Меню

Сосед построил дом смотреть

Сосед строит дом вплотную к забору («воевать» или нет с соседом?). Нормы строительства

Часто бывают такие случаи, когда соседи строят дом близко к вашему забору.

Просто некоторые хотят сделать все по-своему, не принимая во внимание действующие правила. Иногда просто не знают, что так делать нельзя, а потом решают вопрос в суде.

Как избежать споров между соседями по даче и зарегистрировать свое строение на участке без проблем?

Кстати, россияне вновь могут регистрировать в собственность садовые, дачные домики в упрощенном варианте. Срок продлен до 1 марта 21 года.

Согласно своду правил застройки и планировки ( СП 53.13330.2011 ), если ваш участок выше 6 соток, то нужно соблюдать такие минимальные расстояния:

При строительстве нужно учитывать все нормы, чтобы потом соседи не подали на вас в суд.

Итак, жилой дом должен быть построен не ближе трех метров от изгороди с калиткой и воротами. При этом расстояние берется не от фундамента, а от выступающего элемента постройки. К примеру, свес крыши.

Хоз. постройки (курятник, сарай и пр.) на расстоянии 4 м. от забора соседа. Нельзя строить скатные крыши построек, которые направлены на соседний участок.

Баня должна располагаться от 1 м. до соседнего забора. И то при соблюдении условия, что стоки уходят в канализацию.

Если у вас мангал, барбекю, коптильня, то отступ от забора соседа должен быть до 3 м.

Уменьшение перечисленных выше расстояний не подлежат нормам пожарной безопасности.

Если строения из негорючих материалов (дом из камня, бетона, железобетона и пр.), которые располагаются на противоположных сторонах проезда, расстояние должно быть не менее 6 м. Между домами из древесины – не менее 10 м.

Но сосед этого не стал слушать. Он лишь сказал, что мы поставили не правильно забор (якобы на его участке). Но это не так. Теперь не знаю что делать: оставить все как есть (сохранить мир и пусть сосед делает, что хочет), продать дачу или разбираться в суде.

Знаю, что разбирательство затянется надолго и не приятные разговоры, ссоры неизбежны. Что бы вы сделали?

Источник

Новые правила «дачных войн»: снести баню соседа теперь будет не так-то просто

Добиться сноса соседской постройки станет сложнее. Верховный суд напомнил, что многие нормы – не действуют или необязательные. Недовольный сосед обязан доказать, что из-за чужой бани или сарая он не может пользоваться своим участком. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – о новом повороте в «дачных войнах».

Читайте также:  Сколько стоит построить торговый центр 15000

Верховный суд разбирал частный случай, который знаком многим дачникам: сосед построил двухэтажную кирпичную баню впритык к забору. Постройка затенила соседский участок. Во время дождя вода с крыши размывала чужие грядки. Недовольный садовод попросил суд признать огнеопасную баню самостроем и обязать её снести. Ведь при пожаре сгорит и его дом.

Местные судьи отправили баню под снос на основании строительной экспертизы. По замерам здание не отвечает противопожарным нормам: до ближайшего строения не 10 разрешённых метров, а 9,5. Также нарушены градостроительные требования: вместо необходимого отступа на метр от границы участка – баню поставили всего в 30 сантиметрах.

Верховный суд «завернул» решение о сносе, так как нарушенные нормы формально либо утратили силу, либо необязательные. Например, пресловутый «метр от забора» отменил приказ Росстандарта № 365 от 2015 года. Теперь эта норма – добровольная. Как и пожарные «10 метров между постройками». Соблюдать расстояние обязывали ещё советские СНиПы 1989 года. В новом техрегламенте такого требования нет, на что указал Верховный суд.

Это не означает, что можно затевать любую стройку вдоль соседского забора, поясняет управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов. Нормативы по расстоянию как бы есть, но если здание уже построили с нарушением, одного этого факта недостаточно для сноса.

ЛИТВИНОВ : Суды в каждом конкретном случае признания постройки самовольной должны определять последствия такого признания с учётом того, насколько эта постройка опасна для жизни и здоровья окружающих граждан, возможно ли приведение этой постройки в соответствии с законодательством без её сноса. То есть, например, применительно к ситуации с баней – можно использовать более огнестойкие материалы. Может быть, возможно мировое соглашение, по которому сосед свой забор чуть-чуть отодвинет.

По словам гендиректора кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьяна Будича, сегодня в дачных спорах учитывают только один норматив – между жилыми домами соседей должно быть больше 6 метров (или 3 метра от забора). Без этого отступа разрешение на строительство не дадут. Или могут заставить снести готовую постройку. В остальных случаях разрешительные бумаги не требуются. Градостроительный кодекс не обязывает собственников получать «добро» на бани, беседки и сараи, а значит – их не признают самостроем, отмечает Марьян Будич.

Читайте также:  Построить бассейн в ростове на дону

БУДИЧ : Люди очень часто обращаются в суд, потому что очень близко построили дом. Он якобы загораживает свет, из окон видно его стену. Но это не работает. Часто строят баню, но на самом деле это не баня, а полноценный гостевой дом. И его регистрируют как хозпостройку. И потом в суде доказать очень сложно, что нарушены какие-то нормативы.

Незначительное нарушение норм и правил не может быть единственной причиной сноса соседской постройки, подчёркивает Верховный суд: чужая баня должна существенно ограничивать права соседа при пользовании собственной фазендой. Какие конкретно права – судьи так и не пояснили. Скорее всего, при жалобе на затопление участка дождевой водой с соседской крыши суд вынесет решение об установке дополнительных водостоков.

Популярное

Мы ещё долго будем расплачиваться за «успехи» Чубайса

Источник

Adblock
detector