Меню

Сосед построил дом с нарушением противопожарных норм

Что делать, если сосед построил дом с нарушением противопожарных расстояний?

сосед строит кирпичный дом в 4 м от нашего дома. 3 метра до границы он соблюдает. Наш дом старой застройки 1960 года в деревянном исполнении, находится в 1 метре от забора. Между деревянным и кирпичным домом должно быть не менее 10 метром противопожарного разрыва, а у нас всего 4 метра. Нарушает ли сосед нормы противопожарных расстояний?

Ответы юристов ( 2 )

Рина буду краток, так как в повседневной работе сталкиваюсь с данными нормами!

Здравствуйте! По местным градостроительным нормам можно строить минимум в 3 метрах от границы с учетом огнестойкости строений. Т.е, между каменными домами д.б. минимум 6 метров, между каменным и деревянным 10, между деревянными 15.Наш дом в 1 метре от границы, построен в 1962 году, когда не было никаких норм. От строений на соседнем участке дом находился далеко.Но пришел новый сосед, снес старые строения, возводит дом в 3 м от забора, в 4 м от нашего дома. Где учет противопожарных требований мы не видим. Главный архитектор города сама плавает в нормативных документах, не знает, что в силе, что утратило.

«Наш дом в 1 метре от границы, построен в 1962 году, когда не было никаких норм. » — следовательно на ВАШ дом НОВЫЕ ПРАВИЛ гарадостроительства и застройки НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ! а Вот уже НОВЫЕ Постройки должны быть в соответствии

СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой)

Все ответы с администрации и ВСЮ переписку, а также копию плана застройки — рекомендую поместить на платный раздел данного сайта!

Нужно обратиться с жалобой в Администрацию, ваша жалоба будет предана в соответствующий отдел. Если есть нарушения градостроительного законодательства, то есть вероятность, что соседа заставят снести постройку.

Спасибо за совет! Обращались письменно в администрацию города. Есть документ, принятый местным советом депутатов, на основе Республиканских градостроительных норм, где имеется подраздел «Пожарная безопасность» и указаны расстояния между строениями жилыми в зависимости от их огнестойкости (10 м для нашего случая). Но заместитель мера по строительству и главный архитектор говорят, что эти нормы не работают. Мне не совсем ясно, почему они работают по нормативному документу, принятому местным советом депутатов в марте 2016 года, в котором не все разделы имеют силу.И при этом нет никаких поправок, указывающих, что подраздел «Пожарная безопасность» утратил силу.Все дело в том, что сосед занимает должность заместителя начальника НГДУ Чекмагушнефть. Нужный человек в НГДУ для некоторых членов администрации полезен. Попахивает коррупцией, но что могут сделать простые пенсионеры против начальства, объединенного с администрацией?

Все переговоры с Администрацией должны вестись в письменной форме, в этом случае у вас будет возможность и консультацию получить грамматичную и отстоять свои интересы в суде. Нужны только письменные доказательства нарушения норм права.

Источник

Здание соседа построено в нарушении СНиП п. 6.7

Здание соседа в плотную к моему участку, крыша на здании сделана таким образом, что снег летит на наш забор и ломает его. Сосед игнорирует. Решать проблему не хочет.

Читайте также:  Как дешево и качественно построить частный дом

Куда обратиться для решения таких вопросов?

Участок в Ленинградской области, Всеволожский район.

03 Февраля 2016 13:23

Ответы юристов ( 4 )

Здравствуйте. В вправе требовать устранения любых нарушений в судебном порядке.

По СниП минимальное расстояние 1 метр от вашего участка.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Сначала направьте заказным письмом с уведомлением требование об устранении данных нарушений соседу.

Если и дальше будет игнорировать — необходимо составлять иск.

Вашем случае необходимо обратится с иском в суд о сносе самовольной постройки, поскольку здание построено с нарушением строительных норм и нарушает ваши права.

Согласно ст.222 ГК РФ 1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные,созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Куда обратиться для решения таких вопросов?
Фёдор

Прежде всего в данном случае рекомендую обратиться с жалобой на соседа в прокуратуру и в жилищную инспекцию.

Далее органы проведут проверку по Вашей жалобе и в итоге в случае выявления нарушения прокуратура может обратиться в иском в суд о сносе самовольной постройки за счет самого соседа, который ее построил (ст. 222 ГК РФ).

образцы жалобы в случае необходимости есть в интернете — форма свободная, главное отразить содержание.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

Согласно п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

46. При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.
47. Удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.

Источник

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

Специализируюсь на земельных спорах: межевые споры, раздел участков, установление сервитутов, охранные и санитарно-защитные зоны, споры по строительству, реконструкции, сносу ОКС, оспаривание генпланов и ПЗЗ и др.

