Меню

Диагностика моторного развития в раннем и дошкольном возрасте

Моторное развитие дошкольников

Физическое и моторное развитие ребенка в раннем возрасте

В период с 2 до 6 лет, по мере того как тело меняет свои размеры, пропорции и форму, ребенок перестает выглядеть младенцем. Происходящее в это же время быстрое развитие мозга ведет к расширению когнит. возможностей ребенка и к такому развитию грубой и тонкой моторики, которое было невозможно в младенчестве. Для раннего детства характерен ровный и замедленный темп роста, который сохраняется вплоть до пубертатного скачка роста. В течение этого периода здоровые дети прибавляют ежегодно в весе в среднем 2 кг, а в росте – 8 см. Изменение пропорций тела приводят к смещению его центра тяжести (маленьким детям сложнее управлять движениями своего тела). В школьные годы, по мере того как меняется телосложение ребенка, центр тяжести постепенно опускается в область таза. По мере развития костной системы детей, растет и их физическая сила. Рост кости происходит в хрящевом центре роста на конце кости, называемом эпифизом (у девочек раньше мальчиков). В 5-м возрасте головной мозг ребенка становится по своим размерам почти таким же, как у взрослого человека. Развитие мозга способствует все более сложным процессам научения; в свою очередь, перцептивная и моторная деятельность, наряду с приобретением навыков в решении задач, освоением языка и другими видами научения, вносят свой вклад в образование и усиление межнейронных связей. Распределение функций между левым и правым полушарием называется латерализацией (но они всегда работают сообща). Развитие полушарий мозга происходит не синхронно, например, за лингвистические способности (осязание правой рукой, устную речь, чтение, письмо, логику, науку, математику) отвечает левое полушарие, рост которого с 3 до 6 лет ускоренный, а затем происходит его замедление. Созревание правого полушария в раннем детстве (осязание левой рукой, зрительно – пространственные образы и представления, творческое мышление, воображение, восприятие музыки и живописи) идет медленными темпами и ускоряется от 8 до 10 лет. В дошкольные годы дети совершенствуют свои двигательные навыки и качества. Изменения видны в грубой моторике – способности совершать движения большой амплитуды.

Моторное развитие дошкольников

2 года 3 года 4 года 5 лет
Ходят широко расставляя ноги, и раскачиваясь из стороны в сторону. Держатся двумя руками за опору. Обладают малой выносливостью. Берут предметы двумя руками. При ходьбе и беге ставят ноги гораздо ближе, чем раньше. Лучше удерживают равновесие, передвигаются более плавно и гибко. Берут предметы одной рукой. Рисуют на бумаге разводы и каракули, складывают в кучу кубики. Могут менять ритм бега, неуклюже передвигаются скачками, прыгают. Демонстрируют большую силу, выносливость и координацию движений. Рисуют карандашом простые формы и фигуры, рисуют красками, делают из кубиков постройки. Могут ходить по гимнастическому бревну. Ловко скачут, стоят на одной ноге. Могут застегивать пуговицы и молнии, завязывать шнурки. Умеют пользоваться письменными принадлежностями, посудой.
Читайте также:  Анкета для воспитателя диагностика проблем педагога

Двигательная активность у детей достигает пика, когда им исполняется 2 – 3 года, постепенно снижаясь на протяжении оставшейся части дошкольного периода.

Дошкольники испытывают трудности при совершении действий, требующих особо тонких движений (незрелость ЦНС ребенка т. к. продолжается процесс миелинизации и отсутствие терпения, необходимого для выполнения этих действий). Развитие тонкой моторики – способность выполнять точные движения малой амплитуды.

Двигательные навыки – повседневные действия. Овладение ими позволяет ребенку непринужденно передвигаться, самому о себе заботиться и проявлять свои творческие наклонности. Существенные условия моторного научения:

1. Готовность. Ребенок должен находиться в состоянии готовности достичь опред. степени развития и обладать рядом предварительных знаний и умений. Задача родителей – определить, когда реб. достигает этого состояния. В состоянии наивысшей готовности дети хотят учиться, получают удовольствие от знаний, и бурно радуются своим успехам.

