Меню

Построить гамму ре мажор трех видов

Гаммы для фортепиано и клавишных: 16 основных видов

Хроматические и диатонические гаммы для фортепиано и клавишных, и лады народной музыки на понятных примерах.

После знакомства с музыкальными интервалами и принципами построения аккордов (см. Интервалы в музыке, Аккорды для пианино и клавишных), настало время изучить гаммы для фортепиано.

Гаммы — основополагающий элемент музыкальной теории. Изучение игры на любом музыкальном инструменте, будь то арфа, скрипка, гитара или фортепиано, обязательно сопровождается изучением гамм.

Гаммы, наравне с музыкальными диатоническими ладами, не только помогают понять, как устроена музыка, но и повышают мастерство музыканта. Знание структуры и состава гамм открывает доступ к свободной импровизации в любой тональности (знаешь звуки в гамме — не сыграешь мимо нот), служит инструментом развития ловкости рук и пальцев музыканта.

Все гаммы сопровождаются пояснениями, схемами, составом входящих нот и интервалов, что поможет транспонировать гамму в любую тональность. К каждой гамме прилагается аудиопример, помогающий понять отличия звучания разных звукорядов.

Гаммы для фортепиано и клавишных:

Лады народной музыки для фортепиано и клавишных:

С точки зрения теории музыки, гамма – это звукоряд любой длины, движущийся вверх или вниз. Ступени гаммы всегда располагаются на определенном расстоянии друг от друга, составляющем целый или половину тона. Теоретически, длина звукоряда бесконечна, но отечественная музыкальная школа несколько сужает понятие гаммы, используя более короткие звукоряды – в одну или несколько октав.

На основе принципов построения, гаммы делятся на два вида: мажорные и минорные. Вне зависимости от тональности и подвида гаммы (натуральная, гармоническая), расстояние между звуками в диатонических гаммах практически всегда укладывается в следующие схемы:

Также выделяют и третий, особый вид гамм – хроматические гаммы, в которых расстояние между звуками всегда составляет половину тона.

Структура хроматической гаммы. Расстояние между всеми звуками хроматического звукоряда равняется половине тона.

Хроматические гаммы

Хроматические гаммы просты в освоении – расстояние между звуками равно половине тона, а сама гамма строится на основе мажорного или минорного звукоряда. При этом гамма может двигаться как вверх (восходящая гамма), так и вниз (нисходящая гамма).

Восходящая хроматическая гамма До

В восходящей хроматической гамме движение звукоряда происходит вверх, а в состав гаммы входят все звуки (тона и полутона) в пределах октавы (см. Интервалы в музыке).

Восходящая хроматическая гамма

Структура хроматической восходящей гаммы До

Нисходящая хроматическая гамма До

В нисходящей гамме также задействованы все звуки в пределах октавы (двух, трех или сколько угодно более октав), но движение идет вниз.

Нисходящая хроматическая гамма

Структура хроматической нисходящей гаммы До

Натуральные диатонические гаммы для фортепиано и клавишных

В отличие от хроматических, построенных на полутонах, диатонические гаммы чередуют 2-3 целых тона с полутонами и всегда состоят из семи ступеней (семи звуков + завершающий звук).

Натуральный мажор / Натуральная гамма До мажор (Ионийский лад)

Фундаментальная гамма из семи нот, знакомая каждому с детства. Вокруг натуральной мажорной гаммы строится вся музыкальная теория.

Звучит легко и весело благодаря входящим в нее мажорным трезвучиям.

Натуральный мажор, ионийский лад

Принцип построения

Тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон

Структура мажорной гаммы

Натуральный минор / Натуральная гамма До минор (Эолийский лад)

Среди трех видов минорных гамм, эолийский лад (натуральный минор) – самый общий. В состав натурального минора входят минорные трезвучия, что делает звучание минорной гаммы грустным и мрачным.

Натуральный минор, эолийский лад

Принцип построения

Тон, полутон, тон, тон, полутон, тон, тон

Структура натуральной минорной гаммы

Гармонические гаммы

Гармонический мажор / Гармоническая гамма До мажор

Гармонический мажор – это натуральный мажор с пониженной шестой ступенью (нота Ля-бемоль). Пониженная шестая ступень позволяет строить в мажоре интервалы, идентичные минорным (увеличенная секунда от VI ступени, см. Интервалы в музыке).