О противопожарных расстояниях (разрывах) между постройками соседей

В редакции по состоянию на 3 ноября 2017 г.

Читайте также:  Как построить логический квадрат примеры

Популярным основанием, по которому граждане требуют сноса возведенных соседом построек, является несоблюдение противопожарных расстояний.

Предлагаю разобраться, насколько обязательно соблюдение противопожарных разрывов и может ли их несоблюдение повлечь снос постройки.

1. В соответствии с п. 36 ст. 2 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ (редакция от 29 июля 2017 г.) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) – это нормированное расстояние между зданиями, строениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара.

Согласно ч. 1 ст. 69 указанного Федерального закона противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания, сооружения.

Названный Федеральный закон в ныне действующей редакции не устанавливает конкретные противопожарные расстояния на территориях садовых, дачных и приусадебных земельных участков.

2. В настоящее время противопожарные расстояния от хозяйственных построек, расположенных на одном садовом, дачном или приусадебном земельном участке, до жилых домов соседних земельных участков, а также между жилыми домами соседних земельных участков установлены в таблице 1 Свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (утвержден приказом МЧС России от 24 апреля 2013 г. № 288).

При проведении судебных экспертиз по спорам, связанным с несоблюдением противопожарных расстояний между постройками на соседних земельных участках, эксперты руководствуются указанным Сводом правил.

Вместе с тем надо учитывать, что этот Свод правил в целом включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 апреля 2014 г. № 474).

Другими словами, предусмотренные Сводом правил СП 4.13130.2013 противопожарные расстояния применяются на добровольной основе. А значит несоблюдение этих противопожарных расстояний само по себе не является нарушением обязательных правил и не может повлечь снос построек соседей.

Такой вывод корреспондирует с п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в котором сказано, что при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

3. Судебная практика исходит из того, что помимо несоблюдения противопожарных расстояний истец должен доказать нарушение его права собственности или законного владения имуществом либо реальную угрозу нарушения его права собственности или законного владения от построек соседа.

Читайте также:  Кто построил цитадель ледяной короны

Например, по одному из дел о сносе построек, в котором я представлял интересы ответчика, Президиум Московского областного суда в постановлении от 5 июля 2017 г. № 355 указал следующее: «Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что возведенные на участке ответчика строения нарушают нормы о минимальных противопожарных разрывах, предусмотренных ст. 69 ФЗ от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СП 4.13130.2013), а также градостроительные и строительные нормы о расстоянии от построек до границы земельного участка (п. 7.1 СП 42.13330.2011, п. 6.4.27. и 9.12. СП 17.13330.2011), в связи с чем создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела по апелляционной жалобе К.Н. назначал судебную строительно-техническая экспертизу, проведение которой было поручено АНО «Центр судебных экспертиз Правое дело».
Заключением экспертизы установлено, что расстояние от границы земельного участка до спорных построек составляет менее 1 метра, что не соответствуют существующим градостроительным нормам и правилам (п. 7.1 СП 42.13330.2011), не соблюдено противопожарное расстояние между жилым домом истца и постройками, которое согласно СП 4.13130.2013 должно быть не менее 8 метров. Также экспертом разработаны возможные варианты устранения причин, создающих угрозу жизни и здоровью граждан (т. 2, л.д. 51 — 95).
С учетом результатов проведенной экспертизы, судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что спорные постройки не соответствуют противопожарным нормам и правилам и создают угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем являются самовольными постройками и подлежат сносу.
Президиум не может согласиться с вынесенными судебными постановлениями по следующим основаниям.
…Признав находящиеся на участке ответчика строения самовольными постройками, судебные инстанции не учли, что самовольная постройка подлежит сносу только в том случае, если ее сохранение нарушает права и охраняемые интересы других лиц, либо создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан. Такая угроза должна быть реальной, а не абстрактной, то есть основанной не только на нарушениях при строительстве каких-либо норм и правил, но и фактических обстоятельствах расположения строений в их взаимосвязи.
В данном случае бесспорных доказательств наличия таких обстоятельств в материалах дела не содержится.
…Таким образом, с 12 июля 2012 года не действуют нормативные документы, содержащие обязательные требования к противопожарным расстояниям (кроме объектов, на которые распространяется специальное регулирование), что оставлено без внимания судами первой и апелляционной инстанции.
При таких данных является преждевременным вывод суда о самовольности построек, возведенных на земельном участке ответчика.
Само по себе несоблюдение строительных норм при возведении построек ответчика в части расстояния до жилого дома истца и расстояния до границы земельного участка не могло являться безусловным основанием для удовлетворения иска о сносе построек, поскольку решение о сносе самовольного строения является крайней мерой, допускаемой при существенном нарушении строительных норм и реальной угрозе жизни и здоровью граждан».

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович

Источник

Adblock
detector