Меню

Построить гамму соль мажор 3 вида

Работа над гаммой Соль мажор

Проработка новой гаммы на уроках сольфеджио

После того как ученики самостоятельно и правильно построят на инструменте Соль-мажор (соль, ля, си, до, ре, ми, фа-диез, соль) и споют последовательность этих звуков, можно приступать и к другой важной задаче. Дети должны правильно записать гамму Соль мажор нотами в тетради.

Важно, чтобы они грамотно записали скрипичный ключ, поставили фа-диез на пятой линейке нотного стана; проследите, чтобы все ноты были записаны на своих линейках или между ними.

Работа над ступенями гаммы Соль мажор

Когда работа над письменной частью почти закончена, стоит вернуться к фортепиано и начать работать со ступенями для их закрепления. Вариантов интересной и эффективной работы довольно много. Чтобы дети не уставали, а также чтобы слух их развивался всесторонне следует менять формы работы. Среди них могут быть:

Это лишь часть форм работы, которые можно применять на уроках сольфеджио. Также при работе следует уделять внимание тому, чтобы ступени ассоциировались у детей с нотами в данной тональности. При пении устойчивых ступеней сначала следует называть их словами: «раз-три-пять», а затем повторить эту же комбинацию, называя звуки: «соль-си-ре».

Домой на закрепление материала можно дать как письменные, так и устные задания. Для закрепления тональности (а заодно и для приобретения новых навыков) нужно придумать задания на транспонирование. Нужно, чтобы дети показали письменно в тетради стрелочками разрешения неустойчивых ступней в устойчивые, как на примере ниже.

Устные задания по проработке гаммы Соль мажор также необходимы. Это может быть пение ступеней, разрешений, самой гаммы и примеров в нужной тональности.

Результат работы над новой гаммой

Если работа над гаммой была произведена грамотно, то дети должны начать лучше понимать:

Источник

Гамма соль мажор. Соль мажор: ноты

Тональность соль мажор (G-dur, G-Major) является в музыке не только одной из самых простых, но и самых востребованных. Эта гамма и ее составляющие основные ноты широко используются многими музыкантами: от венских классиков до современности. Наибольшее распространение соль мажор получил у гитаристов и пианистов. Аппликатура исполнения гаммы, арпеджио и аккордов совершенно проста. Ее могут использовать даже новички, не говоря уже о том, что соль мажор с параллельным минором просто идеально подходит для голосовых данных большинства людей.

Ключевые знаки и ноты

Виды гаммы соль мажор

Наряду с основным ключевым знаком в гамме могут присутствовать и дополнительные. Прежде всего, это касается разновидностей мажорных гамм. В данном случае основной ключевой знак используется только в натуральном мажоре. Следует различать еще и гармонический мажор, и мелодический мажор. Как правило, такие гаммы в музыке используются нечасто, тем не менее они способны придавать музыкальным произведениям загадочность и психоделическую насыщенность.

В гармоническом мажоре понижается шестая ступень, то есть нота «ми». В мелодическом мажоре имеется уже две пониженных ступени: шестая и седьмая. Понижаются ноты «ми» до «ми-бемоль» и «фа-диез» до чистой «фа».

Исполнение аккордов на фортепиано

Полный аккорд использует первый, второй, третий и пятый пальцы. Тональность соль мажор, как и другие элементы гармонии, подразумевает и специальные обращения основных аккордов, при которых первая нота трезвучия переносится на октаву выше. Как видно из вышесказанного, каждое трезвучие имеет по два обращения.

Исполнение аккордов на гитаре

Другое дело, когда соль мажор играется на гитаре. Для этого инструмента характерна своя специфика построения аккордов. В качестве самого простого примера можно использовать стандартную аппликатуру, тем более что сам аккорд соль мажор является одним из самых простых.

Сначала зажимаем пятую струну на втором ладу, потом шестую и первую струну на третьем ладу. В этом варианте можно добавить еще и зажимание второй струны на третьем ладу. В таком виде в аккорде вместо ноты «си» на второй струне будет присутствовать нота «ре».

