Меню

Боррелиоз диагностика лабораторная диагностика

Основные методы диагностики болезни Лайма

Болезнь Лайма (боррелиоз), является наиболее распространенным полиорганным системным инфекционным заболеванием людей и животных, передающееся через иксодовых клещей, обитающих, в основном, в зоне умеренного климата.

Симптомы боррелиоза

Фактором, вызывающим заболевание, является бактерия Borrelia burgorferi, принадлежащая к семейству спирохет. Болезнь Лайма проявляется дерматологическими изменениями, костно-мышечными нарушениями, поражение суставов, неврологическими и кардиологическими нарушениями.

Можно выделить несколько характерных фаз развития заболевания. В первый период болезни, который начинается через 20-30 дней от момента проникновения бактерий в организм, у 60-80 процентов появляются кожные изменения в виде мигрирующей эритемы.

На этом этапе могут возникнуть также легкие симптомы гриппа (головные боли, повышенная температура, боли в горле, артрит). Далее происходит инфицирование внутренних органов и систем (периферической и центральной нервной системы, костно-суставной, сердечно-сосудистой системы).

Кроме того появляются такие симптомы, как:

  • Псевдолимфатические узелки – напоминают небольшие пузырьки, заполненные жидкостью. Они содержат бактерий, ответственных за развитие болезни.
  • Вторичные симптомы боррелиоза – появляются в случае отсутствия лечения антибиотиками. К их числу относятся: воспаление суставов, неврологические и кардиологические расстройства.
  • Хроническая форма боррелиоза – хронической стадии болезнь Лайма достигает через год после укуса клеща. Хронический боррелиоз у людей проявляется следующими симптомами: лихорадка, озноб, головные боли, боли горла и суставов, тики в мышцах, скованность в суставах. Больной может иметь дефекты речи и проблемы с ориентацией в пространстве.

Диагностика боррелиоза

Разнообразные клинические проявления боррелиоза создают трудность для диагностики, так как не позволяют поставить однозначный диагноз. Тщательно собранное интервью от пациента позволяет оценить риск возможного заражения, клиническая картина и диагностические исследования помогут установить правильный диагноз.

Среди основных лабораторных методов можно выделить прямые исследования, то есть микроскопическая оценка патогенного микроорганизма, посев и изоляция, определение специфических для данного штамма бактериальных антигенов и поиск бактериальной ДНК методом цепной реакции полимеразы (англ. polymerase chain reaction, PCR).

В клинической практике важное значение имеет правильный подбор методов диагностики, проведение исследования и правильная интерпретация полученных результатов.

До сих пор не был разработан еще ни один тест, который на 100% мог бы подтвердить или исключить боррелиоз, а все имеющиеся в настоящее время на рынке имеют только указательный и вторичный характер.

Микробиологическое исследование

Основная суть микробиологического исследования заключается в изоляции возбудителя и его оценка под микроскопом. В случае боррелиоза этот метод применяется сравнительно редко, так как не является эффективным.

Чтобы диагностировать болезнь Лайма необходимо продержать возбудителя три месяца на подходящей культуральной среде, а отрицательный результат не исключает инфекции.

Borrelia burgdoreri можно выделить из кожных изменений, спинномозговой жидкости, синовиальной жидкости и крови, причем в основном положительные результаты получают с кожных изменений. Чувствительность теста (способность распознать возбудителя) колеблется в пределах 10-30%.

Исследование антигенов

Borrelia burgdorferi – это организм, имеющий особые наборы белков, так называемые липопротеины (Ospa, OspB, OspC и другие), которые могут быть использованы в качестве диагностических антигенов.

Эти антигены обладают высокой иммунногенностью, это значит, что после попадания в организм они отвечают за активацию иммунной системы и вызывают против себя определенный тип иммунного ответа, связанный с производством антител.

Различия в строении и составе отдельных белков позволяют выделить несколько серотипов, то есть видов микроорганизмов. В США болезнь Лайма вызывается только один штамм, а именно: Borrelia burgdorferi.

В Европе, кроме основного вида, описаны еще три других патогенных для человека: Borrelia garinii, Borrelia afzelii, Borrelia spielmani, что затрудняет микробиологическую диагностику.

Серологические исследования

Наиболее удобный вариант при регулярно проводимой диагностике являются серологические исследования. Сегодня на рынке есть много серологических тестов, но существует также и множество проблем, связанных с их использованием, начиная от времени, необходимого для получения соответствующего уровня антител и заканчивая их чувствительностью и специфичностью.

