). Заболеваемость связана с выездом в сельскую местность. Начало болезни острое, лихорадка высокая, симптомы интоксикации выражены. Как и при сыпном тифе, лицо больных ГЛПС гипере-мировано. На 5-й день лихорадки у больных появляется геморрагический синдром различной выраженности. Возможны кровотечения, возникают боли в животе, чего не бывает при сыпном тифе. При снижении температуры состояние больных ухудшается, в отличие от сыпного тифа, когда при снижении температуры состояние больных улучшается. При ГЛПС мочеотделение нарушается вплоть до олигоили анурии. В анализе мочи появляется белок, можно увидеть в большом количестве эритроциты, лейкоциты и цилиндры. В стадии реконвалесценции возникает полиурия. Для подтверждения диагноза применяют серологические методы исследования.

Читайте также:  Латеральный фенотип диагностика в начальной школе

Рецидивирующий тиф (болезнь Брилла): Лечение [ править ]

Обязательна госпитализация в инфекционный стационар. Весь лихорадочный период показан постельный режим. Вставать и ходить разрешается на 6-й день нормальной температуры.

Этиотропное лечение включает в себя применение антибиотиков (тетрациклин, левомицетин).

Патогенетическая терапия предусматривает назначение дезинтоксикационных препаратов, сосудистых аналептиков и жаропонижающих средств, мочегонных, анальгетиков. При тяжелом течении показаны кортикостероиды и успокаивающие; для устранения микроциркуля-торных нарушений и профилактики тромбозов назначают антикоагулянты (гепарин, фенилин). При развитии осложнений проводится терапия по показаниям.

Профилактика [ править ]

Больных с неустановленным диагнозом при лихорадке более 5 дней госпитализируют в инфекционный стационар для исключения сыпного тифа. Лица, бывшие в контакте с больным, проходят санитарную обработку. Одежда, постельные принадлежности подлежат обработке в дезинфекционной камере. Предметы в очаге инфекции обрабатывают 3% раствором лизола. За людьми, находившимися в контакте с больным, устанавливают наблюдение с ежедневными осмотрами и термометрией. Важную роль в профилактике отводят выявлению педикулеза. По эпидемиологическим показаниям применяется вакцина.

Источник

Болезнь брилла дифференциальная диагностика

Рецидивирующий сыпной тиф (Болезнь Брилла)

Болезнь Брилла (Брилла–Цинссера) — острая циклическая инфекционная болезнь, которая представляет собой эндогенный рецидив сыпного тифа, проявляющийся через многие годы у лиц, переболевших эпидемическим сыпным тифом. Для этого заболевания характерны спорадичность, отсутствие педикулёза, типичная клиническая симптоматика, более лёгкое течение, чем при эпидемическом сыпном тифе.

Синонимы: повторный сыпной тиф, лат. Brilli morbus.

Код по МКБ -10

А75.1. Рецидивирующий сыпной тиф (Болезнь Брилла).

Этиология (причины) болезни Брилла

Возбудитель болезни Брилла — риккетсия Провачека (R. prowazekii).

Эпидемиология болезни Брилла

Резервуаром и источником инфекции служит человек, переболевший в прошлом (2–40 лет назад) сыпным тифом. Болеют преимущественно лица пожилого возраста. Больные педикулёзом могут быть источником первичного сыпного тифа.

Для болезни Брилла характерно отсутствие источника инфекции, сезонности и очаговости. В нашей стране регистрация болезни ведётся с 1958 г.

Патогенез и патологическая анатомия

При болезни Брилла патогенез и патологическая анатомия практически совпадают с таковыми при эпидемическом сыпном тифе. Однако поражение сосудов с развитием гранулематоза (узелки Попова) менее выражено, что обусловлено специфическим иммунитетом. С этим же связана и меньшая продолжительность риккетсиемии (8–10 сут).

Читайте также:  Методики для диагностики восприятия у подростков

Клиническая картина (симптомы) болезни Брилла

Инкубационный период исчисляется десятилетиями. С момента воздействия фактора, провоцирующего рецидив, обычно проходит 5–7 дней.

Клиническая картина сходна с эпидемическим сыпным тифом. Болезнь проходит те же периоды, но отличается менее выраженной интоксикацией. Протекает преимущественно в среднетяжёлой (70% больных) или лёгкой форме. Сыпь на коже появляется в те же сроки и сохраняется 5–7 дней, имеет такую же локализацию, но преобладают розеолёзные, крупные (0,5–1,0 см) розеолёзно-папулёзные элементы; петехии отсутствуют либо их немного. У ряда больных (до 10%) высыпаний нет. Серьёзные психические нарушения наблюдаются редко, но возможны эйфория, возбуждение или заторможенность, умеренный делириозный синдром, нарушения сна, иногда деперсонализация. Размеры печени и селезёнки обычно нормализуются к 3–4-му дню после снижения температуры. Изменения сердечно-сосудистой системы исчезают к 5–7-му дню, а функции ЦНС восстанавливаются к 15–17-му дню после нормализации температуры.

