Меню

Солдат построили не по росту

Солдат построили не по росту

Шеренга солдат называется неправильной, если никакие три подряд стоящих солдата не стоят по росту (ни в порядке возрастания, ни в порядке убывания). Сколько неправильных шеренг можно построить из n солдат разного роста, если

Решение

Поставим между соседними солдатами «+», если правый выше левого, и «–» – в противном случае. По условию плюсы и минусы в неправильной шеренге должны чередоваться. Ясно, что количество шеренг, начинающихся с плюса, равно количеству шеренг, начинающихся с минуса.
а) Найдём количество шеренг типа *+*–*+*. Обозначим солдат буквами A, B, C и D в порядке уменьшения роста. В шеренге указанного типа A может стоять на втором или четвёртом местах (после плюса).
В шеренге *A*+*&nbsp солдат B может стоять на первом или четвёртом месте. В первом случае имеем одну шеренгу – BADC, во втором – две: C и D можно ставить на оставшиеся места произвольно.
В шеренге *+*–*A&nbsp солдат B может стоять только на втором месте. Таких шеренг снова две.
Итого имеем 5 шеренг типа *+*–*+*, а всех неправильных шеренг – вдвое больше.

б) Найдём количество шеренг типа *+*–*+*–*. Обозначим солдат буквами A, B, C, D и E в порядке уменьшения роста. И здесь A может стоять на втором или четвёртом месте. Но эти случаи симметричны, поэтому достаточно рассмотреть только первый: *A*+*–*. При этом B может стоять на первом или четвёртом месте.
В первом случае (BA*+*–*) C может стоять только на четвёртом месте, а D и E можно ставить на оставшиеся места произвольно (2 шеренги).
Во втором случае (*A*B*) имеем 6 шеренг: C, D и E можно ставить произвольно.
Итого имеем 8 шеренг типа *A*+*–*, а всех неправильных шеренг – в 4 раза больше.

Ответ

а) 10 шеренг; б) 32 шеренги.

Источники и прецеденты использования

олимпиада
Название Турнир им.Ломоносова
год/номер
Номер 14
Дата 1991
задача
Номер 08

Источник

Семь потов войны

«Черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота. «

«Немец был силен и ловок. «

Немцам в этом отношении было, как правило, легче.

Не только потому, что немец, как правило, лучше питался.

«Фриц», зачастую, был сильнее физически. Выше ростом, больше весом, лучше тренирован.

Читайте также:  Как построить бизнес на грузоперевозках

Немец был силен и ловок,

Александр Твардовский написал это отнюдь не для красного словца.

Вот еще три предельно красноречивых свидетельства.

«Очень много маленьких. «

Действительно, сдачей нормативов комплекса ГТО в СССР многие, особенно в деревнях, были «охвачены» лишь на бумаге, а в Третьем рейхе вся молодежь проходила через культивировавшие спорт организации «Юнгфольк» и «Гитлерюгенд».

Но прежде всего «хилость и слабость» определял уровень жизни.

«Гвозди бы делать из этих людей. «

А ведь в 1943-1944 годах пришлось мобилизовывать и 17-летних.

Воевать Красной армии было физически тяжелее, чем вермахту. Но это она, а не сытый «накачанный» вермахт дошел до Победы, мобилизовав терпение и моральную готовность к лишениям, во все времена отличавшие русского солдата.

4500 кг

столько снарядов и гильз с порохом перебрасывал за 15 минут расчет 152-мм гаубицы М-10

35 кг

станок пулемета Максима, который боец нес на спине

30 м 3

объем вынутого грунта при окапывании танка Т-34 экипажем

3,1 кг

терял в весе заряжающий танка Т-34-85 в 12-часовом бою

153 см

средний рост предвоенных призывников в Курганской области

Источник

Высоких солдат Петр Великий отбирал для специального полка. Его роль в истории

История таит множество интересных моментов, каждый из которых по-своему отражает дух эпохи. Сильные мира сего по-разному старались подчеркнуть свое господство и оставить собственный след. Фридрих Вильгельм I из Пруссии был одним из первых, кто предпринял попытку улучшить человеческую расу, создав полк, состоявших из высоких солдат, а впоследствии организуя их браки с высокими женщинами.

Но как это касается России? Все началось во времена Петра Великого, который, чтобы угодить своему союзнику Фридриху Вильгельму I, потакал его страсти к воинам внушительного роста. Чтобы поддержать партнерские отношения, Петр Великий снабжал прусскую армию высокими солдатами. Условия службы в этом «элитном» полку были на редкость хорошими. Солдат берегли и использовали исключительно для походов по плацу, а не для участия в битвах.