Принцип построения

Тон, тон, полутон, тон, полутон, полуторатон, полутон

Структура мажорной гаммы

Гармонический минор / Гармоническая гамма До минор

Гармонический минор – разновидность натурального минора с повышенной VII ступенью (нота Си). Повышенная VII ступень имитирует вводный тон и позволяет строить мажорные интервалы в минорных тональностях.

Принцип построения

Тон, полутон, тон, тон, полутон, полуторатон, полутон

Структура гармонической минорной гаммы

Мелодические гаммы

Свое название мелодические гаммы получили из-за особенностей звучания – верхняя половина гаммы звучит мелодично, легко и певуче, словно образуя единую мелодию.

Мелодический мажор / Мелодическая гамма До мажор

Мелодический мажор – редкая разновидность натурального мажора, главная особенность которого в том, что при звучание гаммы меняется в зависимости от направления движения. Если послушать мелодический мажор отдельно, то его звучание напоминает натуральный минор.

Мелодический мажор (короткий пример)

Полная версия мелодического мажора подразумевает исполнение восходящего и нисходящего звукоряда друг за другом. При движении вверх музыкант исполняет натуральный мажор, а при движении вниз понижает VI и VII ступени натурального мажора. Таким образом сыграть мелодический мажор можно только при движении звукоряда вниз.

Читайте также:  Сколько нужно блоков чтоб построить дом

Движение вверх – натуральный мажор, движение вниз – мелодический мажор.

Принцип построения

Тон, тон, полутон, тон, полутон, тон, тон

Структура натуральной минорной гаммы

Мелодический минор / Мелодическая гамма До минор

Как и мажорная версия, мелодический минор меняет свое звучание в зависимости от того, в какую сторону движется звукоряд.

Мелодический минор (короткий пример)

Мелодический минор также называют джазовым минором. В полной версии мелодического минора при движении вверх исполняется мелодический минор, а при движении вниз – натуральный минор.

Движение вверх – мелодический минор, движение вниз – натуральный минор.

Принцип построения

Тон, полутон, тон, тон, тон, тон, полутон

Структура мелодической минорной гаммы

Голос ученых А.Н Мясоедова и Б.К. Алексеева

При нисходящем движении гамму мелодического минора нередко заменяют более естественно звучащей в данном случае гаммой натурального минора, отчего постепенно чуть ли не повсеместно укоренилось ошибочное представление о том, что структура мелодического минора именно такова (то есть различается в зависимости от направления движения). Подобная трактовка мелодического минора встречается даже в некоторых учебниках по теории музыки (например: Павлюченко С. Элементарная теория музыки. М. — Л., 1946; Вахромеев В. Элементарная теория музыки. М., 1966).

Однако это неверно, ибо в данном случае — при нисходящем движении — происходит просто подмена (но не более того!) одного вида минора другим, а именно: мелодического — натуральным, что делается с целью ослабления восходящей направленности тяготений VII и VI повышенных ступеней.

С точки зрения серьезной науки, профессиональные педагоги правы, а мы – нет. Но так как мы говорим просто и без премудростей, учтем мнение авторов учебника “Элементарная теория музыки” (1986, §43), и запомним:

Пентатонические гаммы

Пентатонический мажор / Пентатоническая гамма До мажор

Мажорная пентатоническая гамма состоит из всех звуков натуральной мажорной гаммы, за исключением IV и VII ступеней.

Источник

Три вида мажора в музыке

Существуют три основных вида мажора. Точно так же, как и в случае с минором, это натуральный, гармонический и мелодический виды.

Рассмотрим подробнее особенности каждого из видов.

Натуральный мажор

Это простейшая гамма, построенная по такому принципу чередования тонов и полутонов: «2 тона – полутон – 3 тона – полутон». Всего в такой гамме восемь музыкальных ступеней (I, II, III, IV, V, VI, VII и снова I).

И, согласно формуле строения этой гаммы, между I и II ступенями должно быть расстояние в один целый тон, между II и III ступенями также должен быть целый тон, III и IV ступени отстоят друг от друга на половину тона (полутон). Далее по той же формуле между IV и V, V и VI, VI и VII ступенями также нужно взять целый тон, чтобы все получилось. Наконец, замыкает цепочку полутон между VII и повторенной наверху I ступенью.

