Меню

In vivo диагностика это

in VIVO — in VITRO

In vivo (лат. — буквально «в (на) живом»), то есть «внутри живого организма» или «внутри клетки». В науке in vivo обозначает проведение экспериментов на (или внутри) живой ткани при живом организме. Такое использование термина исключает использование части живого организма (так, как это делается при тестах in vitro) или использование мёртвого организма. Тестирование на животных и клинические испытания являются формами исследования in vivo.

Ex vivo (лат. из жизни), означает «то, что происходит вне организма», то есть проведение экспериментов в живой ткани, перенесённой из организма в искусственную внешнюю среду. Наиболее распространённая техника ex vivo использует живые клетки или ткани, извлечённые из живого организма и выращенные (сохранённые) в стерильных лабораторных условиях в течение нескольких дней или недель. Такие клетки служат образцами поведения организма в целом, как следствие — сокращается потребность в экспериментах над животными и человеком. Эксперименты ex vivo, как правило, проводятся in vitro, однако два эти термина не являются синонимами.

In vitro (лат. «в стекле») — это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма. В общем смысле этот термин противопоставляется термину in vivo — эксперимент на живом организме (на человеке или на животной модели). Многие эксперименты, имеющие отношение к молекулярной биологии, биохимии, фармакологии, медицине, генетике и др., проводятся вне организма, на культуре живых клеток или в бесклеточной модели.

Эксперименты in vitro, в тех случаях, когда альтернативой являются исследования на животных или человеке, считаются менее достоверными, чем in vivo и часто бывают лишь необходимой предварительной стадией для оценки возможности и необходимости последующих исследований in vivo. Однако они часто удешевляют предварительные стадии исследования и позволяют сохранить жизнь подопытных животных.

In silico — термин, обозначающий компьютерное моделирование (симуляцию) эксперимента, чаще биологического. Фраза была создана по аналогии с фразами in vivo (в живом организме) и in vitro (в пробирке), которые часто используются в биологии, и сама не является латинской.

Источник

Методы диагностики лекарственной аллергии in vivo

Диагностика лекарственной аллергии на пациенте с помощью проведения провокационных тестов (кожных, подъязычной и аппликационной проб), с одной стороны, несет потенциальную опасность для здоровья, а с другой — информативность и диагностическая значимость этих тестов не абсолютны. Поэтому требуется взвешенный подход к выполнению проб с медикаментами на больном с учетом показаний. Подготовленный медицинский персонал проводит тесты на коже или слизистых больного, имеющих мощную иммунологическую защиту (Т- и В-лимфоциты, макрофаги, множество тучных клеток).

Читайте также:  В томске лаборатория нейрофизиологии и функциональной диагностики

Для проведения проб с медикаментами необходимо обеспечить следующие условия:

  • не проводить пробы с лекарствами, на которые по анамнезу были реакции;
  • выполнять пробы должен обученный персонал; ответственным за правильность выполнения и оценки теста является лечащий врач;
  • обязательно наличие противошокового набора;
  • антигистаминные препараты должны быть отменены за 2-3 дня до тестирования;
  • допускается проведение кожных проб на фоне приема глюкокортикостероидов в суточной дозе, не превышающей 10 мг преднизолона. Если доза гормонов выше, пробы можно проводить через 2 месяца после отмены препарата или снижения дозы.

Противопоказаниями к постановке кожных проб являются:

  • декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания;
  • декомпенсированные заболевания почек, крови, гепатобилиарной системы;
  • острая фаза аллергического заболевания;
  • беременность, кормление ребенка и первые 2-3 дня менструального цикла;
  • тиреотоксикоз.

Многие медикаменты способны вызывать ирритативную реакцию кожи, особенно при внутрикожном введении. Кроме того, далеко не все медикаменты способны вызывать сенсибилизацию немедленного типа, которая выявляется при кожном тестировании. Для проведения кожных тестов медикаменты берут в следующих концентрациях:

  • бензилпенициллин — 100 ЕД/мл (в физиологическом растворе),
  • другие антибиотики — 1000 ЕД/мл или 1 мг/мл,
  • прокаин (новокаин) — 0,25% раствор,
  • белковые препараты — 1:10 в физиологическом растворе хлорида натрия.

Проба уколом (прик-тест) позволяет тестировать растворы для парентерального введения у пациентов с тяжелыми реакциями в анамнезе. Для этого кожу предплечья предварительно протирают спиртом, а затем последовательно на расстоянии 2,5-5 см наносят растворы лекарственных препаратов, 0,01% гистамина и тест-контрольной жидкости. Специальным скарификатором повреждают кожу уколом сквозь капли тестируемых растворов (глубина до 1 мм). Результат тестирования оценивают через 20-30 минут. Критериями положительной пробы (от + до ++++) являются: гиперемия, зуд, отек в местах введения лекарственного препарата при положительном (таком же) ответе на гистамин и отрицательном ответе на контрольную жидкость. В случае отрицательного ответа на гистамин пробу расценивают как ложноотрицательную (недостоверна); если же гиперемия, зуд и отек появились в месте нанесения тест-контрольного раствора, пробу расценивают как ложноположительную (недостоверна).