Взгляды Фридриха Вильгельма I

Одной из его знаменитых странностей было создание собственного личного полка, состоящего только из очень высоких солдат, известного в истории как «потсдамские гиганты». Это название прижилось несмотря на то, что прусское население называло их Lange Kerls, то есть «длинные парни», «высокие мужчины».

Читайте также:  Какую лучше построить террасу

Петр Великий знал о страсти Фридриха. После переговоров 1716 года о союзе России и Пруссии против Швеции в Северной войне, Петр направил письмо в правящий Сенат (учреждение, созданное самим Петром в 1711 году), приказав найти 200 подходящих человек для отправки в Пруссию на службу королю. Стоит ли говорить, что солдат редко спрашивали, хотят ли они такой судьбы. Конечно, служба в элитном полку была не самой сложной, им платили хорошее жалование, хорошо кормили и одевали. Но при этом они оставались «цирковыми обезьянками» короля, не имея права вернуться домой по собственному желанию.

Игрушечные солдатики

Было найдено всего около 60 человек требуемого роста, и 54 или 55 из них были действительно отправлены в Пруссию в 1718 году. Вместе с людьми Петр послал Фридриху вырезанную им деревянную чашу и токарный станок. Подарки вместе с солдатами были вручены монарху в ходе помпезной церемонии.

Прусский легион

Одним из самых высоких солдат (216 см), по мнению историков, был ирландец Джеймс Киркланд. Ему предложили работу камердинером барона Борка, прусского посла в Лондоне, но он был схвачен и отправлен на континент, чтобы стать одним из «верзил» прусского короля. Так он, по сути, попал в плен и был вынужден присоединиться к любимому полку короля Пруссии.

Условия жизни солдат

Сомнительная судьба российских «гигантов»

Итак, Россия продолжает посылать высоких мужчин к прусскому королю для поддержки его странной одержимости и укрепления военного союза. Только за время правления Петра в Пруссию было отправлено около 400 новобранцев. Не все из них считались достаточно высокими для полка «Потсдамские гиганты», и большинство из них попало в регулярную прусскую армию.

У многих из этих солдат были семьи и родственники в России, и они несколько раз писали на родину, прося разрешения вернуться. В 1723 году эти просьбы дошли до Петра Великого, и он лично попросил Фридриха Вильгельма отпустить домой по крайней мере 152 человека, которые служили в полку гигантов. Он пообещал заменить их «простыми» новобранцами. Фридрих, однако, не захотел расставаться с частью своего любимого полка.

Читайте также:  Как правильно построить крышу мансардного типа

Потерянные судьбы

Следы большинства солдат, которые были приписаны к обычным полкам, в скором времени исчезли. Русские не вели точный учет новобранцев, «подаренных» Фредерику Вильгельму, а пруссаки потеряли многие записи из-за условий войны. Только около 95 русских вернулись домой в 1724 году.

Сохранился портрет одного из этих людей, москвича по имени Свирид Родионов, который был отправлен в Пруссию не ранее 1723 года. Его портрет был написан в 1724 году или даже позже.

Продолжение следует

Однако снабжение прусский армии гигантами производил не только Петр Великий, но и его последователи, даже после смерти императора Россия продолжала отбирать высоких солдат и отправлять их в Пруссию. Этого стоило ожидать, поскольку союзнические отношения были важны во все времена.

Официальный приказ искать высоких юношей по всей стране был дан в 1725 году Екатериной I (женой Петра Великого, унаследовавшей его трон), а затем Анной I, которая даже разрешила прусским офицерам приезжать в Россию для поиска новобранцев. Они имели право выбирать мужчин по своему вкусу и забирать их с собой, не давая возможности попрощаться с родными.

Когда в 1740 году умер Фридрих Вильгельм I, его «потсдамские гиганты» насчитывали около 3200 человек. Его сын, Фридрих II, названный Великим, посчитал что расходы на содержание полка чрезмерно высокие.

Заключение

Фридрих II понизил численность полка, сузив его до батальона, причем включил большинство своих солдат в другие воинские подразделения. Кроме того, Фридрих II и Елизавета Российская (Елизавета Петровна), новая российская императрица, занимающая эту должность с 1741 года, не очень хорошо ладили. В 1746 году Елизавета потребовала возвращения русских на службу в русскую армию. Фридрих II отказался и даже не сообщил, в каких частях находятся русские гиганты. К сожалению, лишь небольшая часть мужчин, состоящих в числе «потсдамских гигантов» могла снова увидеть свою родину и своих близких. Свирид Родионов, например, больше никогда не видел золотых куполов Москвы. Последние годы жизни он провел в Вердере.

Источник

Adblock
detector