Меню

Ботулизм этиология клиника диагностика профилактика

Ботулизм

Общие сведения

Ботулизм – это тяжелое заболевание, при котором поражается нервная система, в основном продолговатого и спинного мозга. Болезнь протекает с преобладающими офтальмоплегическим и бульбарным синдромами. Это заболевание является смертельно опасным. Провоцирует его бактерия Clostridium botulinum, а также продукты ее жизнедеятельности. После заражения симптомы этого заболевания развиваются стремительно. Больной страдает от тошноты, тахикардии, запора, вздутия живота, афонии. Бактерия попадает в организм с пищевыми продуктами, водой или аэрозолями с ботулотоксином. Болезнь не передается от человека к человеку.

В статье, где описывается болезнь ботулизм в Википедии, речь идет и об ее истории. Отмечается, что первый документально зафиксированный факт этого заболевания датируется 1793 годом. Тогда 13 жителей Вюртемберга заболели после потребления кровяной колбасы. Из них 6 человек умерли. Кстати, название болезни происходит от латинского слова botulus, которое переводится как «колбаса».

Возбудителя этого заболевания в конце девятнадцатого века выделил бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем, исследуя ветчину, которой отравились 34 человека, а также селезенки пострадавших. Он установил, что токсин образуется не в организме человека, а в продуктах питания.

В настоящее время заболевание проявляется и как единичные, и как групповые случаи отравления. Часто заражение отмечается у людей после потребления консервов, изготовленных в домашних условиях.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма – это подвижная, анаэробная, спорообразующая, грамположительная палочка, которая относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Наличие спор придает возбудителю форму теннисной ракетки. Микробиология выделяет семь типов этого возбудителя. Что касается того, где развивается ботулизм, то его возбудители в природе широко распространены. Он развивается и обитает в почве. Ботулинический токсин вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерии.

В наших широтах распространен ботулинический токсин типа А, В, Е. Вегетативные его формы гибнут после воздействия в течение 30 минут температуры 80°C. Но споровые формы способны выдержать влияние температуры 100 градусов Цельсия на протяжении нескольких часов. Токсин устойчив к высоким концентрациям поваренной соли, специй, но при этом успешно нейтрализуется в щелочной среде.

Ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов. Ботулинический нейротоксин типа A-гемагглютинин комплекс широко применяют в современной косметологии (препараты Ботокс, Релатокс, Диспорт, Лантокс). Эти средства применяют с целью разглаживания морщин и снижения потоотделения. В косметических препаратах концентрации этого токсина очень низкие, поэтому отравиться ими невозможно.

Патогенез

Ботулизм передается фекально-оральным путем, если речь идет о раневой форме болезни – контактным. Заболевание может передаваться с пищей, через воздух и пыль, бытовым способом. После того, как человек перенес недуг, иммунитет к нему не развивается.

Чаще всего ботулизм вызывает токсин типа А, токсины типа В, С, E, F – в более редких случаях. Тип D опасен только для водоплавающих птиц и животных.

Если в организм попадают вегетативные формы C. Botulinum и споры, это не приводит к развитию болезни. Дело в том, что для выработки токсина необходимы только анаэробные условия.

Читайте также:  Невринома слухового нерва диагностика

Правда, если в ране были созданы условия для прорастания C. Botulinum, и она была загрязнена зараженной почвой, развивается так называемый раневой ботулизм.

Токсинообразование также может происходить в кишечнике малышей до 6 месяцев вследствие особенностей микрофлоры.

Отравиться токсинами можно только вследствие потребления продуктов, где в анаэробных условиях размножился возбудитель и накопился токсин. Чаще всего отравление происходит после того, как люди потребляют разнообразные консервы домашнего приготовления.

Патогенез ботулизма в настоящее время изучен не до конца. До сих пор эксперты изучают влияние токсина на ЦНС и на организм в целом.

Всасывание ботулотоксина происходит из слизистой оболочки или легких. Попадая в желудок, он не разрушается под воздействием желудочного сока. В кровь токсин попадает через слизистую желудка и кишечника, после чего яд разносится по организму, нарушая функции нервных клеток, которые определяют передачу возбуждения к мышцам. В процессе развития ботулизма происходит поражение черепных нервов.

Сначала поражаются мышцы глаз, гортани, глотки, после чего — дыхательные мышцы. Особенно чувствительны к ботулотоксину мотонейроны спинного и продолговатого мозга. Это приводит к бульбарному и паралитическому синдрому.

