Меню

Сосед построил в подъезде

Соседи отгородили кусок коридора. Это законно?

Если вы не соглашались на перепланировку подъезда, есть шансы её оспорить.

В некоторых домах бывают большие лестничные площадки с полноценными коридорами. Иногда жильцы ставят стенку с дверью и обустраивают себе дополнительную прихожую. Нередко для этого объединяются несколько квартир.

Удобно, спору нет. Но только не тем жильцам, на долю которых остаётся крошечный участок лестничной клетки. Ещё хуже, если в закрытой зоне оказываются счётчики и одни соседи вынуждены каждый раз просить других соседей позволить переписать показания.

Разбираемся, можно ли захватить часть подъезда и как с этим бороться.

Разрешается ли делать перепланировку в подъезде

Коридоры, лестничные клетки, лифты и другие помещения в многоквартирном доме, за исключением квартир, — общее ГК РФ, статья 290 имущество. Все жильцы имеют равные права на доступ к ним. Близость к квартире здесь ни на что не влияет. То есть возможность ходить по вашей лестничной клетке есть и у вашего непосредственного соседа, и у любого другого жителя дома.

Взять и молча присвоить кусок коридора нельзя. Это незаконно.

Вообще, есть механизмы заполучить кусочек общей площади, но использовать их тайно не выйдет. Это можно сделать только с согласия всех ЖК РФ, статья 36 собственников жилья. Причём под «всех» имеется в виду, что получить разрешение придётся буквально от каждого.

Если в вашем подъезде появилась странная стена с дверью, но вы ни за что не голосовали на общем собрании, её построили с нарушением правил.

Кроме того, ещё нужно подготовить проект перепланировки и согласовать его с заинтересованными службами. Переделка должна соответствовать требованиям пожарной безопасности и не мешать коммунальщикам делать свою работу. И после всего этого можно строить, но только в строгом соответствии с проектом.

Что делать, если соседи незаконно заняли часть коридора

Есть два пути: длинный и короткий. Первый подразумевает череду жалоб в управляющую компанию, государственную жилищную инспекцию, управление государственного пожарного надзора. Эффективность у этого способа не очень высокая из‑за слабых рычагов влияния.

Штраф за самоуправство КоАП РФ, статья 19.1 составляет всего 100–300 рублей, за нарушение КоАП РФ, статья 20.4 требований пожарной безопасности — 2–3 тысячи рублей. Даже если вы будете жаловаться регулярно, а ведомство — так же регулярно выписывать штрафы, плата за захват коридора получается не такой уж высокой. Потребовать демонтировать дверь может управляющая компания, но всё будет зависеть от её активности.

Гораздо эффективнее выбрать второй путь и обратиться в суд. По этому вопросу наработана большая практика, и шансы выиграть велики. Причём суды обычно заставляют не просто демонтировать двери и стены, но и привести помещение после этого в приличное состояние. Такие решения были вынесены, например, в Москве Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 марта 2011 года по делу № 33‑8435/2011 и в Стерлитамаке Решение № 2‑1263/2014 2‑1263/2014

Читайте также:  Построить ромб по стороне и отношению диагоналей

А в Челябинске собственницу квартиры суд обязал Суд обязал челябинку демонтировать двери в квартиру убрать даже металлическую дверь, которую установили, не строя никаких стен. Просто полотно открывалось наружу и в этот момент лишало соседа возможности выйти. В случае пожара исход мог быть трагичным.

Для решения вопроса о незаконной перепланировке подойдёт городской или районный суд. О том, как подавать исковое заявление, Лайфхакер уже писал.

Источник

Как быть, если сосед захватил часть общего коридора

9 сентября, 2017

Что делать, если соседи отгородили часть общего коридора?

Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с ситуациями, когда один из жильцов самовольно отгораживает часть территории под свои нужды, чем блокирует доступ другим владельцам к пользованию общей долевой собственностью, например проход в общий коридор.