В дополнение к этому можно использовать для извлечения аккорда соль мажор и технику баррэ, когда первый палец левой руки полностью перекрывает гриф со всеми шестью струнами на третьем ладу. Соответственно, дальше вторым пальцем зажимается третья струна на четвертом ладу, пятая струна на пятом ладу и четвертая струна на шестом ладу. В случае игры на гитаре следует учитывать, что нумерация пальцев начинается не с большого, а с указательного.

Параллельный минор

Данная тональность в качестве параллельного использует ми минор, в котором имеется точно такой же ключевой знак. Разница в дополнительных знаках проявляется только при построении гармонических и мелодических гамм. Так, в ми миноре в отличие от мажора ступени не понижаются, а повышаются на полтона. В гармоническом миноре повышена седьмая ступень, и гамма играется без изменений повышения. В мелодическом миноре дела обстоят несколько сложнее. При исполнении гаммы по восходящей шестая и седьмая ступени повышаются, а при нисходящей игре уже используются чистые ноты. Если показать это на примере, то исполнение гармонического ми минора будет выглядеть так (вверх и вниз): ми-фа#-соль-ля-си-до#-ре#-ми-ре (бекар)-до (бекар)-си-ля-соль-фа#-ми. Бекар в данном случае означает отмену использования знака диез (#), то есть звучит чистая нота без повышения на полтона.

Читайте также:  Как построить курятник своими руками на 500 кур видео

Удобство использования

Что касается использования соль мажора и ми минора, то такие комбинации можно встретить во многих произведениях. К примеру, в классике очень часто встречается соната соль мажор. Произведения такого плана писали даже Гайдн, Бах, Моцарт, Шуберт и др.

В наше время две эти тональности в основном используют гитаристы. Во-первых, сочетание основных аккордов исполняется очень просто, во-вторых, даже начинающие музыканты начинают обучение аккордовое технике именно с них. Ну, а в-третьих, эти тональности являются универсальными для женского и мужского голоса.

Если посмотреть на рок-музыку, можно заметить, что даже со времен ее зарождения при игре на гитаре квинтами с драйвом в качестве основных использовались именно эти аккорды и тональности. Это только сейчас группы, исполняющие Black Metal, Gothic Metal, Doom Metal или что-то подобное, стали перестраивать свои инструменты в пониженные тональности типа ре минора или до минора. Классика рока, как правило, исполняется на базе квинт-аккордов с основой на ноте «ми».

Заключение

В общем и целом, тональность соль мажор является достаточно простой не только для изучения, но и для освоения техники игры на многих инструментах. Этому способствует не только минимальное содержание ключевых знаков, но и простота использования в музыкальном плане. Кроме всего прочего, основной диапазон гаммы как нельзя более подходит к основному диапазону голоса человека. Однако это совершенно не значит, что нужно строго следовать правилам и использовать только те ноты, которые присутствуют в тональности. Эксперименты зачастую могут привести к самым неожиданным результатам, отчего музыкальное произведение только выиграет и станет намного более интересным.

Источник

Три вида мажора в музыке

Существуют три основных вида мажора. Точно так же, как и в случае с минором, это натуральный, гармонический и мелодический виды.

Рассмотрим подробнее особенности каждого из видов.

Натуральный мажор

Это простейшая гамма, построенная по такому принципу чередования тонов и полутонов: «2 тона – полутон – 3 тона – полутон». Всего в такой гамме восемь музыкальных ступеней (I, II, III, IV, V, VI, VII и снова I).

И, согласно формуле строения этой гаммы, между I и II ступенями должно быть расстояние в один целый тон, между II и III ступенями также должен быть целый тон, III и IV ступени отстоят друг от друга на половину тона (полутон). Далее по той же формуле между IV и V, V и VI, VI и VII ступенями также нужно взять целый тон, чтобы все получилось. Наконец, замыкает цепочку полутон между VII и повторенной наверху I ступенью.

Очень подробно технику построения гамм по этой формуле мы уже разбирали в уроке «Лад в музыке: мажор и минор» – там можно найти и примеры, и разъяснения по поводу тонов и полутонов.

Сейчас для краткости рассмотрим только один пример. Допустим, нам нужно получить гамму Ля мажор (буквенное обозначение – A-dur). Гамма эта начинается со звука ЛЯ и заканчивается им же. Соответственно, для начала мы можем просто написать звукоряд нот от ЛЯ до следующей, более высокой ЛЯ, то есть сделать своеобразную заготовку.