Очень подробно технику построения гамм по этой формуле мы уже разбирали в уроке «Лад в музыке: мажор и минор» – там можно найти и примеры, и разъяснения по поводу тонов и полутонов.

Сейчас для краткости рассмотрим только один пример. Допустим, нам нужно получить гамму Ля мажор (буквенное обозначение – A-dur). Гамма эта начинается со звука ЛЯ и заканчивается им же. Соответственно, для начала мы можем просто написать звукоряд нот от ЛЯ до следующей, более высокой ЛЯ, то есть сделать своеобразную заготовку.

Затем, нужно навести порядок в этой гамме, по формуле. Возможно, появятся какие-нибудь знаки альтерации – диезы или бемоли. Для удобства и наглядности при работе с тонами и полутонами на этом этапе обычно предлагается воспользоваться фортепианной клавиатурой.

Напомним, что если между двумя соседними белыми клавишами фортепиано есть черная, их разделяющая, то расстояние между ними будет равняться одному целому тону (например, ФА и СОЛЬ, ЛЯ и СИ).

Если же разделяющей черной нет, если две белые клавиши непосредственно соприкасаются и являются ближайшими соседями друг другу, то в таком случае расстояние между ними будет равняться половине тона (таких промежутков на клавиатуре всего два – МИ-ФА и СИ-ДО).

Также полутоном является расстояние между любыми двумя ближайшими клавишами (обычно в сочетаниях – черная и белая или белая и черная). Например: ДО и ДО-ДИЕЗ или ДО-ДИЕЗ и РЕ и т.д.

Итак, приведем расстояние между ступенями нашей заготовки в соответствие с формулой натурального мажора.

СТУПЕНИ РАССТОЯНИЕ
ПО ФОРМУЛЕ
КОРРЕКЦИЯ
I-II Тон ЛЯ и СИ – между этими нотами один целый тон, так и должно быть, здесь никаких изменений не нужно, идём дальше.
II-III Тон СИ и ДО – между этими звуками полутон, но по формуле необходим целый тон, поэтому здесь требуется коррекция. Так как нам до целого тона не хватает еще одного полутона, мы добавляем его путем повышения ноты ДО – берем ДО-ДИЕЗ, тем самым расстояние увеличивается, и у нас возникает первый знак.
III-IV Полутон ДО-ДИЕЗ и РЕ – полутон: так и должно быть. Как видим, изменение на предыдущей позиции благотворно сказалось и здесь: в результате у нас полный порядок с обеих сторон.
IV-V Тон РЕ и МИ – целый тон, так и должно быть, идем далее.
V-VI Тон МИ и ФА – полутон, а нужен целый тон. Устраняем этот недостаток, повышаем ступень ФА, берем вместо нее ФА-ДИЕЗ, и теперь расстояние между ступенями МИ и ФА-ДИЕЗ стало целотонным.
VI-VII Тон ФА-ДИЕЗ и СОЛЬ – снова полутон, и снова по формуле требуется тон. Поступаем также – добавляем недостающее, и получаем, таким образом, СОЛЬ-ДИЕЗ.
VII-I Полутон СОЛЬ-ДИЕЗ и ЛЯ – полутон, так и должно быть, здесь все нормально.
Читайте также:  Какие дороги построят у лахта центра

В ходе работы над гаммой у нас появились три новых знака, три диеза – ФА-ДИЕЗ, ДО-ДИЕЗ и СОЛЬ-ДИЕЗ. Причина их появления – соответствие отношений звуков формуле мажорной гаммы. Если бы хотя бы один из этих знаков не принять, то настоящей мажорной гаммы не получится, то есть она будет звучать или минорно, или еще как-нибудь иначе.

Однако для того, чтобы узнать какие диезы или бемоли должны присутствовать в той или иной гамме натурального мажора, совсем не обязательно каждый раз заново выстраивать гамму по формуле. Можно использовать таблицу уже готовых результатов – так называемый квинтовый круг тональностей, а также научиться мгновенно определять знаки в тональностях по способу, предложенному нами в уроке «Как запомнить знаки в тональностях». Профессиональный музыкант ни на секунду не должен задумываться о том, какие знаки есть в той или иной гамме, а должен просто это знать «как дважды два» (выучить, вызубрить, освоить).

