Меню

Построить временную диаграмму для схемы

Электростанции

Навигация

Меню раздела

Временные диаграммы

Временные диаграммы, также называемые импульсными диаграммами, являются вспомогательным средством для лучшего понимания работы триггера и всей схемы в целом.
Входные сигналы временных диаграмм заданы заранее или могут выбираться любыми. Выходные сигналы зависят от входных сигналов.
Поясним сказанное на простом примере. На рис. 7.88 изображен не тактируемый ^S’-триггер, так называемый ЛУ-триггер хранения с таблицей истинности и временными диаграммами. Таблица истинности действительна для момента времени t.

Рис. 7.88. RS-триггер хранения с таблицей истинности для момента времени tm и временной диаграммой

Рис. 7.89. Тактируемый RS-триггер с доминирующим R-входом, таблицей истинности и временной диаграммой

Так как тактирующий сигнал не включен, то эти сигналы не оказывают влияния на триггер. Только в точке t6 они действуют на триггер. Теперь триггер должен был бы сброситься. Однако он уже сброшен и, следовательно, состояние выходов не изменяется.
В точке t7 триггер устанавливается. В точке t% происходит сброс, так как несмотря на единичные состояния S и R входов, 7?-вход имеет приоритет. Состояние выхода Q2 находится всегда в противофазе к состоянию выхода Qv Какая временная диаграмма, соответствует Ql и Qv если бы RS-трттор с доминирующим jR-входом управлялся по переднему фронту синхроимпульса? Соответствующая временная диаграмма представлена на рис. 7.90. Триггер можно переключать только в моменты времени tv tv ty В точке tx триггер будет установлен, так как S = 1. В точке t2 триггер сбрасывается, так как S = R = 1. В точке t3 триггер снова устанавливается (S = 1). Для Qx и Q2 получается совершенно другая диаграмма, чем на рис. 7.89.

Для управляемого по одному фронту /ЙГ-триггера на рис. 7.91 получается следующая временная диаграмма. Триггер может переключаться только в моменты времени tv t2, t3, t4, ts и t6. Только в эти моменты времени подаются задние фронты С-сигнала.
В точке tx триггер установится, так как /= 1. В точке tx триггер сбросится, так как К — 1. В момент времени t3 триггер должен был бы сброситься, однако так как он уже сброшен, то состояния выходов Qx и Q2 не изменяются.
В точке t4 /= 1 и К= 1. Триггер переключается. Так как перед моментом времени Qx был равен 0, то после t4 Qx = 1. В точках ts и t6 триггер переключается в противоположное состояние. Состояние выхода Q2 всегда находится в противофазе к состоянию выхода Qx.
В качестве следующего примера рассмотрим временные диаграммы управляемого по двум фронтам /А’-триггера (рис. 7.92). В точке tx входной сигнал / = 1 поступает в ведущий триггер. И только в момент времени t2 (с обратным фронтом синхроимпульса) на выходах появляются сигналы, соответствующие режиму установки Qx — 1 и Q2 = 0.
В момент времени Г3 / = 0 и К = 0. Это режим хранения. Поэтому в точке /4 состояния выходов не меняются.
В точке t5 входной сигнал К= 1 поступает в ведущий триггер. Но лишь в момент времени t6 на выходах появляются сигналы, соответствующие режиму сброса Qx = 0 и Q2= 1.
В момент времени t7 J = 1 и К = 1. При такой комбинации входных сигналов триггер переключит выходы в состояния, противоположные текущим, но только в момент времени tr
В точке t9 AT становится равным 1. Сброс выходных сигналов происходит в точке tl0.

Читайте также:  Как построить туалет на даче своими руками на ютубе

Рис. 7.92. Управляемый по двум фронтам JK-триггер (MS-триггер) с таблицей истинности и временной диаграммой

Источник

Пример составления временной диаграммы и блок-схемы работы работы механизмов

Словесное описание проектируемого технологического процесса можно представить в виде графика изменения входных и выходных сигналов, который называется временной диаграммой технологического процесса.

Пример построения временной диаграммы осуществим на базе схемы линии предварительной очистки зерна.

Описание работы схемы

С помощью переключателя SA1 происходит выбор режима работы: автоматический – основной режим работы, ручной – режим пусконаладочных работ.

Режим пусконаладочных работ заключается в подаче питания через кнопки с фиксацией SB4-SB6 к катушкам магнитных пускателей механизмов линии в обход всей логики управления. В этом режиме оператор сам принимает решение по длительности работы линии или какого-то отдельного механизма, контроль заполнения бункера осуществляется только визуально.

Как правило, этот режим работы применяется либо при аварийных режимах работы, когда логика управления нарушена и необходимо завершить технологический процесс без утраты продукта на линии, либо при пусконаладочных работах, когда после ремонта какого-то механизма линии необходимо запустить только лишь его, а не все механизмы линии.

Рис. 1. Релейно-контактная схема управления линии предварительной очистки зерна

После переключателя режимов работы в схему управления включен блок пускосигнального звена, который позволяет, с задержкой по времени, одновременно отключить звонок и включить механизм скребкового транспортера. При составлении релейно-контактных схем последовательность включения или отключения механизмов реализуется посредством замыкающих контактов магнитных пускателей.

Так в нашем случае, если питание присутствует на катушке магнитного пускателя КМ1 (скребковый транспортер), то соответственно через контакт КМ1.1 питание также будет и на катушке магнитного пускателя КМ2 (молотковая дробилка).