Затем, нужно навести порядок в этой гамме, по формуле. Возможно, появятся какие-нибудь знаки альтерации – диезы или бемоли. Для удобства и наглядности при работе с тонами и полутонами на этом этапе обычно предлагается воспользоваться фортепианной клавиатурой.

Напомним, что если между двумя соседними белыми клавишами фортепиано есть черная, их разделяющая, то расстояние между ними будет равняться одному целому тону (например, ФА и СОЛЬ, ЛЯ и СИ).

Если же разделяющей черной нет, если две белые клавиши непосредственно соприкасаются и являются ближайшими соседями друг другу, то в таком случае расстояние между ними будет равняться половине тона (таких промежутков на клавиатуре всего два – МИ-ФА и СИ-ДО).

Также полутоном является расстояние между любыми двумя ближайшими клавишами (обычно в сочетаниях – черная и белая или белая и черная). Например: ДО и ДО-ДИЕЗ или ДО-ДИЕЗ и РЕ и т.д.

Итак, приведем расстояние между ступенями нашей заготовки в соответствие с формулой натурального мажора.

СТУПЕНИ РАССТОЯНИЕ
ПО ФОРМУЛЕ
КОРРЕКЦИЯ
I-II Тон ЛЯ и СИ – между этими нотами один целый тон, так и должно быть, здесь никаких изменений не нужно, идём дальше.
II-III Тон СИ и ДО – между этими звуками полутон, но по формуле необходим целый тон, поэтому здесь требуется коррекция. Так как нам до целого тона не хватает еще одного полутона, мы добавляем его путем повышения ноты ДО – берем ДО-ДИЕЗ, тем самым расстояние увеличивается, и у нас возникает первый знак.
III-IV Полутон ДО-ДИЕЗ и РЕ – полутон: так и должно быть. Как видим, изменение на предыдущей позиции благотворно сказалось и здесь: в результате у нас полный порядок с обеих сторон.
IV-V Тон РЕ и МИ – целый тон, так и должно быть, идем далее.
V-VI Тон МИ и ФА – полутон, а нужен целый тон. Устраняем этот недостаток, повышаем ступень ФА, берем вместо нее ФА-ДИЕЗ, и теперь расстояние между ступенями МИ и ФА-ДИЕЗ стало целотонным.
VI-VII Тон ФА-ДИЕЗ и СОЛЬ – снова полутон, и снова по формуле требуется тон. Поступаем также – добавляем недостающее, и получаем, таким образом, СОЛЬ-ДИЕЗ.
VII-I Полутон СОЛЬ-ДИЕЗ и ЛЯ – полутон, так и должно быть, здесь все нормально.
Читайте также:  Как построить погреб под сараем

В ходе работы над гаммой у нас появились три новых знака, три диеза – ФА-ДИЕЗ, ДО-ДИЕЗ и СОЛЬ-ДИЕЗ. Причина их появления – соответствие отношений звуков формуле мажорной гаммы. Если бы хотя бы один из этих знаков не принять, то настоящей мажорной гаммы не получится, то есть она будет звучать или минорно, или еще как-нибудь иначе.

Однако для того, чтобы узнать какие диезы или бемоли должны присутствовать в той или иной гамме натурального мажора, совсем не обязательно каждый раз заново выстраивать гамму по формуле. Можно использовать таблицу уже готовых результатов – так называемый квинтовый круг тональностей, а также научиться мгновенно определять знаки в тональностях по способу, предложенному нами в уроке «Как запомнить знаки в тональностях». Профессиональный музыкант ни на секунду не должен задумываться о том, какие знаки есть в той или иной гамме, а должен просто это знать «как дважды два» (выучить, вызубрить, освоить).

Вкратце напомним суть метода быстрого определения знаков в мажорных тональностях без использования формулы строения мажорной гаммы. Всегда нужно помнить правильный порядок ключевых диезов и бемолей. Порядок диезов: ФА ДО СОЛЬ РЕ ЛЯ МИ СИ. Порядок бемолей: СИ МИ ЛЯ РЕ СОЛЬ ДО ФА.

