Меню

Сколько стоит построить коттедж в беларуси

Дом под ключ возле Минска. Сколько стоит построить коттедж на 117 метров по польскому проекту

Один этаж, три спальни, большая гостиная, до 150 квадратных метров — такие типовые проекты у белорусов пользуются популярностью. Мы изучили смету на строительство такого дома оптимальных размеров для семьи из 4−5 человек. Заметьте, эта смета составлена по факту, после завершения всех основных строительных работ. Итак, сколько же будет стоить загородное жилье возле Минска под ключ?

Фото предоставлено архитектурным бюро One House

Проект

Дом строился по типовому польскому проекту Z368 D: один этаж, вальмовая крыша, общая площадь — 117 квадратных метров. Главные его преимущества — оригинальный вид, рациональная планировка, бюджетное строительство.


Дом можно условно разделить на дневную и ночную зоны. Гостиная совмещена со столовой, в этом помещении предполагается камин, обеспечивающий максимальный уют и настоящее ощущение домашнего очага. Большие окна гостиной выходят на просторную террасу.

Несмотря на компактные размеры, проектом предусмотрены три спальни и ванная комната и дополнительный санузел.

Фундамент

Для этого дома после изучения грунтов на участке архитектор предложил фундамент оптимальной конструкции — ростверковый с буронабивными сваями.

Его общая стоимость — 16 600 рублей. Из них на материалы потрачено 9200 рублей, на работу погрузчика по подготовке участка и бетононасос — 1300 рублей.

Работу по устройству фундамента (разметка, работа с техникой, вязка арматурных пространственных каркасов, монтаж-демонтаж опалубки, укладка бетона) строители оценили в 5400 рублей. Еще около 700 рублей понадобилось для доставки и разгрузки необходимых материалов.

На гидроизоляцию фундамента и обратную засыпку было потрачено еще 3700 рублей. В эту сумму входит работа техники, стоимость материалов и непосредственная работа по гидроизоляции.

Стены

Стены дома запроектированы из керамзитного блока серии «Термокомфорт» толщиной 400 мм белорусского производства. Межкомнатные перегородки из такого же блока (толщиной 100 мм). Все бетонные конструкции изготавливались на стройплощадке с применением привозного товарного бетона. Для этого использовались сборные опалубочные системы, пространственные арматурные каркасы. Перекрытие дома — по деревянным балкам с последующей зашивкой и утеплением.

Для вентшахт и дымоходов использовались готовые системы польского производителя Jawar. Они быстро монтируются, и потом остается только подключить к ним камин, печь или котел.

Стоимость работ по возведению стен, межкомнатных перегородок, устройства перекрытия, дымоходных и вентиляционных шахт составила 15 000 рублей. Материалы для этого строительного этапа стоили около 23 000 рублей (основная часть суммы потрачена на покупку стеновых блоков). Работа крана и бетононасоса потянула еще на 1000 рублей.

Крыша

Кровля на доме классическая скатная, с покрытием из модульной металлической черепицы польского производства. Стропильная система деревянная. Общая сумма с учетом материалов и работы — порядка 24 000 рублей.

Свесы кровли подшиты пластиковым софитом польского производства. Одновременно с этими работами выполняется устройство водосточной системы. Материал стоил около 4000 рублей, работа с учетом доставки и разгрузки материала — еще 4700 рублей.

Коммуникации

Устройство черновых бетонных полов с предварительной подводкой к дому необходимых коммуникаций (ввод воды, электричества, вывод канализации и разводка по дому) обошлось примерно в 6000 рублей.

Канализация — локальная, выводится в септик, состоящий из двух колодцев (основного и переливного). Для них покупались железобетонные кольца. Септик с земляными работами, монтажом и подключением обошелся в 3000 рублей.

Отопление — от теплового насоса. Он стоил недешево — 25 300 рублей. Материалы по разводке отопления, радиаторы и теплый пол обошлись еще в 12 000 рублей.

