Меню

Iphone 5s диагностика контроллера питания

Контроллер питания iphone 5s признаки

Сегодня мобильный телефон — это практически домашний любимец. Мы ухаживаем за ним, заботимся, лелеем. Видимо, иногда недостаточно сильно, т. к. в один из дней мы можем обнаружить, что устройство работает не так, как хотелось бы. В его работе появляются все более частые сбои.

Компания Apple славится качеством сборки своих изделий, инновационностью технологий. Но даже владельцы iphone 5 не застрахованы от поломки своего мобильного друга. Чаще всего от пользователей можно услышать такие жалобы.

Наиболее распространенные жалобы пользователей iphone 5

  1. «Телефон не заряжается. Палочки на экране просто не бегают, ничего не происходит.»
  2. «Телефон работает только при подключении в сеть.»
  3. «Батарея разряжается просто на глазах! Даже если телефон не в активном использовании, батарейка может сесть за пару часов. Или было 100%, а потом резко 20% заряда.»
  4. «Телефон может отключиться, когда еще остается 20-30% батареи.»
  5. «Слишком быстро заряжается и мало держит заряд.»
  6. «Телефон постоянно очень сильно греется.»
  7. «Иногда самопроизвольно перезагружается.»
  8. «Вообще сдох. Не включается, ни на что не реагирует.»

В большинстве из этих случаев владельцы iphone 5 стремятся поменять блок питания, грешат на зарядное устройство и даже осуществляют ремонт разъема зарядки. Но частой причиной таких симптомов является выход из строя маленького чипа — контроллера питания.

Когда пользователи убеждаются, что замена батареи или зарядного устройства так и не устранили проблему, или устранили, но насовсем короткий срок, тогда они обращаются в сервисный центр. И после обращения в сервисный центр они узнают, что им оказывается необходима замена контроллера питания phone 5 цена которого — это дополнительные расходы. А ведь, при первоначальном обращении к профессионалам, могли бы избежать ненужных трат на новый БП или зарядное устройство.

Проблема именно в контроллере, когда:

  • нет вздутия корпуса телефона, (при окончании срока действия батареи она обычно раздувается, корпус соответственно тоже);
  • при дисфункции батареи не наблюдается чрезмерного нагрева устройства;
  • есть и другие признаки, по которым можно определить причину проблем с вашим iphone 5, но лучше всего с этим справиться профессиональная диагностика коммутатора.

Что такое контроллер питания?

Если вам необходима замена контроллера питания iphone 5, стоит разобраться, что такое контроллер. Контроллер питания, или как его еще называют контроллер u2, чип u2, микросхема питания u2, — это маленькая микросхема, располагающаяся на материнской плате iphone 5, отвечающая за процесс осуществления зарядки БП мобильного устройства. Она следит за качеством и скоростью зарядки. Каждая модель контроллера работает только с определенным процессором, поэтому ремонт контроллера питания iphone 5 происходит посредством его перепайки.

Читайте также:  Диагностика системы кондиционирования хонда

U2 можно перепаять только в случае его повреждения меньше, чем на 70%, иначе в этом уже нет смысла. Когда повреждено более 70% микросхемы восстанавливать ее, в большинстве случаев, уже не представляется возможным. Но из-за чего может повредиться контроллер питания?

Наиболее распространенные причины дисфункции контроллера:

  • попадание влаги;
  • падения;
  • самая главная причина — зарядка устройства с помощью неоригинальных зарядных устройств, (происходит скачек напряжения, от которого не может защитить китайская зарядка и микросхема просто перегорает).

Выполнить ремонт контроллера питания iphone 5, цена которого будет вполне приемлема, может наш сервисный центр. У нас на такую услугу, как замена контроллера iphone 5, цена в Москве самая низкая, а качество самое высокое, что подтверждается гарантией!

З амена контоллера питания A pple i Phone 4, 4s, 5, 5s, 5c, 6, 6s, 7 и iP ad на все модели.

Контроллер питания, одна из основных микросхем мобильного аппарата, которая имеет свойство ломаться. Вот некоторые симптомы, которые отражают выхода из строя контроллера питания:

  1. Аппарат быстро разряжается.
  2. Вообще не заряжается.
  3. При выключении, перезагружается.
  4. Некорректное отображение % зарядки.
  5. Самопроизвольная разрядка в состоянии покоя.
  6. При отсоединении батареи, и возвращении ее на место, аппарат может зарядится, но если при этом батарея разрядится, больше заряд не принимается.
  7. Айфон греется и перезагружается

Если ваш случай подходит под один из вышеперечисленных пунктов, то вам необходим ремонт, а именно замена контроллера питания ( микросхема U2 , usb контроллер ) .

Каким образом происходит замена контроллера питания,

рассмотрим пример замены на плате айфон 5.

Первым делом нужно разобрать аппарат (инструкцию можно найти на просторах интернета). После этого достать необходимую нам плату. На ней и расположен контроллер питания (обведен красным прямоугольником).

Для начала, удаляем неисправную микросхему, делаем это максимально аккуратно, что бы, не повредить рядом стоящие элементы.

После снятия контроллера, удаляем остатки компаунда.

И только теперь, мы ставим новую, исправную микросхему. Вы можете увидеть ее на фото ниже.

После установки нового контроллера питания, проверяем его на работоспособность. Если все ок, собираем аппарат, и проверяем все еще раз

Все отлично, телефон включился и заряжается.

Микросхемы всегда в наличии в нашем севисном центре, ремонт в течении дня.

Источник

iPhone 5s не включается, не заряжается. Замена микросхемы U2 Tristar.