Правило 1. Если тональность диезная, то последний диез в гамме – на одну ступень ниже, чем тоника.

Например, в тональности Си-мажор: тоника – СИ, а последний диез будет на ступень ниже, чем СИ, то есть – ЛЯ. Всего же диезов в Си мажоре будет 5: ФА ДО СОЛЬ РЕ ЛЯ (говорим все по порядку, останавливаемся на «последнем» ЛЯ-ДИЕЗЕ).

Правило 2. Если тональность бемольная, то для определения знаков идем по порядку бемолей, доходим до нужной нам тоники и прибавляем еще один, следующий бемоль.

Например, в тональности Ля-бемоль мажор тоникой является звук ЛЯ-БЕМОЛЬ. Идем по порядку бемолей: СИ, МИ, ЛЯ (вот мы дошли до тоники) + захватываем следующий по порядку бемоль РЕ. Итого, в Ля-бемоль мажоре 4 бемоля: СИ МИ ЛЯ и РЕ.

Как определить, диезная тональность или бемольная? Очень просто. В названии бемольных тональностей обычно есть слово «бемоль» (например, СИ-БЕМОЛЬ мажор, МИ-БЕМОЛЬ мажор, ДО-БЕМОЛЬ мажор). В названии диезных тональностей фигурируют или простые не измененные ступени, или есть слово «диез» (например, СОЛЬ мажор, МИ мажор, ФА-ДИЕЗ мажор).

Есть, правда, исключения из правил, это две мажорные тональности, которые нужно запомнить: До мажор (вообще нет ни диезов, ни бемолей) и Фа мажор (в ней один СИ-БЕМОЛЬ, хотя в названии тональности слова «бемоль» нет).

Натуральный мажор очень часто встречается как в народной музыке, так и в классической музыке, сочиненной композиторами. Так, например, в тональности натурального До мажора записана мелодия Государственного гимна Российской Федерации.

Гармонический мажор

В гармоническом мажоре, в отличие от натурального, понижается шестая ступень. Понижение происходит на полтона с помощью знака бемоль (если до понижения ступень была чистой нотой, то есть без альтерации), дубль-бемоль (если до понижения ступень и без того уже была низкой, бемольной), либо с помощью знака бекар (в том случае, если до понижения ступень была диезной нотой).

Так, например, в гармоническом Ми-бемоль мажоре (Es-dur) кроме собственных трех бемолей (СИ, МИ, ЛЯ-БЕМОЛИ) появится еще и ДО-БЕМОЛЬ (VI пониженная ступень). В гармоническом Си-мажоре (H-dur) в результате понижения шестой ступени появится СОЛЬ-БЕКАР (в этой тональности исходная, натуральная шестая ступень – СОЛЬ-ДИЕЗ).

Читайте также:  Как построить теплицу бизнес

Гармоническая пониженная VI ступень в мажоре меняет структуру звукоряда гаммы, а также вызывает появление в такой разновидности лада новых увеличенных и уменьшенных интервалов. Так, например, между III и VI пониженной ступенью образуется интервал уменьшённой кварты (ум.4), которого нет в натуральном мажоре. Между VI пониженной и VII ступенями появляется интервал увеличенная секунда (ув.2).

Кроме того, изменение всего одной ступени влияет и на образование аккордов в тональности. Так, из-за VI пониженной ступени субдоминантовое трезвучие – S53 (субдоминанта – это IV ступень, одна из главных ступеней лада) становится минорным, в то время как в натуральном мажоре оно было мажорным. Трезвучие VI ступени, бывшее в натуральном мажоре минорным, становится увеличенным (Ув.53).

Понижение VI ступени с удовольствием применяют композиторы для того, чтобы повысить красочность музыки, создать новый колорит звучания. Ведь неожиданный минорный аккорд в условиях мажорного лада создаёт оттенки мягкости, необычности звучания, иногда привносит восточные краски. Самое главное, что это простое средство никогда не остается не замеченным слушателями, понижение VI ступени всегда воспринимается по-особому.

Чтобы вы сами могли оценить красоту и интересное звучание гармонического мажора, предлагаем вам прослушать пример из музыкальной литературы. Это мелодия из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством».