2. Активность. У детей, которым не удается проявить сполна свою активность с целью научиться чему-то, возможны трудности в развитии двигательных навыков. Самостоятельно выбираемый и регулируемый режим учения часто более эффективен, чем программируемый взрослыми цикл занятий.

3. Внимание. Ребенок должен находиться в состоянии бодрствования и вовлеченности в ситуацию. Детям в возрасте от 3 до 5 лет удается лучше концентрировать свое внимание в том случае, если они активно повторяют чьи – то действия. В 6-7 лет дети уделяют внимание словесным инструкциям.

4. Мотивация компетентности – потребность в достижении успеха, с тем, чтоб почувствовать себя способным и умелым (мотивация внутренняя и внешняя). Обратная связь, которую дети получают от своих достижений, способствует поддержанию их мотивации. Родители должны сделать внутреннюю обратную связь более явственной.

Предметно-манипулятивная деятельность в раннем возрасте (Д.Б. Эльконин)

Социальная ситуация развития: ребенок получает предметы, но способа их использования как в обществе у него нет. Основное противоречие решается через переход от манипулятивной к предметной деятельности. Ребенок овладевает 2мя частями деятельности 1) ориентировочная; 2) исполнительная. Гальперин выделил «3 типа ориентировки»: 1. проб и ошибок; 2. на основе алгоритма, показанного взрослыми; 3. научение ребенка выделять ориентировки для собственного действия. Эльконин изучал смысловую сторону действия и пришел к выводу, что если ребенок не имеет собственной значимости действия, он его не будет выполнять. Переход компонентов действия на сторону ребенка происходит в 2 линии: 1) переход от совместности к самостоятельности (1 – совместная деятельность, все элементы у взрослого, 2 – частично – совместная деятельность, 3 – совместно – разделенная, начинает действие взрослый, а ребенок его заканчивает, 4 – действие на основе показа, пример взрослого, 5 – выполнение ребенком действия на основе указаний взрослого, ориентировка и исполнение на стороне ребенка, взрослый только оценивает, формируется образ взрослого!), 2) ориентации самого ребенка в ситуации действия (1 – неспецифичное использование предмета, ориентировка на физические свойства предмета, 2 – специфтческое использование предмета, 3 — есть способ действия в соответствии с чьими – то действиями и ребенок начинает переносить действия на другие предметы). Итог: формируется схема действия, то общее, что сохраняется в действии при его многократном повторении. Формируется образ действия. Ребенок начинает понимать, что между действиями ребенка и взрослого нет разницы. Все действия на стороне ребенка. Возникает кризис 3х лет (Я – сам).

Читайте также:  Основной метод диагностики бронхоэктатической болезни

Важные достижения раннего детства. Во-первых: овладение прямой походкой. Происходит расширение границ мира: физического и психосоматич.: выделение объекта, взаимодействие с объектом, выстраивание значение объекта. Также происходит ориентировка в пространстве: активная возможность адекватной ориентировки в окружающей среде, развитие мышечного чувства в пространстве (возможность дойти до объекта, чтоб овладеть им). Во-вторых – развитие предметной деятельности: а) овладение функцией предмета, использование предмета по средствам любой деятельности; б) узнает функции предмета от взрослого; в) к трем годам вновь совершает любые действия с предметом, но уже зная его основные функции.

Развитие новых видов деятельности: например, пирамидки — это соотносящие действия, приведение двух и более объектов в пространственное соотношение между собой: 1) действительное реальное соотнесение (безошибочное), идеальные формы воспринимаются с помощью символической репрезентации. На втором году жизни развиваются орудийные действия (использование одного предмета для воздействия на другой предмет, сначала руки затем средства), параллельно идет развитие функциональной знаковой системы. В-третьих — это развитие речи 1) совершенное понимание речи взрослого (развитие восприятия и распознания речи, 2) собственная активная речь. Она делится на фонематический слух, который с возрастом теряет возможность улавливать некоторые фонемы, и грамматическую речь, когда ребенок согласует окончание слов в словосочетаниях и предложениях.