Вкратце напомним суть метода быстрого определения знаков в мажорных тональностях без использования формулы строения мажорной гаммы. Всегда нужно помнить правильный порядок ключевых диезов и бемолей. Порядок диезов: ФА ДО СОЛЬ РЕ ЛЯ МИ СИ. Порядок бемолей: СИ МИ ЛЯ РЕ СОЛЬ ДО ФА.

Правило 1. Если тональность диезная, то последний диез в гамме – на одну ступень ниже, чем тоника.

Например, в тональности Си-мажор: тоника – СИ, а последний диез будет на ступень ниже, чем СИ, то есть – ЛЯ. Всего же диезов в Си мажоре будет 5: ФА ДО СОЛЬ РЕ ЛЯ (говорим все по порядку, останавливаемся на «последнем» ЛЯ-ДИЕЗЕ).

Правило 2. Если тональность бемольная, то для определения знаков идем по порядку бемолей, доходим до нужной нам тоники и прибавляем еще один, следующий бемоль.

Например, в тональности Ля-бемоль мажор тоникой является звук ЛЯ-БЕМОЛЬ. Идем по порядку бемолей: СИ, МИ, ЛЯ (вот мы дошли до тоники) + захватываем следующий по порядку бемоль РЕ. Итого, в Ля-бемоль мажоре 4 бемоля: СИ МИ ЛЯ и РЕ.

Как определить, диезная тональность или бемольная? Очень просто. В названии бемольных тональностей обычно есть слово «бемоль» (например, СИ-БЕМОЛЬ мажор, МИ-БЕМОЛЬ мажор, ДО-БЕМОЛЬ мажор). В названии диезных тональностей фигурируют или простые не измененные ступени, или есть слово «диез» (например, СОЛЬ мажор, МИ мажор, ФА-ДИЕЗ мажор).

Есть, правда, исключения из правил, это две мажорные тональности, которые нужно запомнить: До мажор (вообще нет ни диезов, ни бемолей) и Фа мажор (в ней один СИ-БЕМОЛЬ, хотя в названии тональности слова «бемоль» нет).

Натуральный мажор очень часто встречается как в народной музыке, так и в классической музыке, сочиненной композиторами. Так, например, в тональности натурального До мажора записана мелодия Государственного гимна Российской Федерации.

Гармонический мажор

В гармоническом мажоре, в отличие от натурального, понижается шестая ступень. Понижение происходит на полтона с помощью знака бемоль (если до понижения ступень была чистой нотой, то есть без альтерации), дубль-бемоль (если до понижения ступень и без того уже была низкой, бемольной), либо с помощью знака бекар (в том случае, если до понижения ступень была диезной нотой).

Так, например, в гармоническом Ми-бемоль мажоре (Es-dur) кроме собственных трех бемолей (СИ, МИ, ЛЯ-БЕМОЛИ) появится еще и ДО-БЕМОЛЬ (VI пониженная ступень). В гармоническом Си-мажоре (H-dur) в результате понижения шестой ступени появится СОЛЬ-БЕКАР (в этой тональности исходная, натуральная шестая ступень – СОЛЬ-ДИЕЗ).

Читайте также:  Изобразите тетраэдр abcd и постройте его сечение плоскостью

Гармоническая пониженная VI ступень в мажоре меняет структуру звукоряда гаммы, а также вызывает появление в такой разновидности лада новых увеличенных и уменьшенных интервалов. Так, например, между III и VI пониженной ступенью образуется интервал уменьшённой кварты (ум.4), которого нет в натуральном мажоре. Между VI пониженной и VII ступенями появляется интервал увеличенная секунда (ув.2).

Кроме того, изменение всего одной ступени влияет и на образование аккордов в тональности. Так, из-за VI пониженной ступени субдоминантовое трезвучие – S53 (субдоминанта – это IV ступень, одна из главных ступеней лада) становится минорным, в то время как в натуральном мажоре оно было мажорным. Трезвучие VI ступени, бывшее в натуральном мажоре минорным, становится увеличенным (Ув.53).

Понижение VI ступени с удовольствием применяют композиторы для того, чтобы повысить красочность музыки, создать новый колорит звучания. Ведь неожиданный минорный аккорд в условиях мажорного лада создаёт оттенки мягкости, необычности звучания, иногда привносит восточные краски. Самое главное, что это простое средство никогда не остается не замеченным слушателями, понижение VI ступени всегда воспринимается по-особому.