Подобные споры крайне редко разрешаются путем переговоров, а потому возникает вопрос: что делать дальше, если нарушение не устраняется в добровольном порядке и нарушитель ведет себя агрессивно, не желая соблюдать закон.

Порядок распоряжения имуществом общего пользования жильцов многоквартирного дома

Если говорить о правомочности жильцов в отношении имущества и помещений, предназначенных для общего пользования, то каждый жилец имеет право пользования, владения и распоряжения имуществом в размере, пропорциональном площади квартиры, при этом запрещен выдел в натуре его части или отказ от него. Данное право закреплено в ст.ст. 289-290 ГК РФ.

Собственники многоквартирных домов, как следует из ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, на праве общей долевой собственности имеют право собственности на общее имущество дома, которое предназначено для совместного использования жильцами – лестничные клетки, коридоры, площадки, тамбуры, подъезды и т.д. Любые действия с этим имуществом единолично не допускаются, должно быть получено разрешение всех собственников в силу ст. 247 ГК РФ, ч. 3 ст. 44 ЖК РФ.

Типичные ситуации нарушения прав
Примеров самовольного захвата имущества общего пользование может быть множество. Один из них – сосед огородил общую кладовую, сушилку или иное помещение таким образом, что другие жильцы утратили доступ к части помещения и возможность его полноценного использования.

Никто из жильцов не вправе самовольно захватывать часть имущества общего пользования в многоквартирном доме, за исключением случаев, когда такое право предоставлено одному из жильцов на основании решения общего собрания собственников квартир в таком доме.

Примеры самовольного захвата общего имущества:

Как гласит ст. 304 ГК РФ, собственник имущества вправе требовать устранения любого нарушения его права даже в тех случаях, когда такое нарушение не лишает его права на владение имуществом. В случае захвата части коридора или другой общей территории нарушаются права собственника на ее полноценное использование.

Если проводимая жильцом реконструкция касается общего имущества жильцов, то для проведения реконструкции обязательно получение разрешения всех владельцев жилья в доме (ч. 1 ст. 40 ЖК РФ). Если такого разрешения не было – можно смело созывать собрание и ставить вопрос об устранении нарушителем препятствий.

Читайте также:  Для плоской фермы построить эпюру нормальных сил

Что делать и с чего начать, чтобы воспрепятствовать нарушению

Первое, с чего стоит начать, так это попытаться провести коллективную встречу всех жильцов и вынести на обсуждение вопрос об устранении препятствий в пользовании общим имуществом. На практике такие собрания редко дают положительный результат, однако это необходимо для фиксации самого факта нарушения, о чем выносится соответствующее решение. По итогам собрания лучше составить документ, которые должны подписать хотя бы несколько членов общего собрания.

Следующим этапом будет проведение фото- и видео фиксации нарушения, материалы которой будет использована в качестве подтверждения факт самовольного захвата имущества общего пользования.

На третьем этапе необходимо провести работу по сбору информации и сведений о самом нарушителе, чтобы иметь возможность отобразить собранные данные в заявлении, которое будет подготовлено на четвертом этапе.

На четвертом этапе подготавливается заявление и направляется к уполномоченному органу, рассматривать подобные административные нарушения. Как правило, это Управляющая компания или специальная комиссия при муниципалитете. Данный орган может выдать предписание жильцу, захватившему часть общего помещения, но никаким иным образом заставить его устранить нарушения они не могут.

Пятый этап, если жилец не устраняет препятствия – обращение в суд. Если собственники общего имущества не достигли единого мнения по пользованию и распоряжению им, то разрешить данный спор можно лишь через суд (ст. 247 ГК РФ).

В суд нужно представить все имеющиеся документы, касающиеся конфликта: фото-материалы, заключение уполномоченных органов и Управляющей компании, коллективные решения собственников жилья и т.д.

Иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

При составлении заявления важно соблюсти требования ст. 131-132 ГПК РФ в части содержания иска и перечня обязательно прилагаемых к нему документов.