Д. Б. Эльконин: в конце первого года жизни соц.ситуация полной слитности ребенка с взрослым взрыва­ется изнутри. В ней появляются двое: ребенок и взрослый. В этом суть кризиса первого года жизни. В этом возрасте ребенок приобретает некоторую степень самостоятельности: появляются первые слова, ребенок начинает ходить, развиваются действия с предметами. Од­нако диапазон возможностей ребенка еще очень ограничен.

Во-первых, речь носит автономный характер: слова ситуативны, они – лишь осколки наших слов, многозначны, полисемантичны. В самой автономной речи содержится противоречие. Эта речь — средство общения, обращенная к другому, но она, как прави­ло, пока еще лишена постоянных значений. Во-вторых, почти в каж­дом действии, которое реб. осущ. с тем или иным предме­том, как бы присутствует взрослый человек. Прежде всего, он присутствует путем конструирования предметов, с к-м реб. манипулирует.

Читайте также:  Бесплатная диагностика телефона в костроме

Ни на одном человеческом предмете, указывал Д. Б. Эльконин, не написан способ его употребления, общественный способ употребления предмета ре­бенку всегда надо раскрывать. Но поскольку младенцу его еще нельзя показать, приходится конструировать предметы, которые своими физич. свойствами определяют способ действия детей. Манипулируя с предметами, ориентируясь на их физические свойства, ребенок, однако, сам не может открыть общественно-выработанных способов употребления предметов. Социальная ситуа­ция развития в раннем возрасте такова: «ребенок-ПРЕДМЕТ-взрослый». В этом возрасте ребенок целиком поглощен предметом. К. Ле­вин даже говорил о фетишизации предмета в раннем детстве. Это проявляется, например, в том, как ребенок садится на стульчик или возит за собой машину — ребенок все время смотрит на этот предмет. Правда, за предметом ребенок еще не видит взрослого человека, однако, без взрослого он не может овладеть человеческими способами употребления предметов. В этой ситуации ребенок как бы говорит: «Мы слиты, я без тебя ничего не могу сделать, но я прошу тебя: покажи, учи!»

Соц.ситуация совместной деят-ти ребенка и взрос­лого содержит в себе противоречие: способ действия с предметом, образец действия принадлежит взрослому, а ребенок в то же время должен выполнять индивидуальное действие. Это проти­воречие решается в новом типе деят-ти, к-й рождается в период раннего возраста. Это предметная деятельность,направ­ленная на усвоение общественно выработанных способов действия с предметами. Прежде всего, она предметная, потому что мотив дея­тельности заключается в самом предмете, в способе его употребле­ния. Общение в этом возрасте становится формой организации пред­метной деятельности. Оно перестает быть деятельностью в собствен­ном смысле слова, так как мотив перемещается от взрослого на обще­ственный предмет. Общение выступает здесь как средство осуществ­ления предметной деятельности, как орудие для овладения обще­ственными способами употребления предметов. Несмотря на то, что общение перестает быть ведущей деятельностью в раннем возрасте, оно продолжает развиваться чрезвычайно интенсивно и становится речевым. Общение, связанное с предметными действиями, не может быть только эмоциональным. Оно должно стать опосредованным сло­вом, имеющим предметную отнесенность.

По Д. Б. Эльконину, развитие ребенка в раннем детстве импли­цитно содержит в себе распад этой ситуации. Совместное действие уже потому, что оно предметно, содержит в себе свою гибель. И. А. Соколянский и А. И. Мещеряков сумели проследить этот процесс на других предметах и изображениях, что делает его носителем пред­метного содержания.

Источник