Утепление фасада и внешняя отделка

Фасад дома утеплен минеральной плитой 80 мм, оштукатурен и защищен фасадной защитно-отделочной штукатуркой белорусского производителя Ceresit. Однако для окрашивания выбрали краску иностранного производителя Caparol. Также на фасаде присутствуют элементы декорирования в виде деревянных ламелей из лиственницы. Общая стоимость работ и материалов по фасаду с учетом декорирования составила 28 000 рублей.

Читайте также:  Построить треугольник по двум углам и разности противолежащих им сторон

Окна, двери

Входные двери белорусского производства с доставкой и монтажом обошлись в 3200 рублей.

Окна ПВХ владелец заказал с энергосберегающими стеклопакетами и профилем КБЕ. Они обошлись ему примерно в 6170 рублей (с установкой).

Внутренняя отделка

В доме на данный момент оштукатурены стены и оконные откосы цементными составами. Использовалась штукатурка белорусского производства. Работы и материалы стоили 9500 рублей.

Чистовая отделка


Итого

Итоговая стоимость дома по проекту Z368, в котором осталось сделать чистовую отделку, — 185 170 рублей. Как помним, в доме геотермальное отопление, которое способствовало удорожанию итоговой сметы, — классическое отопительное оборудование на газе или от электричества обошлось бы дешевле. Можно вывести и стоимость квадратного метра для этого дома — примерно 1580 рублей, что дешевле, чем в квартирах в минских новостройках.

Источник

Строительство домов и коттеджей в Беларуси

Что входит в указанную возле проекта дома стоимость строительства?

Примерная стоимость строительства, указанная возле каждого проекта, включает в себя следующие этапы строительства дома:

Указана стоимость материалов и работ.

Как рассчитать точную стоимость строительства загородного дома?

После приобретения проекта дома вам предоставляется точная смета, рассчитанная, исходя их точного набора материалов и местонахождения участка для строительства. Как правило, отклонение от автоматического расчета не превышает 8%.
При составлении сметного расчеты мы учитываем геологические свойства грунтов на Вашем участке, географическое расположение и удаление застройки от пунктов продажи строительных материалов.

Группа компаний «ТЕРРИТОРИЯ» имеет большой опыт строительства частных домов и коттеджей. Ежегодно мы пополняем список построенных нами домов более чем на 20 новых построек. Основанием для этого являются готовые проекты домов.
При этом каждый новый объект впитывает в себя все самое положительное от предыдущих строений.

Создавая индивидуальный проект дома, поставляя весь комплект необходимых материалов и занимаясь непосредственно реализацией объекта, мы исключаем возможные ошибки в проектировании и реализации. При необходимости оперативно вносим изменения в проектную документацию. Исключаем простои в снабжении и контролируем качество стройматериалов.

Только аттестованные специалисты в строительстве!

Начиная с 2018 года наша компания предлагает строительные услуги частным Заказчикам и корпоративным Клиентам только силами аттестованных специалистов! Это значит, что строительством Вашего дома будут заниматься люди прошедшие специальное обучение и сдавшие необходимые экзамены по своей специальности. С заключением договора и выдачей гарантийных обязательств.

На сегодняшний день мы указываем услуги по возведению домов, зданий и сооружений:

В рамках выданных аттестатов мы готовы выполнить следующие виды работ:

В дополнении к общестроительным работам мы готовы предложить Вам индивидуальный дизайн интерьера и реализовать его силами нашей компании.

По всем вопросам строительства загородных домов, зданий и сооружений в Минске и Минском районе можно проконсультироваться в офисе нашей компании или по телефону: +375 /29/ 663-27-63

Источник

Молодая семья решила построить под Минском дом по цене двухкомнатной квартиры. Вот что получается

Как искали участок

Пять с половиной лет назад Иван и Алеся решили, что хотят жить в своем доме. Бюджет был ограничен и не позволял замахнуться на покупку готового коттеджа или участка на аукционе. Так мечты о собственном жилье привели молодую семью в садоводческое товарищество в 20 километрах от Минска.

— Это было лето 2014 года. Мы понимали, что максимум, на который мы могли бы рассчитывать в недалеком будущем, — это городская двухкомнатная квартира. Но хотелось чего-то большего и желательно за те же деньги. Так мы стали завсегдатаями строительных форумов, — вспоминает Алеся. — Зачитывались постами в теме «Сколько стоит построить дом» на Onliner. Параллельно искали участки. Объявления в интернете содержали минимум информации, часто не сопровождались фотографиями. И мы начали просто кататься на машине по деревням и коттеджным поселкам, смотреть, что там продается. В общем, долгая песня.

