Меню

Сколько стоит построить школу на 1500 мест

Знание — деньги: сколько стоит построить современную школу в России

Считается, что образовательные проекты в России требуют крупных инвестиций. На примере двух московских и одной региональной школ мы попытались выяснить, сколько именно денег нужно потратить, чтобы построить школу. Мы проанализировали расходы на разных этапах инвестиционного проекта: приобретение участка, проектирование и дизайн, строительство и оснащение. Несмотря на то, что школы очень разные, расходы если и различаются, то не на порядок. Имеет значение и размер строений, и их инфраструктура, и выбор стройматериалов. «Улететь» цена может на любом этапе строительства, но есть способы и сэкономить.

Этап первый. Приобретение земельного участка

Инвесторы всех школ, которые мы изучили, так или иначе имели права на земельные участки, а не покупали их на рынке. Основной инвестор школы «Летово», миллиардер и владелец одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России «Русагро» Вадим Мошкович, в 2015 году продал 2500 га земель бывшего молочного совхоза НКВД в подмосковной Коммунарке. Под школу требовалось 60 га – их он оставил за собой. На участке есть пруд, фруктовый сад и большой сосновый лес. Когда школа «Летово» будет готова, она сможет принять 1012 учеников со всей России и около 200 учителей.Впрочем, школу можно разместить и на более скромной территории. Главное, чтобы ее размеры позволяли исполнить требования СанПиН: без этого не выдадут лицензию на образовательную деятельность. Школы можно строить в общественно-деловых и жилых зонах, учитывая вид разрешенного использования земельного участка — образование и просвещение. В 2015 году частный инвестор интересовался строительством школы в том же районе, что и «Летово» (поселение Сосенское, около деревни Зименки). Ему принадлежал участок площадью 8 620 м 2 (0,86 га). Кадастровая стоимость земли тогда составляла 68 млн рублей (то есть гектар земли мог стоить при покупке 79 млн рублей).Предпринимательнице из Тольятти Ирине Гендель, собравшейся в 2015 году строить частную школу на территории бывшего интерната, достался более сложный участок: статус земли не соответствовал образовательной деятельности, а сама территория, переданная ее школе в концессию, была неправильно размежевана. Однако мэрия Тольятти была заинтересована в появлении новой школы, и на подготовку всех документов ушло всего полгода вместо обычных полутора-двух.«Концессия оформлена на 34 года – с пролонгацией, если не окупится», – смеется Ирина Гендель. По договору, тольяттинский Центр «Школа» освобождается от концессионной платы, если вложит в объекты на участке больше 91 млн рублей – столько стоит 34-летняя аренда. Гендель потратила значительно больше.

Этап второй.
Проектирование и дизайн

Дизайнерам Совхоз платил дважды: от услуг первого школа отказалась – не понравилось. Отношения с дизайнерами вообще строились непросто: «Как можно купить 1 метр обоев за 56 евро? – удивлен Грудинин. – Специальные какие-то обои из отходов «Пепси-Колы», звукоизоляционные. Елена Аралова везде их понаклеила». По словам Араловой, 1 м 2 обошелся «Царицыно» все же чуть дешевле – 50 евро или 3500 рублей.

Читайте также:  Как построить в склад хакера в зомби ферме

Дизайн новой школы в Тольятти был придуман вместе с детьми – в прошлом году ученики работали над проектом «Школа будущего». Сформулировали «техзадание» для главного архитектора проекта Владимира Гуревича (Гуревич – муж инвестора школы Ирины Гендель – ред.): «больше места, чтобы бегать и лежать; много пуфов; кинотеатр на потолке; живой уголок; темная комната со светомузыкой; пещеры, где можно спрятаться». «Об учебе они не думают, – резюмирует Гуревич. – Получается, нужно обустраивать пространство так, чтобы учиться в игровой форме». «Такой дизайн-проект стоил бы миллионов шесть, но, поскольку его делает Гуревич, пока дизайн мне ни во сколько не обошелся, кроме здоровья мужа», – шутит Ирина Гендель.

«Один из важных критериев управления стоимостью строительства на этапе проектирования – квадратные метры», – делится операционный директор «Летово» Полина Мальцева. Когда разрабатываешь функциональный состав помещений и потом начинаешь учитывать нормативы, пространство так и норовит «распухнуть». «Например, по нормативам на каждого ребенка в кабинете информатики должно приходиться 4,5 м 2 – и вот у нас класс на 100 квадратов», – рассказывает Мальцева. Но раз уж появилось такое пространство под названием «Кабинет информатики», в нем запланировали занятия робототехникой. «Мы вместо стандартных трех месяцев на стадии концепции провозились девять, думали, как все увязать. Креативно было, но итоговое количество метров здания не изменилось», – резюмирует Мальцева.

Поскольку в течение следующих ста лет образовательный процесс наверняка изменится, а «Летово» строится на века, в главном здании практически нет несущих стен – оно стоит на несущих колоннах, чтобы не ограничивать трансформацию в будущем. «Поэтому пришлось повозиться, планируя расположение инженерных и туалетных стояков, а также несущих колонн в больших помещениях », – признается Мальцева.

Можно не создавать весь проект заново, а что-то копировать. «Некоторые примеры планировок мы беззастенчиво копировали в западных школах, – признается Мальцева. – Планировка пансиона для учеников во многом повторяет последний корпус пансиона одной из лучших школ США – Phillips Exeter. А методический кабинет для интерактивной работы с серьезной ИТ-поддержкой изначально мы увидели в Раффлз Инститьюшн в Сингапуре, и их эксперты помогли нам запроектировать это помещение».

