Меню

Принципы ранней диагностики злокачественных опухолей

Возможности ранней диагностики злокачественных новообразований

Не секрет, что эффективность и успешность лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременной диагностики.

Врачами-генетиками проводятся специальные генетических анализы, способные выявить наличие повышенной предрасположенности к развитию злокачественных новообразований.

Если появляется хотя бы подозрение на наличие врождённых пороков, которые повышают риски развития рака: заболевания одним видом рака в нескольких поколениях одной семьи, наличие родных с разными типами онкологии, специфические заболевания, диагностированные в молодости, и тому подобное, то врачам необходимо провести исследования для выявления генных мутаций, из-за которых появляются эти патологии.

Генетический тест даёт возможность предупреждения или выявления онкологических заболеваний на начальных этапах, и соответственно в минимально короткие сроки приступить к лечению.

На консультации врач-генетик определяет последующую тактику ведения пациента и целесообразность проведения исследования ДНК. По результатам данной консультации ближайшим родственникам пациента выдаются рекомендации по дальнейшей программе наблюдения и генетическим анализам.

Существуют такие ситуации, когда наши специалисты могут провести генетические тестирования только по образцу крови или слюны человека. Результаты по данным тестам становятся известны чаще всего через 2-4 недели, иногда диагностика затягивается до шести недель.

Наследственные патологии и синдромы, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний, которые можно выявить при помощи генетических тестирований:

  • Аденоматозные полипы толстого кишечника;
  • Болезнь Гиппеля-Линдау;
  • Медуллярная онкология щитовидной железы;
  • Злокачественная опухоль сетчатки глаза;
  • Ранняя диагностика злокачественных новообразований молочной железы

Раннее выявление рака молочной железы

  • Женщины 40 лет и старше, которым уже была ранее диагностирована доброкачественная опухоль молочной железы с наличием атипии, должны проходить маммографию один раз в год;
  • Женщины 50 лет и старше должны делать маммографию один раз в два года;
  • Женщины, относящиеся к группе повышенного риска (по результатам генетических анализов), должны проходить скрининговое обследование молочных желёз на МРТ ;
  • Проведение пальпаторного обследования молочных желёз не может считаться достоверным методом диагностики злокачественных новообразований груди, оно является только одной из составляющих частей физических исследований.
  • Самостоятельная диагностика путём осмотра или пальпации тоже недостаточно эффективна для своевременного обнаружения онкологии молочных желёз.

Ранняя диагностика злокачественных новообразований кишечника

  • Для пациентов 50-ти лет и старше, которые имеют нормальную степень вероятности возникновения рака, врачи рекомендуют прохождение высокочувствительного теста для обнаружения в каловых массах скрытой крови один раз в год;
  • Для пациентов 40-ка лет и старше, у ближайших родственников которых уже был диагностирован рак толстого кишечника, врачи рекомендуют прохождение диагностической колоноскопии один раз каждые пять лет;
  • Для пациентов 25-ти лет и старше, среди ближайших родственников которых имеются люди с неполипозным раком толстого кишечника, рекомендовано прохождение колоноскопии один раз в год;
  • Для пациентов 15-ти лет и старше, среди ближайших родственников которых имеются люди с полипозным раком толстого кишечника, рекомендовано прохождение колоноскопии один раз в год;
  • Для пациентов, имеющих в анамнезе воспалительные заболевания кишечника, в том числе болезнь Крона или язвенные колиты, рекомендовано выполнение колоноскопии по первому же требованию лечащего врача.
Читайте также:  Актуальные вопросы диагностики и лечения фибрилляции предсердий

Ранняя диагностика злокачественных новообразований лёгких

По большей мере, нет каких бы то ни было определённых показаний для проведения стандартных исследований и сканирований с целью ранней диагностики онкологических заболеваний лёгких.

Однако, для тех, кто регулярно находится под воздействием асбеста, рекомендовано прохождение рентгенологического обследования лёгких ежегодно.

