Меню

Глушители для акм автомат калашникова

Глушитель для АК Ротор 43 и ПБС

Глушитель для АК Ротор 43 и стандартный ПБС

Так как самым массовым глушителем для АК был и остается классический ПБС, то мы хотели бы рассказать про глушитель Ротор 43 в сравнении с ПБС для АК. Сразу стоит оговориться, что советский ПБС для нас является не просто каким-то изделием, а неотъемлемой частью оружейной культуры, частью истории, примером инженерно-конструкторской находчивости и мы постараемся максимально адекватно и непредвзято раскрыть эту тему.

Конструкция глушителя для АК Ротор 43

В основе конструкции глушителя для АК Ротор 43 — перегородки особой формы, которые образуют камеры внутри корпуса глушителя. Основная идея заключается в том, что пороховые газы попадают в «ловушку» завихряясь об перегородки.

Сложно объяснить словами, лучше посмотрим иллюстрацию из патентных документов:

Именно поэтому у глушителей Ротор 43 такая высокая эффективность при адекватных внешних размерах. Данный принцип был разработан и запатентован Гриценко Д.В. — основателем и владельцем фирмы «Ротор 43» обладателем позывного Ротор 43 во время прохождения им службы в войсках специального назначения. В конструкции глушителя для АК Ротор 43 отсутствует обтюратор и другие детали, которые соприкасаются с пулей и подвергаются износу, хоть как-то влияют на полет пули и т.д.

Использование специальных дозвуковых патронов с меньшим количеством пороха и более тяжелыми пулями не требуется (и где бы гражданские законно доставали такие боеприпасы…).

Конструкция ПБС (армейского глушителя для АК)

Советский ПБС (Прибор Бесшумной Стрельбы) был принят на вооружение в 1956 г после серии продолжительных испытаний и ряда доработок предсерийных образцов. ПБС для АК имеет очень интересную конструкцию; пусть не лишенную недостатков, но работающую по сей день (при условии использования специальных дозвуковых патронов). ПБС для АК состоит из разборного корпуса, внутри которого есть расширительная камера, обтюратор, сепаратор.

Обтюратор. Это резиновая/каучуковая шайба, новый обтюратор не имеет канала для пули, при первом выстреле канал появляется, отсюда можно сделать вывод, что пули должны проходить по обтюратору очень плотно. Обтюратор — самая недолговечная часть ПБС, фактически представляет собой расходник, который служит не более 200 выстрелов, после чего его надо заменить. Кроме того по мере износа обтюратора смещается средняя точка попадания (СТП), что накладывает свои ограничения.

Сепаратор. Это просто набор шайб, который призван разделять на части поток пороховых газов, следующих за пулей. Шайбы выполнены плоскими без каких-либо усложнений, такой геометрии как у шайб в глушителе для АК Ротор 43 нет — это было бы слишком дорого.

Глушитель для АК Ротор 43 или ПБС

Вывод очень простой: ПБС для АК и глушитель Ротор 43 — это разные приборы для разных задач; нельзя сказать, что один лучше, а другой хуже: и ПБС и глушитель для АК Ротор 43 занимают свои ниши, где показывают отличные результаты.

Купить глушитель для АК

Источник

АКС-74У с ПБС-4 и подствольный гранатомет БС-1

Источниками звука при выстреле являются:

На сегодняшний день, известны три основных действенных способа снижения уровня звука при выстреле:

Способ 1. Ограничение скорости истечения пороховых газов из канала ствола.
Способ 2. Ограничение скорости пули до дозвуковой (не более 330 м/с).
Способ 3. Блокировка пороховых газов внутри гильзы патрона.

