Меню

Сколько стоит построить школу в казахстане

Программу строительства частных школ Алматы в пустующих бизнес-центрах представило МОН

В южной столице остро стоит вопрос с выделением земли под строительство, поэтому чиновники предложили альтернативу строительству школ с нуля.

В Министерстве образования и науки РК разработали госпрограмму, по которой частные школы Алматы смогут претендовать на здания невостребованных бизнес-центров и других непопулярных объектов. Об этом Informburo.kz рассказала вице-министр МОН РК Бибигуль Асылова.

Сейчас в стране 121 частная школа, из них 55 находятся в Алматы. Но поскольку именно в южной столице наиболее остро стоит проблема с земельными участками под строительство, то в Министерстве образования решили использовать под это уже существующие и находящиеся в упадке здания.

«Даже если частники захотят построить школу, то в Алматы попросту нет земли. Поэтому мы хотим изменить и откорректировать методику в сторону реконструкции зданий. Здесь очень много бизнес-центров, которые можно использовать. В Алматы сейчас дефицит в 15 тысяч ученических мест, вопрос нужно решать, мы хотим, чтобы бизнес разгрузил государство», – рассказала Informburo.kz вице-министр МОН РК Бибигуль Асылова.

Для того, чтобы заброшенное здание подошло под школу, в МОНе даже снизили спецтребования. В СНиПы и СанПины внесены изменения, прежние цифры были прописаны ещё в советское время, когда города не были такими большими, а школ хватало на всех, говорит Асылова.

«Наши агломерации растут и развиваются, невозможно предусмотреть огромные площади под строительство. Поэтому мы пошли на это, снизили требования к строительству школы: сейчас можно будет в определённых зданиях размещать частные школы. Им мы будем давать госзаказ, в течение восьми лет школы смогут окупить траты на реконструкцию и прочее. Сейчас мы дорабатываем норматив, только для Алматы мы разрешим в нём реконструкцию действующих объектов», – рассказала вице-министр МОН РК.

С 1 января 2019 года все частные школы Казахстана переходят на подушевое финансирование. На 22 тысячи учеников в год государство будет выделять 12 млрд тенге. Частные школы вправе сами решать, использовать госфинансирование или нет: тут вопрос в том, готовы они связываться с бюджетом или нет, потому что придут проверки и фискальные органы.

К сотрудничеству с МОН РК уже проявили интерес 20 частных школ в Алматы. Что касается подушевого финансирования, то в стране 140 школ перешли на эту систему. С сентября 2019 года к ним присоединятся все школы Алматы и Шымкента.

МОН стимулирует развитие частных школ, чтобы разгрузить государственные школы. Уже в 2018-2019 учебном году восемь частных школ Астаны получат финансирование, а с 2019 года государственный заказ начнут получать все частные школы Казахстана, сообщали в МОН РК ещё в сентябре.

Читайте также:  Конструктор карт яндекс построить маршрут

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Источник

Что прибыльнее: детский сад или школа?

Как воспитатель детского сада открыла школу за 500 млн тенге

Рената Тулегенова — основательница алматинской частной школы «Дана» — самый настоящий представитель бизнес-поколения selfmade. Организовав у себя дома детский сад на 50 мест, уже спустя несколько лет она распахнула двери собственной школы, рассчитанной на обучение 400 детей. В интервью «Капитал.kz» бизнесвумен рассказала о первых шагах в образовательном бизнесе, рисках, с которыми ей пришлось столкнуться, и своем опыте работы по размещению госзаказа.

— Рената, расскажите все с самого начала: как появилась идея открыть детский сад?

— Все началось с маленького детского сада на 50 мест, изначально была идея создать именно детский сад. А вообще, мы искали дошкольное учреждение для моего племянника, которое бы отвечало нашим требованиям, но в итоге решили организовать свой детсад.

Бизнес часто начинается с частного случая…

— Да-да. Были личные потребности, это именно тот случай. Буквально за девять месяцев был организован детский сад, и в скором времени он разросся до 200 мест. Мы старались учитывать все потребности родителей: что нужно ребенку, что нужно учесть, какие услуги предоставлять. Позже было строительство второго детского сада, и после первого выпуска встал вопрос: куда отправлять детей учиться дальше? Именно в этот момент нам повезло. К нам пришел учитель, который хотел некоторое время отдохнуть от учительской профессии и заняться дошкольной подготовкой. Но не тут-то было. Когда родители узнали, что работает учитель высшей категории, с огромным стажем, заслугами, было предложено организовать школу, уже в стенах детского сада. Два года наша школа существовала в таком формате, а потом мы приняли решение о строительстве отдельного здания.

Этот учитель сейчас все еще работает у вас?

— Работает. Один из наших почетных учителей, сейчас ведет третий класс. В прошлом году, кстати, мы открыли еще один детский сад, но уже в арендованном здании, строительства не было, слишком мы от него устали. Арендовали здание в близлежащем поселке Баймерке Илийского района.

Какие средства вы потратили на строительство школы «Дана»?