На первом этапе болезни, который продолжается около трех недель, не обнаруживается специфических антител, что может создавать определенные трудности для диагностики. Антитела создаются с целью устранения патогена.

Как и при большинстве инфекций первыми появляются антитела класса IgM. Они обнаруживаются в сыворотке крови приблизительно через 3-4 недели после заражения. Высокий уровень этих антител отмечается через 6-8 недель, а затем происходит постепенное снижение.

Читайте также:  Диагностика блока питания монитора

Иногда, даже несмотря на эффективную терапию, уровень антител IgM сохраняется в сыворотке крови в течение очень долгого времени (месяцы и даже годы). Через некоторое время после начала болезни появляются антитела класса IgG, которые являются ключевыми в борьбе с патогенами.

Как и в случае антител IgM уровень антител IgG может сохраняться годами, что не позволяет использовать их для контроля процесса лечения боррелиоза. Имейте в виду, что на выработку антител, а следовательно, и на результат исследования может повлиять ранняя терапия антибиотиками.

Когда-то к использованию рекомендовались тесты ELISA, которые в нынешнюю эпоху потерял свое значение, потому что иногда мы наблюдаем неспецифические перекрестные реакции и ложноположительные результаты.

Метод Вестерн-Блота основан на обнаружении антител против бактерий. Заключается в отделении белков (бактериальных антигенов), содержащихся в крови и их идентификации. Однако и в этом случае отрицательный результат теста не может исключить инфекции Borrelia burgdorferi (еще не успели возникнуть антитела, терапия антибиотиками).

Если клиническая картина указывает на боррелиоз, а серологические тесты дают отрицательный результат, необходимо повторить исследование через 3-4 недели для окончательного подтверждения.

В случае подозрения на нейроборрелиоза обнаружение антител в спинномозговой жидкости является достаточным доказательством, подтверждающим диагноз.

Метод PCR в диагностике боррелиоза

Несмотря на значительное развитие серологических методов, по-прежнему трудно дать однозначный ответ о наличии заболевания. В диагностически сложных случаях полезным может оказаться техника цепной реакции полимеразы, так называемый, метод PCR.

Он позволяет многократное тиражировать характерные для данного возбудителя фрагменты ДНК, что позволяет обнаружить даже отдельные, мелкие части в тканях и жидкостях организма. В настоящее время это исследование не является широко применяемым из-за довольно частого ложного срабатывания.

Тесты на боррелиоз не всегда дают 100% уверенности, что пациент подхватил болезнь Лайма. Поэтому полезно проводить также исследования спинномозговой жидкости и исследование потоков мозга (SPECT), в основном, для исключения других заболеваний. В случае диагностики этого заболевания, необходимо применить соответствующее лечение боррелиоза.

Источник

Какие анализы необходимо провести, для точной диагностики клещевого боррелиоза

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – опасное заболевание, которое передается при укусах зараженных клещей, и может вызвать серьезные нарушения работы организма. На первых стадиях заболевание хорошо поддается лечению, поэтому своевременная диагностика значительно повышает шансы на благоприятный исход и может сохранить человеку здоровье. Куда следует обращаться при подозрении на инфицирование. Где можно сдать тесты бесплатно, какие анализы нужно сдавать и когда необходимо провести диагностику после укуса клещем?

Основные способы лабораторной диагностики

Возбудителями заболевания выступают боррелии – патогенные организмы из рода спирохет. Инкубационный период длится от 2 дней до месяца (в среднем 3-11 дней), после чего у больных наблюдаются симптомы, напоминающие грипп или ОРВИ, в сочетании с кожными проявлениями – кольцевидной эритремой.

Болезнь Лайма можно определить сразу после попадания возбудителей в организм, если из тела пострадавшего удалось извлечь неповрежденного клеща и доставить насекомое в лабораторию для обследования методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Если в ДНК паразита обнаруживаются боррелии, больному проводится профилактическое лечение антибактериальными препаратами.

При появлении симптомов болезни Лайма на любой стадии для уточнения диагноза назначается ряд исследований:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • хемилюминисцентный иммуноанализ;
  • иммуночип;
  • вестерн-блот (иммуноблот);
  • ПЦР спинномозговой или суставной жидкости.

Если болезнь перешла на вторую или третью стадию, больным дополнительно назначается общий анализ крови для выявления воспалительных процессов в организме и инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген, КТ и МРТ), которые позволяют оценить состояние внутренних органов и выявить возможные поражения.

СПРАВКА! Специфическим признаком клещевого боррелиоза является кольцевидная эритрема – пятно, которое по внешнему виду напоминает мишень. При его наличии диагноз может быть поставлен без дополнительных анализов, но дерматологические признаки характерны далеко не для всех случаев заражения, поэтому диагноз необходимо уточнить с помощью лабораторных методов исследования.