Мелодический мажор

В мелодическом мажоре изменяются сразу две ступени – VI и VII, причем они тоже понижаются. Однако мелодическая гамма – особенная, она, в отличие от натуральной и гармонической, – разная при движении вверх и вниз. Итак, в мелодическом мажоре при восходящем движении нет никаких изменений, то есть играется или поётся обыкновенный натуральный мажор, и только при движении вниз понижаются VI и VII ступени.

Так, например, в мелодическом Ми-бемоль мажоре (уже знаем – три «своих» бемоля: СИ, МИ, ЛЯ) появятся еще и РЕ-БЕМОЛЬ с ДО-БЕМОЛЕМ. В мелодическом Си мажоре (пять собственных диезов: ФА, ДО, СОЛЬ, РЕ, ЛЯ), в нисходящем движении будут ЛЯ-БЕКАР И СОЛЬ-БЕКАР.

Интересно, что мелодическая мажорная гамма очень напоминает по звучанию одноименный минор. Как известно, одноименные тональности (например, Си мажор и си минор, До мажор и до минор и т.д.) различаются всего лишь тремя ступенями – III, VI и VII (в миноре – они низкие, а в мажоре – высокие). Так вот, единственное, что различает мелодический мажор и натуральный минор, – это III ступень, VI же и VII ступени в данном случае низкие и потому совпадают.

На этой игре с мажором и минором часто бывает основан художественный эффект применения мелодического вида мажора: мы как будто бы в миноре, а оказывается – нет (своеобразная обманка)!

Повторим все еще раз

Несколько упражнений

Для закрепления предлагаем вам немного потренироваться. Задание следующее: записать и сыграть (или спеть/проговорить) звукоряды натурального, гармонического и мелодического мажора в тональностях G-dur, B-dur.

Тональность G-dur – это Соль мажор, она диезная, притом ключевой знак всего один – ФА-ДИЕЗ. В гармоническом Соль мажоре пониженная VI ступень – МИ-БЕМОЛЬ. В мелодическом Соль мажоре – при движении вниз появятся знаки ФА-БЕКАР (пониженная VII ступень) и МИ-БЕМОЛЬ (пониженная VI).

Тональность B-dur – это Си-бемоль мажор, бемольная. Ключевые знаки – СИ-БЕМОЛЬ и МИ-БЕМОЛЬ. В гармоническом Си-бемоль мажоре – добавляем случайный знак СОЛЬ-БЕМОЛЬ (так как понизили шестую ступень). В мелодической гамме, когда идем вверх – ничего не изменяется, а когда идем вниз, проходим через ЛЯ-БЕМОЛЬ и СОЛЬ-БЕМОЛЬ (пониженные ступени, согласно правилу).

Таблица мажорных гамм

Если ориентирование в гаммах пока вызывает у вас затруднения, то первое время для самопроверки вы можете пользоваться нашей таблицей с подсказками. Со временем, все наладится, и вы будете ориентироваться в гаммах так же легко и естественно, как плавает рыба в воде.

Итак, что содержит таблица? Во-первых, слоговое и буквенное обозначение мажорной тональности (их, кстати, всего 15). Во-вторых, ключевые знаки, которые, сформируют вам первый – натуральный – вид гаммы. В третьем и четвертом столбцах показаны изменения, которые происходят в гармоническом и мелодическом видах звукорядов.

Так, согласно данной таблице, в натуральной гамме Ре мажора присутствуют только основные ключевые знаки: ФА-ДИЕЗ и ДО-ДИЕЗ. Гармонический Ре мажор включает в себя вдобавок СИ-БЕМОЛЬ, мелодический Ре мажор – ДО-БЕКАР и СИ-БЕМОЛЬ.

Или ещё пример: Ля-бемоль мажор натуральный – в его гамме только четыре бемоля: СИ, МИ, ЛЯ, РЕ. В гармоническом виде к ним добавится ФА-БЕМОЛЬ, а в мелодическом – и ФА-БЕМОЛЬ, и СОЛЬ-БЕМОЛЬ.

На этом пока все. До встречи в последующих уроках!

Источник

Adblock
detector