Меню

Построить вид сбоку по двум изображениям

Построение третьего вида по двум известным видам.

Чтобы успешно выполнять и читать чертежи, надо научиться строить третий вид предмета по двум данным, которые заданы на чертеже.

Пусть известны главный вид и вид сверху. Необходимо построить вид слева.

Для построения третьего вида по двум известным применяют два основных способа.

Построение третьего вида с помощью вспомогательной прямой.

Для того чтобы перенести размер ширины детали с вида сверху на вид слева, удобно воспользоваться вспомогательной прямой(рис. 27а, б). Эту прямую удобнее провести справа от вида сверху под углом 45° к горизонтальному направлению.

Чтобы построить третью проекцию А3 вершины А, проведём через её фронтальную проекцию А2 горизонтальную прямую 1. На ней будет нахо­диться искомая проекция А3. После этого через горизонтальную проекцию А1 проведём горизонтальную прямую 2 до пересечения ее со вспомо­гательной прямой в точке А. Через точку А проведём вертикальную пря­мую 3 до пересечения с прямой 1 в искомой точке А3.

Аналогично строятся профильные проекции остальных вершин предмета.

Построение третьего вида с помощью базовых линий.

Для построения третьего вида необходимо определить, какие линии чертежа целесообразно принять за базовые для отсчёта размеров изобра­жений предмета. В качестве таких линий принимают обычно осевые линии (проекции плоскостей симметрии предмета) и проекции плоскостей оснований предмета. Разберём на примере (рис. 28) построение вида слева по двум данным проекциям предмета.

Рис. 27 Построение третьей проекции по двум данным

Рис. 28. Второй способ построения третьей проекции по двум данным

Сопоставив оба изображения, устанавливаем, что поверхность предме­та включает в себя поверхности: правильной шестиугольной 1 и четы­рёхугольной 2 призм, двух цилиндров 3 и 4 и усечённого конуса 5. Предмет имеет фронтальную плоскость симметрии Ф, которую удобно принимать за базу отсчёта размеров по ширине отдельных частей предмета при построении его вида слева. Высоты отдельных участков предмета отсчитываются от нижнего основания предмета и контролируются горизонтальными линиями связи.

Форма многих предметов усложняется различными срезами, вырезами, пересечением составляющих поверхностей. Тогда предварительно нужно определить форму линий пересечения, построить их по отдельным точкам, вводя обозначения проекций точек, которые после выполнения построений могут быть удалены с чертежа.

На рис. 29 построен вид слева предмета, поверхность которого обра­зована поверхностью вертикального цилиндра вращения с Т-образным вырезом в его верхней части и цилиндрическим отверстием, занимающим фронтально-проецирующее положение. В качестве базовых плоскостей взя­ты плоскость нижнего основания и фронтальная плоскость симметрии Ф. Изображение Т-образного выреза на виде слева построено с помощью точек А, В, С, Д и Е контура выреза, а линия пересечения цилиндрических по­верхностей – с помощью точек К, L, М и им симметричных. При построении третьего вида учтена симметрия предмета относительно плоскости Ф.

Рис. 29. Построение вида слева

5.2.3. Построение линий перехода. Очень многие детали содержат линии пересечения всевозможных геометрических поверхностей. Эти линии называются линиями перехода. На рис. 30 изображена крышка подшипника, поверхность которой ограничена поверхностями вращения: коническими и цилиндрическими.

Линия пересечения строится с помощью вспомогательных секущих плоскостей (см. раздел 4).

Определяются характерные точки линии пересечения:

1) точки, наивысшие и наинизшие по отношению к плоскости П1, например, 1 и 6, 6¢;

2) точки, отделяющие видимую часть проекции линии пересечения от невидимой, например, 3 и на П3.

Линия пересечения цилиндрической R76 и конических поверхностей строится с помощью вспомогательных секущих плоскостей a, b, g, d, e, h. Например, плоскость bпересекает конус по окружности радиуса R, а цилиндр – по его образующей. Пересекаясь между собой на плоскости П1, сечения определяют положение точек 2 и 2 . Все остальные точки строятся аналогично.

Читайте также:  Реально ли построить дом за лето

Рис. 30. Построение линии пересечений поверхностей

Источник

Практическая работа №9. Построение третьего вида по двум заданным, выполнение необходимых разрезов, а также аксонометрической проекции с вырезом четверти. Нанесение размеров.

Изучите теоретический материал

9.1. Назначение разрезов. Некоторые детали, как и изделия в целом, имеют очень сложную внутреннюю форму. Большое количество штриховых линий, если их использовать на чертеже для показа всех невидимых элементов детали, создает дополнительные трудности в восприятии ее формы (рис. 151, а). Для уяснения внутренней формы детали по чертежу, выявления ее отдельных частей и элементов применяют разрезы.