Ботулотоксин блокирует освобождение ацетилхолина в холинергических синапсах, и это приводит к периферическим параличам. Холинэстеразная активность в синапсах почти не изменяется.

Важная роль в патогенезе болезни отводится гипоксии. Прогрессирующая острая дыхательная недостаточность развивается вследствие угнетения активности больших мотонейронов передних рогов спинного мозга, которые иннервируют в дыхательную мускулатуру.

Гипоксия усиливается, когда происходит обтурация бронхов слюной, пищей и рвотными массами вследствие парезов мышц глотки, гортани, надгортанника.

Слизистая ротоглотки воспаляется вследствие гипосаливации, возможен гнойный паротит из-за восходящей инфекции. Гибнет больной из-за вентиляционной дыхательной недостаточности или, иногда, от внезапной остановки сердца.

При заболевании отсутствуют признаки инфекционной интоксикации и гастроэнтерита.

Отличие патогенеза ботулизма младенцев и раневой формы в том, что в таком случае происходит заражение спорами, прорастающими в ране в анаэробных условиях, или вследствие особенностей кишечника младенцев.

Классификация

Ботулизм подразделяют на четыре категории:

  • Пищевой– развивается после того, как человек потребил продукты с накопившимся ботулиническим токсином.
  • Раневой– развивается, когда рана с условиями для токсинообразования загрязняется почвой, содержащей Clostridium botulinum.
  • Ботулизм детского возраста – развивается у младенцев до 6 месяцев, когда они заражаются спорами Clostridium botulinum.
  • Ботулизм неуточненной природы– определяется, если не удается определить связь болезни с потреблением продуктов.

Определяется также три формы болезни в зависимости от ее тяжести:

  • Легкая– паралитический синдром поражает только глазодвигательные мышцы.
  • Средне тяжелая– поражаются мышцы гортани и глотки.
  • Тяжелая– проявляются нарушения дыхания и тяжелые бульбарные нарушения.

Причины ботулизма

Причины этого заболевания зависят от формы болезни.

Пищевой ботулизм проявляется из-за потребления продуктов, зараженных токсинами. Наиболее часто источниками пищевой формы болезни являются:

  • Продукты, консервированные в домашних условиях. Чаще всего токсины содержат слабокислые продукты – кукуруза, свекла, бобы. Также они могут содержаться в рыбных консервах.
  • Перец чили.
  • Вяленая рыба.
  • Покупные полуфабрикаты – они являются причиной заражения примерно в 10% случаев.
  • Другие продукты питания.
Читайте также:  Диагностика и терапия неотложных состояний в клинике внутренних болезней

Раневая форма – следствие попадания в рану Clostridium botulinum, после чего в ней образуются токсины. Может развиваться в случае применения нестерильных игл для инъекций. Подобное происходит с инъекционными наркоманами.

Детский ботулизм – развивается после попадания в организм малышей спор бактерий вместе с пищей. Споры растут в кишечнике и производят токсины.

Некоторые случаи связывают с потреблением меда.

Однако причины развития болезни иногда остаются неустановленными.

Ботулизм: симптомы болезни

Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 2-5 дней. Но в среднем инкубационный равен 18-24 часам. Если этот период более короткий, то заболевание протекает тяжелее. Клиническую картину заболевания формируют три основных синдрома:

  • паралитический;
  • гастроинтестинальный;
  • общетоксический.

Как правило, первые признаки ботулизма у взрослых и детей проявляются остро и начинаются с гастроинтестинального синдрома. Первые симптомы ботулизма у человека – это тошнота и рвота, жидкий стул, болевые ощущения в животе. Как правило, рвота и понос беспокоят больного недолго – они являются последствиями токсинемии. После этого симптомы ботулизма и их проявление приобретают иной характер: больной ощущает распирание в желудке, его беспокоит метеоризм и запоры. Эти признаки свидетельствуют о том, что у больного развивается парез желудочно-кишечного тракта.

Неврологические признаки ботулизма у человека могут развиваться как сразу, одновременно с гастроинтестинальными, так и сразу после них. Чаще всего у взрослых и детей развивается расстройство зрения, беспокоит сухость во рту и слабость мышц. Характерный симптом болезни на этом этапе – появление «тумана» перед глазами, который мешает различать предметы, находящиеся вблизи. Из-за пареза аккомодации и двоения человек не может читать.