Сегодня на ремонте смартфон Apple iPhone 5s. Поступил как не включающийся и не реагирующий на зарядку. Владелица сообщила, что пользовалась, по её мнению, некачественным зарядным устройством и пару раз заряжала смартфон в автомобиле.

Читайте также:  Индивидуальная диагностика учащихся направленных на пмпк

Широко известно даже не посвященным, что техника Apple нежна и требует к себе особого, внимательного отношения. В бортовой сети автомобиля при работе генератора с переменной скоростью вращения коленвала, а особенно, при работе стартера, происходят значительные скачки напряжения, в пике достигающие нескольких сотен вольт при норме в 12 (для грузовиков — 24) вольт. Дешевые автомобильные зарядные устройства, как правило, слабо отфильтровывают короткие импульсы, которые по шнуру зарядки поступают в систему питания смартфона. Электронные компоненты не выдерживают перенапряжения и выходят из строя.

Приступаем к разборке смартфона. Снимая дисплей iPhone 5s не забываем о шлейфе кнопки Home, который в ремонтном запале легко можно порвать. Поддеваем дисплей снизу на пару сантиметров, отсоединяем разъем кнопки Home, после чего полностью открываем дисплей. Снимаем прижимную пластину разъемов АКБ и нижнего шлейфа, отсоединяем АКБ. АКБ в нашем случае разряжен до 2.8 Вольта. Подаем питание вместо АКБ от лабораторного блока питания, выставив напряжение в 4.2 В и ток в 1300 мА. Видим, что в выключенном состоянии смартфон не потребляет ток, что весьма неплохо и вселяет надежду на успешный ремонт. Делаем короткое нажатие на кнопку включения, наблюдая за индикатором потребляемого тока на блоке питания. Видим скачок тока до 170 мА при норме 70-90 мА, что наверняка говорит о неисправности так называемой микросхемы «заряда» — U2 Tristar. Микросхема отвечает за коммутацию напряжения 5 В на контроллер питания и трансляцию протокола USB с разъема lightning на процессор смартфона.

Включаем смартфон от блока питания, дожидаемся ухода в режим ожидания. В норме потребление тока в режиме ожидания составляет 10-20 мА, мы наблюдаем 120 мА, что говорит о паразитном потреблении в 100 мА. Тактильно определяем греющуюся микросхему, которой и является U2. Паразитное потребление в 100 мА приводит к глубокому разряду АКБ в течении 10-12 часов.

Неисправность диагностирована. Приступаем к ремонту. В ходе ремонта нами использовалось следующее оборудование — профессиональная паяльная станция с паяльным феном, технический стереомикроскоп, USB-микроскоп, ИК паяльная станция с нижним подогревом и рабочим столиком, скальпель, стоматологический зонд, прецизионный пинцет для микроработ с рабочими иглами 0,15 мм.

Читайте также:  Входная диагностика для будущих первоклассников

Извлекаем системную плату смартфона, откручивая винты и отщелкнув разъемы, отпаиваем металлический защитный ЭМИ-экран, закрепляем на рабочем столике над инфракрасным нижнем подогревом.

Нижний подогрев настраиваем на поддержание температуры системной платы в 130 градусов Цельсия. Температуру контролируем термодатчиком.

Настраиваем ракурс и четкость USB-микроскопа.

Не забываем защитить от перегрева компоненты установкой «операционного поля» вокруг паяемой микросхемы.

Отпаиваем микросхему, соблюдая необходимые температурные режимы в присутствии флюса.

В окуляре микроскопа посадочное место U2 после снятия чипа. Зачищаем паяльником с жалом 0,8 мм контактные площадки от старого припоя, убираем остатки флюса. Наносим тонкий слой флюса, позиционируем новую микросхему U2 Tristar, контролируя положение через микроскоп и приступаем к процессу пайки. Шариковые контакты с нижней стороны новой микросхемы нанесены на заводе, используется, как правило, бессвинцовый припой, температура плавления которого выше, чем свинцового. Учитываем это при выставлении термопрофиля пайки.

Контролируем расплавление шариковых контактов слегка касаясь микросхемы стоматологическим зондом в присутствии флюса. Припаявшаяся микросхема как бы покачивается «на шарах», возвращаясь на место после касания. Необходимо контролировать свои движения и делать это очень аккуратно, иначе не избежать слипшихся контактов под микросхемой, или чего хуже — снесенной с посадочных мест «мелочёвки» — электронных компонентов обвязки микросхемы.

Микросхема запаяна успешно. Наблюдаем в микроскоп запаянную микросхему.

Видим, что позиция чипа корректна. Удаляем элементы «операционного поля» с системной платы смартфона. Специальными средствами удаляем остатки флюса. Устанавливаем защитные металлические ЭМИ-экраны. Далее размещаем плату в корпусе смартфона, подключаем шлейфы, подаем питание с лабораторного блока питания, чтобы определить потребление тока системной платой смартфона. Делаем короткое нажатие кнопки блокировки. Наблюдаем скачок потребляемого тока до 70 мА и падение до 0 мА, что является нормой. Включаем смартфон от блока питания, дожидаемся его перехода в режим ожидания, наблюдаем потребляемый ток. Он не превышает 20 мА. Делаем вывод, что дефект устранен.

От лабораторного блока питания заряжаем севший практически в «ноль» аккумулятор смартфона, так как iPhone не заряжает АКБ с напряжением на контактах ниже 2.8 В. Дожидаемся, того что на АКБ установится напряжение в 3.6 В. После этого окончательно собираем смартфон, устанавливая все снятые элементы. Правильно будет после глубокого разряда АКБ его заменить.

Ставим iPhone на зарядку. Смартфон включается, мы видим индикацию заряда на дисплее и процент заряда от 3 до 5 и постепенно растет.

Источник

Adblock
detector