Одновременно все механизмы линии запускать нецелесообразно, поскольку в процессе работы может возникнуть такой режим работы, когда электропривода двух механизмов линии еще не вышли на свой номинальный режим работы, а на них уже, через головной механизм, подается продукт, что приводит к аварийной остановке линии. Поэтому в схеме управления питание на катушку магнитного пускателя КМ3 головного механизма подается с временной задержкой, реализованной реле времени КТ2.

Читайте также:  Как построить индейское типи

Механизмы линии все включены, осуществляется работа. Иногда во время работы наступает момент, когда бункер еще не полный, а линию необходимо отключить. В этом случае в схеме управления используют блок «рабочего стопа», который позволяет произвести отключение всех механизмов линии в правильной последовательности (по направлению движения продукта по линии).

Так при нажатии на кнопку SB3 включается промежуточное реле KV2, размыкающий контакт которого KV2.2 разрывает цепь с катушкой КМ3, отключается головной механизм линии. При этом реле времени КТ3 производит отчет времени работы линии на очистку механизмов от продукта.

После определенного времени контакт реле времени КТ3.1 разрывает цепь с промежуточным реле KV1, контакт которого является шунтирующим кнопку пуска. Это приводит к отключению всей схемы управления и, как следствие, остановке механизмов линии. Аналогичный алгоритм работы схемы управления при срабатывании датчика уровня в бункере SL1.

Защита электродвигателей линии от перегрузок в представленной схеме управления реализуется посредством размыкающих контактов тепловых реле КК1.1-КК3.1, которые установлены соответственно последовательно в цепях с катушками магнитных пускателей КМ1. КМ3.

Для визуального контроля работы механизмов линии в схеме управления установлены сигнальные лампы индикации HL1. HL3. При нормальном режиме работы механизмов линии, лампы индикации будут гореть. В случае аварийного отключения, питание в цепи с магнитным пускателем пропадает, и соответственно лампа индикации гаснет.

По схеме электрической принципиальной автоматическом режиме работы для линии предварительной очистки зерна необходимо 3 кнопки: SB1 «Стоп», SB2 «Пуск» и SB3 «Рабочий стоп», а также датчик уровня SL1. Таким образом имеем 4 входных элемента. Причём кнопки приняты с самовозвратом, т.е. без фиксации включённого состояния.

Пример построения временной диаграммы

Выходных элементов 4: звонок НА1, скребковый транспортёр КМ1, молотковая дробилка КМ2 и ковшовая нория КМ3.

При нажатии кнопки SB2 «Пуск» первым должно включиться пускосигнальное звено (звонок HA1) на 10 секунд для предупреждения персонала о том, что сейчас будет происходить запуск технологической линии.

Время работы механизмов определяется исходя из их производительности и объёма продукции. Производительность для скребкового транспортёра, молотковой дробилки и ковшовой нории примем 5 т/ч, 3 т/ч и 2 т/ч соответственно. Объём зерна определяется исходя из объёма бункера и килограмм зерна приходящихся на 1 м.

Читайте также:  Построить третий вид детали выполнить фронтальный и профильный разрезы

Зерно разных культур имеет разную форму, плотность и соответственно вес, следовательно, кубический метр каждого вида зерна не может весить одинаково.

Примем объём бункера 5 м. Загружаемое зерно – гречиха, которая весит 560 – 660 кг. Исходное состояние бункера – пустой. Тогда количество зерна в полном бункере: N = 580 х 5 = 2900 кг.

Меньшую производительность из всех механизмов имеет ковшовая нория, она же подаёт зерно на линию. Её время работы составит: t м3 = 2000/2900 = 0,689 ч = 41 мин.

Время работы остальных механизмов будет больше чем 41 минута и определяется исходя из логики работы схемы.

После включения скребкового транспортёра КМ1 и молотковой дробилки КМ2 им необходимо дать время на разгон. Время на разгон для всех механизмов принимаем – 10 секунд. Ковшовая нория КМ3 запускается последней (спустя 10 секунд после запуска КМ1 и КМ2) чтобы не создавать завала продукта на молотковой дробилке КМ2 и скребковом транспортёре КМ1. Спустя 41 минуту весь продукт необходимый для заполнения бункера пройдёт через ковшовую норию КМ3.

Датчик уровня SL устанавливается таким образом, чтобы сигнал о заполнении бункера поступил ещё до того, как остатки продукта пройдут через молотковую дробилку КМ2 и скребковый транспортёр КМ1.

При срабатывании датчика уровня SL1 отключается головной механизм КМ3 (через 41 минуту и 20 секунд после нажатия на кнопку SB2 «Пуск»). С выдержкой по времени одновременно отключаются КМ1 и КМ2. Данную выдержку времени можно принять равной 20 секунд.

Временная диаграмма для нормального режима работы показана на рисунке 2.

Рис. 2. Временная диаграмма для нормального режима работы

В режиме «Рабочий стоп» оператор может остановить процесс раньше, чем сработает датчик уровня SL1, поэтому в данном случаи время работы механизмов определить невозможно. В режиме «Общий стоп» сразу отключаются все механизмы.

Рис. 3. Временная диаграмма для режима работы «Рабочий стоп»

Рис. 4. Временная диаграмма для режима «Общий стоп»

Пример построения блок-схемы работы работы механизмов

Блок-схема работы технологического процесса должна наглядно показывать алгоритм его работы. Для этого используются специальные обозначения тех или иных действий.

На рисунке 5 показан пример блок-схемы для линии предварительной очистки зерна. В представленной блок-схеме показаны все возможные варианты работы технологического процесса. Ситуация «Авария» может возникнуть в любой момент работы линии предварительной очистки зерна после нажатия на кнопку SB2 «Пуск».

Рис. 5. Блок-схема работы линии предварительной очистки зерна

Источник

Adblock
detector