Меню

Глушители для винтовок вов

Без шума и пыли. Дульные устройства для стрелкового оружия

При таком выборе предлагаемых вариантов поиск правильного дульного устройства для штурмовой винтовки может быстро превратиться в почти невыполнимую задачу. Производители предлагают буквально море дульных устройств, варьирующихся от устройств гашения дульной вспышки и управления отдачей до быстросъемных глушителей, комбинированных глушителей/дульных тормозов и отражательных щитков.

Глушитель Scar Suppressor Interceptor 7.62/5.56 от компании Innovative Arms может быть быстро прикручен или снят с любой винтовки за счет установленного тормоза-компенсатора с резьбой

По сути, пламегасители составляют особую группу дульных устройств, задачей которых является исключение или уменьшение дульной вспышки, выходящей из ствола вслед за пулей, путем рассеяния газов вверх и вбок, чтобы не поднимать пыль.

Пламегаситель 249F FLASH HIDER компании В.Е. Meyers

Вкратце о глушителях

Задача глушителя проста — удержать внутри горящие пороховые газы и поглотить их энергию. Большинство глушителей представляют собой пустотелый цилиндр из металла (обычно сталь или алюминий) или пластика, содержащий внутри себя небольшие камеры, разделенные отражательными перегородками. Производители используют в конструкции глушителей различные углы, отверстия, меняют размеры и прибегают к другим ухищрениям с тем, чтобы пороховые газы имели возможность расшириться, охладиться и спокойно истечь из устройства.

Просто насколько эффективен ваш типичный глушитель при снижении громкости типичного выстрела? Ружейные выстрелы издают звук громкостью порядка 160-180 децибел. Хороший глушитель убирает от этой сигнатуры 20-40 дБ и зачастую делает выстрел «безопасным для слуха», как того и требуют нормы. В общем и целом чем больше глушитель, тем лучше он будет справляться со своей задачей.

Эти дульные устройства-компенсаторы позволяют уменьшить силу отдачи и подбрасывание ствола при производстве выстрела. Они позволяют улучшить точность автоматического огня и сократить время прицеливания после одиночного выстрела. При производстве второго и последующего выстрелов дульный тормоз помогает удержать цель в оптическом прицеле с увеличением. Отверстия, являющиеся неотъемлемой частью конструкции тормоза, работая в комбинации с набором отражательных перегородок, способствуют также уменьшению износа глушителя и увеличению его ресурса.

Дульный тормоз Muzzle Climb MITIGATOR Gen II компании Daniel Defense перенаправляет газы через калиброванные отверстия, противодействуя силам отдачи и подскоку дульной части ствола. Уменьшение отдачи и подскока ствола ведет к более быстрым и более точным последующим выстрелам, а также снижению усталости. Дульное устройство, изготовленное из авиационной нержавеющей стали 17-4, весит 2,52 унции (72 грамма).

Компенсатор HELIOS от компании V Seven Weapon Systems с габаритной длиной 7 см добавляет к длине винтовки примерно 5,6 см

Пламеотражатель позволяет избежать ситуации, наглядно представленной на фото, когда соседние стрелки могут подвергнуться воздействию ударной волны и дульной вспышки

На выставке SHOT Show 2018 компания Magpul представила свой новый чехол для глушителей Magpul Suppressor Cover — 5.5in. Это первое подобное изделие компании способное выдерживать экстремальные температуры после длинных очередей в автоматическом и полуавтоматическом режимах и при этом предохранить оператора от ожогов.

Читайте также:  Запчасти для лебедок master winch

Этот кожух, работая как улучшенный теплоизолятор и устройство снижения сигнатур, значительно уменьшает искажения изображения в прицеле, защищает корпус глушителя от повреждений и снижает риск получения травм или порчи имущества при контакте с горячим глушителем.

Глушители Fast-Attach серии SureFire SOCOM 2 являются одними из самых продвинутых глушителей в мире с учетом определенных усовершенствований оригинальной серии SOCOM, которая включает модели SOCOM556-RC и SOCOM762-RC. На них компания получила контракты после того, как одержала победу в нескольких самых сложных и жестких испытаниях в истории американского Командования сил специальных операций. Эти модели имеют характеристики, критически важные для готового к бою глушителя: компактные размеры, минимальный вес, значительное уменьшение акустических и пылевых признаков заметности (демаскирующее облако пыли), надежные внутренние перегородки, экстремальная длительная надежность, позволяющая работать непрерывно, и (у большинства моделей SOCOM) фактическое исключение вспышки первого выстрела, уменьшенное обратное давление, снижающее воздействие газов на оператора.