Рис. 151

Разрез — это изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. При этом часть предмета, расположенная между наблюдателем и секущей плоскостью, мыслится удаленной (рис. 151, б). На разрезе показывают то, что находится в секущей плоскости и за ней (рис. 151, в).

Рассмотрим пример более подробно. Пусть секущая плоскость а расположена параллельно плоскости П2. Плоскость а будем считать прозрачной. Если удалим условно часть детали, расположенную между наблюдателем и секущей плоскостью а (например, «сдвинем» на себя), то на изображении увидим фигуру сечения (она выделена штриховкой) и те части детали, которые находятся за секущей плоскостью.

Как изменился чертеж детали после использования разреза? Как видите, вид сверху на чертеже не изменился (рис. 151, в). В то же время штриховые линии, которыми на главном виде были изображены внутренние очертания, теперь обведены сплошными основными линиями, так как они стали видимы. Фигура сечения, входящая в разрез, заштрихована. Но штриховка нанесена только там, где сплошные части детали попали в секущую плоскость.

Линии, находящиеся на передней (видимой), т. е. не изображенной, части детали, на разрезе не показаны.

9.2. Название и обозначение разрезов. Разрез детали, показанный на рисунке 151, в получен с помощью одной плоскости. Такие разрезы называют простыми. Секущая плоскость в данном случае расположена параллельно фронтальной плоскости проекции. Поэтому разрез называют фронтальным.

Источник

Тема 7 «Построение видов» (для специальности «Дизайн» СПО)

Тема 7: «Построение видов»

7.1 Основные виды

7.3 Дополнительный вид

7.4 Построение третьего вида по двум заданным

7.5 Графическая работа №7 «Построение необходимого количества видов с натуры» (рекомендации по выполнению)

7.1 Основные виды

В машиностроительном черчении изображения предметов в ортогональных проекциях называют видами. Видом называется изображение, на котором показана обращенная к наблюдателю видимая часть поверхности предмета. В целях уменьшения числа изображений допускается показывать на видах штриховыми линиями невидимые контуры предмета.

Когда смотрят на предмет сверху, перпендикулярно горизонтальной плоскости проекций получают вид сверху. Вид сверху – изображение на горизонтальную плоскость проекций.

Если смотреть на предмет слева, под прямым углом к профильной плоскости проекций получают вид слева. Вид слева (но не вид сбоку) – изображение, получаемое на профильной плоскости проекций.

Рисунок 7.1 – Расположение видов на чертеже

Зная правило расположения видов можно представить форму предмета по его плоским изображениям. Для этого нужно сопоставить все виды, данные на чертеже и воссоздать в воображении объёмную форму предмета. Наряду с видами спереди, сверху и слева для изображения предмета могут применяться виды справа, снизу, сзади – все они называются основными.

Читайте также:  Как построить красивейший дом в майнкрафте

Все виды на чертеже должны по возможности располагаться в проекционной связи, что облегчает чтение чертежа. В этом случае на чертеже не наносятся какие-либо надписи, разъясняющие наименование видов.

Деталь следует располагать таким образом, чтобы главный вид давал наиболее полное представление о форме и размерах. Вопрос о том, какие из основных видов следует применить на чертеже изделия, должен решаться так, чтобы при наименьшем числе видов в совокупности с другими изображениями чертеж полностью отражал конструкцию изделия. Количество видов на чертеже должно быть наименьшим, но достаточным для полного выявления формы и размеров предмета.

Главный вид и другие основные виды должны быть рационально расположены на поле чертежа с учетом нанесения размеров и других обозначений. В целях более рационального использования поля чертежа ГОСТ 2.305–68 допускает располагать виды вне проекционной связи с главным видом на любом месте поля чертежа. Так, например, вид справа может быть расположен не слева от главного вида, а размещен вне проекционной связи с главным видом. В этом случае у связанного с видом изображения наносится стрелка, указывающая направление взгляда (рис. 7.2).

Рисунок 7.2 – Стрелка взгляда

Виды обозначаются прописными буквами русского алфавита шрифтом, на 1. 2 размера превышающим шрифт размерных чисел.

Рисунок 7.3 – Обозначение вида А

На рисунке 7.3 показана деталь, для которой необходимо выполнить четыре вида. Если эти виды расположить в проекционной связи, то на поле чертежа они займут много места. Если расположить необходимые виды так, как показано на рис. 7.3. формат чертежа уменьшается, но нарушена проекционная связь, поэтому и нужно выполнить дополнительные обозначения.

Если при выполнении чертежа требуется выяснить форму или устройство поверхности предмета в отдельном, ограниченном месте, тогда выполняется изображение только этого ограниченного места, и это изображение называется местным видом.

Местный вид может быть ограничен линией обрыва (рис. 7.4,а) или не ограничен (рис. 7.4,б).