Рассмотрим эти способы более подробно.
Ограничение скорости истечения пороховых газов из канала ствола
Решается с помощью глушителя. По большому счету, современные глушители делятся на два типа:

Читайте также:  Как найти стартер скутера

Первый простейший тактический оружейный глушитель был запатентован еще в конце XIX столетия швейцарцем Кристофом Эппли, а первые полнофункциональные глушители в 1902 году стал производить американский инженер-изобретатель Хайрам Перси Максим, сын создателя знаменитого одноименного пулемета «Максим» Хайрама Стивенса Максима.

Не смотря на то, что такие устройства полностью не решали полностью проблему гашения звука, а также ликвидации пламени и дыма, уже в начале XX века они получили достаточно широкое распространение. Позже были разработаны более эффективные глушители. В них скорость выходящих из ствола пороховых газов ограничивали не только за счет их расширения, но и путем завихрения, перетекания из камеры в камеру, сталкивания встречных потоков, прохождения через теплогасители и «отсечения».

Простейший глушитель представляет собой расширительную камеру цилиндрической формы (2), прикрепленную к дульной части ствола с помощью соединительной гайки (3) и закрытую спереди резиновой мембраной с щелью (1).

Значительный недостаток пробок состоит в том, что они выдерживают не более 100 выстрелов и поэтому их необходимо периодически заменять.

Многокамерные глушители. Реализуют ту же идею, что и однокамерные. По мере продвижения пули из камеры в камеру, объем пороховых газов постепенно увеличивается, а давление снижается. Чем больше общий объем таких камер, тем выше эффект глушения.

Однако часть пороховых газов всегда опережает пулю, поскольку диаметр отверстий между камерами несколько больше диаметра самой пули. Поэтому реально многокамерные глушители снижают уровень звука выстрела приблизительно на том же уровне, что и однокамерные. Их несомненное преимущество в том, что не требуется менять пробки, следовательно, они долговечнее.

Многокамерный оружейный глушитель. 1-камера; 2-перегородка

Существуют глушители с теплопоглощающим наполнителем, в которых для снижения энергии пороховых газов применяют специальные поглотители (медную или латунную проволоку, алюминиевую стружку). Их недостаток в том, что эти поглотители приходится периодически менять.

Многокамерный глушитель с теплопоглощаемым наполнителем. 1-гайка; 2-проволочная сетка; 3-межкамерные перегородки; 4-распорные втулки; 5-отверстия в стволе

Глушитель с отклонением потока

1-внутренняя втулка с отверстиями; 2-отклоняющие конусы; 3-алюминиевая стружка-наполнитель; 4-средняя втулка с перфорацией; 5-наружная труба с щелевыми отверстиями

Ниже представлены некоторые другие типы глушителей, принцип действия которых не нуждается в подробных пояснениях.

Двукамерный эксцентрический глушитель.

Глушитель с разбиением потока

1-внутренняя втулка с перфорацией; 2-винтовая спираль разбиения потока

Глушитель с завихрением потока

1-корпус; 2-завихряющие перегородки

Глушитель с предварительным отводом пороховых газов из канала ствола

1-отверстие в стволе с обратным каналом; 2-передняя многокамерная часть глушителя; 3-расширительная задняя камера

Интегрированный глушитель винтовки снайперской специальной ВСС «Винторез»

Данный глушитель включает в себя корпус и сепаратор.

Корпус глушителя состоит из расширительной камеры предварительного сброса газов и камеры надульного глушителя. В передней части корпуса установлен сепаратор.

На корпусе глушителя крепятся колодка прицела с прицельной планкой, основание мушки с мушкой, защелка сепаратора с пружиной.

Сепаратор глушителя ВСС «Винторез»

После выстрела, при прохождении пулей передней, перфорированной части ствола, часть пороховых газов устремляется через боковые отверстия в стволе в расширительную камеру глушителя. При этом давление газов в канале ствола и их скорость после вылета пули снижаются.

Струя пороховых газов, истекающая из дульной части ствола, попадает на сепаратор, который «расчленяет» ее на многочисленные разнонаправленные потоки, интенсивно снижая их скорость и температуру, в результате чего газы, истекающие из глушителя, имеют дозвуковую скорость и незначительную температуру, то есть не создают хлопка и дульного пламени, а выстрел становится практически бесшумным (его значение не превышает 130 дБ).