На выставке SHOT Show 2018 компания В.Е. Meyers представила свой четырехзубый пламегаситель M2A1F, полностью совместимый с 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом М2А4

Компания Delta P Design производит глушители серии BREVIS. Все эти резьбовые модели созданы для простой и надежной работы. Модель 5.56 мм COMPACT добавляет всего 52 мм к длине типичного карабина, обеспечивая среднее по уровню глушение звука. Стандартная модель предлагает снижение громкости выстрела и уменьшение вспышки типичное для большинства глушителей. Все глушители BREVIS имеют надежную долговечную конструкцию и приемлемую стоимость. Компания Delta P также изготавливает адаптеры для стандартных винтовок и винтовок М1А серии SOCOM 16. Изначально создававшиеся для установки своего собственного штатного глушителя, эти адаптеры могут также быть использованы для крепления пламегасителей и дульных тормозов. Эти адаптеры позволяют использовать стандартный или регулируемый газовый регулятор.

В глушителях компании SIG Sauer сочетаются последние достижения в области снижения сигнатур с проверенными в боевых условиях методами проектирования, испытания и производства. По словам представителя компании, «наши достижения в области снижения сигнатур, основанные на точных науках, а не на маркетинговой раскрутке, помогают военным побеждать на поле боя, одновременно обогащая стрелковое искусство гражданского населения». Беструбный винтовочный глушитель от SIG Sauer, имея уменьшенные размеры и вес, снижает громкость звука, повышая при этом точность и надежность. «Отсутствие внешней трубки — это первый признак инновационного дизайна, которым отличаются винтовочные глушители SIG Sauer».

Израильская штурмовая винтовка Tavor с глушителем

Источник

Глушитель на нарезное и гладкоствольное оружие: что нужно знать

фото: Сёмина Михаила

Объяснить мотивацию наших законодателей нелегко.

Любопытно, что продажа глушителей никак не ограничена, не запрещена и не преследуется законом, хранить и носить их можно без ограничений.

Данный выбор — прерогатива судьи. Думаю, нетрудно догадаться, что выберет суд в нашей стране.

В общем, купить, хранить и носить глушитель в России можно, а вот использовать по назначению нет, если, повторюсь, вы не едете на охоту в страны, где применение глушителя разрешено.

Читайте также:  Запчасти для двигателя 4d56

Рассмотрим еще один интересный аспект проблемы: ни в законе, ни в инструкциях, ни в других законодательных и подзаконных актах не прописано, что, собственно говоря, представляет собой глушитель (например, эффективность глушения звука, после которого устройство считается не дульным тормозом, а именно глушителем). Причина этого понятна.

Возьмем старый, добрый ПБС-1 для АКМ, накрутим его на этот самый АКМ и произведем выстрел стандартным патроном.

У нас на стволе глушитель или просто большой, неуклюжий пламегаситель? Если же мы выстрелим специальным патроном УС, который, кстати сказать, запрещен в гражданском обороте, то выстрел будет действительно негромкий.

Выходит, свойство глушителя можно реализовать только на специальных патронах, а сам по себе прибор бесполезен.

В Финляндии использование глушителей только поощряется.ФОТО HENRI BERGIUS/FLICKR.COM (CC BY-SA 2.0)

Законодатель нашел выход: если эксперт признает предмет глушителем, значит, так оно и есть. Иными словами, есть экспертиза — глушитель, нет ее — не глушитель. Данное решение породило целый спектр последствий.

Так, если фирма разрабатывает дульное устройство и сертифицирует его как пламегаситель, дульный тормоз или саундмодератор, то по закону это устройство уже не глушитель и может продаваться и использоваться при стрельбе.

Конечно, те, кто выдает сертификат, не станут сертифицировать ПБС и другие предметы, которые давно известны и являются заводскими глушителями, но в продаже уже есть некоторое количество сертифицированных дульных устройств, по конструкции очень похожих на глушители, но по сертификату просто дульные тормоза-компенсаторы или пламегасители.

Многие считают, что применение модераторов без дозвукового патрона неэффективно. Это так, но только отчасти.

Далеко не всегда нужно снизить уровень звука выстрела до нуля, часто достаточно убрать именно хлопок пороховых газов, чтобы стрельба воспринималась комфортно и не вредила слуху.