Как определить болезнь Лайма у человека

Лабораторные анализы – наиболее информативный способ выявления возбудителей болезни Лайма в организме еще до развития тяжелых симптомов и осложнений.

Читайте также:  Панические атаки клиника диагностика лечение

Чаще всего для диагностики используются так называемые серологические методы диагностики, которые позволяют определить в организме антитела (иммуноглобулина), вырабатывающиеся иммунной системой после попадания возбудителя в кровоток.

Существует несколько разновидностей антител к боррелиозу, каждая из которых вырабатывается на определенном этапе заболевания:

  • повышенная концентрация (титр) иммуноглобулинов IgM свидетельствует об остром течении инфекционного процесса, так как они вырабатываются на 2-4 неделе после инфицирования;
  • иммуноглобулины IgG наблюдаются на второй-третьей стадии болезни, а длительное присутствие антител к боррелиям этого класса в крови свидетельствует о переходе патологического процесса в хроническое течение.

Анализ сдают через 2 недели после контакта с паразитом, после чего повторяют спустя 20-30 дней, так как на ранних стадиях антитела к боррелиям вырабатываются не у всех пациентов.

Если провести серологическое исследование по какой-либо причине невозможно, для диагностики используются микробиологические методы диагностики, чаще всего ПЦР. Они дают менее точную картину, так как выделить возбудителя из крови и других образцов с помощью такого исследования сложнее.

Как и где сдавать тесты

Если для проведения исследования используется венозная кровь, ее берут в амбулаторных условиях, после чего больной может отправляться по своим делам. Забор спинномозговой и суставной жидкости представляет собой сложную, иногда болезненную процедуру, поэтому для проведения исследования требуется госпитализация.

Чтобы результат анализа был максимально точным, перед процедурой нужно подготовиться придерживаться следующих правил:

  • избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной физической активности;
  • не употреблять жирные и острые продуктыу, а также алкогольные напитки за 72 часа до забора крови;
  • за несколько часов до исследования не курить;
  • последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8-10 часов до сдачи биоматериала.

Кроме того, врачу нужно сообщить обо всех лекарственных препаратах, которые принимает больной, а также об имеющихся заболеваниях.

ВАЖНО! Для выявления клещевого боррелиоза используется не один, а несколько методов диагностики, которые дополняют друг друга, позволяют поставить максимально точный диагноз и определить стадию болезни.

Сдать анализы для выявления болезни Лайма можно в любой частной клинике, примерная стоимость составляет 600-1000 рублей в зависимости от метода проведения диагностики. В государственных больницах исследование проводится бесплатно, но далеко не все медицинские учреждения имеют необходимую для этого аппаратуру и химические вещества.

Серологические методы исследования

Для серологической диагностики методом ИФА используется венозная кровь, которую берут через 2-4 недели после укуса, после чего повторяют через 20-30 дней. Исследование дает достаточно информативную картину заболевания, но иногда требует дополнительных анализов для уточнения диагноза.

Расшифровка анализа крови методом ИФА на боррелиоз

Антитела к боррелиям Отрицательный результат, ОЕд/мл Сомнительный результат, ОЕд/мл Положительный результат, ОЕд/мл
Anti-Borrelia IgM менее 0,8 0,8-1,1 более 1,1
Anti-Borrelia IgG менее 16 16-22 более 22

Показатели, или референсные значения в расшифровке результатов анализа крови на болезнь Лайма могут отличаться в зависимости от лаборатории, поэтому для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу.

Иммуночип

Технология иммуночип аналогична методу ИФА, и основывается на выявлении в крови больного антител, которые вырабатываются при попадании боррелий в организм. Преимущества методики заключаются в том, что она позволяет получить результат гораздо быстрее, а также имеет не два, а гораздо больше маркеров, поэтому определяет наличие или отсутствие заболевания с большей точностью.

ВАЖНО! Единичный анализ на клещевой боррелиоз не способен дать точный результат даже при использовании инновационных методик – для оценки состояния больного врачи проводят несколько анализов через определенные промежутки времени, чтобы увидеть показатели в динамике.

Другие обследования крови

Помимо серологических исследований, при подозрении на боррелиоз используются бактериологические (культуральные) методы, которые подразумевают выделение возбудителя на питательных средах.

Их ценность при постановке диагноза достаточно низкая, так как боррелии очень требовательны к условиям проведения анализа, а вероятность получения ложного результата возрастает.