Иск оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей, как заявление неимущественного характера.

В совокупности проведенные мероприятия позволят привлечь виновного к ответственности, обязав его через суд демонтировать препятствующие общему пользованию имуществом объекты.

Примечание: При продолжении исполнения решения суда судебные приставы вправе наложить на жильца серьезный штраф и принудительно, с участием УК, произвести устранение нарушения.

Помощь специалиста

Не рекомендуется идти в открытую конфронтацию с нарушителем и пытаться устранить препятствия способом, противоречащим действующему законодательству РФ.

Наиболее оптимальным вариантом будет обращение к юристу или адвокату с просьбой провести работу, направленную на устранение препятствий в пользовании имуществом общего пользования, а также привлечения виновного лица к административной ответственности исключительно в правовом поле и законным способом.

Адвокат Коченков В.В. поможет существенно сэкономить ваше личное время и обеспечит подготовку всех необходимых документов и доказательств для защиты ваших интересов как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Читайте также:  Построить деревенский дом под ключ

Поделиться «Как быть, если сосед захватил часть общего коридора»

Источник

Можно ли иметь кладовку на лестничной клетке?

Правда ли, что кладовки оказались под запретом и как теперь в подъезде оборудовать место для колясок.

Согласно Жилищному кодексу РФ, коридоры, подвалы, лестницы и лестничные площадки, относятся к общедомовому имуществу. В индивидуальную собственность они не передаются, а значит, занимать их под личные нужды и как-либо огораживать нельзя. Теоретически, вы можете принять решение об оборудовании кладовки на общем собрании собственников, как прописано в статье 36 Жилищного кодекса РФ. Но она будет принадлежать всем собственникам, а не жильцам какой-то конкретной квартиры (даже если те обустроили кладовку на свои деньги ещё до собрания собственников).

Как пояснили суть этого запрета в отделе надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова, пути эвакуационных выходов на случай пожара не должны быть перекрыты. Если в кладовке что-то загорится, получится, что охваченный огнём пролёт лестницы преградит людям путь.

С другой стороны, по словам председателя совета дома по ул. Ленина, 20 Валерия Семенищева, правила противопожарной безопасности не настолько ультимативны, и, ориентируясь на нормативы, оборудовать кладовую всё же возможно. Правда, разобраться в них будет непросто. Нужно изучить Свод правил 1.13130.2009, СП 4.13130.2009, СП 54.13330.2011, а также «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В случае выявления нарушений пожнадзор выдаёт предписание УК или ТСЖ на их устранение. Если кладовую так и не демонтируют, штраф для управляющих организаций в соответствии с КоАП РФ составит до 200 тысяч рублей.

У нас в доме много мам с детьми до года. Пандусов в подъезде нет, в лифт с коляской не залезть. Как нам оборудовать место для хранения колясок, чтобы не приходилось каждый раз спускаться с ними по лестницам?

Как и в случае с кладовками, вопрос нужно вынести на общее собрание жильцов и подать заявку в управляющую компанию и ТСЖ. Необходимо, чтобы «за» проголосовали две трети жильцов. Затраты на оборудование и содержание колясочной понесут все собственники (их включат в строку «Содержание жилья»). И право пользоваться колясочной будут иметь все жильцы, а не только родители маленьких детей. Например, они смогут оставлять в колясочной велосипеды.

Однако и здесь есть нюанс. Оборудование колясочной также не должно противоречить нормам пожарной безопасности. Убедиться в этом достаточно сложно. Услуг независимой экспертизы в подобном вопросе в Кирове нет. А приглашение инспектора пожнадзора для того, чтобы убедиться, что колясочная не будет противоречить нормам, не практикуется. К тому же не факт, что сотрудники пожнадзора не выявят нарушений. Так что по большому счёту оборудование колясочной в доме, где колясочная в доме изначально не была запроектирована, происходит на страх и риск собственников.

Источник

Adblock
detector