Меню

Сможет ли женщина построить дом

Стройка по-женски. Личный опыт участниц портала

Принято считать, что женщины не разбираются или мало понимают в «тяжелых», строительных темах. И к мебели, созданной женскими руками, обычно относятся со скепсисом, и заказчиков в лице прекрасных дам сами строители нередко серьезно не воспринимают. Но наш портал – яркое свидетельство того, что женщины порой творят чудеса, даже в таких отраслях, которые считаются мужскими. Реальные истории и наши героини – в этой предпраздничной теме недели.

Статьи:

Я сама! Строительство дома женскими руками. Начиная от полномасштабного строительства каменного или каркасного дома и заканчивая изготовлением удобной и функциональной мебели – рассказываем, как пользовательницы портала справлялись с задачами, которые традиционно считаются сугубо мужскими.

Дом, который построила Джен. Участницы FORUMHOUSE строят дома и делают капитальный ремонт квартир своими руками. Они восхищают своим примером и доказывают: нашим женщинам все по плечу.

Как я возводила фундамент, или стройка глазами женщины. Говорят, что стройка – дело не женское, но участница портала продемонстрировала обратное. Изучаем опыт возведения дома из газобетонных блоков на свайно-ростверковом фундаменте женскими руками.

Быка на бегу остановит… Самые необычные женские профессии. Кузнечное дело, хоккей, армия, телохранитель… Некоторые до сих пор убеждены, что есть профессии, куда слабому полу путь закрыт. Но сегодня даже в неженских специальностях дамы могут потеснить мужчин и добиться выдающихся результатов.

Видео:

Каркасник в две женских руки. Форумчанка и героиня уже нескольких наших сюжетов Елена Митькина удивила всех на портале, когда решила построить каркасный дом самостоятельно. Согласитесь, даже для крепкого мужчины задача непростая, а уж для хрупкой женщины – тем более. Первое, что пришлось сделать, это подобрать посильную для себя технологию. Делимся опытом.

Дом мечты: нарисовала и строю. Переезд за город был мечтой для участницы портала Ольги Глазуновой. Чтобы эта мечта сбылась, было проделано много работы: борьба с болотистой местностью, выбор стенового материала, разработка проекта и планировки… Многое в этом доме сделано своими руками и с любовью, и возможно поэтому, несмотря на незаконченность, оттуда не хочется уезжать.

Перепланировка дома под нужды заказчика. Покупая жилье на вторичном рынке, будьте готовы к тому, что этот дом не будет подходить «под вас» на 100 процентов, и перепланировка неизбежна. Дизайнер Ольга Поварова отлично справляется со всеми проблемами и делится своим опытом с другими.

Строительство дома без начального капитала. В 2006 году у нашей форумчанки Елены случилась беда – сгорело единственное жилье. Оставшись без документов и денег, Елена совершила невозможное. Она построила свой собственный дом площадью 144 квадратных метра и уже в 2011 году заселилась в него.

Темы форума:

Простая беседка женскими руками. Свою беседку _Sveta_ построила сама. Получилось – долго, потому что и сад требовал внимания, и других забот было немало. Своим примером женщина хочет вдохновить всех, кто сомневается в своих силах.

15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки. Автор этой истории – женщина пенсионного возраста. После строительства бани на ее участке осталось немного материалов – брусья, пергамин, вагонка, утеплитель. Их-то хозяйка и решила пустить в дело. Технологию строительства она подсмотрела у рабочих, непонятное разузнавала в книгах. Удивляют и результаты, и то, что строительство велось без использования электроинструментов и практически без помощников.

Читайте также:  Как построить в майнкрафте кирку деревянную

Стройка по-девичьи. Участница портала Алеся ведет все дела, связанные со строительством дома: контролирует все процессы, закупает материалы, общается с рабочими, пока муж «деньги на стройку зарабатывает». Все подробности – в теме.

Кухонный диванчик женскими руками. Когда старые стулья пришли в негодность, Светлана1979 решила заменить их на диваны. Не найдя подходящих по размерам и цене в магазинах, она начала искать чертежи в инете. Что из этого получилось – читайте в теме.

Источник

Я сама! Стройка женскими руками

Коня на скаку остановит и избу с нуля возведёт! Именно так можно перефразировать слова известного русского поэта, когда речь заходит об участницах нашего портала. Пользовательницам FORUMHOUSE любое дело по плечу. Начиная от полномасштабного строительства, практически в «одну каску», каменного или каркасного дома и заканчивая изготовлением удобной и функциональной мебели.