В один из дней супруги оказались в садоводческом товариществе недалеко от деревни Старое Село в гродненском направлении. Место сразу понравилось. Это не типичный советский дачный массив со щитовыми домиками, а современный кооператив, где участки по 10 соток, есть все необходимые коммуникации и большинство домов строятся для круглогодичного проживания. Единственная проблема заключалась в том, что свободных участков в товариществе не было.

Читайте также:  Как построить аналитическую модель

Дача vs деревня

Конечно, у дач есть и общеизвестные недостатки. Прописаться здесь нельзя, а газ и электроэнергия оплачиваются по максимальным тарифам. К тому же надо платить членские взносы. Ну и площадь участка, как правило, оставляет желать лучшего. У Алеси есть возражения по каждому из пунктов:

— Прописка нам нужна как раз городская: дочка в Минске ходит в детский садик и будет ходить в школу. Тарифы — да, заплатим больше, но это явно не тот минус, из-за которого дачи нельзя рассматривать как вариант для жизни. Членские и целевые взносы мы только приветствуем. Вообще, это ведь здорово, когда люди сообща делают место своего проживания лучше. Захотели шлагбаум, центральный водопровод, асфальтированные улицы — проголосовали, скинулись, и все счастливы. Думаю, в деревнях, где новые жильцы перемешаны с коренным населением пожилого возраста, все эти вопросы так быстро не решаются. Там часто ждут помощи государства, а здесь люди рассчитывают только на себя, и этот подход нам по душе.

Участок. Ну, больше десяти соток нам и не требуется. За всем же за этим надо следить: поливать, косить, убирать. И еще один немаловажный плюс дачи по сравнению с деревней — нет необходимости успеть поставить коробку в течение трех лет. Есть время подумать над выбором проекта, материалов, подкопить денег — и тогда уже уверенно влезать в стройку.

Почему так важен строительный проект

Купленный участок был полностью запущен, так как раньше им вообще не занимались. За осень и зиму минчане навели порядок, убрали все деревья и кусты, выкорчевали трактором пни, выровняли землю и посеяли клевер. А затем три с половиной года просто приезжали покосить траву и помечтать о будущем доме.

Все это время Алеся и Иван изучали форумы, смотрели YouTube-каналы о строительстве и откладывали деньги. Сначала хотели строить классический каркасный дом с четырехскатной крышей, затем стали смотреть в сторону домов из СИП-панелей и в конечном счете остановили свой выбор на двухуровневом газосиликатном коттедже с плоской кровлей.

— Не хотелось бы разводить холивар по поводу того, какой дом лучше. Плюсы и минусы есть у любой технологии, и каждый сам решает, что ему нужно, — поясняет Иван. — Где-то мы услышали мудрую мысль: строить надо из того, из чего строят дома вокруг. Рынок в этом направлении более развит, больше конкуренция, больше опыта у строителей, налажены поставки. В нашем случае таким материалом стал газосиликат.

Подходящий проект был найден на сайте одной из проектных организаций. Вот он, красавец-дом! Но пока лишь на картинке.

Следующий шаг — строительный проект, в котором детально проработаны все узлы и конструктивные решения.

— Изначально мы хотели сэкономить на строительном проекте, так как не считали его обязательным. Впоследствии сами строители говорили нам, что без таких проектов возводятся 90% всех домов. Но все же по совету друга заказали проект в одной организации, где его делали полтора месяца, — говорит Иван. — И не прогадали. Во-первых, проектировщики подобрали оптимальный тип фундамента для нашего грунта (плита с ребрами жесткости вверх). Во-вторых, в проекте рассчитан весь необходимый материал. Это как четкая инструкция: подрядчики работают строго по проекту без всякой отсебятины и не раскручивают тебя на необоснованные доплаты. И еще очень удобно уточнять стоимость любых работ. Просто высылаем подрядчикам проект, где указан весь объем работ, и потом сравниваем предложения.