Чтобы вы сами могли оценить красоту и интересное звучание гармонического мажора, предлагаем вам прослушать пример из музыкальной литературы. Это мелодия из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством».

Мелодический мажор

В мелодическом мажоре изменяются сразу две ступени – VI и VII, причем они тоже понижаются. Однако мелодическая гамма – особенная, она, в отличие от натуральной и гармонической, – разная при движении вверх и вниз. Итак, в мелодическом мажоре при восходящем движении нет никаких изменений, то есть играется или поётся обыкновенный натуральный мажор, и только при движении вниз понижаются VI и VII ступени.

Так, например, в мелодическом Ми-бемоль мажоре (уже знаем – три «своих» бемоля: СИ, МИ, ЛЯ) появятся еще и РЕ-БЕМОЛЬ с ДО-БЕМОЛЕМ. В мелодическом Си мажоре (пять собственных диезов: ФА, ДО, СОЛЬ, РЕ, ЛЯ), в нисходящем движении будут ЛЯ-БЕКАР И СОЛЬ-БЕКАР.

Интересно, что мелодическая мажорная гамма очень напоминает по звучанию одноименный минор. Как известно, одноименные тональности (например, Си мажор и си минор, До мажор и до минор и т.д.) различаются всего лишь тремя ступенями – III, VI и VII (в миноре – они низкие, а в мажоре – высокие). Так вот, единственное, что различает мелодический мажор и натуральный минор, – это III ступень, VI же и VII ступени в данном случае низкие и потому совпадают.

На этой игре с мажором и минором часто бывает основан художественный эффект применения мелодического вида мажора: мы как будто бы в миноре, а оказывается – нет (своеобразная обманка)!

Повторим все еще раз

Несколько упражнений

Для закрепления предлагаем вам немного потренироваться. Задание следующее: записать и сыграть (или спеть/проговорить) звукоряды натурального, гармонического и мелодического мажора в тональностях G-dur, B-dur.

Тональность G-dur – это Соль мажор, она диезная, притом ключевой знак всего один – ФА-ДИЕЗ. В гармоническом Соль мажоре пониженная VI ступень – МИ-БЕМОЛЬ. В мелодическом Соль мажоре – при движении вниз появятся знаки ФА-БЕКАР (пониженная VII ступень) и МИ-БЕМОЛЬ (пониженная VI).

Тональность B-dur – это Си-бемоль мажор, бемольная. Ключевые знаки – СИ-БЕМОЛЬ и МИ-БЕМОЛЬ. В гармоническом Си-бемоль мажоре – добавляем случайный знак СОЛЬ-БЕМОЛЬ (так как понизили шестую ступень). В мелодической гамме, когда идем вверх – ничего не изменяется, а когда идем вниз, проходим через ЛЯ-БЕМОЛЬ и СОЛЬ-БЕМОЛЬ (пониженные ступени, согласно правилу).

Таблица мажорных гамм

Если ориентирование в гаммах пока вызывает у вас затруднения, то первое время для самопроверки вы можете пользоваться нашей таблицей с подсказками. Со временем, все наладится, и вы будете ориентироваться в гаммах так же легко и естественно, как плавает рыба в воде.

Итак, что содержит таблица? Во-первых, слоговое и буквенное обозначение мажорной тональности (их, кстати, всего 15). Во-вторых, ключевые знаки, которые, сформируют вам первый – натуральный – вид гаммы. В третьем и четвертом столбцах показаны изменения, которые происходят в гармоническом и мелодическом видах звукорядов.

Так, согласно данной таблице, в натуральной гамме Ре мажора присутствуют только основные ключевые знаки: ФА-ДИЕЗ и ДО-ДИЕЗ. Гармонический Ре мажор включает в себя вдобавок СИ-БЕМОЛЬ, мелодический Ре мажор – ДО-БЕКАР и СИ-БЕМОЛЬ.

Или ещё пример: Ля-бемоль мажор натуральный – в его гамме только четыре бемоля: СИ, МИ, ЛЯ, РЕ. В гармоническом виде к ним добавится ФА-БЕМОЛЬ, а в мелодическом – и ФА-БЕМОЛЬ, и СОЛЬ-БЕМОЛЬ.

На этом пока все. До встречи в последующих уроках!

Источник

Adblock
detector