— Здание было построено на кредитные средства в размере 420 млн тенге. Можно сказать, что нам крупно повезло, так как в то время такой суммой мы не обладали, было только здание детского сада, которое мы могли предложить в качестве залогового обеспечения для получения кредита. Нам повезло, нашелся банк, который предоставил заем.

Читайте также:  Как построить крутой клуб в майнкрафте

Вы уже погасили кредит?

— Нет, нам платить еще 5 лет. Заем был субсидирован по программе «Даму», в начале этого года мы средства получили и с этого года начнем размещать государственный образовательный заказ. Но, к сожалению, не на полную мощность школы, не на то количество детей, которые обучаются, даже притом что мы — первая школа, которая будет размещать государственный заказ.

Сколько стоит обучение в вашей школе?

— Оплата дифференцированная — от 600 тыс. тенге до 680 тыс. тенге в год.

Давайте вернемся к цифре 420 млн тенге. Только строительство. А сколько всего нужно денег, чтобы открыть такую школу, как ваша?

— Чтобы построить и оборудовать школу, 420 млн тенге будет недостаточно. Изначально мы планировали, что здесь будут современные классы, мебель, плавательный бассейн для детей и будут созданы все условия. Кредитных денег хватило на строительство и частичное оснащение современным оборудованием. Позже уже наши дошкольные организации финансировали, оказывали помощь для развития и налаживания инфраструктуры школы. Общую сумму назвать трудно с учетом нынешних цен.

Сколько учеников у вас обучается?

— В этом году планируется 250 учеников.

— Вы считали, какой годовой оборот у вас? Какая чистая прибыль?

— Давайте посчитаем вместе. Среднюю оплату — 600 тыс. тенге — умножаем на 250 учеников. 150 млн тенге — это годовой оборот. Что касается затратной части, на сегодняшний день себестоимость обучения у нас выходит 450 тыс. тенге на содержание одного ребенка в год. Это 112,5 млн тенге. И хочу сказать, что вся прибыль, которую мы получаем, сейчас уходит на развитие школы и погашение кредитных обязательств.

А что успешнее в финансовом плане: детский сад или школа?

— Почему?

— Детский сад содержать более выгодно, там затраты на заработную плату, питание детей, организацию досуга намного ниже, чем в школе.

— Как у вас обстоят дела с преподавательским составом? Не секрет, что очень часто педагоги предпочитают работать в частных школах, уходят из государственных. И главная причина — заработная плата. Сколько зарабатывают ваши учителя?

— Я думаю, мы обеспечиваем достойную заработную плату нашим учителям. В размере от 250 тыс. до 500 тыс. тенге.

— Какие еще статьи расходов в образовательном бизнесе, помимо зарплатного фонда и затрат на питание?

— Коммунальные услуги, закупка хозяйственных товаров. Но основные траты — это то, о чем вы уже сказали.

Читайте также:  Как построить дом на колесах лего

Налоги посильные?

— Те организации, которые работают в сфере образования, освобождены от КПН и НДС до момента распределения дивидендов. Сейчас и в ближайшие пять лет мы не будем распределять чистую прибыль. Мы временно освобождены от уплаты налогов, это достаточно щадящий режим.

Рената, а кто вы по образованию?

— Мое первое образование — специалист в области финансов, также я получила степень МВА, проработала несколько лет в финансовой сфере в должности финансового аналитика. И только потом, чтобы быть в тренде, понимать область образования, я поступила в Назарбаев Университет по программе «Управление в образовании».

Как получается находить общий язык с родителями? В частных школах они, как правило, особенно капризные.

— В нашей школе конфликты — это единичные случаи. Мой кабинет всегда открыт для каждого родителя. Школе и преподавателям крупно повезло, потому что у нас понимающие, адекватные родители.

Как часто вы повышаете плату за обучение? Бывает так, что 1 сентября родители приходят на линейку и удивляются, что оплата поднялась на 20−30%.

— В нашем случае тариф не менялся с 2014 года, уже четыре года одна и та же цена на обучение.

А как вам удается удерживать стоимость обучения на одном уровне?

— Во-первых, мы надеялись на получение государственного образовательного заказа, что у нас будет снижена нагрузка на родителей. Это наша цель — сделать обучение в частных школах доступным. На нынешний год размещение государственного образовательного заказа предусмотрено по Алматы и Астане, выделенная сумма составляет порядка 230 тыс. на одного ученика начальной школы. У нас частичное размещение госзаказа, на четыре месяца мы получили 15 млн тенге.

Каковы планы на ближайшую пятилетку?

— Хотелось бы построить школы в других городах, в Алматы. Потребность огромная, очень хочется, чтобы частные школы были доступны родителям, это наш основной посыл, чтобы родитель мог работать, не беспокоясь о ребенке, а частные школы могли на этом зарабатывать.

Вы можете дать ряд рекомендаций, к которым полезно будет прислушаться человеку, задумавшему аналогичный бизнес?

— В первую очередь, я думаю, это должен быть человек, который неравнодушен к происходящему сегодня в стране, неравнодушен к тому, какое будущее нас ждет, как мы воспитаем наших детей. Современные школьники определяют, каким будет Казахстан в середине XXI века. Этот человек, прежде всего, должен любить детей.

Должен ли он быть учителем?

Источник

Adblock
detector