Источник

Сколько стоит строительство школы

Предназначение школы – старт маленького человека в большой жизни. От школы зависит очень многое: именно здесь дети выносят для себя не только учебные, но и правильные жизненные уроки, становятся успешными социальными личностями.

Здание школы имеет важнейшее значение: эпоха унифицированных зданий советской эпохи давно прошла, сейчас строят яркие, красивые и функциональные школьные здания.

Читайте также:  Как построить будку для собаки своими руками схема

Этапы строительства школы

Самому строительству предшествуют проектные работы, проверка разработанного проекта на соответствие существующим стандартам. Предварительно определяется участок под школу, просчитываются необходимые коммуникации.

В последнее время набирают популярность нетиповые проекты школ. За счет высокотехничных конструкторских решений, предполагающих модульную систему строительства, где элементы можно легко снимать и устанавливать, меняется, например, число секций в спортивном зале, или число классных комнат на этаже.

Нетиповые школы стоят, как правило, несколько выше, чем школы, построенные по привычным всем, типовым проектам.

Стоимость квадратного метра школы

На стадии проекта разработчики должны учесть все: число детей, которые будут обучаться, количество квадратных метров, приходящихся на одного ребенка, высоту потолков, площадь классов и т.д.

Нормы школьного строительства регламентируются государством. Государство в большей мере и финансирует строительство школьных зданий, и это весьма затратная часть расходов бюджета.

Только на стадии проектных работ 1 квадратный метр школы обходится в 200-600 рублей, а на само возведение квадратного метра школы понадобится от 60 000 рублей. Сейчас почти не строят школы менее 2500 кв. метров, сделаем нехитрый расчет: менее 150 миллионов рублей на школу не уходит, и это самая низкая возможная на сегодня цифра.

В прессе то и дело анонсируются затраты на недавно построенные школы: 500 миллионов рублей, 280 миллионов рублей, 950 миллионов рублей. Цифры отличаются в зависимости от региона, в частности, от климатической зоны, и от множества других факторов. Например, на строительство школы в Норильске, где царит вечная мерзлота, и на возведение школы в Московской области, где довольно умеренный климат, понадобятся совершенно разные суммы затрат, обусловленные различием в проведении фундаментных работ, при прочих одинаковых параметрах школы.

К помещению любой школы предъявляются строгие требования:

Источник

Построить школу: цена вопроса

Построить школу: цена вопроса

Как говорил Александр Сергеевич Грибоедов, чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему Отечеству. Дети – наше будущее, и процесс воспитания ребенка, создание условий для его воспитания и формирования – наш вклад в это будущее. Но качество образования напрямую зависит от той атмосферы, которая создается вокруг ребенка. Дети, по словам великого педагога Василия Александровича Сухомлинского, должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Только за последние годы для создания воспитательной среды, позволяющей ребятам в максимально короткие сроки приобретать новые знания и умения, развивать подвижность мышления и творческие качества, правительством Российской Федерации принято немало федеральных целевых программ. Благодаря им в стране построены десятки объектов общего, профессионального и дополнительного образования, целые территории детства. Однако до начала строительства необходимо провести работы по определению стоимости строительства объекта. В настоящее время на законодательном уровне закреплено обязательное использование для определения предельной стоимости строительства объектов укрупненных нормативов цены строительства (далее – НЦС), утвержденных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В случае отсутствия таких нормативов должны применяться данные о стоимости аналогичных объектов. Понятие укрупненного норматива цены строительства, то есть показатель потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, предназначенный для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства, введено в Градостроительный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 191-ФЗ. В 2017 году Минстроем России был утвержден 21 сборник НЦС. Сборники включают в себя более 5500 показателей и размещены на официальном сайте Минстроя России, а также в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. При помощи сборников НЦС можно с минимальными затратами труда определить стоимость строительства достаточно большого количества объектов, в том числе детских садов, школ, организаций дополнительного образования, объектов, предназначенных для спортивного и культурного развития населения. Кроме того, не составит сложности определить по НЦС размер денежных средств, необходимых для обустройства малых архитектурных форм, озеленения территорий, инженерных сетей, обеспечения функционирования объектов детской инфраструктуры.

Читайте также:  Что нам стоит дом построить нарисуем будем жить стих маршак

Не стоит забывать, что при определении стоимости строительства объекта, необходимо учесть все затраты, которые будут возникать при производстве работ. При этом стоимость строительства объектов, расположенных на площадке строительства, должна определяться с использованием НЦС. Для определения размера затрат, не учтенных показателями НЦС, необходимо выполнять дополнительные расчеты. Определение предельной стоимости строительства школы с использованием НЦС может осуществляться следующим образом.

Для правильного применения показателей НЦС для расчета предельной стоимости строительства объектов капитального строительства на территориях различных субъектов Российской Федерации необходимо использовать положения методических документов по применению НЦС, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов.

Определение стоимости строительства школы с использованием НЦС на территориях различных субъектов Российской Федерации может осуществляться следующим образом.

В настоящее время продолжается работа по дополнению сборников НЦС, в том числе и сборника НЦС «Объекты народного образования», отсутствующими показателями, востребованными отраслевыми министерствами и ведомствами. Эта работа проводится на основании проектной документации объектов, включенных в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. В рамках формирования реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроем России совместно с федеральными органами исполнительной власти и рядом субъектов Российской Федерации осуществляется масштабная работа по отбору проектной документации повторного использования в отношении объектов образования. Эта работа позволит добиться повышения эффективности использования бюджетных средств, оптимизации объемно-планировочных и конструктивных решений объектов, сокращения сроков и затрат на разработку проектной документации и, как следствие, увеличения темпов и качества строительства объектов, в том числе и объектов детской инфраструктуры.

Опубликовано в специальном выпуске журнала «Вестник государственной экспертизы»

Источник

Adblock
detector