Если местный вид выполняется в проекционной связи с другим изображением, то стрелку и буквенное обозначение над местным видом не наносят. Местный вид может быть и не ограничен линией обрыва.

Рисунок 7.4 – Обозначение местных видов А и Б

Применение местных видов позволяет уменьшить объем графической работы и экономить место на поле чертежа, обеспечивая полное представление о форме предмета.

В общем случае местные виды оформляются так же, как и основные виды.

7.3 Дополнительный вид

Если при выполнении чертежей невозможно какую-либо часть изделия показать на основных видах без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды (рис. 7.5).

Дополнительный вид – изображение видимой части поверхности предмета, получаемой на плоскости, не параллельной ни одной из основных плоскостей проекций.

Рисунок 7.5 – Обозначение дополнительного вида А

Если дополнительный вид выполняется в проекционной связи с соответствующим изображением (рис. 7.5 а ), то его не обозначают.

Рисунок 7.6 – Знак «повернуто» изображение

Дополнительный вид чаще всего выполняют как местный.

7.4 Построение третьего вида по двум заданным

В учебной практике иногда приходится выполнять задания, связанные с увеличением или уменьшением количества изображений на чертеже, например строить третий вид по двум имеющимся.

Читайте также:  Сим сити 5 как построить хороший город

Построение третьего вида предмета сводится к построению третьих видов его отдельных элементов (точек, линий, плоских фигур) и отдельных частей. Для этой цели, изучая чертеж, определяют форму, размеры и положение этих частей на предмете. Таким образом, вначале осуществляется чтение чертежа. После этого приступают к графическим построениям, вычерчивая последовательно один за другим те или иные элементы предмета.

На рисунке 7.7 показана последовательность построения вида слева по двум заданным: главному и сверху. Перенос размеров с вида сверху на достраиваемый вид осуществлен с помощью постоянной прямой чертежа.

Рисунок 7.7 – Построение третьего вида по двум заданным

Иногда при построении отсутствующего на чертеже вида применение постоянной прямой не обязательно. Для переноса размеров с одного вида на другой можно воспользоваться циркулем или линейкой (см. рис. 7.7, размер, обозначен звездочкой).

В заключение нужно удалить линии построения и обвести чертеж.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что в черчении называется видом?

2. Какое изображение на чертеже является главным видом?

3. Дайте названия известных Вам видов.

4. В зависимости от чего дается название виду?

5. Как располагаются виды на чертеже?

6. Допустимо ли произвольное расположение видов?

7. Что называют дополнительным видом?

8. Что называют местным видом?

Задание для самостоятельной работы:

Построить третий вид по двум заданным видам. Выполнить аксонометрическую проекцию детали (рисунок 7.8 ).

Рисунок 7.8 – Задания для самостоятельной работы

7.5 Графическая работа №7 «Построение необходимого количества видов с натуры» (рекомендации по выполнению)

Целью данной работы является развитие навыков правильного построения и расположения видов на поле чертежа. Умений правильно и рационально наносить размеры в соответствии с ГОСТ 2.307-68.

Задание: Выполнить по аксонометрической проекции три вида модели. В каждом варианте дано три модели. Первые две модели выполняются на учебных занятиях. Третья модель выполняется самостоятельно во внеурочное время на чертежной бумаге формата А3 (297×420 мм). Размещение листа может быть альбомным или книжным (по усмотрению студента, выполняющего работу).

Образец выполнения Графической работы №7 представлен на рисунке 7.9.

Рисунок 7.9 – Образец выполнения Графической работы №7

Рекомендации по выполнению работы:

Выполнение данной работы предусматривает построение комплексного чертежа модели по заданной аксонометрической проекции. При выполнении задания необходимо правильно расположить изображения на чертеже. На фронтальной плоскости проекций следует поместить то изображение, которое наиболее полно представляет формы и размеры модели.

Если изображаемая модель симметричную форму, то ее чертеж начинают с проведения соответствующих осей симметрии.

Чтобы обеспечить проекционную связь и лучше понять взаимное расположение отдельных элементов модели, рекомендуется все три изображения строить параллельно.

Рассмотрим построение видов на основе последовательного вычерчива­ния геометрических тел, составляющих форму предмета. Для того чтобы выполнить чертеж этим способом, необходимо мысленно разделить деталь на составляющие ее простые геометри­ческие тела, выяснив, как они расположены относительно друг друга. Затем нужно выбрать главный вид детали и число изо­бражений, позволяющие понять ее форму и последовательно изобразить одно геометрическое тело за другим до полного ото­бражения формы объекта. Необходимо соблюдать размеры фор­мы и правильно ориентировать ее элементы относительно друг друга (табл. 7.1).

Таблица 7.1 – Поэлементное вычерчивание геометрических тел, составляющих форму предмета

Источник

Adblock
detector