Ранняя диагностика злокачественных новообразований яичников

Для женщин, которые относятся к группе повышенного риска, рекомендовано обращение на консультацию к врачам-генетикам при условии диагностики у них самих или их ближайших родственников онкологических заболеваний молочных желёз до достижения возраста 50-ти лет, наличия в семейном анамнезе случаев онкологии яичников, а ещё диагностики у них самих или ближайших родственников новообразования толстого кишечника и эндометрия до достижения возраста 50-ти лет;

Для женщин, которых в результате генетического тестирования определили в группу повышенного риска возникновения онкологических заболеваний яичника, рекомендовано периодическое – раз в полгода – прохождение проверок начиная с 25-ти лет, в том числе проведение гинекологического обследования, вагинальной УЗИ-диагностики с тестом CA-125 или без него.

Ранняя диагностика злокачественных новообразований шейки матки

В общей сложности, нет каких бы то ни было определённых показаний по ранней диагностике онкологических заболеваний шейки матки. Однако, для женщин возраст которых включён в диапазон 25-65 лет, рекомендована сдача мазков один раз в три года в т.ч. на наличие вируса паппиломы.

Ранняя диагностика меланомы и злокачественных новообразований кожных покровов

Рекомендуется проходить осмотр один раз в год следующим категориям населения:

  • Люди, которые относятся к группе с повышенным риском возникновения меланомы или иных онкологических заболеваний кожных покровов:
  • в детском возрасте подвергались лечению стригущего лишая с помощью ионизирующего излучения;
  • имеют в наследственном анамнезе меланому у ближайших родственников;
  • имеют атипичные родимые пятна у них самих или ближайших родственников;

При уже диагностированном злокачественном заболевании кожных покровов или меланомы, необходимо сообщить о данном диагнозе ближайшим членам семьи; которые в свою очередь должны проводить самодиагностику, (осмотр своих кожных покровов); проходить периодические осмотры кожных покровов у врача-дерматолога или обращаться к пластическому хирургу.

Ранняя диагностика злокачественных новообразований предстательной железы

По большей мере, нет каких бы то ни было определённых показаний для проведения стандартного скринингового обследования по ранней диагностике онкологических заболеваний предстательной железы.

Однако, выполнение пальцевого ректального исследования и взятие анализа крови на ПСА – неотъемлемая часть стандартных физических обследований, направленных на раннее обнаружение онкологии предстательной железы.

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом .

У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

Все подписчики нашего канала имеют право получить консультацию израильского врача — онколога. Нажав кнопку внизу, вы попадете на страницу для оформления заявки. В строке «Выбор раздела» , выбираете «Онкология» , заполняете форму заявки и отсылаете нам. Эта услуга бесплатна .

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Источник

Общие принципы диагностики злокачественных новообразований

Совершенно очевидно, что только при раннем выявлении злокачественных новообразований существующие на сегодняшний день методы лечения могут привести к успеху.

Читайте также:  Диагностика острого гастрита у детей

Однако состояние диагностики злокачественных опухолей в настоящий момент еще не вполне отвечает современным требованиям.

Так, по данным Белорусского канцер-регистра, среди впервые выявленных онкологических больных процент запущенных случаев достаточно высок (в 2004 г. у 15,7% больных диагноз был установлен в IV стадии), что закономерно сопровождается высокой смертностью в течение первого года после постановки диагноза (одногодичная летальность составила 31,0%).

Основной причиной поздней диагностики онкологической патологии и запущенности являются врачебные ошибки (по некоторым данным — до 45% случаев), обусловленные, прежде всего, недостаточными знаниями онкосемиотики рака и тактическими ошибками (длительное наблюдение и лечение хронических воспалительных процессов без верификации диагноза), а также назначением неадекватных методов лечения (физиотерапия при злокачественных опухолях и т.д.).

Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что в основе врачебных ошибок лежит отсутствие онкологической настороженности. В русскоязычной литературе этот термин впервые был предложен Савицким А.И. (1948).

Данное понятие предполагает формирование во врачебном мышлении целенаправленной психологической установки — подозрение является основой ранней диагностики злокачественной опухоли. Всегда каждому врачу необходимо помнить известное изречение: если диагноз не ясен — думай о раке.