В преддверии замечательного весеннего праздника мы собрали подборку захватывающих историй, которые, как мы думаем, вдохновят всех застройщиков на плодотворную работу в новом строительном сезоне.

Стройка женского века

Так озаглавлен дневник участницы портала с ником Элька87. Девушка подробно и с юмором рассказывает обо всех перипетиях, произошедших при строительстве газобетонного дома, который она возводит своими руками.

Дом я строю для своей семьи, но в первую очередь для мамы, которая всю жизнь мечтала о саде и собственной комнате. Это придаёт мне сил и желание довести начатое дело до конца.

Несмотря на то, что многие считают, что возведение большого каменного дома – дело не женское, знаниям Эльки87 о строительстве, полученным при изучении портала, могут позавидовать многие опытные прорабы.

Как обычно, всё началось с мечты о своём доме. Далее последовал непростой этап (растянувшийся на 2 года) выбора участка. Наконец поиски увенчались успехом. Участок в 15 «соток» — бывшее колхозное поле поросшее сосенками, что называется — запал в душу. Пользовательницу не остановило даже то, что на участке нет электричества. А зачем? Ведь есть генератор! Так Элька87 научилась менять свечи и масло, и даже затаскивать агрегат в автомобиль для перевозки.

Следующий этап — установка забора и решение вопроса, что делать с дренажной траншеей, выкопанной сбоку участка. Если забор длиной в 180 м (после расчёта) оказалось выгоднее заказать на «фирме», чем делать самостоятельно, то канавы превратились в настоящее препятствие. Машину не поставить, миксеры с бетоном и большегрузы не пройдут.

В итоге я поплевала на руки, и мы, вместе с отцом, по натянутой шнурке выбрали грунт вдоль забора под укладку приёмных лотков.

Рассчитав, сколько всего лотков необходимо (каждый весом в 320 кг), пользовательница, встретив КамАЗ с манипулятором, научилась ставить их на ребро под тали, переворачивать в нужно положение, а затем стыковать замок в замок. На всё ушло 3 часа.

Следующий этап — обустройство въезда на участок. Рассчитав с помощью мамы нагрузки, пользовательница решила уложить в канаву, на подготовленное песчаное основание, АЦ трубу диаметром 30 см. Затем сверху насыпали ещё 20 см песка и уложили дорожные плиты, рассчитанные на 30-ти тонную нагрузку.

Читайте также:  Построить график затухающего колебания данного уравнением

Самодельную деревянную трамбовку, из березового ствола, я назвала «Буратино». Утрамбовала всё на совесть. Необходимые уклоны отбивала гидроуровнем и оптическим нивелиром. Потом ещё залила отсечки, чтобы песок не сыпался в приёмные лотки.

Въезд на участок, что называется, удался. Закопавшись поглубже, удалось взять трубу потоньше. За 2 года строительства на участок заехали больше 10 миксеров с бетоном, грузовики с песком и гравием, а также несчётное количество «Газелей» и «Бычков». Въезд не «поплыл», а трубу не раздавило.

Итак, участок огорожен, въезд обустроен, самое время строить дом. Но, прежде чем приступить к этому ответственному этапу, пользовательница решила изучить строительные форумы, СНиПы и формулы. После чего поставила задачу — как имея на руках 300 тыс. руб, желание и проект, возвести фундамент под большой дом из газобетона с цокольным этажом.

Прежде чем мы опишем основные этапы нулевого цикла, приведём несколько советов для начинающих застройщиков от Элька87.

Проект дома должен делать проектировщик, а не архитектор. Нарисовать дом можно и самостоятельно, а вот грамотно всё рассчитать может только специалист. Мы, вместе с мамой, с головой ушли в сопромат. Собирали и считали нагрузки, прорисовывали узлы дома, потом консультировались с профессионалами. Дело это непростое. Сейчас, оглядываясь назад, я бы точно заказала полный расчёт, но тогда подсказать было некому. Преодолеть все трудности помогли моя упёртость и желание сделать всё, как надо.

В итоге конструктив фундамента газобетонного дома следующий: монолитный цокольный этаж, заглубление в землю – 1200 мм, ниже уровня промерзания. Грунт – 40 см плодородка, далее — 30 см мелкозернистый песок, потом крупнозернистый. Уровень грунтовых вод 1800 мм. О масштабе и сложности предстоящего строительства красноречиво говорят следующие картинки-чертежи.

Причём, большую часть строительных работ Элька87 решила выполнить самостоятельно или вдвоём с отцом, а наёмных рабочих привлекать только на самые сложные и тяжёлые этапы, требующие участия нескольких человек.