Осложнения болезни Брилла

Осложнения встречаются редко и связаны в основном с преклонным возрастом больных (тромбофлебит, тромбоз) или с присоединением вторичной микрофлоры (пневмония, пиелонефрит).

Диагностика болезни Брилла

Клиническая диагностика

Высокая лихорадка, головная боль, инъекция сосудов склер и конъюнктив, в анамнезе — перенесённый сыпной тиф (табл. 17-45).

Таблица 17-45. Дифференциально-диагностические признаки эпидемической формы сыпного тифа и болезни Брилла

Признак, критерий Эпидемическая форма — первичный сыпной тиф Рецидивная форма — болезнь Брилла
Характер заболеваемости Групповой или в виде цепочки связанных между собой заболеваний, формирующих в итоге вспышку (эпидемию) Спорадический, «рассеянный» в популяции и времени
Приуроченность к зимне-весенним месяцам Чёткая: пик заболеваемости в марте–апреле Отсутствует: возникает в любом месяце
Связь с переносчиком (вшами человека) Прямая: на больном или в его окружении обязательно присутствуют вши Связи нет, вши отсутствуют
Источник инфекции Может быть установлен в окружении заболевшего Первичное заболевание в прошлом (данные анамнеза или медицинской
документации)
Возраст больных Высокий удельный вес (до 40–45%) числа лиц активного трудового возраста (до 39 лет), обязательное вовлечение детей и подростков (до 40%) Дети и подростки не болеют. В настоящее время возраст больных — старше 40 лет
Клиническое течение Типичное, преобладают средняя и тяжёлая формы болезни. Летальность до 20% и более. Осложнения: гангренозные поражения конечностей, мочек ушей и т.д.* Типичное, тяжёлая форма болезни отсутствует, преобладают формы лёгкие и средней тяжести, без
осложнений. Летальность не выше 1–2%*
Инкубационный период В среднем 10–14 сут Интервал между первым заболеванием (вспышкой в регионе) и рецидивом составляет от 3 до 60 лет
Результаты серологических исследований со специфическим антигеном Плавный подъём титра антител, диагностические значения достигаются не ранее 8–10-го дня болезни, наличие специфических IgM Высокие значения титров антител (преимущественно IgG) в первую неделю болезни, как правило, выше диагностических
Читайте также:  Отчет по диагностике в доу на начало года

* Без этиологического лечения.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

При лабораторной диагностике болезни Брилла используют преимущественно серологические методы. При этом IgG выявляют в более ранние сроки, а IgM могут отсутствовать.

Лечение болезни Брилла

Лечение такое же, как при эпидемическом сыпном тифе. Госпитализировать больных с подозрением на болезнь Брилла в инфекционное отделение обязательно.

Режим. Диета

Назначается строгий постельный режим до 5–6-го дня нормализации температуры тела. Затем больным разрешают садиться, а с 8-го дня они могут ходить по палате, сначала под наблюдением медицинской сестры, а затем самостоятельно. У пациентов необходимо постоянно контролировать АД.

Специальную диету не назначают. Пища должна быть щадящей, довольно калорийной и содержащей витамины в суточной потребности.

Большое значение имеют гигиена ротовой полости (профилактика гнойного паротита и стоматита) и кожи (профилактика пролежней).

Медикаментозная терапия эпидемического сыпного тифа

В соответствии со стандартом лечения больным назначают в качестве препаратов первого ряда антибиотики группы тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин) и хлорамфеникол. Антибиотики назначают в обычных терапевтических дозах: доксициклин внутрь по 0,1 г два раза в сутки, со второго дня — один раз в сутки; тетрациклин внутрь в суточной дозе 2 г в четыре приёма (детям 20–30 мг/кг). При непереносимости тетрациклинов можно назначать хлорамфеникол по 0,5 г четыре раза в сутки внутрь. Обычно длительность курса составляет 4–5 сут.

Для уменьшения интоксикации больному дают обильное питьё и внутривенно вводят 5% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, поляризующую смесь и тому подобные препараты, форсируя диурез. Для борьбы с сердечно-сосудистой недостаточностью назначают сердечные гликозиды, вазопрессоры, а также оксигенотерапию. При возбуждении, делирии проводят седативную терапию [барбитураты, диазепам (седуксен), галоперидол, натрия оксибутират, ремицидин].

При развитии ИТШ показано введение короткими курсами декстрана (реополиглюкин) в сочетании с глюкокортикоидами (преднизолон). Всем больным назначают рутозид (аскорутин), содержащий витамины С и Р, которые обладают сосудоукрепляющим эффектом. Для предупреждения тромбоэмболических осложнений, особенно у пожилых больных, применяют антикоагулянты [в раннем периоде — гепарин натрий (гепарин), позднее — фениндион (фенилин) и др.] под контролем коагулограммы. Показаны анальгетики, жаропонижающие средства.

При менингеальном синдроме проводят дегидратацию салуретиками (фуросемид, ацетазоламид).

Источник

Adblock
detector