Хотя отказаться от наушников, особенно если вы стреляете много, не получится: звуковая волна, порождаемая сверхзвуковой пулей, все же довольно сильна.

Я не вижу ни одной причины для запрета глушителей гражданам, ибо пользы от них больше, чем вреда, а вред все равно не удается отфильтровать запретами.

Глушитель однозначно полезен на стрельбище, где стреляют много и часто. Он позволяет сделать стрельбу комфортной, снижает уровень отдачи, и в конце концов это просто красиво.

Во многих странах Африки глушители разрешены к применению на охоте. ФОТО /DEPOSITPHOTOS

На охоте, особенно ночной, он дает шанс произвести второй, а то и третий выстрел, не вспугнув дичь.

Глушитель хорошо подавляет вспышку выстрела, что дает возможность не засвечивать ночную оптику. В Африке давно «распробовали» глушители, и теперь их можно увидеть на фото охотников с трофеями.

УСТРОЙСТВО ГЛУШИТЕЛЯ

Большинство глушителей устроены настолько просто, что не устаешь удивляться, за что же производитель этого нехитрого устройства просит такие деньги?

Итак, типичный глушитель состоит из корпуса, чаще всего стального, так как корпус нужен прочный, поскольку им постоянно норовят обо что-то ударить, а главная задача корпуса — сохранить соосность канала ствола и канала самого глушителя.

Читайте также:  Заводим машину с толкача без стартера

Давление в глушителе небольшое, он вполне мог быть тонкостенным или даже пластиковым, но ему нужна механическая прочность.

Все предметы, похожие на глушитель, в России имеют сертификаты дульных устройств или пламегасителей.Фото автора.

В глушителе стальной корпус диаметром в несколько раз больше ствола; внутренний объем рассчитывается с учетом объема пороховых газов для конкретного патрона.

Чтобы этого не случилось, в глушитель помещают перегородки, которые разбивают и перенаправляют газовый поток. Собственно, форма, размер и частота этих перегородок и являются целью поисков эффективности глушителей последние сто лет.

А целей две: перенаправить газовый поток внутри корпуса глушителя и охладить пороховые газы, тем самым резко уменьшив их объем. Справились с этим — получили хороший прибор. Нет — он будет хлопать, но часть звука все равно уберет.

Фирмы борются за уменьшение размеров глушителя и достижение полного снятия хлопка от пороховых газов. Наиболее примитивные образцы просто имеют большой объем с поперечными перегородками, и это неплохо работает.

Продвинутые имеют сложные, хитро закрученные полости, в которых газы теряют скорость. Некоторые пытаются применять жидкости, масло или гели, помогающие охлаждать «выхлоп» и уменьшать размер глушителя, но они крайне неудобны в использовании.

Большинство дульных устройств неразборные, что затрудняет их обслуживание. ФОТО ЭРИХА МЮЛЛЕРА

Часто спрашивают, можно ли заглушить выстрел обычного сверхзвукового патрона только глушителем до параметров, которые показывают в кино, когда при выстреле слышно только, как лязгает затвор.

Сначала замечу, что затвор в кино лязгает гораздо меньше, чем в реальности, да и заглушить, как я уже писал выше, удается только хлопок пороховых газов, звуковую же волну, которую порождает пуля, летящая со сверхзвуком (чем больше скорость, тем эта волна громче), «выключить» не получится.

Так что либо используйте патроны с дозвуковой пулей, либо миритесь со звуком, порождаемым пулей.

После изобретения способа, позволяющего сделать глушитель для дробового заряда, дело пошло, и сегодня для дробовиков существует много видов глушителей.

Выводы

Поверх этого удлинителя расположен корпус глушителя с расширительными камерами. По мере прохождения снаряда дроби пороховые газы вырываются в корпус глушителя, где теряют скорость и температуру.

Эффективность такой конструкции велика, но, конечно, как и в нарезном оружии, зависит от скорости снаряда.

Внутреннее устройство глушителей может быть разным, но цель всегда одна: разделить газовый поток и остудить его, что позволяет снизить звук, производимый пороховыми газами. ФОТО DICKCLARKMISES/WIKIMEDIA.ORG (CC0)

На мой взгляд, глушитель очень полезный аксессуар, вреда от него никакого, а помощи море, особенно на стрельбище или ночной охоте.

По сути, нам надо просто отменить ответственность на использование глушителей на гражданском оружии, ведь запрета на оборот этих устройств все равно нет.

Источник