На судьбу больного в негативном плане значительно больше может повлиять гиподиагностика, чем гипердиагностика злокачественного процесса, Поэтому не надо бояться постановки предположительного диагноза рака, а необходимо тщательно и систематизирование провести дальнейшее обследование и подтвердить или отвергнуть его.

В наше время термин «онкологическая настороженность» понимается несколько шире и трактуется как «онкологическая грамотность» — качественно более высокий уровень подготовки врача любой специальности по онкологии [Петерсон Б.Е., 1979] и включающий:

1. Знание клинических симптомов злокачественных опухолей в ранних стадиях;
2. Знание предраковых заболеваний и принципов их диагностики и лечения;
3. Тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности, с целью выявления возможного рака (индивидуальный профосмотр);
4. Исключение необоснованного оптимизма и привычка в трудных случаях диагностики соматической патологии думать и о возможности атипичного или осложненного течения рака;
5. Знание принципов организации онкологической помощи и быстрое направление больного с обнаруженной или подозреваемой опухолью в специализированные онкологические учреждения.

Читайте также:  Где применяется компьютерная диагностика

Таким образом, во избежание трагических ошибок необходимо формировать у врачей любой специальности онкологическую грамотность, и понимание того, что выявление опухоли в ранней стадии (ранний рак) вполне осуществимо при своевременном и рациональном применении средств и методов ранней диагностики. Врач, обладающий онкологической грамотностью и не пренебрегающий ею, безусловно, в большей мере гарантирован от диагностических ошибок.

Существенной причиной запущенности онкологической патологии являются также позднее обращение больных за помощью или отказ от обследования (лечения), в основе которых лежат представления пациентов об опухолевом процессе как о фатально неизбежной смерти.

В этом плане важное значение имеют активизация противораковой пропаганды, искоренение среди широких масс населения этих негативных установок, что, несомненно, приведет к уменьшению числа лиц, поздно обратившихся к врачу и/или отказывающихся от обследования и лечения. Подтверждением этому служат данные канцер-регистра: в республике число больных, отказавшихся от лечения, снизилось с 8,1% в 1993 г. до 3,2% в 2005 г.

Методология диагностического алгоритма в онкологии


Рис. 8.1. Этапы диагностического алгоритма злокачественных новообразований.

При этом сохраняется общепринятая в онкологии установка, требующая во всех случаях при обследовании пациента искать, а на исключать опухоль.

Первый этап диагностического алгоритма — устанавливающая диагностика — находится в ведении врачей общей лечебной сети. Анализ клинических симптомов, анамнестических и физикальных данных, развитое клиническое мышление врача, как правило, позволяет заподозрить у пациента злокачественное новообразование, что предполагает последующую визуализацию вероятной опухоли.

Сделать это сравнительно не сложно для опухолей наружных локализаций (кожа, мягкие ткани, молочная железа, прямая кишка, половые органы и т.д.) и требует порой целого комплекса инструментальных методов диагностики для выявления опухолей внутренних органов (брюшная полость, органы грудной клетки и т.д.). При этом не обязательно использовать весь арсенал диагностического алгоритма.

В каждом конкретном случае избирается оптимальный набор тестов, но диагностические методы всегда используются по принципу от простых к сложным, от неинвазивных к инвазивным, вплоть до операции, для морфологического подтверждения (верификации) диагноза, что и является конечной целью данного этапа.

На рисунке 8.2 схематически представлены возможности диагностических методов в зависимости от распространенности опухолевого процесса.


Рис. 8.2. Особенности диагностики в зависимости от стадии развития опухоли [Петерсон Б.Е., Чиссов В.И., 1985].

Второй этап диагностики — уточняющая диагностика — находится в компетенции онкологов и проводится в онкологических стационарах.

Детальное уточнение онкологического диагноза проводится с целью получения максимально возможной информации об опухолевом процессе и соматическом состоянии пациента и предполагает ответы на следующие вопросы:

• локализация и распространение опухоли в пределах органа;
• возможное распространение опухоли на соседние анатомические структуры;
• анатомическая форма роста и размеры опухоли, ее гистологическая принадлежность;
• наличие регионарных и отдаленных метастазов;
• функциональное состояние систем и органов больного, метаболические нарушения и др.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Источник