Читайте также:  Компьютерная диагностика автомобиля в пинске

Скарификационную пробу проводят и оценивают аналогично прик-тестам с той лишь разницей, что наносят не уколы (до 1 мм), а поверхностные бескровные царапины длиной около 5 мм.

Основным показанием для проведения внутрикожных проб являются отрицательные результаты прик- и (или) скарификационных тестов. Первые этапы исследования (с гистамином и тест-контрольной жидкостью) проводят аналогично прик-тестам, а вот испытуемый лекарственный препарат вводят внутрикожно. Объем вводимого раствора должен составлять не более 0,02 мл (или папула на коже не более 2 мм). Внутрикожные пробы позволяют выявлять немедленные реакции (I тип) — через 20 минут, отсроченные (II и III типы) — через 3-4 часа и замедленные (IV тип) — через 24-48 часов.

Подъязычная проба показана для диагностики лекарственной аллергии, особенно в случае таблетированных форм лекарств. Для проведения теста используют 1/4 часть разовой дозы препарата, которую помещают в подъязычную область и держат там 10-15 минут, не проглатывая, предварительно необходимо осмотреть слизистую полости рта, мягкого неба и зева, и измерить артериальное давление и частоту пульса.

Критерии положительной реакции:

  • местная реакция при повторном осмотре полости рта и зева:
    • гиперемия,
    • зуд,
    • отек слизистой полости рта, мягкого неба или губ;
  • общая реакция:
    • снижение артериального давления более чем на 20 мм рт. ст.;
    • учащение пульса более чем на 15 ударов в минуту;
    • кожные проявления (зуд, крапивница, гиперемия);
    • бронхоспазм;
    • ринит, конъюнктивит.

В случае выраженных аллергических проявлений рекомендуется прополоскать несколько раз водой полость рта, принять внутрь или парентерально антигистаминный препарат, при выраженной гипотонии — подкожно 0,3-0,5 мл 0,1% раствора адреналина.

________________
Вы читаете тему:
Современные представления о лекарственной аллергии (Артишевский С. Н., Барановская Т. В., Борушко А. И. Белорусская медицинская академия последипломного образования. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)

Источник

In vitro и In vivo: в чем разница

В медицинских статьях, описывающих те или иные исследования, часто употребляются два похожих термина – «in vitro» и «in vivo». Разберемся подробнее, что же они означают.

Читайте также:  Лабораторная диагностика лихорадка денге

3 недели назад , 09.09.2020

Термин «in vitro» переводится как « в стекле» и означает, что эксперименты проводятся вне живого организма. Термин «in vivo» в переводе звучит как «в жизни», соответственно, эксперимент проходит в естественных условиях. В целом же обе эти методики помогают ученым больше узнать о болезнях и разнообразных процессах, происходящих в живом организме.

In vitro

Итак, тестирование «in vitro» чаще всего происходит в условиях лаборатории и подразумевает изучение микроорганизмов, клеток животных или человека в определенной культуре. Эта методика помогает оценивать процессы, происходящие в конкретных клетках без целого ряда отвлекающих факторов, присущих живому организму.

Это довольно простая методика, и она позволяет изучать больше субъектов, чем при экспериментах с участием людей и животных. Но самый главный недостаток таких исследований, что среда в чашке петри не может быть полностью схожа со средой живого организма.

Довольно часто тестирование «in vitro» применяют в ходе фармацевтических испытаний. Новые лекарства всегда проверяются таким образом перед началом клинических испытаний с участием добровольцев.

Кроме того, метод «in vitro» лежит в основе наиболее эффективного метода лечения бесплодия – ЭКО. При экстракорпоральном оплодотворении процесс соединения двух клеток проходит не внутри организма, а в специальной среде. И только потом получившийся эмбрион подсаживают в матку женщины.

In vivo

Исследования «in vivo» также популярны в фармакологической промышленности. В целом такие тесты – крайне важный аспект медицинских исследований. Главными тестами «in vivo» являются тесты на животных и клинические испытания.

В ходе экспериментов с участием животных ученые имеют возможность выявлять процессы, лежащие в основе разных болезней и патологий. Можно сказать, что такие тесты – промежуточный этап между тестированием «in vitro» и испытаниями на людях.

Клинические испытания на людях – чаще всего завершающий этап любого крупного исследования. Обычно они применяются в фармакологии при выводе на рынок нового препарата или вакцины.

Источник

Adblock
detector