Стройка бодро стартовала в мае 2018 года. На тот момент семья располагала суммой, достаточной для возведения коробки. По ходу дела Алеся создала аккаунт дома в Instagram, где решила выкладывать отчеты, делиться новостями и сметами.

Читайте также:  Как построить шкаф на балконе своими руками фото

Никогда не говорите эту фразу строителям

Кому доверить установку фундамента, кладку стен, заливку монолитных перекрытий — вопросы наиважнейшие. Ошибка с выбором подрядчика может обернуться горькими слезами, ведь бракоделы и мошенники, работающие по предоплате, по-прежнему здравствуют. С самого начала минчане выбрали тактику, которой придерживались на протяжении всей стройки. Несколько строгих правил помогли им обойтись без незапланированных финансовых потерь и судебных тяжб. Алеся рассказывает о своих принципах:

Второе. Все материалы мы искали и покупали самостоятельно. Сейчас я в декрете, и у меня была возможность изучать рынок. Главный совет — по возможности берите напрямую у производителя. Если какие-то перекупы предлагают дешевле, велик риск нарваться на залежалый или дефектный товар либо будет какой-то другой подвох. Часто можно договориться с производителем о скидке в размере 5—10%. Если бы закупкой занимались строители, эти деньги уходили бы им в карман.

Третье. Оплата только после принятия работ, снятия опалубки и так далее. Это абсолютно нормальная практика. Если ты даешь строителю деньги вперед, ты уже висишь у него на крючке. Он может затянуть сроки, накосячить, пропасть или включить дурачка. Зачем люди загоняют себя в эту ловушку, поощряя такой порядок расчетов? Оплата должна быть только по факту. Она мотивирует строителей работать качественно и быстро.

Помню, как мы расстались с бригадой монолитчиков, которая запросила предоплату в размере 90% в день заливки перекрытия между этажами. Казалось бы: ну что тут страшного? А вдруг после снятия опалубки что-то провиснет, повыпирает? Где гарантия, что, имея на руках 90% оплаты, они тут же примутся исправлять свои «косяки»? Несмотря на то что эти ребята отказались работать на наших условиях, через пару дней мы нашли новую бригаду и остались очень довольны ее работой.

— И еще важный момент. Никогда не говорите строителям фразу «Делайте все, что считаете нужным, я плачу». Как только они это слышат, у них сразу загораются глаза, — дополняет Иван. — По ходу стройки строители будут постоянно предлагать вам какие-то решения, что-то советовать. Чтобы понять, где дельный совет, а где банальное увеличение сметы, желательно самому разобраться в вопросе, в чем нам помогал YouTube. Ну и всегда в спорных ситуациях предъявлялся строительный проект. Как решили проектировщики, так и делаем.

214 «квадратов» — не много ли?

Коротко о технических характеристиках дома. Стены из газосиликата (400 миллиметров) утеплены каменной ватой (50 мм). Два полноценных монолитных перекрытия, плоская крыша. Отапливаться дом будет за счет теплых полов и радиаторов.

Над гаражом расположен консольно выступающий балкон с панорамным остеклением — это окно спальни. Смотрится очень эффектно даже без отделки фасада.

Общая площадь по проекту — 214 кв. м, что по нынешним меркам немало (помним про повышенный тариф на газ). Первый этаж — 80 кв. м плюс гараж 34 кв. м, второй этаж — 100 кв. м.

На первом этаже расположены совмещенная с гостиной кухня, кабинет, санузел, топочная, кладовая для кухни и гараж, на втором — большая спальня с гардеробной, своим санузлом, две жилые комнаты, еще один санузел и постирочная.

— Исходили из потребностей: спальня для нас с мужем, комната для дочери, комната для гостей. Различные вспомогательные помещения тоже важны. Там можно хранить все, что редко используется, — это то, чем загородный дом отличается от квартиры, — объясняет выбор планировочных решений Алеся.

Главная фишка дома — конечно, второй свет, ради которого пришлось пожертвовать комнатой на втором этаже. Впрочем, комната там была совершенно не нужна. Огромные окна заливают солнечным светом гостиную — фантастика!

Источник

Adblock
detector