Также проявляются следующие симптомы:

  • У больного становится маскообразным лицо, проявляется вялость, развивается одно- или двусторонний птоз.
  • Зрачки расширяются, практически не реагируют на свет, может проявиться косоглазие, нистагм.
  • Больному сложно высовывать язык, он делает это толчками.
  • Беспокоит головная боль, температура нормальная или повышается до субфебрильных показателей, отмечается общее недомогание.
  • Слабость мышц изначально охватывает затылочные мышцы, из-за чего голова свисает, и человеку приходится поддерживать ее руками. Отмечается слабость межреберных мышц, вследствие чего дыхание становится поверхностным.
  • Слизистая носоглотки сухая, глотка становится красной, в надгортанном пространстве накапливается слизь. Чуть позже слизь становится мутноватой, что иногда приводит к ошибочному диагнозу – у больного подозревают развитие ангины.
  • Отмечается затрудненное глотание, вследствие чего больной может вдыхать пищу и слюну в легкие, что увеличивает риск развития аспирационной пневмонии.
  • Болезнь также сопровождают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы.
  • Клинический анализ крови определяет умеренный лейкоцитозс нейтрофильным сдвигом влево.

Процесс выздоровления у таких больных наступает очень медленно.

Один из первых признаков того, что человеку становится лучше – это восстановление слюноотделения. В ходе выздоровления неврологические симптомы постепенно регрессируют. В последнюю очередь полностью восстанавливается зрение и сила мышц. Проблемы со зрением у людей, переболевших ботулизмом, могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. Однако после того, как наступает полное выздоровление, никаких последствий недуга у переболевших не остается.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция лабораторная диагностика

Если у больного развивается раневой ботулизм, пищеварительные признаки отсутствуют.

При детском ботулизме у больных малышей в большинстве случаев первым симптомом является запор. После этого развивается паралич мышц, который начинается с лица и постепенно распространяется к конечностям. У малыша усиливается слюнотечение, он плохо сосет. Плач у такого младенца слабый. Может теряться мышечный тонус.

Анализы и диагностика

Если человек обращается к врачу с подозрением на ботулизм, диагноз специалист устанавливает, руководствуясь клинической картиной и результатами лабораторных анализов. В процессе исследований проводят анализ крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, определяя, содержат ли они ботулинотоксин. При раневом ботулизме исследуют содержимое ран.

Однако в первые дни заболевания установить диагноз сложно. Выявить заболевание помогает присутствие таких факторов:

  • отсутствие лихорадки;
  • потребление больным пищи, которая могла быть заражена Clostridium botulinum;
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость, которая прогрессирует;
  • выраженная гипосаливация;
  • глазные симптомы;
  • запор, вздутие;
  • проявления дыхательной недостаточности;
  • изменение тембра голоса.

Несмотря на то, что клинические симптомы при ботулизме четко выражены, в процессе диагностики возможны ошибки. Ведь это заболевание встречается относительно нечасто. Наиболее распространенная ошибка – диагноз «пищевая токсикоинфекция», а также подозрение на ряд других заболеваний, клинические симптомы которых сходны с признаками ботулизма. Поэтому важен правильный и квалифицированный подход к процессу диагностики.

Лечение

Если диагноз был подтвержден, важно как можно оперативнее начать его лечение. Поэтому человек, который чувствует себя плохо, должен сразу же обращаться за помощью к врачу. Лечение проводят в стационаре.

Изначально больному промывают желудок, используя для этого толстый зонд. Однако проведение такой процедуры оправдано только вначале развития заболевания, то есть в том случае, если в желудке еще есть остатки зараженной пищи.

Далее пациенту проводят кишечный диализ, для чего используется 5% раствор соды.

С целью нейтрализации токсина больному вводят антитоксическую сыворотку (если вводится тип А, С, Е, то доза составляет 10000 ME, если тип В — 5000 ME). Средство нейтрализует действие токсина, который вырабатывает возбудитель. Средство вводят внутривенно или внутримышечно. Очень важно ввести антитоксин как можно раньше, так как его раннее введение существенно уменьшает показатели смертности.

Как правило, достаточно ввести антитоксин один раз. Но если нейропаралитическое расстройство прогрессирует, сыворотку в аналогичной дозе вводят повторно. Количество доз определяют в зависимости от тяжести заболевания.

Если речь идет о тяжелой форме болезни, необходимо проводить поддерживающее лечение. При необходимости практикуют искусственную вентиляцию легких, применение инфузионных средств для дезинтоксикации и восстановления водно-электролитного баланса. Для устранения гипоксии назначают гипербарическую оксигенацию. При необходимости также назначают лечение антибиотиками.

Источник

Adblock
detector