Читайте также:  Глушитель умз 5 зид

Ограничение скорости пули до дозвуковой (не более 330 м/с)

Ограничить скорость пули до дозвуковой легче всего в пистолетах, так как у них ее начальная скорость обычно меньше скорости звука, а эффективная дальность стрельбы обычно не превышает 25 метров.
В пистолетах-пулеметах это сделать сложнее, так как начальная скорость пули составляет 390-400 м/с, а эффективная дальность стрельбы достигает 50-80 метров.

Здесь эту скорость снижают одним из следующих способов:

— установкой более короткого ствола;
— путем высверливания в стволе радиальных отверстий для истечения пороховых газов;
— использованием патронов с меньшей массой порохового заряда.

В винтовках (эффективная дальность стрельбы не меньше 200 метров) дозвуковой начальной скорости пули можно достичь только путем применения специальных патронов. Однако при этом возникает ряд проблем.

Так, снижение скорости пули патрона 5,56 NATO с 940 до 310 м/с резко уменьшает эффективную дальность стрельбы. Частично это компенсировали увеличением массы пули. В указанном патроне она увеличена с 3,56 до 5,3 грамм, что привело к возрастанию ее поперечной нагрузки (отношение массы пули к площади поперечного сечения), снижению потери скорости на траектории и, следовательно, к увеличению эффективной дальности стрельбы. Вот почему во всех без исключения винтовочных патронах, предназначенных для бесшумной стрельбы, масса пули больше, чем у штатной.

При уменьшении начальной скорости пули снижается также ее устойчивость на траектории которая, говоря в общем, обеспечивается за счет гироскопического эффекта от вращения пули вокруг своей оси, необходимая скорость которого достигается увеличением крутизны нарезов.

В патронах для бесшумной стрельбы пули по своим аэродинамическим параметрам отличаются от штатных. Поэтому нарезка стволов штатных винтовок может оказаться неприемлемой для стрельбы специальными патронами. В каждом конкретном случае эту проблему решают отдельно.

Блокировка пороховых газов внутри гильзы патрона

Рассмотрим его на примере патрона к американскому бесшумному гладкоствольному револьверу калибра 11,2 мм. Револьвер 6-и зарядный, его масса 900 грамм.

Патрон состоит из гильзы, изготовленной из легированной стали (диаметр 13,3 мм, длина 47,6 мм) с капсюлем ударного действия, метательного заряда пороха, поршня, поддона-контейнера с 15 дробинками. При ударе бойка по капсюлю патрона метательный заряд воспламеняется и под воздействием расширяющихся пороховых газов поршень выталкивает поддон-контейнер с дробовым зарядом из гильзы и ствола револьвера. При вылете из ствола контейнер разрушается, сообщая дробинкам начальную скорость 228 м/сек.

Бесшумность выстрела обеспечивает поршень, выталкивающий поддон-контейнер. Подходя к передней части гильзы он врезается в резьбу, теряет свою энергию и останавливается, надежно блокируя пороховые и капсюльные газы. В результате сила звука и пламени резко уменьшаются. Звук лишь немного громче, чем от удара курка по бойку револьвера при холостом спуске. Разумеется, контейнер с дробинками можно заменить пулей.

Глушитель пистолета-пулемета MP5SD

Устроен диффузор следующим образом: внутренняя труба глушителя (1) выполнена в виде прямоугольного объема с квадратным поперечным сечением. В каждой его стенке на всю ширину выштампованы два прямоугольных окна (2). Выштампованный листовой металл (4) попарно отогнут внутрь, причем соприкасается с тем, который отогнут из окна с противоположной стороны. Эти плоскости соединены со стенками сварным швом (3). Образованные таким образом двугранные углы своими ребрами обращены в сторону, противоположную направлению стрельбы. По оси канала объема во всех двугранных углах просверлены отверстия (6) для прохода пули.