Расшифровка результатов таких исследований проста – в зависимости от наличия или отсутствия возбудителей заболевания в биоматериале анализ может быть положительным или отрицательным.

Читайте также:  Методы диагностики личностных качеств

На второй и третьей стадии заболевания больным назначается общий анализ крови, который позволяет выявить воспалительные и инфекционные процессы в организме – характерными маркерами при боррелиозе выступают увеличение СОЭ и повышение концентрации лейкоцитов.

Особое значение анализы крови приобретают при диагностике боррелиоза Миямото, который протекает без кольцевидной эритремы, специфического симптома болезни Лайма, из-за чего выявить его гораздо сложнее. В этом случае больным требуется комплексная диагностика, которая включает разные методы исследования и тщательное наблюдение за состоянием здоровья.

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Методика ПЦР основывается на выявлении фрагментов ДНК боррелий в биологических жидкостях больного (крови, спинномозговой жидкости) и тканях с пораженного участка. Анализ имеет ряд преимуществ, включая доступность, высокую точность результатов и скорость их получения – максимальный срок составляет 72 часа.

Кроме того, с помощью анализа ПЦР можно выявить не только боррелии, но и другие опасные для здоровья патогенные микроорганизмы. Расшифровка исследования после укуса клещем выглядит следующим образом: положительный или отрицательный результат в зависимости от наличия ДНК боррелий в образцах.

ВАЖНО! Положительный результат ПЦР практически в 100% случаев свидетельствует о наличии заболевания и является достаточной основой для назначения немедленного лечения.

Иммуноблот и вестернблот (если ложноотрицательный)

Иммуноблот и вестернблот относятся к наиболее информативным и современным методикам исследования, которые подразумевают выявление в биоматериале больного специфичных белковых соединений.

Они позволяют выявить при диагностике антитела к 10 антигенам патогенных микроорганизмов, определить ее стадию и хроническое течение. Анализ делают через 2-4 недели после укуса, после чего повторяют через месяц для уточнения диагноза и оценки динамики показателей.

Чаще всего вестернблот и иммуноблот используются для диагностики клещевого боррелиоза в комплексе с серологическими методами исследования.

Недостаток этих методик заключается в том, что они достаточно часто дают ложноотрицательный результат, то есть показывают отсутствие заболевания у зараженных людей, что может привести к неправильной постановке диагноза и отсутствию адекватного лечения. Чаще всего такое явление наблюдается у людей с иммунодефицитными состояниями – их организм неспособен дать адекватный ответ на присутствие возбудителя, из-за чего специфические иммунные комплексы в крови отсутствуют.

Проверка клеща на боррелиоз

Если клеща удалось извлечь из тела пострадавшего человека целиком, его доставляют в лабораторию для обследования на наличие возбудителей боррелиоза. Для этого используется метод ПЦР, который позволяет выявить генетический материал боррелий в ДНК паразита. Инфицирование клеща не свидетельствует на 100% о том, что укушенный человек был заражен заболеванием, но для предотвращения неприятных последствий его помещают под строгий медицинский контроль и проводят профилактическое лечение антибактериальными препаратами.

Ложноположительный результат

Вероятность получения ложноположительного результата составляет 5-10% даже при использовании современных диагностических методик. В таких случаях анализы показывают наличие патогенных микроорганизмов у людей, которые не были заражены боррелиями.

Обычно ложноположительные результаты наблюдаются при наличии у больного других инфекций, вызванных деятельностью спирохет (например, сифилиса), но иногда их причина остается невыясненной.

СПРАВКА! Результаты разных исследований у одного человека могут значительно отличаться друг от друга, особенно если они были сделаны в разных лабораториях – это связано с качеством и чувствительностью реагентов, которые используются для проведения анализов.

Лечение

Основу лечения клещевого боррелиоза составляют антибиотики – препараты ряда пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, а также средства широкого спектра действия.

В комплексе с антибактериальной терапией используется симптоматическая, которая позволяет уменьшить проявления заболевания и облегчить состояние больного – нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные и жаропонижающие препараты, иммуномодуляторы, витаминные комплексы. Схема и особенности лечения определяются врачом в зависимости от клинического течения заболевания и других факторов.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно на видео, о необходимых анализах при диагностике боррелиоза:

Своевременная диагностика клещевого боррелиоза – залог успешного лечения заболевания, поэтому при первых подозрениях на наличие инфекции в организме следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Современные диагностические методики позволяют быстро и с высокой точностью выявить болезнь Лайма даже на начальных стадиях, после чего немедленно начать соответствующее лечение.

Источник

Adblock
detector