Нулевой цикл – этапы работ

В рамках данной статьи невозможно рассказать обо всех нюансах строительства затеянного Элька87. Поэтому опишем лишь ключевые моменты и сложности, возникшие при возведении дома.

Копка котлована под заглубленный фундамент — очень ответственный этап. Сразу хотела бы поблагодарить пользователя FORUMHOUSE с ником Chichik за тему «Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком». Бесценные советы, всем рекомендую. Благодаря этой теме я узнала о коэффициенте разрыхления грунта при его выемке. Про конус обрушения, про необходимость удаления разрыхлённого грунта со дна котлована, а также про кодовые сигналы для общения с экскаваторщиком. Ведь когда экскаватор копает, докричаться до рабочего сложно, а любой перекоп грунта нежелателен. Я, например, стоя с размеченным бруском-меркой и проверяя глубину котлована, свистела экскаваторщику.

Несмотря на все предосторожности, не обошлось без проблем. Стоило Элька87 ослабить контроль и отвернуться – попить водички, как экскаватор лихо заглубил ковш в углу котлована на лишних 60 см и докопался до грунтовки.

Читайте также:  Как самому построить график в excel

Этот перекоп ещё даст о себе знать при трамбовании дна котлована. Заплатив за работу 24 тыс. руб., пользовательница отпустила рабочего и, перекусив, пошла спать в палатку, разбитую на участке, чтобы на следующий день приступить к новым работам.

На следующий после копки котлована день приехал помощник – друг Эли с нивелиром. Стали проверять точки и выяснилось, что перепады составляют до полуметра. Проставив метки, строители принялись за выравнивание котлована. После трёх часов махания лопатой и перевозки песка в тачке пользовательница и её помощник решили, что предстоящий фронт работ требует сторонней помощи.

Эля наняла двух «специалистов», которые приступили к работе, как к копке картошки. Объяснив рабочим, что вглубь копать не надо, а требуется выравнивание, Элька87 поинтересовалась у копателей, как они собираются определять необходимый уровень дна котлована. Ведь ещё предстоит отсыпка гравием, подбетонка, а перепад высот на площади в 100 кв. м не должен превышать 3-х см.

На свой вопрос Эля получила хорошо знакомый многим застройщикам ответ: «А мы по уровню леса копаем. Глаз – алмаз». Предложение воспользоваться измерительным инструментом — оптическим нивелиром с планкой, привело рабочих в состояние ступора. Выяснилось, что они не знают, что это такое, и для чего нужен нивелир. Поняв, что ругаться бессмысленно, Эля с тех пор зареклась прибегать к помощи таких «специалистов». Закончив выравнивание котлована при помощи отца, пользовательница приступила к следующему этапу — отсыпке и трамбовке песка.

Когда спишь на участке после трудового дня в палатке в спальнике, ощущение, что вот только легла, закрыла глаза, а уже настало утро. Но надо вставать и продолжать работать. Я заказала 6 кубов песка, взяла в аренду трамбовку, предварительно рассчитав необходимую мне силу удара, и приступила к трамбованию.

На этом этапе о себе напомнил приямок, неудачно выкопанный экскаватором. В нём все время стояла вода, и он никак не затрамбовывался. Песок напоминал жижу или болото. Здесь помогло упрямство Эли, и всё удалось. Также приведём её рекомендации по правильному трамбованию песка.

На трамбование песка у Эли ушло больше 2-х недель, т.к. попутно пользовательница, чтобы смачивать песок, самостоятельно выкопала на участке колодец.

Работа шла так — Эля копала лопатой изнутри, а отец и Юрич принимали грунт в вёдрах. Воду откачивали насосом из приямка. Выбрав грунт из середины, пользовательница обкапывала кольца по периметру. В результате они просаживались вниз. Затем цикл повторялся, пока кольца не ушли за заданную глубину.

По словам Эли, копать колодец пришлось, стоя в воде в резиновых сапогах, одетых на шерстяные носки – холодно. Когда кольца (3 тонны) пошли вниз с громким хрустом в первый раз, Эля за секунду вылетела из колодца, но потом привыкла. Хотя признаётся, что копать тяжело. Приходилось наполнять вёдра грунтом, затем мужики поднимали их наверх, и процесс повторялся.

Управившись с этими делами, Эля приступила к выстиланию дна котлована геотекстилем и дальнейшей отсыпке и трамбованию гравия.

Источник

Adblock
detector