Читайте также:  Данфосс кран шаровый муфтовый сертификат

Во время стрельбы в диффузоре возникают сильные завихрения пороховых газов, их скорость снижается, в результате чего уровень звука «на выходе» очень сильно падает. Звуковая волна от пули тоже отсутствует, так как ее начальная скорость составляет всего 285 м/сек (по сравнению с 375 м/сек в МП-5К). Отсутствие в глушителе резиновых пробок и энергопоглащающих материалов делает срок его службы практически неограниченным.

О приборах бесшумной и беспламенной стрельбы.

Собственно, исходным вопросом исследования было: «Какой глушитель ставить на вводимые в ARM 3.1 болгарские автоматы «Арсенал» под калибр 5.56 мм.

Для начала несколько слов о терминологии. В англоязычных странах приборы бесшумной и беспламенной стрельбы называют «suppressor», «sound moderator», «silencer». Четкой градации терминов нет. Однако условно можно принять, что

Испаноязычные военные обходятся одним словом «silenciado» для приборов обоих видов.

Штатная конструкция большинства пистолетов не предусматривает присоединения ПБС, но при этом изготовителем предлагается специальная модификация с удлиненным под глушитель стволом, броско именуемая «Tactical» или «Combat», либо доступны для приобретения выпускаемые сторонними производителями стволики с дульной резьбой для навинчивания глушителя.

В «7.62» величина заглушения определяется показателем «SilencingValue». Алгоритм расчета вероятности обнаружения противником в зависимости от степени снижения громкости выстрела неизвестен, утерян вместе со всеми исходниками игры, погребенными под обломками «Апейрона», и нам только остается как-то корректировать значения «SilencingValue» – по наитию и в меру своего знания и понимания темы. Балансируя характеристики ПБС, я исходил из того, что стрельба будет вестись обычными сверхзвуковыми боеприпасами. Поэтому для винтовок и автоматов величина SilencingValue была существенно уменьшена, а в ARM 4.52 повторно еще более уменьшена.

Еще одна характеристика, которая в ARM подвергнута корректировке – это живучесть глушителей. Ресурс для современных многокамерных тактических глушителей составляет

Плохая новость заключается в том, что значительные ограничения по совместимости налагает стандарт (резьба) крепления. Хотя, конечно, переходников никто не отменял, но реально, сомневаюсь, что они в большом ходу в действующих военных подразделениях. Тем более, если в игре глушитель добыт в качестве трофея, а не приобретен в магазине, то набор адаптеров точно не должен прилагаться.

Для автоматов Калашникова российского производства и их зарубежных клонов существуют следующие варианты крепления:

А вообще список вариантов дульной резьбы получается примерно следующий:

Пистолеты, пистолеты-пулеметы, карабины под пистолетный патрон

Винтовки, автоматы, карабины

Наиболее известным глушителем для автомата Калашникова является отечественный ПБС-1. Конструкция ПБС-1 (и его более ранней версии, просто ПБС) основана на том, что пуля вылетая из ствола, пробивает расположенную в основании глушителя толстую резиновую шайбу (т.н. обтюратор). Опережающие газы задерживаются нею и через особые каналы направляются в расширительную камеру, откуда уже плавно вытекают в воздух. Когда пуля пронзает шайбу, основная часть газов следует за ней; но, последовательно пройдя через несколько расширительных камер, эти газы вырываются в атмосферу, потеряв значительную часть энергии. ПБС снижает громкость автоматного выстрела до уровня малокалиберной винтовки. Поэтому выстрел из АКМ практически не слышен уже на расстоянии 200 м.

Устройство финского многокамерного глушителя Reflex KRS для автомата АКМ

Следует обратить внимание еще на два глушителя отечественной разработки.

Источник

Добавить комментарий